FC2ブログ

お豆腐で作ったパンを作りました♪ 

パン教室のイベントレッスンへ行ってきました。
特別開催ということで
お友達と一緒に参加してきました


アメリカでブームになっているという
豆腐&豆乳を使ったパンを焼いてきました。
大豆イソフラボンがたっぷりはいっているので
とってもヘルシー。

さてどんな風にできあがるかな。
楽しみです・・・・人気ブログランキング

作ったのはこちらの2種類のパン
080327-1.jpg



パン作りがはじめての人でも作りやすいレシピに
なっているとのことで、
皆さん失敗もなく無事に焼き上がりました
もちろんワタシもなんとか・・・(笑)


「豆腐はちみつパン」
080327-2.jpg
ヘルシーでややもっちりとした新食感のパンです。
「国産大豆を使った豆乳入りの寄せ豆腐」を
生地の40パーセントに使います。

使ったのは男前豆腐店の「お嬢」というお豆腐。

RIKACOさんがテレビで絶賛していたお豆腐なんだとか。
そのせいか、東京では品薄でなかなか手に入らないそう。
甘くて濃厚で水分量もそんなに多くないから
パン作りに向いている素材なんですって。

豆腐そのものを試食させていただきましたが
確かに濃くて美味しいお豆腐でした。


「豆乳クリーム豆腐パン」
080327-3.jpg


生地そのものがほんのり甘みがあります。
クリームは意外にあっさりしているので
生地の甘さを感じるのかな。

お持ち帰りしたパン、
ダーに食べてもらったところ
「ちょっと甘い!?」とつぶやいていたものの上々のよう。
男の人だから、シンプルな「豆腐はちみつパン」の方が
好みだったみたい。
また時間がある時にトライしてみようと思います。


さて、こちらのレッスン、
5月からは全国で開催予定とのこと。
ご興味のある方はご参加してみてはいかがですか?




ブログランキングに参加しています♪
一日一回↓ポチッと一押し↓お願いします。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログへ
ランキングはこちらをクリック!










Comments

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する