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@@@「ベリーたっぷりのチーズムース」@@@ 

東京もだいぶ暑くなってきましたねぇ。


そんな暑い日でも、やっぱり甘いものが食べたくなる。
だけど、こっくりしたものはちょっと重たい(>_<)

さらっと食べられるふんわりデザートこちら


090527-1.jpg

     「ベリーたっぷりのチーズムース」




ボウルにいっぱい作ってもすぐなくなってしまう
我が家の定番デザートです。
卵白だけが冷蔵庫に残っている時にも便利。

この日使ったのは、カッテージチーズ(裏ごしタイプ)ですが、
リコッタチーズでも出来ます。
ハード系がお好きならクリームチーズでも。

ボウルにカッテージチーズを入れてゴムべらで滑らかにしたら
サワークリーム・砂糖・生クリームを加え、よく混ぜます。
卵白は別のボウルにほぐし、砂糖を加えてよく泡立てておいて
このふたつをざっくりと混ぜ合わせてコアントローで香りをつけたら
もう出来上がり
(コアントローをラムやブランデーにしても美味しいです。
 これだと甘いものがちょっと苦手な男性受けもマル♪)


090527-3.jpg



3種のベリー(苺、ラズベリー、ブルーベリー)と一緒に盛りつけて
上からお好みの蜂蜜をかけていただきます。
ベリーの酸味でとてもさっぱりと食べられるの。
これからの季節だったら、マンゴーなどのトロピカルフルーツでも。



090527-5.jpg
090527-2.jpg


このチーズムース。
応用がきくんですよ。
甘いのがあまりお好きじゃなかったら、
このムースを塩味にしてしまって
キャビアやサーモンなどと一緒にクラッカーやチコリにのせると
おつまみにもパーティーメニューにもなるの。
前日に仕込んでおくことも可能なので、助かります(笑)
ただしその場合、時間をおくことでやや固めの食感になるため
シャンパングラスなどに入れて冷やしておいて、
そのまま出してスプーンで食べるスタイルにしちゃう事が多いかなぁ。
食べる直前にグラスの上からソースや具材をかけたりのせたりして
いただきます♪(^^)



090527-4.jpg

ゼラチンなどを一切使わないチーズムース。
簡単で美味しいですよ~




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::::追記::::

↑この日の分量です♪

(ひとつめのボウル)
カッテージチーズ 1パック(200グラムくらい?)
サワークリーム  50グラム
砂糖       20~30グラム
生クリーム    50グラム

(ふたつめのボウル)
卵白       1個分
砂糖       20グラムくらい
コアントロー   大さじ1~2ぐらい(お好みで)

はちみつ     適量を上からまわしかける


Comments

おはようございます。
チーズムースおいしそうですね~
混ぜるだけでお手軽だし
私の大好きなサワークリーム入り!
ベリーとの相性も文句なし
でしょうね。
卵白ってあまりがちなので
消費できるのも嬉しい♪

おはよ~
分量は適当でよろしいか?
さすがはおっさんだぜぃっ

これいいわ~。卵白だけ残ることあって、たいていフライかお味噌汁で使うのだけど、こうやってデザートとかオードブルにもなるのね?にたまごんちゃんはほんとにセンスいい!

ベリーとクリームってシンプルでも
とっても組み合わせが良いのよねぇ~。
にたまごんちゃんのこのクリームは
ちょいと上級だわね!!

ミキモトで美味しそうなものを
いただいたのに、ドーナッツ!!
このギャップがやっぱりいいんだなー

どちらでお買物したのかと思っちゃいました!
お手製なのですね(^^) さすが~♪
色もきれいですe-266
おなか一杯でもなぜか甘いものって食べたくなるときがありますものね。

↓ 銀座をたくさん歩かれたのですね!
そして、天ぷらのあとでこのケーキですか・・・・
うむ・・・皆さん書かれていますけど
にたまごんさん、結構お食べになるのですね!!(びっくり)
でも、美しくておいしそう~。
さすがMIKIMOTOですね。

