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「ステーキハウス はまだ」で、肉ばかな夜♪(熱海) 

伊豆日帰りドライブのつづき

多賀で蕎麦→伊豆山神社→MOA美術館伊豆スカイラインからの夕日
を眺めたあとは、また熱海市内に戻りました。



クライマックスは、こちらの夕食

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      「ステーキハウス はまだ




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義父もいたので、個室カウンターでのんびりと。
(予約いれておきました)



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私は、終日ドライバーだったので清く正しくウーロン茶で。
ダー達はビール。




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こちら、はまださんは、
橋田壽賀子さんの行きつけのお店だそうで
この個室の中には、こんな額が飾られていました♪




お昼はそばしか食べてないし、
ちょっとハードなハイキングもしたし、
お腹すいたー!と頼んだのは「特選和牛ステーキコース」。

全部入りの「はまだスペシャルコース」というのもあったのですが
えびやほたての海鮮がついていても余り魅力を感じられなかったので
肉に特化した「肉ばか」なコースにして、
ヒレもサーロインも両方食べることに。
(ちなみに 肉の大きさは100g~240gまでお好みで選べます)
更に、フォアグラとうにを単品で追加してみましたっ。

ちなみに、義父は質素に「海鮮焼きコース」でした(苦笑)






本日の前菜(3品)

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生ハムメロンはフツー?
左手前の和牛のたたきが美味しかった~







白魚(地魚)の唐揚げ

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焼きうに

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追加で頼んだうに(赤うに)。
鉄板でさっと火を通していただきます。
あぁ、とろ~ん。


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あまいです。






うにのグラタン

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焼きうにに続いて、うに第二弾を堪能。







フォアグラ

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食べたのは、私とダーだけ。
義父は食べませんでした。
きっとあきれていたでしょう、よく食う夫婦だなぁと。


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はじめは遠慮がちにビールを飲んでいたダー。
だんだん調子づいて、気がついたら赤ワインまで飲んでました
あぁ、可哀想なわたし。


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焼き野菜、いろいろ。

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ガーリックチップはおかわり自由(そんなに食べられないけれど)
なすのチーズ焼きまで食べるとかなりお腹いっぱいに。


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最後にパリパリチーズも。
ワインがすすみそうでしょう?
これを、
ウーロン茶すすりながら食べた自分を褒めたいですっ(笑)






サラダ

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ほっとするお味、クラシカルな定番サラダ。





ステーキ

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サーロインステーキとヒレステーキをシェア。





これを極焼きでいただきます。

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レアに近いミディアムレア。
ここの宮崎牛はとろけるように美味しい~


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ヒレは、ほんのりピンク色。
岩塩をちょっとだけつけてシンプルに食べます。
肉の、甘いこと、甘いこと。


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脂身をカリカリに焼いたもの。
ダー大喜び。
カロリー高そうですけど・・






ガーリックライス

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やはりコレは欠かせない。


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美味しくいただきました。
・・・だけど、
帰りの車の中は、にんにく臭がMAX!!!!!(笑)
しばらくの間ニオイがとれないくらいでしたよ~


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そうそう。
個室からは中庭が楽しめます(小さいですけど)
向こう側に見えるのは、座敷の個室。大人数向き。

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デザート

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生クリーム以外は完食。





週末のランチタイムは混み合うらしいのですが
この日の夜は私達のほかはあと1~2組だけ。
個室じゃなくても十分落ち着いて食事が出来る雰囲気でした。
でも、個室は予約した方が確実とのこと(個室料はとられません)
静かな夜でしたけど、美味しかったです。





熱海に来たら、また来ようっと。





ちょこっとおまけ


はまださんに教えてもらった喫茶店、CAFE KICHI
熱海駅のすぐ近くでおすすめ。

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この日は閉店間近だったので外観だけ。
今度はお邪魔したいです。






熱海駅近くで見つけた、居酒屋さん。

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るな。
も、も、もしやルナコちゃんのご親戚?(笑)






帰りしな、立ち寄った海老名SA。

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エビワングルメストリートをぶらりウォーク。
もうお腹いっぱいで見ただけ。
眠気覚ましのコーヒーだけ買いました。


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あ、
ちょっと気になったのでコレ買いました。

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皇室献上賜品のいかの塩辛。
フツーのと、麹入りの2種類あります。
塩は、伊豆大島の「海の精」を使い、保存料は無添加。
創業450年のお店のものだそうです。


ほかほかごはんで食べました。
美味しかったです♪





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伊豆スカイラインからの夕日と「ステーキハウスはまだ」(熱海) 

    「伊豆スカイラインからの夕日」

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熱海日帰りドライブの続きです。
多賀で蕎麦→伊豆山神社→ MOA美術館のあとは、

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義父たっての希望により    
伊豆スカイラインにのって夕日を眺められるところへGO!



