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@@@「ばさらな夕食~伊勢エビ・鮑・松阪牛」@@@ 

「汀渚 ばさら邸」での夕食タイム

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個室ダイニングでいただくスタイル・・・最近増えてますよね。
客室で食べるよりも、
温かいお料理やお酒がタイミングよく出てくるのがウリですけど
作り手側から見れば部屋食よりも楽チンというところも大きいそう。


お昼飲めなかった分、楽しむ気満々で臨みました♪



いただいたのは、「弥生ばさら創作膳」


食前酒でスタート

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「平目の昆布〆 あん肝巻きポン酢ジュレ掛け」
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食事のお供は、もちろん「地ビール」で♪
 伊勢志摩限定の「神都麦酒(シントビール)」

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「弥生の前菜 」
 色々盛り合わせてあります。
 左下のものは、「桜」風味の春らしいいっぴんでした。

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「本日のお造り 海鮮盛り合わせ」

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やっぱり、伊勢エビとアワビでしょっ(^^)


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ひと言申すならば、伊勢エビのお刺身は足りないっ!(苦笑)
もっと食べたかったです~

お造りって、料理の腕というよりも新鮮な食材があればいいから
地元の小さな料理宿でいただく方が量的には満足だけど
お料理全体の質を考えると、どちらがいいのかは難しい・・・
目にも鮮やかな美しいいっぴんでした。




こちらは、コース外。
 料理長のサービスでした。
 サービスという言葉に弱いので、単純に嬉しかった!(笑)

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このあたりから焼酎に移行。
 伊勢志摩で一番摘みされた香り高い「あおさ」を原料とした
 世界初の焼酎なんだそう。
 そうと知ったからには、やっぱり味わってみたくなる。
 ・・・ということで、早速、注文してみました(←単純)

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お次は「岩盤焼」♪

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「松阪牛ヒレ肉と野菜盛りの岩盤焼き」です~

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松坂牛~♪
ああ、松坂牛~♪
実は、翌日も松坂に寄り道して松坂牛を食べてきました。
旅の楽しみは食にありっ!


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お次は「鮑」。
 「志摩産蒸し鮑と新玉ねぎ~あおさスープ仕立て」
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それから・・・



昨年、志摩観光ホテルの「ラ・メール」でいただいた
「黒鮑のステーキ」が美味しかったので、
アワビのステーキ系を2種類、更に追加でお願いしておきました。
(こちらの料理長は、「ラ・メール」と「五十鈴茶屋」にいらした方)



それらがこれ

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まず一品目は、「鮑のステーキ」


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きのこ(エリンギ?)みたいだけど、正真正銘「鮑」です(笑)


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絡んでいるのは、濃厚な肝ソース


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たっぷりつけていただきました♪





そしてもう一品こちら・・・
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これは、なんでしょう?


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「鮑のおどり焼き」


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志摩産の活アワビを目の前で豪快に殻ごと焼きます。
磯の香りがとくと堪能できるいっぴん。




しばし蓋をして待ちます・・・




すると・・・・





こうなるっ!

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これは、うまうま!超うまっ!ばりうまっ!

鮑の追加は1個につき6000円。
これがないと、やや物足りないカンジがしましたので
(↑量的にも質的にも・・・)
お願いしておいて良かったです♪






お次はコースに組み込まれている「鍋」

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「鮪(マグロ)のつくね鍋」です


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稲庭うどんを加えて食べます。


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そして最後の〆。
「白いごはんと大女将のお手製のお漬け物」

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料理長特製デザート。
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金柑が美味しかった。






お食事はこれでフィニッシュ♪(^^)






さすがの私達もお腹いっぱいになりまして・・・・(笑)






いい気分で部屋へ戻ろうとすると・・・






「お部屋でのお夜食にお召し上がりくださいませ」と・・・





木箱に入ったこんな心遣いをいただきました。

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海苔巻きとお漬け物。

もうお腹がいっぱいで食べられないかも~~~っ!と、
心配しつつ、お言葉に甘えてお持ち帰りしたのですが・・・




露天風呂に入ったり、のんびりまったり過ごしているうちに・・・






不思議と・・・・・





また・・・・・





お腹がすいてくるものなのね・・・(苦笑)





これだけでは、ちょっと寂しいので・・・





ルームサービスで、
「日本酒とアテのセット」もお願いすることに♪
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三重の純米酒「森の番人」

三重・大台ケ原の原生林から湧き出る宮川の源流の水を使用。
日本一きれいな宮川の水仕込みで作られているそう。
(平成14&15年全国一級河川水質検査一位に輝く)




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鴨とか~、
  塩辛とか~、
   お漬けものなどと一緒に夜の宴会のはじまりはじまり~♪





楽しい&美味しい でした♪(食べ過ぎ(>_<))


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昨年の伊勢志摩関連記事はこちら

駅弁ってなんかイイ♪
伊勢神宮参拝→「赤福」本店へ♪
「伊勢」といえば「伊勢うどん」??
おかげ横町を食べ歩き♪
「華麗なる一族」の晩餐♪
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しばらくの間、諸事情によりゆるりペースが続くかと思います。
(訪問はその間やむなくお休みします。
    不本意ながら、ホントすみません!)
それでも良いよ~という方、是非また遊びに来て下さい♪
復活したら、また仲良くしてくださると嬉しいですっ
鍵コメくださった皆さんも有り難う!<(_ _)>
元気いっぱいもらえたよ~~!

