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「はもしゃぶ膳」 vs 「すっぽん会席」 (たん熊北店) 

「たん熊北店」へ

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昭和三年、
初代栗栖熊三郎が曳き船で有名な京都高瀬川のほとりに創業した老舗。
京料理の本流をふまえつつ、やや今風にアレンジされたお料理を
カジュアルに楽しめるところが好き。


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えー、今回は、
2回分まとめて一気にいきます!



一回目は
 京都名物の「鱧」のしゃぶしゃぶ膳。
 これは期間限定だったので、9月中に終わってしまったはず。
 (更新追いつかなくてすみません~~(>_<))

二回目は
 フランスから帰国してくたびれてよれよれになっていた日に
 パワーをつけよう!と伺った夜ごはんの「すっぽん」会席。
 これは定番。



写真が多いので、
さらっと読んで下さいませね~(^^)









まずは、
「鱧しゃぶ膳」から♪




ビール

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鱧の南蛮漬け
 梅肉和えも好きだけど、コレも好き。

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前菜盛り合わせ

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色んなものをちょこっとずつ。



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鱧のしゃぶしゃぶは一人づつのお鍋で。

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鬼おろし入りの合わせぽん酢。
 まろやかで優しいお味。おいし~い!

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美しい鱧

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これ、なんていうお野菜だったかな?(どなたかわかる?)
 京野菜だそうですが、さっとゆがいていただきました。
 ちょっとぬるっとしていて甘くて美味しかった!
 うちの近所のスーパーでは見たことない葉っぱです(>_<)

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きのこもたっぷり・・・

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しゃぶしゃぶしゃぶ~~~  

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〆は素麺で。(雑炊もアリ)

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鱧の出汁がたっぷりと染みていきます~

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完食(笑)

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薬味をたっぷりのせて。








最後にいただいたのは・・・こちら

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甘いものは別腹♡

お抹茶と一緒にいただきました。

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期間限定の「鱧しゃぶ膳」
他のコースと比べて軽めでお安いから
女性向けかも。

そういえば、この日、
奥のテーブルにK民S党のW貫さんがいらしてました。
プライベートだったからか、
テレビで見る顔とはまた違っていて
「フツーのおじいちゃんのお顔」でした・・・そりゃそうか。



期間限定「はもしゃぶ膳」。
また来年まで、さよ~ならぁ~








もうひとつは
意匠を凝らした板前料理とすっぽんを組み合わせた

「すっぽん会席」




ビール(白穂乃香)

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前菜

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お造り

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中トロと鱧の梅肉和えが、とってもうまっ。





すっぽん(丸)鍋

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プリップリのすっぽんのお鍋(丸鍋)。
ねぎ、豆腐、焼き餅も入っています。
パワーつきそうっ!


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お皿にとっていただきます。
すっぽんは、コラーゲンもたっぷりといいますが・・・


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まさにそう。
噛み応えがあって濃厚でプリンプリ~ン!





ビールのあとは、日本酒で。

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たん熊北店オリジナルの清酒「熊彦」三種。
大吟醸(金色)、純米吟醸(赤)、原酒(緑)。
お猪口の下部で色分けされています。



京都北山の自然に囲まれ清澄な大気の中で生まれた「熊彦」。
きめ細やかでのどごしがよく香りも高いと伺って
試しに頼んでみました(^^)
酒蔵は110年の歴史がある今日北町の羽田酒造。
ちなみに
こちらのお出汁のお水も、
この酒蔵の伏流水を使用しているんですって。










炊き合わせ(冷製)

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サラダみたいな(不思議な?)酢の物

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すっぽんと季節野菜の天ぷら

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〆はすっぽん(丸)雑炊で

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玉子でとじてあります。

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ダーは完食。
私は、途中でくどくなってしまい半分ほどで。
お味はよかったのですが
すっぽん尽くしっていうのは、結構濃厚でヘビーなものなのね。
帰国した日だったから「パワーがつく和食!」と思ったのですが
やっぱり、寿司か蕎麦あたりにしておけばよかった・・・かな。
もう遅いけど(笑)








水菓子
 以前も同じ器だったような・・・
 少しずつ色々な種類が食べられます。

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最後にはやはり甘い物で。

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祇園辻利のお抹茶のほろ苦さ・・・
この日は時に染みいりました。
ごちそうさま♪




鱧とすっぽん、どちらがお好み??


