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暑い夏は「宮崎料理」♪ 

洗濯機がこれわて2日目(詳細はこちら

汗をかくこの時期にお洗濯が出来ない!というのはツライものです。
救助隊(修理のおじさん)が現場(洗面所)に到着するまであと2日。
パジャマがたりなくなりそう~
あと、洗濯カゴが加齢臭でクサイ~
いっそのこと、裸族だったらラクチンなのにとふと頭をよぎる。
もうどうにでもして~


いやいや、だめだめ。
やっぱり早く救助に来てぇ~

ヘルプミー!!!







今日はおうちごはんの記事で。



暑い時は宮崎の郷土料理?と作ったのは

冷や汁と・・・

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チキン南蛮。

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タルタルソースはFPで作った自家製
↓こうやって見るとオイルの量の多さに改めてびっくりします。

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卵黄、酢、マスタード、オイルでマヨネーズを作り、
あとからみじん切りにした玉ねぎ・ゆで卵・パセリを加え、
味をみながら調整します。
マヨネーズって、
おうちで作った方がやっぱり美味しい気がします。
やっぱりフレッシュだから?




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下味を付けた鶏肉に粉を付け、卵にくぐらせたらすぐ揚げます。
アツアツのうちに甘酢にジュッとつけて取り出したら出来上がり。
この衣の付け方がチキン南蛮の特徴。







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暑い台所で揚げ物と格闘した甲斐があった・・・と思いたい。








冷や汁は、冷蔵庫で作り置き出来て簡単なので
毎年夏になるとよく登場するメニューです(過去記事はこちら

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味噌はアルミホイルに塗ってオーブンで焼いたものを。
香ばしくてそのまま使うのとは味が全然違います。
豆腐、胡瓜、茗荷、新生姜、大葉、すりごまを入れ
鯵もこんがり焼いて加えます。
だし汁でのばしたら出来上がり~
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べました。






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この日は素麺ではなくフツーに麦ごはんにぶっかけました。






また、作ろうっと。



遊びに来て下さってありがとうございます。
レスポンス遅れています、スミマセーーン(ぺこり)

 コメレス終了。訪問はちょっとだけ待っててね~。

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「レモンとディルの自家製いわしのマリネ」♪ 

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毎日暑いですけど、皆さん夏バテしていませんか?
私は、夏バテも食欲不振も全くなく(なんで?)
元気ながらも全然痩せない毎日を過ごしています。
フクザツ。

日頃は、携帯やPCのメールにどっぷり漬かった生活をしていますが
お中元のお礼状だけは今でもハガキで返すようにしています。

↑相手の顔を思い浮かべながらハガキを選ぶひとときも
なかなか楽しいんですよ。
アナログ的生活も悪くない?







こんなお中元がくると・・・

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家計が大助かり(^^)







今年はこんなお中元も。

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大阪は阪神百貨店のいかやきとでら焼きのセット(冷凍)


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レンチンで気軽に食べられるのが便利です。
小腹が空いた時に食べてます。
ソースつき。






定番
お菓子色々。

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スタッフ達と休憩の時に食べてます。
甘いものがあると疲れがとれるので、奪い合い(笑)







あとは、こちら。

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一貫樓」の餃子と肉まんのセット(冷凍)


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はじめていただきました。
大阪の蓬莱の豚まんも好きですが、こちらもいいですね。
個人的には、
ビリバオっていう小さなピリ辛まんが美味しかったなぁ~
ビールにぴったりでした!



そうそう。

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餃子を味噌だれでいただくんですね。
これまた新鮮で美味しかった。
さっ、
食べてばっかりいないで、御礼のハガキ書かなくっちゃ!






え~、
では本題。
夜に食べようと仕込んでおいた・・・

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いわしです。


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マリネ用なので
多少小骨が残っていても柔らかくなるから大丈夫。





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手開きにしてしっかり塩胡椒したいわし、スライスレモン、ディルを
交互に並べて、白ワインビネガーとオリーブオイルでマリネ。
いわしが空気にふれないようにオイルはしっかりはりました。

