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「華麗なる一族」の晩餐 (志摩観光ホテル「La Mer」)♪ 

伊勢神宮参拝を終え、向かった先は・・ブログランキング
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志摩です
この写真は賢島駅。


そろそろ夕飯の時間。
今夜の食事は志摩観光ホテルの「La Mer(ラ・メール)」で
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伊勢海老のクリームスープや黒鮑のステーキなど、
全国のグルメが心奪われてきたフランス料理で有名なお店です。


創業1951年。
賢島の高台に佇むリゾートホテルです。
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山崎豊子さんの小説「華麗なる一族」の舞台でも有名


万俵家の毎年の正月行事のシーン。
志摩観光ホテルで豪華なフランス料理を食べ宿泊することや
英虞湾に沈む夕日と伊勢志摩の海の幸を使用した豪華なディナーが
「華麗なる一族」の象徴として小説の冒頭で取り上げています。


店内はとってもクラシカル
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いただいたのはこちらのコース
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海の幸を生かしたメニューです。
ワクワク~~
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どことなくクラシカルな雰囲気が素敵


まずは、シャンパン!
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ひと皿目の「伊勢えびサラダ」
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伊勢エビがゴロゴロ・・・ボリュームがあります。



「ラ・メール」名物・・・「伊勢エビのクリームスープ」
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新鮮な伊勢エビを澄ましバターでよく炒めて香ばしさを出し
ミソの旨みを凝縮させたバターソースを作ります。
そこに、白ワインや香味野菜などがたっぷり入った
ブイヨンを加えて煮込んだのちに
極上のコニャックで香りをつけたいっぴん。
生クリームの濃厚さと、スープの表面につけた焼き色が
食欲をそそります。

もう美味しすぎます!!!

このスープ、ギフトセットとして缶入りで販売も
されています。
ちょっとお高いけど、名物スープを家庭で味うことも
ご興味のある方はどうぞ・・・HP



お魚料理
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軽くポアレしたお魚を柑橘系のソースでさっぱりと。



ここで、お口直し・・・
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本日のメイン
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「黒鮑(くろあわび)のステーキ」です。


アップでどうぞ♪
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ナイフを入れる時には適度な弾力があるのに
口にいれるととっても柔らかくてジューシー
口いっぱいに磯の香りが広がって・・・シ・ア・ワ・セ

期待を裏切らないお味に感激しました




そしてデザート
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春らしい盛り合わせのいっぴん。


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桜風味のマカロン・・・美味しかったです♪


ワインもすすみ、ほろ酔い加減の私達。
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「おやすみなさい」




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