FC2ブログ

瀬戸内海の贈り物~「車えび」を食べる♪ 

「皆さん、おはよーだワン!」

081010-1.jpg

「あたち、昨日生まれて初めて変なもの見たの」



「その変なものはねー、この箱に入ってたの」
081010-2.jpg

瀬戸内海の贈り物って書いてあったけど・・何??」

081010-3.jpg

「わかったー! カブトムシの幼虫でしょー!」

違うよー

081010-4.jpg

ほれっ!よく見てごらん。車エビっていうんだよ

「きゃー、動いてるよー、これ!

「危ないから、あっち行っててーー」(←必死)










・・・いじけてしまったワンコの図。

081010-5.jpg

ごめんねー(>_<)」


そんなこんなで、
暴れるエビと格闘しながらの夕食でした。
以前、海老にやられて流血したことがあるワタシ・・・
今回はダーが流血してました・・・


塩昆布を使った簡単炊き込みご飯も作ったよー
081010-6.jpg
使ったのは、こちらの「椎茸入りの塩昆布」


お店の人に教えていただいた食べ方ですが、出汁いらずで簡単!
081010-7.jpg
炊飯器にだし昆布を入れてスイッチをいれるだけ!
(米2合につき、塩昆布を50グラムぐらい入れます)

椎茸入りっていうのがポイント。
塩昆布だけでも美味しいらしいけど(椎茸入りでしかやったことがない)
油揚げとか人参など、お好みのものを加えてもいい。
この日は、油揚げがなかったので、人参だけ入れました(^^)



出来上がりはこんなカンジ。
081010-8.jpg

簡単で、おすすめよー

そういえば、JUNAちゃん塩昆布入りチャーハンも美味しそうでした。
JUNAちゃんは、
お料理上手でオモローで昆布茶使いの達人なんですよー。
とっても美味しそうなチャーハンでした。
今度はチャーハンを作ってみるねー(^^)




おかずは、定番のこちら
081010-9.jpg
「肉じゃが」でした。
どこのおうちでも作るいっぴんですけど、のせてみた(笑)



もう一つの副菜はこちら
081010-11.jpg
切り干し大根の韓国風きんぴら

台所劇場」のブログでおなじみ、モニちゃんレシピでございます。
冷蔵庫にあったピーマンを加えて作りました。
コチュジャンとはちみつのハーモニーがうまうまっ!
好評で、あっという間にお皿がカラになってしまいました。
おすすめよー(^^)
作り方の詳細は、モニちゃんの記事をご覧くださいませ。

ささっ!
ご興味のある方は、早くレッツラゴー!

モニちゃーん、有り難うございましたー<(_ _)>



ブログランキングに参加しています♪
クリックしていただけると順位があがります
励みにさせていただきますので
ご面倒ですが、「ポチポチ」してねー


人気ブログランキングへ←1ポチめはここよー!
←2ポチめも、お願い♪
にほんブログ村 グルメブログへ←3ポチめもよろちく!

ランキングはこちらをクリック!←4ポチしてくれたら、ヒデキ感激!



「車エビ・・・食べたかったよー

081010-12.jpg

「あたちのこと、かわいそうだなーと思ったら
 ポチしてってくれるーーー???」

是非、愛のポチをにほんブログ村 グルメブログへお願いいたします♪

ヨロシクねー(^^)

Comments

にたまごっち、おっは~☆
ちゃんと生きてるよ(笑)
元気だけはもりもりだわ~♡

リンクどうもありがとう!
海老から始まったから何かしら・・ってドキドキだったけど、
昆布ネタだったのね(笑)

これがあの時いってた炊きこみご飯だ!!
いいね、これすっごいうまそう。
私は今度はこの炊きこみご飯やってみなくっちゃ。


オモローって線引っ張ってあるけどぉ~。
フフ、オモローでよくってよ^^

クルマエビだぁ~! 本当カブトムシの幼虫かと思いましたよ↑画像!
 炊き込みご飯のシイタケ昆布うちにもあります! これ、カップにちょっと入れて熱湯入れてぐるぐるして、シイタケこぶ茶にもします。
 え? ばあちゃんくさいですか?
お茶漬けにも◎ですね。
 ご飯に生クリーム賛成にはさすがって思いました。美味しく作れば美味しくなるのかも! サンドイッチに生クリームがあるんだから~! って思いながら想像・・・ 難。。 

