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@@@「Au gout du jour ~ Nouvelle Ere」@@@ 

今年も残すところあと僅か。
年の瀬は何かとせわしいもので、
クリスマス以来更新出来ていないまま、
あっという間に日にちが経ってしまいましたね。
あーあ、すみません。
今日は、
たまっていた「おそとごはん」の記事をUPしてみます。







こちらへ伺いました


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久しぶりのリピです。(過去記事はこちらこちら






まずは、食前酒
ディナータイムは窓からの夜景がとても綺麗です。

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さて、こちらのコースター。
なんだかご存知ですか?

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「ブループロジェクト」という世界規模の支援活動プロジェクト。
100円でこのコースターを買い求めることで、
その収益の一部が世界銀行やユニセフなどを通じて
世界中の恵まれない若者のために使われるとのこと。
こんな形で少しでも社会貢献が出来るなんて嬉しいことです。






こちらは、アミューズ

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粒マスタードのフィナンシェ。
甘くなくてほんのりしょっぱい。
温かくて美味でした。








「シェフの最初の小さな一皿」

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白ワインに移行。

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バターは、
唐辛子風味の塩がかかったものとフツーのバターの2種類。

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パン。

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「シェフのおすすめオードブル」

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キャベツの葉の酢漬けで包んだ鮮魚のマリネ。
洋なしのガスパチョ仕立て。













「サーモンを使って・・・」

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軽く温めたサーモンの軽い燻製ゴマ風味。
山葵の冷たいクリームソースと一緒にいただきました。









「フォアグラのお料理」

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鴨のフォアグラのポアレ。
パンデビス風味、フレモンデイエール風。
これは、以前と全く同じでした、美味しかったけど。










「地直送、本日の鮮魚」

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半生のさばが盛られたお皿に、
アツアツのコンソメスープを注いでくれます。



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面白い演出に「へぇ~」と感激していたら
色々とお話をして下さいました。
さっぱりいただけて美味しかったです。



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「手長海老のお皿」

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手長海老の周りをパスタのようなもの(カネロニ?)で包んであります。
以前、こちらでいただいたお料理によく似ていると思いません??
トリュフが添えられていて香り高いお皿でした。







グラスの赤も2杯いただきました・・・

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お口直しのグラニテ。

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トマト味・・・だったかな?










「シェフが選んだお肉料理」

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以前伺った時は、小鳩をいただきましたが
今回のジビエは、「蝦夷鹿」でした。
フツーの鹿と違って蝦夷鹿はその土地の特徴から
ほんのり塩気の香る独特の肉質で美味しいんですって。



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低温調理をシヴェソーススタイルで。
3種類の部位の盛り合わせで食感の違いも楽しめました。
ふんわり、もっちり、コリコリ・・・
んん~、美味しかった。








ここからは、
デザートが続きます。
このコースではデザートは全部で3皿。

「パティシエによる選りすぐりのデザート3皿」

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さっぱり系のジェラード。



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上に振りかけてあるのは、粉状になったショコラソルベ。
以前、こちらでいただいたものとよく似たカンジ。





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こちらは、なんとも可愛らしいデザートでしょう。
リンゴのムースやキャラメルのソルベの盛り合わせ。



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りんごの酸味とキャラメルのほろ苦さがよくあっていて
美味しかったです~






コーヒーをいただいてそろそろ終わり?と思っていたら・・・

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なんと!
4皿目のデザートが登場しました。

どうやらダーが「デザート多めで♪」とリクエストしていたからと
あとで判明しましたが、これにはびっくり(爆)

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とても濃厚なショコラムースでした。





最後にハーブティーが出てきて終了。

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以上。
「季節の食材とシェフのスペシャリテによる
            約10皿のおまかせコース」でした。

ダーの希望によりややボリューム過多ではありましたが
(ひとつひとつのポーションを少なめにして皿数を多くして欲しいと
 ダーがリクエストしたため、笑)美味しかったです。




しかーし、
デザート4皿は・・・
ちと多すぎ?(苦笑)






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年明けには、また復活したいと思っています(ぺこり)

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