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「歓迎(ホアンヨン)」で羽根つきギョーザ♪(蒲田) 

げっ。
早めの時間だったのに行列でした。
でもこの日はどうしてもビールにギョーザな気分だったので
お店をチェンジする気にならず~。

並びました、観念して。

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        「歓迎(ホアンヨン)


「餃子&喫茶」ってさらっと書いてありますが
よく考えてみれば大胆な組み合わせじゃない?と思ったり。




メニュー。

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ビール。
コレのために今日はココに来たようなもの。

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これでも「羽根つきギョーザ」
二皿頼んだんですけど、あまり羽根がなーいー
個人的には、もっと羽根が大き~いのをパリンと食べるのが好き。

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野菜も食べたくて、「空芯菜の炒め物」

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調子に乗って追加した「台湾風辛口らーめん」

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ピリ辛です。




行列ができるほど混んでいたんですけど
ギョーザ以外は、どことなくちょっと独特な味付けでビミョー。
水餃子は美味しそうでした。



今度は、ビールとギョーザだけシンプルに食べよう。




ちょこっとおまけ。
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帰り道で買ったゴディバのアイス。
〆ラーもそうですが〆アイスもキケン。


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チョコチップが美味。



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あなただったら、どれ?




月末月初でちょいと忙しくしております。
訪問行けておりませんで、スミマセーン!(ぺこり)

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秋のメニューで「 うかい亭 」( 銀座 ) 

今日は29日
29=にく=「肉」ということで、鉄板焼きの記事を。




のメニューになるのを待ちに待っておりました。
毎年の楽しみ、「栗」のスープに栗スイーツ。
いただいて参りました。

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           「 うかい亭




焼き手は、いつもと同じあの方をご指名。
これもまた楽しみのひとつ。

予約時間のちょっと前にお店に伺うと、
いつも玄関のお外で待っていてくださる心遣いがまた嬉しい。
私達も、シェフのお顔を見られてこれまた嬉しい。
お料理だけでなく、そんな人とのつながりが
お料理のいいスパイスになる。
そんな風に思います。





初秋とはいえまだ暑い日。
ビールではじまったスペシャルランチコースは
この日もまた絶品の美味しさでした。




トリュフたっぷりの洋風茶碗蒸し

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ふわっとたちのぼるトリュフの香りがたまりません。





紅葉鯛の前菜盛り合わせ

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ソースも巻いてある具材もひとつひとつ異なります。
色んなお味を少しずつ楽しんで。








山栗のクリームスープ

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これこれ、楽しみにしていた「栗」メニューのひとつ。
昨年の山栗も甘かったけれど、今年も甘い!毎年食べたい定番メニュー。








旬の野菜料理は、茄子

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秋らしい絵皿にドーンとのった京野菜の茄子。
ただの茄子なのに、されど茄子。
おうちで食べる茄子とは全く違う。これがワザ?







サーロインステーキ(ミディアムレア)

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言葉はいらない美味しさ。
写真画像でお楽しみください^^









〆のガーリックライス

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お味噌汁と漬物つき。






今回も期待を裏切らない美味しさ。
シェフともあれこれおしゃべりできて楽しい時間でした。
(シェフと同世代なんで)

次にお邪魔するのは、クリスマスの頃?
定番メニューながら、
採算度外視のクリスマスメニューだそうですよ。
行きたい。食べたい。
スケジュール、確認しなくては!







デザートタイム

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カウンター からソファー席に移動してのんびりと。

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夢がいっぱいつまったワゴンデザートに入る前に、
特別にお願いしておいた夜限定のあのデザートを
まずお先に。
(予め電話でお願いしておくと、お昼でもいただけます)









それは、これ。
銀座うかいさんでは、
しかいただけないモンブラン

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「栗」そのままのお味がストレートに広がるモンブラン。

やっぱり美味しい~、ウヒヒ。
時間をかけて会話を楽しみながらとくと堪能。
コーヒー、紅茶ともにおかわりできます。
あぁ~、シアワセ。






モンブランのあとも、
まだまだデザートの宴は続く。

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一皿に盛りきれず、てんこもり。
更に、チーズケーキだけ別皿に。

期間限定「ケーク・オ・マロンもいただけて、満足。
窒息系苦手な私でも、
飲み物なしでいただけるしっとりとしたパウンド!
昨年同様、
テイクアウトも2本ばかりいたしました(笑)





ちょっと
デザート欲張りすぎたか?




うかい関連の過去記事。
○2011. 10.27 「うかい亭」の期間限定「ケーク・オ・マロン」(銀座)
○2011. 06.12 「うかい亭」で、鉄板焼き(銀座)
○2010. 12.31 一年間有り難うございました。
○2010. 11.06「銀座 うかい亭」♪
○2010. 12.05 うかい亭特製「マロンケーキ」♪
○2008. 08.05「東京・芝とうふ屋うかい」





予約投稿にて更新。
皆様、良い週末をお過ごし下さい^^♪

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「 魚こばやし」→「ラ・リューシェ」→「大石餃子団」(自由が丘) 

やっと更新がリアルな日にちに追いつきました。
ようやく秋らしくなってきた東京。
そろそろ夏物しまわなくちゃ!(遅い?)