いわし臭さをとり除くために、
レモンとビネガーで一度洗って水出ししておいたもので。

冷蔵庫で5~6時間おいたら出来上がり。
(3時間ぐらいの浅漬けでもさっぱり食べられて美味しいです。)
一口大に斜めにスライスしておつまみに♪




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落としラップをしてしっかり密着させてから冷蔵庫へ。






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ワインすすみます








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「焼き茄子とトマトの冷やし鉢~ジュレがけ」 



汗をかいた首に髪の毛がまとわりつくのがどうも苦手で
このところずっと、ポニーテールかお団子をしています。



「あんまり毛をひっぱるとハゲるよ」  (←ホント?)
「束ねた根元から白髪が飛び出してるよ」


などと言われていますが、やめられない




だって




だってだって






あっづいんだもん。





なんとかしてください (T_T)




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  「焼き茄子とトマトの冷やし鉢~ジュレがけ」











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暑い時に食べたくなるヒンヤリおかず。
今夏、よく登場している一品です。

焼き茄子と湯むきしたプチトマトを
漬け汁(だし汁+酢+醤油)に漬けて冷蔵庫でマリネして・・・


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漬け汁を少し取り分けておいたものにゼラチンを加えて
冷蔵庫で冷やし固めておいたもの(ジュレ)を削って
上からかけたら、出来上がり。




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食欲のない時でもスルスルッと食べられます





この日のおうちごはん。

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とろろめし(麦めし)
しいたけと鶏肉とひじきの和風炒め
焼き茄子とトマトの冷やし鉢~ジュレがけ   
桃                   以上。




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@@@ 「天使のわけまえ」 @@@ 

ハマッているドラマがあります。



それは「天使のわけまえ



たまたま流れていたNHKで偶然目にして一目惚れ。
恋に落ちました♡



といっても、
一目惚れしたのは・・・


主役の観月ありさでも、
イケメン八百屋役の佐藤祐基(←顔が好き)でもなく



毎回出てくる
美味しそうなお弁当やお料理の数々




人を泣かせるおはぎ。
おかゆやロールキャベツ。
丸ごとかぶりつきたくなる太巻き。
素朴なおかずが並ぶ懐かしいお弁当。
田舎のおばあちゃんが作っていたような煮物・・・



ストーリーもさながら
ほっとする&ほろっとする
↑そんな素敵なお料理がいっぱい。
見終わったあとに温かい気持ちになれるドラマです。

全5回のうち、
ちょうど2回目が終わったところ。
来週はどんな「食」に出会えるのかなぁ。
楽しみです





最近作ったおうちごはん。

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あじフライ
かぼちゃの煮付け(こちらのレシピで)
うざく
おくらとえのきのお味噌汁

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うざくにはレモンをしぼってさっぱりと。






暑くて
「麺」な気分だった日のおうちごはん。

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登山に行ったスタッフからのお土産の自然薯で
冷たいとろろそばを。

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天ぷらは、
海老・茄子・大葉・茗荷と
グリーンピースと海老と紅生姜のかき揚げ。







それから、
スーパーで新鮮な鮎があった日のおうちごはん。

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塩焼きと椀物(おすまし)にしました。


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鮎の塩焼(市販のたで酢をかけました)
長芋そうめん
水茄子のぬか漬け
干し鮎と卵豆腐のおすまし


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鮎は、小骨をとらなくていいから意外にラク。
3枚におろして塩と酒をふって風干ししておいたものを
さっと焼いて卵豆腐の上にのせておすましにして食べました。

これに、
ほかほかごはんがあるだけで・・・シ・ア・ワ・セ です






遊びに来てくださった皆様、どうも有り難う!
コメレス遅れています。終了!
 訪問、ちょっとだけお時間下さいませね(スミマセーン!)

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@@@「高野豆腐の米粉揚げ~ピンチョス風」@@@ 

予約投稿でちょこっと更新


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     「高野豆腐の米粉揚げ~ピンチョス風」




ヘルシーなのに
我が家ではなぜかあまり人気がない高野豆腐煮。
ええ、いつも余りがちで困っておりました。
仕方がないので
流行りの米粉を使ったピンチョス風のおつまみにアレンジ。
そうしたら
あっという間に一箱分の高野豆腐が完食御礼。

中はジューシーで回りはカリッ。
すすみます♪



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<作り方(かなりアバウト)>

市販の高野豆腐を煮含めておく。
汁気を軽くしぼり(しぼりすぎないように注意)一口大に切ったら
米粉をたっぷりつけてフライパンでコロコロ転がして炒め揚げするだけ。
串にさしてピンチョス風にしたらできあがり♪

そのまま食べてもいいし、
粗挽き黒胡椒をたっぷりふると、ビールのいいおつまみになります~。






↓コメレス、ちょっと遅れています。 終了しました。
訪問行けておりませぬ。ゴメンナサイ!

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