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「 てんぷら 山の上 」と、ハマッてます!ソーダストリーム。 

更新にちょっと間があきました。


これもお正月ネタ。
新春のミッドタウンにて。

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夕飯の前にちょっとブラブラ。
そして、食後もブラブラ(笑)
スギモトやディーン&デルーカで食材を調達して帰りました。

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そうそう、
冬限定のスケートリンクもあるんですよねぇ。
みんな、楽しそう~!

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で、
予約していたのはこちら

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本店は神田駿河台の「山の上ホテル」
多くの文豪に愛され続けた名店として有名ですが、
ちょっと衣がふわっとしてるんですよね。
個人的には近藤さん逢坂さんのように
もっとうすくてサクッとした方が好みですが
まぁ、久しぶりということで。





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こうして写真で振り返ってみると
年末年始は、我ながらよく食べました(苦笑)






早めに入店したので、カウンタ一番乗り。
(帰る頃には、満席になっていました)
まずは、ビールとちりめん山椒で、ちびちび。

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折角なので、
色々と盛りだくさんのおまかせで。
これが、この日私達がいただいた食材です。

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お正月らしく、人参はフツーの人参ではなく金時人参でした。






ビールのあとは、白ワイン。
日頃、赤を好んでよく飲むコトが多いんですが
天ぷらにはやっぱり白だよねぇ~ということで。

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どこのお店でも海老からはじまる、天ぷら。
身も好きだけど、実はこの殻(足)の方がもっと好き。

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めごち、アスパラ、銀杏など色々ひととおり食べた後に
はじめにオーダーしておいたモノがやっと登場。
大きいので二人で1個ずつシェア。
近藤さんと同じスタイルで。
(天ぷらの近藤さんの過去記事はこちら→

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サツマイモのことをこう言うんですね。
薩摩藩の家紋「丸に十の字」からきているそうですが、

そのまま食べてもヨシ。
塩や天つゆと食べてもヨシ。
そしてブランデーをたらして食べてもヨシ!!!

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withブランデーが一番美味しかったです。
ちょっとスイーツっぽくて。
おうちのさつまいも天でも美味しいかな?





〆はかき揚げの天丼にしました。
ダーは天バラで。

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さつまいもでお腹が膨れたのでしょう。
もう苦しい~!
なんとか食べました。




大粒のあまおう。

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抹茶アイス(コレ絶品!)
甘くなくて、ちょっとシャリシャリしていてオトナ味。
美味しかったです。

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ごちそうさまでしたー!

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ちょこっとおまけ。

この日衝動買いしたもの。
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なんでしょーうーかー?





これです。
ソーダストリーム。
炭酸水を作るメカ。イスラエル製。

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実演販売していて、そのままお持ち帰り。


炭酸大好きなんで、毎日使ってますよ~
大変重宝しております。


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今までのソーダサイフォンと違って操作が「超」簡単。
炭酸水を作るのもほんの数秒。
電源も必要ありませんから(ボンベ式)
野外のバーベキューなどでも重宝。盛りあがります!
瓶やペットボトルなどのゴミが出ないのも
エコでお気に入り。
・・・って、なんだかメーカーの宣伝部長みたいですが(笑)


ハイボール作ったり、
自家製ジンジャエール作ったり、
そのまま飲んだり、



色々楽しんでます^^


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スミマセン。
なかなかブログに手がまわらず
3月いっぱいくらいまで更新のみで。
春になるまで訪問などもお休みさせていただきます。
しばらくの間おとなしめに。
更新はできたらしたいと思います(ぺこり)
宜しくお願いいたします!




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