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「 TRATTORIA La gita 」で、イタリアンランチ(自由が丘) 

女同士、気ままな自由が丘ランチ へ 

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A(前菜&デザートなしのクイックコース)もありますが
デザートまで食べたかったので、この日は Bで。








「 前菜(3点)と季節野菜のサラダ仕立て」

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前菜は日によって異なります。
この日は、水牛のモッツァレラ&フルーツトマトと、
定番白レバーのムースと、エスカベッシュでした。
サラダには、かぼちゃや色んな葉物野菜がたっぷり。
パリッパリで美味しかった~!







自家製の「まん丸フォカッチャ」
ハーブの香りが薫るアツアツ&フワフワのパン。
夜だと、1個100円で提供されるもの。美味です。

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「えぞ鹿と茄子のラグーパスタ」

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クセは全くなく、見た目よりさっぱり。







奥のパスタは友人セレクトの
「ズワイ蟹とかぶのアーリオ・オーリオ」

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美味しいけれど、蟹がもっと入っていたらなぁ~と言ってました(笑)






デザートは、
ナッツたっぷりのノッチョーラと、のジェラート

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本当は違うジェラート(リコッタか何か?)の予定でしたが
品切れになってしまったので、急遽になりました。
栗ラーにとっては、逆に大変嬉しいことでした。
しかも、めちゃうま。






ちょこっとおまけ。

ちょっと前に買った雑誌。
なるほど、納得。(>_<)
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だけど、
ついつい誘惑に負けて
こんな本を買ってしまう自分が、

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・・・情けない




過去記事はこちら。

○2011.07.25「TRATTORIA La gita」でイタリアンランチ→バターたいやき??
○2011.06.14 新店!「TRATTORIA La gita」でイタリアンな夜♪(自由が丘)



月末月初でちょいと忙しくしております。
訪問行けておりませんで、スミマセーン!(ぺこり)

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秋のメニューで「 うかい亭 」( 銀座 ) 

今日は29日
29=にく=「肉」ということで、鉄板焼きの記事を。




のメニューになるのを待ちに待っておりました。
毎年の楽しみ、「栗」のスープに栗スイーツ。
いただいて参りました。

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           「 うかい亭




焼き手は、いつもと同じあの方をご指名。
これもまた楽しみのひとつ。

予約時間のちょっと前にお店に伺うと、
いつも玄関のお外で待っていてくださる心遣いがまた嬉しい。
私達も、シェフのお顔を見られてこれまた嬉しい。
お料理だけでなく、そんな人とのつながりが
お料理のいいスパイスになる。
そんな風に思います。





初秋とはいえまだ暑い日。
ビールではじまったスペシャルランチコースは
この日もまた絶品の美味しさでした。




トリュフたっぷりの洋風茶碗蒸し

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ふわっとたちのぼるトリュフの香りがたまりません。





紅葉鯛の前菜盛り合わせ

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ソースも巻いてある具材もひとつひとつ異なります。
色んなお味を少しずつ楽しんで。








山栗のクリームスープ

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これこれ、楽しみにしていた「栗」メニューのひとつ。
昨年の山栗も甘かったけれど、今年も甘い!毎年食べたい定番メニュー。








旬の野菜料理は、茄子

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秋らしい絵皿にドーンとのった京野菜の茄子。
ただの茄子なのに、されど茄子。
おうちで食べる茄子とは全く違う。これがワザ?







サーロインステーキ(ミディアムレア)

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言葉はいらない美味しさ。
写真画像でお楽しみください^^









〆のガーリックライス

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お味噌汁と漬物つき。






今回も期待を裏切らない美味しさ。
シェフともあれこれおしゃべりできて楽しい時間でした。
(シェフと同世代なんで)

次にお邪魔するのは、クリスマスの頃?
定番メニューながら、
採算度外視のクリスマスメニューだそうですよ。
行きたい。食べたい。
スケジュール、確認しなくては!







デザートタイム

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カウンター からソファー席に移動してのんびりと。

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夢がいっぱいつまったワゴンデザートに入る前に、
特別にお願いしておいた夜限定のあのデザートを
まずお先に。
(予め電話でお願いしておくと、お昼でもいただけます)









それは、これ。
銀座うかいさんでは、
しかいただけないモンブラン

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「栗」そのままのお味がストレートに広がるモンブラン。

やっぱり美味しい~、ウヒヒ。
時間をかけて会話を楽しみながらとくと堪能。
コーヒー、紅茶ともにおかわりできます。
あぁ~、シアワセ。






モンブランのあとも、
まだまだデザートの宴は続く。

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一皿に盛りきれず、てんこもり。
更に、チーズケーキだけ別皿に。

期間限定「ケーク・オ・マロンもいただけて、満足。
窒息系苦手な私でも、
飲み物なしでいただけるしっとりとしたパウンド!
昨年同様、
テイクアウトも2本ばかりいたしました(笑)





ちょっと
デザート欲張りすぎたか?