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たん熊の過去記事はこちらから→
(やっぱりおんなじデザート皿だった)



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本日の記事は予約投稿です。
ちょっとのんびりペースになるかもです。
宜しくお願いいたします(ぺこり)






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Comments

はもが好きです!すっぽんは食べたことないの。たぶん食べられるけど、ちょいと見た目が・・・
はもの南蛮漬けは絶対おいしいと思います。しゃぷしゃぶもさっぱりでいいわ~。このみたことない葉っぱ、franちゃんが京都で食べていたものと同じかも?

素敵ー!!!

鱧しゃぶ、おいしそうですー!!!


すっぽん、食べたことがないのですー。
でも、食べてみたいー!!!
お腹がすいてきましたです(w)

はもでお願いします
今日お名前呼びました~

なんて品のいいお料理の数々なの~。
ため息まじりに眺めておりまする。
このぬるっとした葉っぱ、
どこかで食べたことがあるようなないような(笑)
気になるので、誰か早く教えてください^^

さすがの、にたまごんチンでもスッポンにノックアウトされたようですな・・・
鍋でシメに雑炊くらいがちょうどいいですね!
アタシも懐石ではないけど寿司屋で食べたことあるよ。
その時は血をワインでわったのも飲んだの。
元気になったかはさだかではないけど。。。
にたまごんチンは疲れはとれたのかしら?
  • [2009/10/09 12:22]
  • URL |
  • ♪♪マロン♪♪
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

にたまごんちゃんが食べきれないすっぽん、私には絶対に無理でしょう。でも食べてみたい。一度も食べたことないもの。日本酒も美味しそうですねえ。

鱧もスッポンも大好き
滅多に食べられないのよーー
にたまごんさんチのエンゲル係数本当知りたいわ(笑)

鱧がいいどす~。
すっぽんはスープはいいけれど
この鍋に浮かんだ姿で、ちょいと
身を食べるのに勇気がいりますぅ

しかし、夫婦揃って好き嫌いがないのが
素晴らしいー。尊敬!!

ほ助ちゃん
世の中知らなくていいこともあるのよ…
きっと卒倒しちゃうから
止めといたほうがいいよ

鱧か~食べたいなぁ
20年前に食べたきりだよ~

お返事です♪

ママンちゃん♪
すっぽんは、しっかりした食感で、
「肉!」っていうカンジ。
顔や甲羅がついて出てくる訳じゃないから
多分だいじょーぶ(^^)
葉っぱ、そうなのかな?


三十路オンナさん♪
すっぽん、滅多に食べないですよねぇ~確かに。
精力つきそうな(元気回復しそうな)
こっくりしたお味でした。
くどいの苦手だとキビシイかもです~(>_<)


Kayちゃん♪
私もはも派!
日本沈没カレー見てきたよ~
すごい力作だね!
リンクありがとうね~(^^)


鍵コメさん
ありがとう!
照れるっ(^^)


バブちゃん♪
このぬるっとした葉っぱ、
バブちゃんも食べたことあるのー?
もう、あたし、気になって眠れなーい(>_<)


マロンちゃん♪
うん、ノックアウトされちゃったわ。
だけど、疲れはとれたような気がする(^_-)
生き血をワインで割ったもの・・・
ひゃー、なんかすごい効きそうだ!
美味しいの???