私も一瞬幼虫かしらと思ってとってもひいちゃった。よかった。でもエビも生きてるのはダメなの。料理できません。
昆布のご飯いいですね。これ、作ってみます。

車海老、美味しいけれど、怖いよねー(笑)ホント、
格闘するって感じだもん。でも、ご飯といい、
豊かな食卓になったって感じかな。
ん、まてよにたまごんちゃん、肝心の海老料理がないぞ!!
お刺身にしたのかな。

切り干し作ってくれてありがとう!!
一瞬焼きそばかと思ったくらい、たくさん作ってくれたのね。

明日紹介させてもらうねー。

きえー

本当に幼虫かと思って下にスクロールするの怖くなりました(汗)
塩昆布って今までお茶漬けか和菓子の御伴にしかしたことがありませんでした。
炊き込むと美味しそうですね。やってみよう。
車えびはどうやって召し上がったんでしょう?
にたまごんさんだから、きっと素敵なお料理になったんだろうなぁ。
期待。

こんばんは~!☆

↓の、オサレランチに目が釘付け!(@@)最近、全然オサレから遠ざかっている私。。。

車えびを最後に見たのはいつだったのか思い出そうとしても思い出せません。

わんこちゃん♪の癒しのフォト、ありがとう~。疲れきっていましたが、元気が出てきました~。明日は金曜日。嬉しいですね。

にたまごんさんも、素敵な週末を、ね! ^^

塩昆布、こういう風にも使えるのね~。
炊き込みご飯やってみるわ。ありがとう!

切干の韓国風、すっごくおいしそうね。
わたしもリピしてるんだけど、全然出来栄えが違う…(汗)

ワンちゃんがとっても可愛くて、わたし好み(*^_^*)

エンゲル係数爆発
エビだよ海老 うひょーぴくぴくってしてるんだよねーーー
美味しそう!

以前、実家に届いたクルマエビ。私は動くのが怖いので、冷凍室で1時間ぐらい眠っていただいて、そこから調理した覚えが...うちの母は海老嫌いなので、仕方なくそこに居合わせた私が調理の役目が回って来ちゃった!

この昆布の炊き込みごはん、おいしそう!これだったら、私でもできるな、って思ったから、今度作ってみるね。2合で塩コンブ50gね。覚えておこう☆

応援4+良い週末を迎えてね~!

にたまごんちゃん、こんばんは。

過去記事から読んでいったら、6日振りだった。。。(^^;ごめんね。

おがくずに入った車えびって、いきなり飛び出してくる事がありますよね(笑)
あれは度肝を抜かれるほど驚きます。

にたまごんちゃん、今日も美味しそうなお料理ですね。

椎茸入りの塩コブが炊きこみにいいの?こんな簡単に美味しいのが出来るのってほんとびっくりしちゃいますよね。
JUNAさんの塩コブ入りのチャーハンも同じように美味しいよね。
作ってみなくっちゃいけないですね。
モニちゃんの切り干し大根の韓国風きんぴら、これずっと作りたいって思っているのに未だに出来ていないの。。
やっぱり美味しかったんだ。
近いうちに絶対に作りますね♪

いじけていたの、ご機嫌は直ったかな。。




こんばんわ

一瞬イナゴかと思いました・・・。
夕飯豪華ですね。
肉じゃがもお店のみたい。
で、えびはお刺身ですか?。
生きてたえびだから
身のしまりが違うんでしょうね。
想像してよだれです・・・。
昨日、にたまごんさんのブログでみていきたくなった
銀座 天一行きましたよ。
もちろん福岡店ですけどね。

コメレスです(^^)♪

v-86JUNAっち♪

ハンドメイドで忙しいところ、
ごめんねー&有り難うー(^^)

「オモロー」の斜線消していいの??(笑)
はははっ、了解(^^)
今度、ご紹介させていただくときは
堂々と「料理上手なオモロー主婦」って
書かせていただきます♪

体に気をつけてね~~(^_-)


v-86研*ちゃん♪

おおっ(@@)
しいたけ昆布茶にもできるんだね。
なーるほどー。やってみるっ!

