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@@@ イタリア風たこカツサラダ & なんちゃってブイヤベース @@@ 

早いものでもう3月ですね

2月いっぱいでスタッフがひとり退職しました。
「お世話になりました」といただいたのは
大きな大きな大吟醸のお酒(@@)!
一体どんだけ酒好きに思われているんだろう~?
はい、もちろん、嬉しかったですよ。
とっても(^^)・・・

おめでたいことだったのですが
この人の抜けた穴が埋まるまでにはちょっと時間がかかりそう。
・・・ということで、忙しさに加速がついた3月のスタートです。
誰かヘルプミー



おうちごはんをちょっとだけ更新♪

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「イタリア風たこカツサラダ」



ナポリの方では、
よくたこやいかなどのシーフードを食べると聞きます。
サラダとかフリッターとか・・・
どこかのレストランで食べたメニューをまた食べたくなって
作ってみた一皿。

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ゆでたこに塩こしょうして
パセリ&芽ねぎ(みじんぎり)を加え
片栗粉少々を入れてFPにかけます。
とんかつの要領で衣をつけたら出来上がり。
食べるときにたっぷりのレモンをかけて。


100228-2.jpg



サラダのドレッシングはシンプルに。
EXVオリーブオイルに白ワインヴィネガー、
粗めの岩塩と黒胡椒、
味をしめるために、ほんのちょっとの三温糖をいれたものを
野菜にあえてふんわり盛りました。


100228-3.jpg






寒い日だったので、温かい一皿も。

100228-10.jpg

「鱈のなんちゃってブイヤベース」





スーパーで売っていた厚切りの鱈と
オミヤでいただいたサフランを使ったブイヤベース風スープ。


塩こしょうした鱈に、たっぷりのサフランをまぶして
オリーブオイルでマリネして風味をよく移しておきます。
じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ローリエを加え、
このマリネ液ごと地中海ブイヨンで煮込んでいくだけ。


100228-11.jpg


ガーリックトーストをひたしながら
市販のルイユと一緒に食べました。



100228-12.jpg

白ワイン、二人で一本あけました。
温まりますよ~






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