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「ポルチーニ茸とゴルゴンゾーラ」でイタリア~ン♪ 

昨夕に引き続き、本日の東京は朝から生憎の雨・・・
今は雨もあがったようですが
折角の週末なのに、残念です。



さてさて、
お天気がすぐれないとおうちが無性に心地良くて・・・
イタリア~ンなブランチを作ることに。



作ったのは、
「ポルチーニ茸とゴルゴンゾーラのリゾット」です



材料はこちら
080523-1.jpg
「イタリア米」


いつものコシヒカリ(笑)でも十分美味しいのですが
イタリア米の方が粘りが出にくくてお店に近い味になります。
リゾットならではの、ちょっと芯が残るカンジも出やすいです。



あとは、「乾燥ポルチーニ茸」や・・・
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「ゴルゴンゾーラチーズ」を用意
080523-2.jpg


お鍋に生米を入れて調理開始
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戻したポルチーニ茸やゴルゴンゾーラを入れます
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スープはスープストックを利用したので楽チン

半端にチーズが余りそうだったので
「使い切っちゃおう♪」と
規定の量より多めに投入(笑)



で、出来上がりはこんな風に
080523-6.jpg
先日レストランでいただいたものに近い仕上がりに
(参考記事はこちら・・・「イタリアンな夜」



ゴルゴンゾーラの香りに誘われて
ダーまで台所へのそのそのそ・・・(笑)
とっても美味しく出来ました。




参考にさせていただいたのはこちらのブログ

「旦那様は料理人」



おうちで作れる「イタリア~ンな簡単レシピ」が満載の
素敵なブログです。
お料理もさることながら、
ericaさんの写真の腕もなかなかもので見応えがあります。
どうも有り難うございました





そして、本日の副菜はこちら
080523-7.jpg
新じゃがをスライサーで極細にスライスして水にさらします。
沸騰したお湯で10秒くらいさっと湯通しして
味が染みるように熱々のうちにドレッシングであえます。
ドレッシングにしたのは、
オリーブオイル、塩、レモン汁、ニンニクのすりおろしを
混ぜただけのシンプルなもの。
こちらに細く切ったアスパラを加え、
仕上げに黒胡椒をたっぷりのせて(&あえて)出来上がり♪
さっぱりしたいっぴんです。



参考にさせていただいたのは・・・
「☆おいしいって幸せ☆」のゆいさんの記事。
ほっこり温かいアイデア料理満載の素敵なブログです。


ゆいさんが
大豆もやしと黒胡椒でとっても美味しそうないっぴんを
作っていたので無性~~~に黒胡椒が食べたくなり(笑)
作ってみました。

ゆいさ~ん!
オリーブオイルの香りがとっても良くて美味しかったです。
有り難うございました




それからこんなものもおつまみに
080523-8.jpg
黒豆ではありません(笑)
オリーブです。

アントニオ・デリ(HPはこちら)で買ってきた
GGG(=超特大・スリージー)サイズの珍しいオリーブです。
確かにこんなに大きいものはあまり見かけません。
黒い色は完熟している証拠だとか。
これがオリーブ?というくらい柔らかくて~
まるでフレッシュなフルーツを食べているみたい
とっ~~~~~ても美味です。


こってりしたリゾットの合間にいただくと
良い口直しになります。

もちろん・・・・

ワインもすすみます





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Comments

おはようございます♪

びっくりです~☆嬉しい~v-238

ありがとうございます~v-353

新じゃがを薄くスライスするのって

綺麗ですね~♪♪さっぱりしたサラダで

とっても美味しそうです~^^

今度作ってみます~^^緑のはアスパラかな?

ポルチーニ茸って初めてみました~♪

イタリアンもいいですね♪♪

オシャレで美味しそうです~v-344

黒豆かと思っちゃいました(笑。

でもツルツルピカピカして

美味しそうなオリーブですねe-12


今日は朝から嬉しいな^^
ありがとうございます♪^^
応援して帰ります~^^

Re: ゆい 様

こちらこそ~~♪

とっても美味しくて
ダーにも好評でした。

ゆいさんは
レモンや山椒、からし、わさびなどを
いつも上手に使っていらっしゃいますよね♪
近々、
高野豆腐もチャレンジしたいと思ってます。

これからもどうぞ宜しくね。

Re:鍵コメ 様

リンク貼っていただいて構いません。
これからも遊びにいらしてくださいませ♪

おおっ凄いっ
いいじゃぁん♪近頃お料理の腕があがったんじゃぁございません?(笑
お互い頑張ろうね

比較データ


画像入りでデータとランキングをまとめてみました
http://datamatome.web.fc2.com

Re:ericaさま♪

erica師匠(笑)!
いらっしゃいませ。

ブログをはじめてから
お料理上手な皆さんに良い刺激を受けて
確かにレパートリーが増えてきたかも(笑)
おかげさまでダーも喜んでいます。

これからも亀の歩みながら
楽しみながら頑張っていこうと思います♪

また素敵なお料理紹介してくださるの、
楽しみにしてます~♪

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