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「天然酵母のシュトーレン」と 紅葉散歩 ~ 銀杏編♪♪ 

柔らかい光が眩しい秋空・・・

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あまりにキレイだったので、パチリ。



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見上げた図。




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大好きな風景。
銀杏を拾いにきている人の姿もちらほら。



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今年も見事でした






早いもので、もう師走。
ということで、今年も作ったシュトーレン

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昨年、(昨年の記事はこちら
おともだちに教えてもらいながら初めて作ったシュトーレン。
今年も同じレシピで作りました♪







焼きたてをちょっと味見。
まだ、モロモロしていました(笑)
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粉砂糖いっぱいはあまり好きじゃない。
実はマジパンもあまり好きじゃない。

だから、喜界島の粗糖を使ってマジパンなしで作りました。
さとうきび畑が広がる南国喜界島の粗糖。
それにバニラビーンズのさやを入れて香りを移しておいて
ミキサーで一緒に粉砕して丸ごと使いました。

行程は、そう。昨年と全くおんなじ。
今年は1人で思い出しながらなんとか作りました(笑)

昨年シュトーレンを作った時に来年用にと漬けたドライフルーツと
ナッツ達を入れただけの素朴なシュトーレン。
(ナッツは、アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツ、ひまわりの種、南瓜の種など)

お店で売っている華やかなシュトーレンとは違いますが
これはこれでいいよね?
お菓子としてじゃなくて、ワインのつまみ用のシュトーレン?




ちょっとつまみ食いしちゃったけれど、
残りは少し寝かせてから食べようっと♪

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ラッピングしたシュトーレン。
この子は、旅立って行きました




そうそう。
かつて喜界島では、
集落の首長のことを「ヒャー」って呼んでいたんですって。
ヒャ~~!((>_<))


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「 Kepo bagels 」 (上北沢) 

        「 Kepo bagels

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世田谷は上北沢の線路沿い。



ちょっと不便なところにある小さな小さなベーグル屋さん。




基本、窒息系のものが苦手なんですけど
(ベーグルの過去記事はこちら→
こちらのベーグルは別。



窒息しないで食べられる稀少なベーグルです、わはは。






もっちり。
むぎゅっ。





独特の食感がクセになります。
ベーグルの写真がずらりと並んだHPも可愛くて好き。







また食べたいな





しばらくの間、夏休みをいただきます。

忘れ去られそうになっていた小ネタ達で予約投稿しています
ということで、更新はちょこちょこといたしますので
よかったら時々遊びにいらしてください。

皆様も良い夏休みをお過ごしください(ぺこり)


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「d'une rarete' ~ デュヌ ラルテ」(青山・骨董通り) 

     「d'une rarete' ~ デュヌ ラルテ

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店名は「類いにも稀なる」という意味。

表参道GYREに店を構えるパンやさん。




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キューブになっているパンが可愛いのですが



それじゃぁ、足りなくない?(笑)





だから、





大きなブリオッシュ生地風のデニッシュパンを





買いました





トーストして食べると 






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@@@ おうちで「 Gougere(グジェール)」 @@@ 

ワインが飲みたくて作ったお菓子

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         「グジェール」





ワインの産地ブルゴーニュ地方の一口おつまみ。

「そそぐだけで赤ワインが美味しくなる」
という、新発売の不思議なワイングラスを買ってみました。
ワイン好きの友人が絶賛していたので、
試しに2客だけ。

Eisch」というドイツのメーカーのものなんですけど
なんでもグラスに特別な加工がしてあるとかで
そそぐだけでデキャンタージュ効果があり
数分待つと、安ワインが高級ワインの味になるらしい。

で、
そのグラス作り技法は会社の人間も知らされておらず、
オーナーだけの秘伝の技なんだとか(本当?)


「安いワイン」御用達の我が家にとっては嬉しいニュース!


今まで使っていたリーデルのグラスに注いだワインと
どれだけ違うのか飲み比べてみよう~!
・・・と、それに合わせて
シュー生地にグリュイエールチーズを練り込んで作ったおつまみです。


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お好みで、
中にチーズクリームなどを詰めたり
ハーブ、オリーブ、胡椒、ナツメグなどを加えても
美味しいです。
(今回はチーズと胡椒のみでシンプルに)



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大きさはシュークリームよりちょっと小さめサイズ。








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仕上げにタイムを飾って出来上がり♪
ワインがなくてももちろん美味くいただけます。
甘いもの苦手な方のおやつにもおすすめ








ちょこっとおまけ。

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韓国のり。



「おいしです」?





遊びに来てくださった皆様、どうも有り難う!

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@@@ 3種の「ベーグル」 @@@ 

久しぶりに焼いたパン。
義父からのリクエストで作りました。

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         3種の「ベーグル」







えっと、


プレーンと・・・

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チョコチップ&オレンジピールと・・・

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胡桃&レーズン。

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久しぶりなので、
眉間にしわを寄せて
レシピとにらめっこしながら

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なんとか作りました(必死)。







よく考えたら
窒息系が苦手だったので・・・

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味見したベーグル(←プレーン1個)以外は
ほとんど全部、義父の胃袋にはいりました。





ちなみに味見したのは、コレ。

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サーモン&チーズは鉄板の組み合わせ。






だから
美味しかったのか、まずかったのかは・・・






不明






おまけ。
都内某所にて見かけた参議院選の候補者達。

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車道で見かけた池谷幸雄。





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箱乗りしている三原じゅん子。


ちょっと、お二人さん!
危ないですよ~!


今日は選挙ですね。
皆さん、投票は行かれましたか?
私達はこれから。
行ってまいります。





遊びに来てくださった皆様、どうも有り難う!
良い週末をお過ごしください。

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