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あいにくの雲で、富士山は拝めず。


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だけど、心が洗われる夕景でした
うろこ雲が幻想的だったなぁ。





そのあとは
熱海市内まで戻ってこちらで夕飯。

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        「ステーキハウス はまだ


熱海には、美味い魚を食べさせてくれるお店は意外に少ない?
(こちら はまださんでもそう伺いましたがそういうもの?)
いい魚があがっても、どこかへ行ってしまうのでしょうかね。
地方の港町でよく耳にする話です。


だから・・・というわけでもないのですが
伊東あたりのお気に入りは「池田」。
もっと手前熱海あたりではここ「はまだ」という選択に。

味的には、はまだ>池田。
雰囲気は、池田>はまだ。



ということで、この日も「肉」を食べてきました。
ここは、橋田壽賀子さん行きつけのお店なんですよ。
(熱海のおうちからお近いからだそうです)
義父もいたので、個室カウンターでのんびりと。

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嬉しそうなダー。


いただいてきたのは、宮崎牛(黒毛和牛)の極焼き。


こうして
伊豆でも「肉ばか」な夜を堪能してきました(笑)

・・・つづく。


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 「 MOA美術館 」(熱海) 

熱海ドライブのつづきです。



多賀で蕎麦→伊豆山神社のあと向かったのがここ

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         「 MOA美術館


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↑ダックス禁止?(笑)






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初島も見えます♪


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館内はモダンな造り。

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能楽堂や黄金の茶室も。

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海側の裏手に出ると
竹林や茶苑など「和」テイストな空間も楽しめます。

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美術館の中にある「レストラン桃山」で一休み。

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ハイキングをしたあとだったからか
ムショーに甘味が食べたい気分でした。
夫婦で仲良くシェア(いいトシして気持ち悪いとか言わないでね、笑)
いや、3/4は私1人で食べました(多分)

義父はフツーのコーヒーのみで、のんびりと。





丁度夕焼け時。
「山から夕日を拝もう~と」と、美術館をあとにしました。

つづく♪




ちょこっとおまけ

MOA美術館内のナチュラルフードショップで買った

「Mille'bon」

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オミヤにしましたが、なかなかうまし。
好評でした。


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歯にくっつくのだけが、ちょっとアレだけど(笑)




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蕎麦処 「 多賀」 ( 熱海 ) 

少し前に行った伊豆の記事をちょこっと。

お天気が良かった某日(まだ半袖だった)
珍しく体調がよかった義父を連れ出してあげようと
ドライブ(日帰り)に出かけてきました。

最近、視力に自信がなくなってついに免許証を返上した義父。
そして最近かなりお疲れ気味のダー。
本当は交代で運転しようと言ってくれていたのだけど
なんだか可哀想になってしまって、
「よっしゃ、あっしが全部運転したるわっ」と1人運転で往復。
無事に帰ってこられてよかった・・・(笑)




熱海に到着して食べにいったのは蕎麦

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         蕎麦処 「 多賀」



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海沿いのメインの通りから入ってすぐ。
駐車場も広く便利な立地。


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ずんずん歩いていくと
江戸末期の豪商の建物を移築した建物が迎えてくれます。


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田舎のおばあちゃんのおうちへ来たかのような
のどかであったかい雰囲気。
気取らず落ち着けます。


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庭の向こうには海も見えるんですよ~






お蕎麦が来るまでつまんだ「揚げ茄子の鶏味噌かけ」

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厚焼きたまごも頼みましたが、まさかの写真取り忘れ。ざんねん。







「地魚の天せいろそば」

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私ひとりだけ違うモノ「鴨せいろ」で。
なんか、「肉」気分だったので。

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腹ごしらえしたあとは、定番の観光コース。
伊豆山神社へ。
(伊豆山神社の過去記事はこちら→

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この階段、お年寄りにはキツイかも。





小一時間で戻ってこられるというので、
私とダーだけで更に奥のハイキングコースまで行きました。
運動不足解消のために(笑)
その間、義父はのんびりぽかぽか一休み。

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ハイキングコースという割には、想像以上にハード!
山の上の鳥居まで行って折り返してきただけなんですが
帰り道(下り)はぬかるんで足場が悪く
偶然落ちていた枯れ木を2本拾って杖にしてなんとか下山。
杖があってホントよかった・・・感謝!


