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@@@ 料亭旅館「山乃尾」で舌鼓 (お料理編) @@@ 

桜満開の絶好のお花見シーズンに訪れた金沢。

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地元の方によれば
お花見シーズンの今の時期でも
こんなにうららかで快晴の日和になるのは
そうそうないことなのだとか。




「私の行いがいいからよね~」
「いやいや、僕のおかげだろう」



・・・と、お互い主張を譲らない二人(笑)
実際はどうなんでしょう。
まぁ、そのあたりは、グレーゾーンに置いておくとして・・・






では早速・・・






金沢ごはんの続きへ参りましょう。







伺ったのは「山乃尾」さん

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事前に東京から訪れるということをお伝えしてしたところ
地元ならではの味や旬の美味しいものを食べたいなら
やはり「加賀会席」が良いでしょうとのことだったので
おまかせでそちらのコースをお願いしました。






まずは、桜茶を。

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ほっこり










自家製梅酒
何杯でもイケそうでキケン。

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先付

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盛り沢山です。
金箔のお盆がきらびやかで美しい。


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このあたりは、よくあるパターン?
いくら、菜の花の和え物、胡麻豆腐。






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稚鮎、ばい貝、きんき、さより、ほたるいか・・・。
こういうのが食べたかったんですよね。








吸物

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かぼちゃのような加賀野菜と旬の海老を使っています。
薄くスライスしてある具は加賀れんこん。
半熟の玉子と一緒に
とろ~りとした食感を楽しみながらいただきます。
桜の塩漬けが季節感たっぷり。







向付

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やはり甘海老は欠かせない!?








煮物

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名物の「治部煮」。
昔、金城楼でいただいて以来の好物。
(東京にあった支店で食べました。
 調べてみたところ、今は撤退したみたい?・・・で、残念。)
とろみとコクがたまりません。









揚物

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ふきのとう、タラの芽など
旬の春野菜尽くしの揚げ物。









焼物

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旬のさくらます。
これが出てくると「春なんだなぁ~」と思います。
身がほろりと割れてふっくら柔らかくて美味しかった~







蒸物

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器にたっぷりはった銀餡の中に、
加賀生麩やゆば、
そしてごろんと大きな加賀れんこんのおまんじゅうが。



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この蓮根まんじゅう。
全くつなぎを使っていないそうです。









ご飯&香の物

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新たけのこの炊き込みごはん。
土鍋ごと持ってきてくださって
残った分はおにぎりにしてくださいました



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いやいや、
すぐ食べたわけではありませんのでご心配なく(笑)
しっかりあとで(夜)いただきましたよ~







水物

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このあたりで、
予約していた観光タクシーが早めに到着。

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あわててお茶をいただいてお店をあとにしました。





加賀料理は割と味が濃いめでしたが
そういうものだと思っていたせいか
思っていたほどでもなく・・・という印象でした。
盛りつけ(器のふちに盛りつけの際の汚れが残っていたりした)や
サービスなど細かいところを言えば
東京の料亭のように・・・とはいかないようで
かゆいところに手が届くような隙がないものではなかったですけど
まぁ、そういうものなのかもしれません。
桜のこの時期、観光客が多く予約がとれないお店が多い中、
庭園や離れ座敷をゆっくり楽しめただけでも良かったです。
直前の予約でしたから。
お酒抜きで二人で3万円ちょっと。

旬のものをいただけてシアワセでなランチでした








このあとは
チャーターした観光タクシーに乗って観光へ。

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宇多須神社などをまわり・・・

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こちらも桜満開♪










金沢市内観光を楽しみました。

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いっぱい食べたあとだから、
いっぱい歩かなくちゃね(^^)と
沢山歩いてきました。










続く。







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伺えるようになるまでコメント欄閉じておきます(ぺこり)


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