どうぞ宜しくお願いします♪(^^)



Comments

うわぁ~、ホントにいろいろと食べたんですね~♪
伊勢志摩旅行って、海の幸も松坂牛も楽しめてGOODですね~(^^)
志摩観光ホテルのあわびのステーキって有名ですよね!食べてみたいな~。
翌日の松坂牛第2弾、お待ちしていま~す!

伊勢エビにアワビに松阪牛!!
それだけじゃなくて追加も入って
すんごく贅沢な夕食だねー。
くっーこりゃまじ羨ましい。
嫉妬しちゃいそうだ(笑)

おぉー、行かれたんですね~♪
しかも鮑を追加だなんて! 素晴らしい。
めちゃ美味しそうだわ~。
春っぽい料理が目にも鮮やかですわ。
伊勢海老は確かにちょっと足りないかも。アハハ
でも、これだけ鮑があれば・・・!
↓のお風呂はちょっと入りにくいね~。
私の部屋はほぼ室内だったので、
ゆっくり入れました。寒かったけど。。。

美しい料理!それにあわびが!最後のお部屋食と日本酒が笑えました。やっぱり丈夫なにたまごんちゃん、好き!

ちょっと~、にたまごんちゃん。
この豪華なお食事はいったい何???
いいな~、食べたいな~。
あわび、おいしそう!!
あいかわらずの食べっぷり、素敵です。 (#^.^#)

にたまごんちゃんお久しぶりです!
エンゲル係数爆発グルメってタイトル通りの 爆発ぶりにいつも満足して読んでます~!  最高!
 これからもエンゲル係数(高すぎだから(笑)爆発グルメを堪能させてください。 
 マカロンやったらやっとピエがでました!  前に鍵コメで教えてくれてありがとう~!  感謝感謝です!

これでもかってぐらいの高級食材のオンパレードに今お腹いっぱいですが
食べたい!!!。
私なんて手が回らないとさくっと休みすぎてるのに、にたまごんさん更新してすごい!!!。
次回の食材は何か!!!楽しみにしてます。

こんだけ食べて
不思議とお腹がすくのは

にたまごんさんだけです。


でも
こんな事されたら
つい食べますね^^

ほんと!  eriちゃんと同じことを思った。

こんだけ食べて
不思議とお腹がすくのは にたまごんさんだけです。!!

私は小食だから、この半分でも・・・・
ちょう~だい!!

お返事です♪

jasmineさん♪
jasmineさんの湯布院旅行の時も
ワタシ、涎モノでしたよ~(←笑)
地産地消の食材をたっぷり楽しめるというのは、
旅行ならでは・・・ですよね。
松阪牛の記事、次回UPしますね♪(^^)


モニちゃん♪
ホント!(^^)
東京ではなかなかこれだけの食材には
お目にかかれないものね。
あと、自分で作らない美味しいごはんって
究極の贅沢ですよね。
上げ膳据え膳でシアワセなひとときでしたっ(笑)


meshiさん♪
もう~、meshiさん~!!!
行ってきましたっ(笑)
その節は有り難うございました!
おかげさまで大食漢の我が家も満足できました(爆)
お風呂、お部屋によって違うのかな?
ちょっと女性には勇気のいる見晴らしの良さ(?)だったので、
室内の方がマルだったかもしれませんよ~(>_<)


ママンちゃん♪
笑えた?(爆)
やっぱり「丈夫」が一番!(^^)


しょこらちゃん♪
きっとしょこらちゃんも同じくらい食べられるはず(笑)
あわび、全然固くないの。
磯の香りがふわっとして柔らかくて
美味しかったです(^^)


なーちゃん♪
おー!おひさしぶりー!(^^)
さすが、研究熱心ななーちゃん。
こちらこそです~(^^)
ワタシなんて、結局あれ以来マカロン作ってない(爆)
見習わなくてはっ!


fedi吉ちゃん♪
王子、元気にしてる?(^^)
そうそう。
実生活あってのブログだものね。
ゆるりブログになってるのに遊びにきてくださってありがとうね!
次回は「松坂牛」よ~(←笑)


eriちゃん♪
ええーーーっ(@@)
ワタシだけかいっ???
そういえば、eriちゃんって、すっごくスリムだったものね。
大食漢のダーと結婚してから、ついついつられて
食べるようになり、
今に至る・・・(苦笑)

そろそろ気をつけなくちゃイケナイお年頃だものね。
心しておくわね~~(^^)


franちゃん♪
遊びにきてくださってありがとう!(^^)
↑eriちゃんも細いけど、franさんもスリムだものね(^^)
量は控えめで、種類はいっぱい・・・
が、理想ですね??うふふ♪


鍵コメさん達もありがとう~(^^)

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