うかい関連の過去記事。
○2011. 10.27 「うかい亭」の期間限定「ケーク・オ・マロン」(銀座)
○2011. 06.12 「うかい亭」で、鉄板焼き(銀座)
○2010. 12.31 一年間有り難うございました。
○2010. 11.06「銀座 うかい亭」♪
○2010. 12.05 うかい亭特製「マロンケーキ」♪
○2008. 08.05「東京・芝とうふ屋うかい」





予約投稿にて更新。
皆様、良い週末をお過ごし下さい^^♪

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「 AS CLASSICS DINER 」でハンバーガー。 

ちょっと前のこと。

「久しぶりにでかいハンバーガーが食べたいねー!」と

休日のブランチに行ってきました。

駒沢公園のすぐ近くにあるので、ワンコ連れもちらほら。
テラス席もあります。

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サトちゃんって、癒やされる。

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過去記事でも、
このアングルでサトちゃん撮っておりました(笑)







メニューもクラシック。

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私が頼んだのは、アボカドチーズバーガー。
不動の女性人気ナンバー1のハンバーガー!
(と、メニューに書いてあった)
全てのバーガーにフレンチフライつき。

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100パーセントつなぎなしのビーフパテを
炭火で焼いてあります。
ハンドチョップで肉を裁断しているので、
旨みが凝縮されてジューシー。
バンズは、天然酵母と酒種を使った峰屋のもの。

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ハンバーガーをこのペーパーバッグに入れて食べます。






とにかく背が高いので、
こんな風にぎゅっとつぶし・・・

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バッグに無理矢理押し込んで
ひっくり返して食べる(ずれにくくなるから)

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・・・のが、王道の食べ方だそうです。








コブサラダも頼んでシェア。

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レタス、ツナ、エッグ、トマト、チキン、自家製ベーコン、
ブロッコリー、コーンチップス、チーズなど・・・


具沢山!!!





ハンバーガーといい、このコブサラダといい、

カロリー高そうな組み合わせですが
たまにはいいですよね。




満足




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ワインが飲みたくて、また「KOST」♪ ( 自由が丘) 

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シャンパン→白→赤・・・
入店した時はまだ明るかった空もすっかり暗くなって
店内も次第に賑やかに。

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パン&バター

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ノルウェー産サーモンの炙り
      ~ヘーゼルナッツソース

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このくらい厚切りだと、おいしいですね。






フランス産フォアグラのテリーヌ

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白身魚の(なんだったか?)
      ~ラタトゥイユソース

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骨つき仔羊のグリル
    ~ローズマリー風味


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コレ、家でもよく作ります。
肉の下には、ストウブで作った野菜達がたっぷり。
この日は、じゃがいもと玉ねぎとパンチェッタのローストでした。








デザートメニュー。

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迷った末に・・・コレにいたしました。

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クラシカルなエクレアショコラ。
添えてあるジェラートは、そば茶。
そば茶の香ばしい香りがほわっとして、好み~。







珍しくお紅茶を飲む時もある。

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お茶のお供の小菓子。

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最期にオミヤまでいただいてしまった。
いつもお気遣いいただきまして、感謝感謝。

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キャラメルショコラパウンドとハチミツのマドレーヌ。
翌日美味しくいただきました。
ごちそうさまでした^^




そうそう。
こちらの奥様(パティシエさん)のお店が先日OPEN。
早速伺ってきました^^

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つづく。




<「KOST」の過去記事はこちら >

2011年 9月29日
2011年 9月21日
2011年 1月14日
2010年 8月 3日←いっぺんに2記事UPしてます。
2010年 8月 3日
2010年 1月 5日
2009年10月18日



ちょこっとおまけ。

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ブログ用の写真をとろうとしたら
酔っぱらって何度も邪魔するダー。



やめてくださる?(苦笑)





しばし、東京を離れております。
(更新はできるだけするつもり^^)

不義理お許し下さいませ(ぺこり)

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「エチオピア」本店 (神保町) 

4日分(4記事)をまとめてUPしております。

○「エチオピア」本店 (神保町) [2011/09/26]
○エチオピアのあとは、「 古瀬戸珈琲店 」( 神保町 ) [2011/09/25]
○「釧路港直送さんま」と「栗ごはん」で秋の味覚♪ [2011/09/24]
○ 要予約「空也のもなか」( 銀座 ) [2011/09/23]





どうしても食べたくなって・・・

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開店と同時に入店して、食べてきました。

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    「 カリーライス専門店 エチオピア






カレーの名店。
知っている方も多いはず。
えぇ、BJKのみんなも大好きなお店(笑)

カレーなのに、エチオピア?と思いますが
開店当時扱っていた「エチオピアコーヒー 」が評判だったため、
その「エチオピア」を店名にしてしまったんだそう。
なーるーほーどー!



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最初に出てくるじゃがいも。おかわり自由。
これがなかなかうまい。







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野菜が食べたくて頼んだ「トマトサラダ」180円。お安いです。
他にも、きゅうりの一本漬、グリーンサラダ、インド豆サラダがあり。







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ラッシー。270円。
自家製で、どろりとして濃厚。おいしい~







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「チキンカリー」
湯気がたっているの、わかります? ハッフハフー!










ごちそうさまでした♪

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サラッと食べられて、おいしかった。








辛さは、0、1、2、3、4、5・・・70倍まで可能。

0で一般的な中辛。
豆カリーは3倍から。
辛さが変わっても値段はそのままです。




70倍って、一体どのくらい辛いんでしょう!?



謎。


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