研*ちゃんの意外な一面(ばーさんくさいとこ)
が垣間見られてちょっと嬉しかったわ(笑)
どうもありがとう~♪


v-86ママンちゃん♪

研*ちゃんに続き、ママンちゃんまで
驚かしてしまったのね・・・ごみーん(>_<)
ワタシも生きてるえびはコワイ~(@@)
この炊き込みご飯は忙しい時に重宝です。
是非♪


v-86モニちゃん♪

あーーー、本当だ!
エビの写真がないじゃん(笑)
あたしったら・・・ピー・・・だわ。
エビはね、
そのまま刺身で山葵醤油でいただきました。
プリプリ&コリコリで甘かったです。


v-86りーさん♪

車エビ・・・
料理しないまま胃袋へ消えました(笑)
全部お刺身で食べちゃいました。

塩昆布、関西ではなじみの食材だそうで
いためものやつけものにも使ったりするそうです。
一袋あると、確かに便利かもしれません(^^)


v-86メギーさん♪

ワンコは、本当に我が家の癒しです。
感謝しなくちゃですねっ(^_-)
ペルティエのランチ、お好みですか~?(^^)
たまにああいうカフェランチを食べると
元気がでます。
メギーさんも良い週末を~~~♪♪


v-86プリンちゃん♪

切り干しの韓国風・・・はまりますよね♪
何度もリピ・・・さすが、プリンちゃんだわ。
家族の評判がよかったので、
ワタシも近々リピしたいでーす。


v-86鍵コメさん♪

ありがとう!
よろしくです!


v-86Kayちゃん♪

おがくずの中に手を入れて探していると
突然、ジャンプしたりするのよー(汗)
半べそかきながら格闘しました(T_T)


v-86panipopoちゃん♪

おーーー、そんな技があるのねーーー(@@)

今度(っていつよ?)やってみるー。
なーるほどー、と、隣でダーも感心しています。
panipopoちゃん、ありがとう!


v-86fuwariちゃん♪

お忙しい時はお互い様ですから
どうぞ、お気になさらずに・・・(^_-)

ワンコのご機嫌ですか???
おやつをあげたら直りました(笑)
単純なヤツです(飼い主似?)

塩昆布は万能食材ですよね~
モニちゃん&JUNAちゃんレシピも
いつも美味しそうで目移りしちゃいますよね。

週末はまた美術鑑賞でしょうか~?
楽しい週末になりますように。


v-86fedi吉ちゃん♪

はーい(^^)、そうです。
エビは調理することの全くないまま
お刺身でいただきました(笑)
天一、いらしたんですか?
天ぷらもたべたいなぁ~
今だと、秋の味覚が色々楽しめるのでしょうね♪
あたしも、食べたーい(笑)

にたまごんちゃん、おはようございます♪ 昨日は、夜訪問するつもりが、またまた9時過ぎに寝てしまいました。。苦笑

おぉぉぉぉ、車海老、すごーい☆☆
しいたけ入りの塩昆布なんてあるんですね~。ただの塩昆布の炊き込みご飯よりずっと美味しそうだな~
日本にいたら、すぐに買いに走ってますよ。笑

おはようございます~♪

クルマエビ美味しそう~^^

あはは。わんちゃん可愛い~♪

すねちゃうところみたいら

よしよししたくなりますね~^^

コメレス(2)です(^^)♪

v-86まちまちちゃん♪

ん~~~、いいの、いいの!(^^)
子育ては体力勝負だから
眠れる時にしっかり体を休めておかなくちゃっ。
ご丁寧にどうもありがとう(^^)


v-86鍵コメさん♪

褒めていただき、嬉しいです(>_<)
良い週末をお過ごしくださいね♪


v-86ゆいちゃん♪

ゆいちゃんが、よしよししてくれたら
うちのワンコのご機嫌・・・

すぐ直っちゃうと思います(面食い犬なのだ)v-238

おはよーだワンワン(笑

まだ酔っぱらってる私です^^;

またきます~♪

私のひとりごと・・・

『にたまごんさんが作った肉じゃがが食べたい・・・(*´∇`*)』

RE:MINOちゃん♪

フッツーの肉じゃがですけど(笑)

いつでも、どーぞ!

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する