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@@@ 「空豆のアンチョビフリット」 @@@ 

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       「空豆のアンチョビフリット」






今日は江の島の記事はお休みして
おうちごはんを。


旬の空豆をいっぱい買いました。

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さやが、空(上)に向かってなっているから空豆。
そんな空豆の・・・ひたむきで一生懸命なカンジが好き。
元気をもらえる春の食材です。



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生のまま
さやから出し→薄皮を剥いて→切り込みを入れて
アンチョビをはさんで・・・



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しめじのベーコン巻きと一緒にフリットにしました。



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これが衣。
ふわっふわです。

卵黄とビールを混ぜて、
塩少々と薄力粉をふるい入れてよく混ぜ
冷蔵庫で休ませておきます。
卵白をよーく泡立ててメレンゲを作って
休ませておいた生地に混ぜたら
泡がつぶれないうちにすぐ揚げます。






お箸でコロコロ転がしながらじっくりと揚げます。
こんがりいい色がついてきたら・・・

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出来上がり



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レモンを小さく切っておいたものと一緒に・・・

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ピンチョス風に食べました。

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具材は色々あるものでできます。
アスパラやしらすなどでも美味しいです♪



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あとは・・・

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↑の材料でミネストローネを。






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別ゆでにしておいた ↑のスペルト小麦を最後に加えて。
(はじめから入れるとふやけてしまうので食べる分だけその都度入れます)



スペルト小麦の過去記事はこちら。

「スペルト小麦のサラダで夏ごはん」♪
「鴨肉フレンチ」と「ル・パティシエ・タカギ」のケーキ♪
「そら豆と生ハムのパスタ」&「スペルト小麦とひじきのサラダ」
@@@「スペルト小麦のリゾット」@@@




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春色の優しいスープになりました






自由が丘の中勢以で買った・・・

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ウチモモの牛刺しを一緒に添えて。


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今日はちょっとお酒がすすむメニュー?

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ワインで
(この日は、「神の雫」にもあった2005年のボルドーのプピーユ)
ちょこっと呑みしました

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シ・ア・ワ・セ









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@@@ 「とろりんすじ肉ハヤシ」と「サルサヴェルデサラダ」 @@@ 

黒毛和牛のすじ肉。


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まとめて圧力鍋で茹でておいて冷凍してストックしていますが
便利です(すじ肉の過去記事はこちら→
煮込みに使ったり用途は色々。


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最近は店頭からなくなっていることが多いので
ストックがなくなると、
近所のお肉屋さんに電話してとっておいてもらいます。
1キロ単位でまとめ買い。
ここのすじ肉は変なアクや臭みが出ないからお気に入り。






見た目・・・

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・・・なんてことないハヤシライスになりましたが(笑)






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コックリしてていいんです、これが






サルサヴェルデソースをからめたサラダと食べました。

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サルサヴェルデといえばピエモンテの郷土料理。
色々なサルサヴェルデソースがありますが
(ゆで卵を加えたソースでお肉や魚介類と一緒に食べることが多い?)
お野菜とさっぱり合わせたかったのでゆで卵なしのさっぱりソースに。

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イタリアンパセリ、ディル、アンチョビ、ケッパー
にんにく、サラダ玉ねぎ、レモン汁(臭み消し)
塩&胡椒&砂糖、EXVオリーブオイルを
FPにかけてペーストにするだけ。



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イタリアンパセリのかわりに
バジルやタラゴンで作ってもマル






材料は・・・

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スティックセニョール、ロマネスカ、スナップえんどう、
サラダ玉ねぎ、ラディッシュ、ベビーリーフ、レタス、
白ワインビネガーと塩(クールブイヨン)で下茹でした海老。







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ちょっとピリ辛な大人味のサラダ。

海老のかわりに薄切りのしゃぶしゃぶ肉にからませても
美味しかったです





苦手だったおひとり様も続行中。
大分慣れてきました(^^)

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・・・といってもスタバですが(笑)

調子にのって
ダックワーズまで食べてしまいました、ふふっ。
少しずつ、進化中?
さて4回目はいかに??(笑)



最近の・・・
おひとり様記事1回目→
おひとり様記事2回目→





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@@@ 花冷えの中の「お花見」と「すき焼き」 @@@ 

花冷えの、さっぶーい週末でしたが・・・


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お花見に行ってきました



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そう。
すっかり元気になって復活したこの子と一緒に。

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こんなにいっぱい一緒に歩いたのは久しぶり。
この子にとって、
ワクワクするものがいっぱいあってキョロキョロ・・・







この子が釘付けになったもの、その1。

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猿まわし。
全然言うことをきかないお猿さんに
若いお姉さんが汗だくになっていてちょっと可哀想だった(苦笑)





この子が釘付けになったもの、その2。

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屋台。
色々な屋台があったけど、
いい香りが漂う食べ物系の屋台の前を通るたびに
鼻をヒクヒクさせてうっとり立ち止まるワンコ。

あ、
犬だけじゃなくて、
ダーもあちこちでひっかかって招集するのに大変でした(笑)





特にこの屋台の前(笑)

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で、
しょうがなく買いました (-_-)

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丸ごといいだこ一匹入りのジャンボたこ焼き


満足顔の
約一名(←たこ焼き狙い)と 一匹(←かつおぶし狙い)と
しばし桜を愛でながらの一服を楽しみました。






生憎の花冷えのお天気で寒かったけれど・・・

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大好きな「鳩との追いかけっこ」もできて・・・

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良かったね・・・







その日の夕飯(おうちごはん)は、
「すき焼き」。

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いつもとちょっと趣向を変えた具材で。

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イメージはこちらの「すき焼き」。
最近ハマッているかき菜とあさつきをたっぷりと入れて食べました。
大好きなお麩も忘れずに・・・ね。




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このお麩、歯ごたえがあって良いです








お肉は・・・こちら。

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「これは松阪牛だ~、松阪牛だ~」と呪文をかけながら
手ノ子牛を食べたのですが・・(爆)



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その成果アリ?