このドーナツ、いまだ未体験です。
かなり甘いと聞いて腰が引けています・・・

おいしそう。
これならいくらでも食べてしまいそう。
しかも私にもできそうなデザートうれしい!!!。
作り置きできるおもてなしメニューはいいですね。

いやいや、いいものを食べてる人はやっぱりおいしいものをよく知ってるよね^^
オシャレでおもてなしにも使えそうなメニューをいっぱい知ってるにたまごんちゃん。
なるほど甘くすればデザートだけど、
塩味にすればお酒のおつまみになるってわけなのね。
今度やってみるわ~!

本当だ!ゼラチンで固める時間のないムースなんて、食べたいときにちゃちゃっと作れていいね~♪
そうなの。卵白って、冷凍庫にどんどんたまっていって、なかなか消費できないのだけど、これは、パーティーメニューにもなるなんて、何て嬉しいの♪シャンパングラスに入れて・・・って、おしゃれな演出も素敵☆☆ぜひ、まねっこさせて頂きます♪ありがと~

これはチョイチョイって出来て、そして美しく見えるし、洋酒によっても味を変えられて万人向けだね☆
やはりセンスがいいな、って思うよ☆
塩味系にできるのも魅力的だね~!
パーティーにも使えるもの^-^

ひゃ~、これとってもおいしそう。
ベリーがたっぷり添えてあるのもいいね~。
で、にたまごんちゃんもおっさんなの?
↑のルナコちゃんのコメが気になるわ。(笑)

これも重宝しそうなレシピですね。
来春までメモッておきます。

天ぷら、ミキモト、ドーナツ
本当に丈夫な胃腸なようでうらやましいです。

おいしそう!
プラチノのアンジュみたい。
さすがお洒落主婦。

にたまごんちゃん、ごめんなさい。
下の記事の「名無し」はわたしです^_^;
名前、いつも自動的に入ってるからそのまま送信してしまって、今見るまで気づきませんでした(汗)

このムース、いいですね~。
甘いのも辛いのも両方おいしそう♪

チーズに生クリームに非常に惹かれるほ助です(^m^)
塩系でサーモンとお願いします(^ё^)ノ
(^◇^)アハハハハ
色んな味覚を経験してると
にたまごんさんみたいに美味しい組み合わせ不自由しないだろうなーと思います

美味しい探しの旅に出たいなー
おうえんポチン!

スイーツにもおつまみにも
なっちゃうチーズムース...
とっても美味しそう~
それに以外とヘルシーな感じですね

↓リンクありがとう~
気を使ってくれちゃってぇ~

いやーーーー、これうまそう!!!
冷凍庫に卵白一杯入ってるんだけど、
冷凍物の卵白でもいいのかなぁ・・・。
そのまま食べるってことは、やっぱりフレッシュな卵白使ったほうがいい?

テケトーに混ぜればいいのかしら。

是非やってみたいわ♡

こんなデザートがいつもあるんですか!?お幸せですね・・・・。添えたベリーも、お店っぽいです。いつもながら、にたまごんさんのお宅は、高級レストラン並のものが食べられますね!味わえないけれど、目の保養もさせてもらっています。(感謝)
コアントローが家に一本ありますが、ビンが四角いから、ずっしり重たいんですよね。お酒は強くいないので減るアテもなし。ステキなデザートでも作れたら、消費も進むんでしょうねー。クレープシュゼットを作ろうと思って買ったのですが、香りつけ程度に使うのに、なぜ調理用酒にしておかなかったんだろう。
  • [2009/05/28 23:54]
  • URL |
  • 夫婦ともかっぱ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

お返事♪

お返事が一日あいてしまってごめんなさい(>_<)
↓一言コメですけど、お一人ずつに書きました。

なお、鍵コメさんをはじめ、
分量についての質問が何件かあったので、
↑の記事に追記しました♪(^^)
簡単デザートだけど、おいしいですよ~。
ご興味を持って下さって嬉しかったです。
皆さん、有り難う♪