自由が丘にあってオトナなお店。
お気に入り

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某石原軍団のあの方なども、いらっしゃる飲み屋。

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          「魚こばやし」







今日の黒板メニュー(一部)

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気になる産地もしっかり明示。








ビール→純米古酒へ。
つまみが旨いとお酒もすすむ♪

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お通し。

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冬瓜とジュンサイの酢の物。

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お刺身(盛り合わせてもらいました)

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いいお刺身をちょこっとずつ食べるのがいいんです。







松茸の土瓶蒸し。
季節ですねぇ。大好物。

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しっかり一本ずつ。最後に具も食べました。







新物。白子の茹であげ。

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のどぐろのかぶと煮。

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ダーの大好物。






こちらにも〆の炭水化物はあるのですが
風に当たりたかったのでお店をチェンジ。

まず、斜め向いのジェラード屋(ラ・リューシェ)に立ち寄り
季節のジェラードとソフトクリームをカップに入れてもらい
途中、KOSTの奥様にばったり会って立ち話したりしながら
歩いて自由が丘駅の方までふらり散歩。





で、ここで飲み直し。

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胡瓜をツマミにビールを飲んで
タンツー麺を食べました。
フツーのラーメンの半分くらいの量なのが嬉しい。

ほら、だって、
ビールでお腹いっぱいなので・・・(笑)


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〆ラーは、なかなか やめられない?




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「 AS CLASSICS DINER 」でハンバーガー。 

ちょっと前のこと。

「久しぶりにでかいハンバーガーが食べたいねー!」と

休日のブランチに行ってきました。

駒沢公園のすぐ近くにあるので、ワンコ連れもちらほら。
テラス席もあります。

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サトちゃんって、癒やされる。

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過去記事でも、
このアングルでサトちゃん撮っておりました(笑)







メニューもクラシック。

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私が頼んだのは、アボカドチーズバーガー。
不動の女性人気ナンバー1のハンバーガー!
(と、メニューに書いてあった)
全てのバーガーにフレンチフライつき。

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100パーセントつなぎなしのビーフパテを
炭火で焼いてあります。
ハンドチョップで肉を裁断しているので、
旨みが凝縮されてジューシー。
バンズは、天然酵母と酒種を使った峰屋のもの。

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ハンバーガーをこのペーパーバッグに入れて食べます。






とにかく背が高いので、
こんな風にぎゅっとつぶし・・・

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バッグに無理矢理押し込んで
ひっくり返して食べる(ずれにくくなるから)

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・・・のが、王道の食べ方だそうです。








コブサラダも頼んでシェア。

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レタス、ツナ、エッグ、トマト、チキン、自家製ベーコン、
ブロッコリー、コーンチップス、チーズなど・・・


具沢山!!!





ハンバーガーといい、このコブサラダといい、

カロリー高そうな組み合わせですが
たまにはいいですよね。




満足




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ギロッポンから移転してきた、串処「 おか田」( 自由が丘 ) 

8月末
ギロッポンから自由が丘に移転してきたばかりのお店。

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         「 串処 おか田 」






ビールのはじめの一口が
シャリシャリいうくらい冷えていて、うまい。

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カウンターメインですが
手前にテーブル席がひとつ、奥に掘りごたつの半個室がひとつ。



朝引きした大山地鶏の焼き鳥がいただけます。
毎日その日食べる分だけ手で丁寧に刺し
炭火でじっくり焼き上げる焼き鳥はとてもジューシー。
奥様も元気でとてもカンジの良い方です。



自由が丘にしては落ち着いた雰囲気&美味しいので、
おやじな女子会にもおすすめです^^。


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お通し。





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和風さらだ。800円。
野菜も食べましょうということで。





コースにもできますが、
この日は女子的飲みだったので好きな串を
あれこれ取り混ぜて、頼みました。

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ささみ。
中は半生のソフト系。いけます。






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珍しい「ふえ」。
喉の管のような長いところ。コリコリしててうまい。






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あると頼みたくなる「つくね」。







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手羽先。






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焼酎もすすみます(笑)






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焼いたプチトマト。私の好物。






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ぼんじり。






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ればー。






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ねぎま。





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濃厚な鳥スープ。






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すなぎも。





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ししとう。





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なんこつ。
「むねなんこつ」と「あしなんこつ」の2種類あり。



肉詰めピーマンなんぞも頼んだはずなのですが
なぜか、この辺りから串の写真がありません。
かなり時間が経って
最後にまったりつまんでいた時のお供の写真までとんでます。
ふふっ。

それが、コレ。

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あたりめ。






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銀杏。





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もつ煮込み。


この時一緒だった某女子は、
移転前のお店に行ったことがあるそうで
お店の方と盛りあがっていました。
人気店だったんだそうですね。


自由が丘に、
またいいお店が出来てくれて嬉しいです。




楽しい夜は更けていきました。




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