美味しかったです








丁度、
新若布が美味しい季節なので・・・

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ぽん酢をかけて新玉ねぎと一緒にたっぷり食べました。
若布には、塩分を体外に排出する働きがあるそうですから
「すき焼き」のような味の濃いものを食べる時にはもってこい♪
旬の若布は歯ごたえもがしっかりしていて美味しかった~







実は
この日、「すき焼き」をしたのは
買い換えたばかりのIHホットプレートを試したかったから。

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別の日には、「お好み焼き」もやってみましたが・・・



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火力強めで快調でした

これから出番が増えそうです(^^)





セレブでお料理上手なのに
 「超」面白くてデキる素敵ママのKayちゃんが
 パンキッシュを作ってくれました。
 お名前呼んでくれてどうもありがとう~

 具沢山でそれは美味しそうなKayちゃんのパンキッシュは
 こちらからレッツラゴー→
 パンキッシュの過去記事はこちらからどうぞ→




いつも日々の丁寧な暮らし(グルメやインテリア)を綴られている
 素敵奥様のさくらさんが
 アーモンドプードルのグラッセを作ってくれました。
 どうもありがとうございます(^^)♪

 さくらさんの記事はこちら→
 過去記事(レシピ)はこちらから→






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@@@「厚揚げ&シーフードのイエローカレー」と「自家製苺大福」@@@ 

久しぶりに作った「イエローカレー」

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冬に逆戻りしたかのような寒い毎日なのに
なんだか「夏」っぽいメニューですねぇ。
すみません、ちょっとKYで(苦笑)


ちょっと前、
汗ばむくらいの暑い日に作ったおうちごはんです。


はい、そうです。
MAEPLOYのイエローカレーペーストを使った
なんてことない「超」スピードごはん。


別盛りにしたサフランライスと一緒に食べました。



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具材は、シーフードとお野菜色々。
ボリュームUPとコク出しに
こんがりフライパンで焼いた厚揚げを入れました。
今までは、チキンで作ることが多かったのですが
これからは、これもアリだなと思いました。
メタボなダーのために(あ、私もか・・・笑)





この日、
仕事場に差し入れした「苺大福」

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お菓子はあまり作らないのですが
とても大ぶりの甘い苺があったので珍しく。



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白玉粉、水、砂糖を混ぜたものを
ぐるぐる混ぜて レンチン。
だまにならないようにだけ気をつけて。
片栗粉をしいたバットの上で冷まします。


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我が家では
ホワイトソースもレンチンで作ることが多いのですが
レンジって便利ですねぇ。




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くっつかないように、まわりの片栗粉は少し大目に。

ラクチンでズボラーな私にぴったりな
簡単和菓子の出来上がり。

一人一個作って持って行きました(^^)






中はこんなカンジ。

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こしあんがなかったので、白あんで。

苺は、
水分が出ると水っぽくなってしまうので
チョコレートコーティングして冷やしておいたものを包みました。



お店のように美しく・・・とはいきませんでしたが
たまにはこんな「苺大福」も悪くない?




また作ろうっと。









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ちょっと再検査。
皆さんも健診は早めにやりましょう!

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@@@ やりいかと紅菜苔 の「旬」パスタ @@@ 

      やりいかと紅菜苔 の「旬」パスタ

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春ですねぇ~。
桜の開花ももうすぐ・・・。
待ち遠しいです






旬のものを食べると、カラダが元気になる!
ということで・・・・

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お刺身用のやりいかと・・・



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鎌倉野菜の紅菜苔でパスタを作りました。

紅菜苔=コウサイタイ。
紅菜花(ベニナバナ)とも呼ばれることもあります。
その名の通り、春を告げる野菜のひとつ。
明るい色彩がなんとも春らしいんですよねぇ。

アクや苦みがなくとても食べやすいので
我が家では、
さっとゆがいておひたしにして食べることが多かったのですが
この日はパスタにしてみました。






材料。

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にんにくのみじん切りと唐辛子。
やりいか、紅菜苔、パセリ。
トッピング用のすりごま。





紅菜苔は、
パスタを引き上げる直前1分で投入してさっとゆがきました。

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あまり、火を通しすぎると
折角の鮮やかな赤色が緑色に変わってしまうので
注意したつもりだったのですが・・・



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あれれ???
火を通しすぎたちゃったみたいです・・・がーっ(>_<)






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味付けは、醤油のみでシンプルに。
和風ペペロンチーノなカンジで。
たっぷりのEXVオリーブオイルでマンテカーレして
白ごまをふったら出来上がり。
ごまの香りがなんともいいんですよ~



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簡単なサラダを添えて食べました。



余ったやりいかのわたは
捨てずにおつまみに(笑)
アルミホイルにのせて、お酒と醤油をおとして
魚焼き器であぶってちびちび食べました。
あ~、うまっ。
これは我が家の定番おつまみ(笑)

日本酒じゃなくて、ビールやワインにもあいます(^^)♪






<本日のメニュー>

やりいかと紅菜苔 の和風ペペロンチーノ
サラダ
(レタス、ベビーリーフ、ソルトリーフ、かぶ、黄人参、トマト)
いかわたのホイル焼き
ワイン一杯だけ(笑)





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