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「 2012年 お正月の食卓風景 」~ その(1) 

1月も半ばを過ぎると、
早くもお正月の記憶が怪しくなってきました。

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ということで
さらっとまとめていっちゃいます、お正月の食の備忘録。






すき焼き

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松阪牛(毎年お歳暮で届くのを利用)のすき焼きを
松阪の名店「和田金」風で。


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白滝など水っぽくなるような具材は入れません。
ここ数年、すき焼きはずっとこのやり方です。
〆はぶっかけめしで。
やっぱり、美味しかった~







練り物色々。
今年は小田原の「丸う田代」さんのもので。

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紅白かまぼこ、伊達巻き、う巻き。






お餅は、
毎年いただく北海道のもの。今年も同じ。

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白、豆、よもぎの3種類。





千枚漬けなどおつけものは、
近為」さんから。

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今年は、
大晦日は「フレンチおせち」(で、詳細記事へとべます)
元日~は 「和おせち」と「中華おせち」

・・・を、みんなでつつきました。




「和」おせちは手作りで。
 ありきたりのものばかりですが~。

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ちょっと頑張ってみた、飾り切り。





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なますは紅白にしてみました。







あとは、ちょこちょこと。

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7種類の具材で作った「七福煮」や、
小鯛の手鞠寿司とか。


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白だしとナンプラー風味の、海老しょうがれんこんとか。



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ダーの故郷の味、
棒だらや柚子こしょうのごぼう。
あとは、おなじみ定番のものをテケトーに。




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吉兆の瓶詰めの「和牛赤ワイン煮」を
つまんだりしました。




大晦日にも食べた特大毛ガニ↓
食べきれずにお正月にもまた登場。

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さばくのは、ダーのお仕事。お疲れ様でした!







お正月もザッパーでスミマセンー!

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あ、


もちろんお雑煮もいただきました!

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中華おせちなどは、




つづく。





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