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「 銀座 うかい亭 」で クリスマス♪( 本編 ) 

12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・




銀座うかいで クリスマス
ひとつ前の記事(序章)の続き・・・です。

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         「 銀座 うかい亭 」



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いつもお願いするシェフにご挨拶。
今日いただくのは、クリスマス限定コース。
(12/22~12/25の間限定の特別コース)
ウェイティングもすっかりクリスマスの装いでした。
うっとり

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シャンパンで、乾杯~!

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帆立とキャビアの冷製。

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帆立は、殻つきのまま新鮮なものを調理してあるので、
瑞々しいこと。
そして、厚みもあり甘くて美味!
上にのったキャビアは、「生」キャビア。
冷凍とは、ねっとりと舌にからむ濃厚さが全く違います。
キャビア用のスプーンいっぱいで、7000円はするんだそうです。
よく味わいながらいただきました!






お次は、
フォアグラときのこのパイ包み焼き。
目の前で、ソースをかけてくださいました。

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フォアグラにぴったりなちょっと甘いソース。
トリュフも入っておりました。






お次は、これ。

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普段のメニューでは、
鮑のところクリスマスなのでタラバ蟹にしたんだそう。
なかなかお目にかかれないよいうな、太くて立派な蟹でしたよ~







目の前で調理してくれるのって楽しいですね。
色々なコツを教えていただいたり、食材のお話を聞いたり。

写真は、岩塩に炭酸水をかけているところ。
水とは、やはり味わいに差が出るんだそうです。
今度、おうちでもやってみようっと^^

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岩塩を平らにならした上にハーブをのせて・・・

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たらば蟹をのせます。

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ふたをかぶせて蒸し焼きにしています。

その横でつくっているのはソース。
エシャロットをいためているところ。
これに殻からとった美味しい出汁を加え、ソース作り。

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ソースが出来た図。

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まーだかなー?

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完成!
ふっくらと岩塩蒸しされたたらば蟹の香りが
辺りにたちのぼります。

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いただきまーす!

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蟹って、当たり外れがありますけれど
(私だけ?よくはずすことあります、笑)
コレはお見事。

ふっくら。
そして、ぷりっと。

中に空気がはいっているかのような柔らかさと甘みのバランスに
感動しながらいただきました。







シャンパンのあとは、白→赤へ。

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いつもはガーリックライスなんですけど、
この日はパンで。
中には、ガーリックライスが食べたくて追加オーダーして
両方食べちゃう強者もいらっしゃるとか!
お腹に余裕があったら、確かにガーリックライスもいただきたいかも。

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お次は肉。
サーロインステーキです。

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絶妙な、いい焼き加減。

いつもは好みの焼き加減を聞いて下さるのですが、この日は
「ボクに任せてもらえますか?一番美味しい焼き方でお作りします!」
と頼もしいお言葉をいただいたのでお任せししました。
結果、大正解。




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たまらないでしょう?
肉の奥にあるのは、トリュフのリゾット。
これまた濃厚で美味でした!






お腹が満足したところで、デザートタイム。
カウンターから、
ツリーのあるソファ席に移動して、のんびりと。

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苺たっぷりのデザート。


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苺ノデザートの器はなんと、飴細工!
パリパリと器ごと食べられる演出も楽しい。





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パリパリ、バリバリ、いただきました!(笑)








コーヒーと一緒にやってきた小菓子。
クリスマスは、いつものワゴンはありません。

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あぁ、美味しかった!
いつもお世話になっているシェフにまた年明けに伺います!と
ご挨拶をしてお店をあとにしました。

あ、
「ケーク・オ・マロン」をまた一本オミヤに買いました。
年末にいただくつもりで。




ふふっ、
大満足のランチでした



うかい関連の過去記事。
○2011.12.24「銀座うかい亭」でクリスマス♪(本編)
○2011.12.24「銀座うかい亭」でクリスマス♪(序章)
○2011.10.29秋のメニューで「うかい亭」(銀座)
○2011. 10.27 「うかい亭」の期間限定「ケーク・オ・マロン」(銀座)
○2011. 06.12 「うかい亭」で、鉄板焼き(銀座)
○2010. 12.31 一年間有り難うございました。
○2010. 11.06「銀座 うかい亭」♪
○2010. 12.05 うかい亭特製「マロンケーキ」♪
○2008. 08.05「東京・芝とうふ屋うかい」






ちょこっとおまけ。
銀座のクリスマスの風景。

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毎年恒例のミキモトのツリー。



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リボンがかかったカルティエ。
店ごと、誰かプレゼントしてー!




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ティファニー本店のツリー。
クリスマスの時期は、
カップルの来店率が高くてすごい混みようでした





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皆様に幸あれ。

メリークリスマス!




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