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↑この鳥居の上の奥の赤い社まで行ってきました。
 行きはヨイヨイ、帰りはぬかるんで超ツルツル・・・






このあとは、陶芸をやる義父にいいかな?とMOA美術館へ。
丁度、「ルーシー・リー展」をやっていたので。

長くなってしまうので、続きは別記事にいたします♪
つづく。



遊びに来て下さった皆さん、ありがとう。
ここしばらく訪問出来なくてごめんなさいです(ぺこり)
今日もコメ欄閉じておきます。

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@@@ 真鶴「岩忠」で地魚料理を堪能 ~ 伊豆ドライブ 編 @@@ 

伊豆ドライブ(こちらの記事ね)の続きです



伊東でステーキ → 熱海で買い物 → 伊豆山神社 → MOA美術館

・・・の予定だったのですが、

予定というものは、とかくうまくいかないもの (-_-)

伊豆山神社を出た段階で、

MOA美術館の閉館時間になってしまっておりました・・・ううっ(涙)















それだけでなくっ・・・(>_<)


















閉館後に立ち寄る予定だった真鶴の漁師宿の予約時間も・・・

















迫っている・・・(>_<)















急ぎ足で、夕食処へ向かいました。


で、なんとか到着。
伺ったのはこちらです。

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岩忠
(クリックするとテーマソングが流れますのでびっくりしないでね!)




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食べログ(だったかな?)などネットで調べて予め予約。
はじめて訪問しました。
ちょっとひなびたカンジ。ドキドキよ~





玄関を入ってすぐのところに生け簀があります。

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ピチピチのイカや魚が泳いでいます。わかる?



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生け簀の奥の階段を上って、つきあたりのお部屋へ。

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食事処は2階ね。






お部屋の窓からは、
岩海岸の風景がこんな風に。
磯の香りがふわぁっ~とします。

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コース料理(舟盛りつきのやつね)を
お願いしている方が多かったのですが
お昼に食べたステーキのせい?
あんまりお腹が空いていなかった私達。
煮物とか酢の物、かき揚げなんかはいらないから、
魚だけくれ!という気分だったの。
しばし悩んだ末、
好きなものだけ軽くつついて帰ろうということで合意。
単品で地魚料理だけをお願いすることに。
おかみに本日のおすすめを伺って、
結局それをほぼ忠実に注文させていただきました(笑)







最初にでてきたのは・・・
 「皮はぎ」

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まだピクピクしてます。



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たらこ唇がセクシ~♪







もちろん、肝つきね。

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お次は「いか」

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コリッコリ♪
新鮮だから半透明。まだ動いています。



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ワタもうんまい。

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やめられない、とまらない~



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ゲソは天ぷらにしてもらうことにしました(有料)
画像はのちほど。



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昔、福岡の河太郎で食べたイカを思い出しました。
生け簀があって、雰囲気も似ているからかな。
また食べたいなぁ~







お次は「きんめの炙り」

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炙ると甘みが増すんですよね。
皮がほんのり香ばしくて美味しかった~。



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続きましては・・・「カレイの唐揚げ」

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レモンをたっぷりしぼって塩でいただきました。
(たれもついてたけど、やっぱり塩!)



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うまうまよ~






さきほどのイカのゲソ再び。
美味しそうな天ぷらに変身して再登場。

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抹茶塩もついてきた。



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でも、フツーの塩の方がうんまかった(笑)






おかみおすすめのいっぴん。
新鮮「めじなの煮付け」

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煮くずれているのは、新鮮だから。
もっと時間が経った魚ならば、煮くずれないんですけど・・・
と言われました。


そうなの?



こっくり飴色に煮付けてあって、美味しかった~





たまらなくなり、ごはんも頼む。

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これこれ、ほかほかのごはん!
(香の物とお味噌汁はセットになっていました。)
このごはんに、こっくりだれがよく合うのよ。
めじなを食べ尽くしたあとは、
たれだけごはんにかけて(下品?)更にわしわし食べる二人・・・
はぁぁぁ~~~、極楽。




あ、
お味噌汁の具は魚のつみれね。
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軽くつついて食べる予定が・・・

















ふと気づけば、
満腹でひっくりかえりそうに (>_<)













やっぱり予定通りにはいかないものね(笑)







重たいお腹を抱えながら
翌日に予定があったので、帰途につきました。

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日帰りはちとキツイ?

今度はのんびり伊豆散策して(MOA美術館もね)
楽しみたいです(^^)






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おまけ画像。

オミヤあれこれ。




熱海駅前で買った駅弁。
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駅弁ってなんか食べたくなるのよねぇ。


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甘いものもちょこっとだけ。
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もうひとつ。
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干物達。
 日頃、お世話になっているご近所さんの分もね♪
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「ゆかいなまいにち」のeriちゃんが
つくねってくれました、どうもありがとう~!
長芋をマンゴーだと思った愛すべき旦那様の
アフロヘアーも必見っ(ひとつ前の記事です)

eriちゃんの記事はこちら→
つくねの過去記事はこちら→

ありがとうございました!



次回の記事は、
夏野菜のおうちごはんの予定です。
↓の記事のコメレスはのちほどっ(^^) 終了!




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