エムさん♪
こんばんはー!
卵白が余ったら是非っ(笑)
サワークリームの酸味がきいていて
さっぱりいただけます(^^)


ルナコちゃん♪
はいっ!
混ぜるだけレシピなのでテケトーでも大丈夫。
おっさんらしい一品でしょ?(笑)
(分量、追記しておきました♪(^^))


ママンちゃん♪
そうそう!
卵白って、余りますよね(-_-)
これ、さっぱりしていて夏向きのデザートなので
まとめてボウルで冷やしておくといいですよ~。


モニちゃん♪
ちょっと酸味があるクリームだから
しつこくなくてパクパク食べられちゃうからキケンです、これ(笑)
ドーナッツ・・・
あきれないでねぇ(笑)


jasmineさん♪
はいっ!結構食べます(苦笑)
結婚してからダーにつられて大食いになりました。
反省・・・(-_-)
こちらのドーナッツは確かに甘いです(笑)


fedi吉ちゃん♪
時間がある時にまとめて作って冷やしておけるからラクチン(^^)
しかもこれ、食べやすいのでボウルごといけちゃったりします(爆)
キケンだ~


バブちゃん♪
「味替え」ができるのは、便利でしょ?
2種類作って冷やしておくだけで2品完成!(笑)
ズボラーなあたしにぴったりなのだっ!


まちまちちゃん♪
うん、これラクチンな割に見栄えがいいので重宝します。
よかったら、お試しあれ♪


panipopoちゃん♪
panipopoちゃんのような手の込んだものは
なかなか作れないけど、
これだと失敗知らずだから、助かってるの。
なんか恥ずかしいわぁ・・・(>_<)


しょこらちゃん♪
あ、オッサン的女子が来た(笑)
あたしもおっさん(じいさんか?)だけど
しょこらちゃんには負けるわ、多分。
フルーツは季節で色々アレンジできるから
リピしてもあまり気にならないみたいで
助かってます。


かおりちゃん♪
かおりちゃんったらーー(>_<)
ええ、確かに丈夫みたいです。
親に感謝しなくちゃね。


りーさん♪
確かにそうですね!
「白らら」にも似てるかも!?
あ~
久しぶりにアンジュ、食べたくなってきちゃったわ(>_<)


プリンちゃん♪
いえいえ、こちらこそ ごめんなさい(>_<)
私も「名無しさん」でコメしたこと何回もあるわ(泣)
このムース、ボウル一杯作ってもすぐなくなっちゃいます。
卵白が余ったら、おすすめです~!


ほ助さん♪
ほ助さんは甘いモノよりしょっぱい系がお好きですか?
美味しい探しの旅・・・私も行きたいな(^^)


Kyokoちゃん♪
これ、カロリーは結構あるのかしら?
いっぱい作ってもすぐなくなっちゃうのだけど。
リンク、どうぞ宜しく!(^^)


JUNAちゃん♪
冷凍卵白は、焼き菓子とか加熱するものに使っちゃってます、
なんとなく。
出来ると思うんだけどどうなのかしら?(@@)
うーん、テケトー(笑)
卵白の方のボウルは、はじめは卵白だけをよーくほぐして泡立ててから
砂糖を半量ずつ入れてます。
(角が立たなくなるので注意してる。)
で、ふたつのボウルの材料を混ぜる時は、
泡立てたものがつぶれないよう
ゴムべらでさっくりと切るように優しく混ぜてる(^^)
あとは、やっぱりテケトー!(^^)


夫婦ともかっぱさん♪
お引っ越しは落ち着かれましたか?(^^)
コアントロー、大瓶なんですね?(笑)
我が家では、数種類のフルーツをサイコロみたいに角切りにして、お砂糖とコアントローで和えてキンキンに冷やして食べたりもします。
でも・・・余って困ってますよ~(同じです、笑)


鍵コメさんもどうも有り難う!
分量をお尋ねになったお方~!
↑記事に追記しましたので良かったらご覧下さいませ(^^)

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