かおりちゃん♪
すっぽんは、
コースじゃなくて
単品でいくつか頼むくらいが丁度いいかも。
日本酒は、二人でわけっこしました♡


ほ助ちゃん♪
おんなじよー。
うちも久しぶりだったわん♪
エンゲル係数・・・いくつなんだろ?(笑)
今度計算してみようっと。


モニちゃん♪
やっぱりはもだよね!
すっぽんは、うん、スープぐらいがいいかも。
コースの中盤ぐらいからちょっとくどかったから。



ルナコちゃん♪
卒倒しちゃう?(笑)
ルナコちゃんも
福助とか美味しいところいっぱい行ってるから
高いんじゃないかと秘かに思って安心してる・・・ダメ?(>_<)





うちも鱧にしておくれやす。

でもさ すっぽん お肌つるつるに
なりそうじゃない 
どのくらい効果があるか体験してみたい。
にたまごっちは元々つるつるだけど。

にたまごんさん、スッポンを食べた翌朝はお顔が違いますか?!つやつや?
私は実感できなかったのでいつかリベンジしたいと思ってます
「○○づくし」なら、鱧のほうがいいかなぁと思うのですが、以前会社で鱧づくしの懐石をいただいたことがあって、やっぱり厭きちゃいました。
いろいろなものを少しずつがいいのかもしれませんね。

海外旅行帰り、なにがいいのでしょう?
日本人ならやっぱりお寿司?
私はあまり日本食が恋しくならないのです

おお~!たん熊さんですかぁ!

うふふ・・・おいしそ(●^o^●)

このたん熊北店さんは、どこにあるお店?
私は東京では池袋にしか行った事がないの。

鱧しゃぶの葉っぱは・・・・たぶん。たぶんだよ・・・・菊菜では?

熊彦ってお酒の蔵元の羽田酒造って俵屋のお酒もここのだったよ。
京都って言うと玉の光を出されることが多いけど、伏見じゃないんだね~。
美味しいお酒だよね、辛口で軽い感じだったけど俵屋さんのは。熊彦はどうだったのでしょう?

そう言えば、熊彦はたん熊北店さんの嵐山の支店の店名だね。
なんと、吉兆の並びにあるんだよね(笑)ほんと、数軒隣!!(笑)

確かに、すっぽんはコースだと飽きちゃうかも(^^ゞ丸鍋くらいがちょうどいいかな~美味しいんだけどね(^_-)-☆
つやつやになった?

お返事です(^^)♪

エミリオっち♪
翌日は確かにつやつやだったかも。
でも今はすっかり元に戻っちゃった(>_<)
もう一回いただくなら
私もやっぱり「鱧」(^^)


jasmineさん♪
翌朝、体もお肌も調子がよかった気がします。
jasmineさんもいよいよ今日からですね!
楽しんで来て下さい。
いってらっしゃーい!(^^)


franさん♪
伺ったのは、
玉川高島屋店の中にある支店です。
葉っぱ、菊菜なんですね!
ありがとう~、
すっきりしました(^^)
日本酒は同じ蔵元なの?(光栄!)
同じく軽めの辛口で美味しかったのですが、
原酒は私にはちょっときつく感じました(>_<)
すっぽんは・・・今度は単品にします(笑)


鍵コメさん。
ご意見読ませていただきました。
あくまでも一個人の食の備忘録として
おうちごはんから外食・スイーツなど
気ままに書かせていただいておりました。
お店に対して失礼と感じる点、ご指摘の点、
ちょっと考えさせてください。
ブログは難しいですね。
有り難うございました<(_ _)>






にたまごんさん、おはよです~♪

たん熊っていってみたいお店なんです^^

美味しそうだな~♪

すっぽん^^;

食べてみたいけど食べられるかな~^^;

美肌になりたい~♪笑

どちらもおいしそ~だけど、わたしは
鱧しゃぶがいいかな(^_-)-☆
ふぐも、しゃぶしゃぶが一番好きなの。
さっと火を通した感じがいいのかな^^

お返事です(^^)♪

ゆいちゃん♪
いかにもコラーゲンが摂れそうな肉質でしたよ~(^^)
すっぽんは、
顔がついてるわけじゃないから(←ついてたらコワイか?)
多分大丈夫だと思うよ~


プリンちゃん♪
さすがグルメなプリンちゃん♪
ふぐ、最近食べてないなぁ~
サッと火を通した感じが素材の甘さが引き立って
一番美味しいのかも(^^)


鍵コメの皆さん♪
まとめてでごめんなさい。
ちゃんと読ませていただきました(^^)
どうもありがとう!


皆々様♪
連休中は、家族孝行の予定。
ブログは予約投稿のみで
ちょっとだけお休みさせていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします(ぺこり)



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