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ドイツパン専門店のシュトーレン(Backerei Steinmetz) 


12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・





2年続けて焼いていたおうちシュトーレン

今年も焼きたかったのですが
野暮用に振り回されて酵母を起こすことをすっかり忘れ
3年目は断念・・・




ということで、
こちらのお店で買ったものをいただきました。

111224-10.jpg

 「ベッカライ シュタインメッツ(Backerei Steinmetz)」






ちょっと珍しいドイツパン専門店。

111224-12.jpg






ドイツ生まれのシュタインメッツ製法で特別に製粉した粉を使って
作るパンは、
ハードでしっかりとした歯ごたえの男らしいパンです。

111224-13.jpg


シュトーレンもマジパンなしの男らしさ。
甘ーいマジパンはあまり好きじゃない方向き?





断面図。

111224-11.jpg

しっとりしたお菓子寄りのシュトーレンではなく、
パンに近いシュトーレンでした。




来年は頑張ってまた自分で作ってみたいです






ちょこっとおまけ。

111224-14.jpg

美味しそうで、がのびちゃいました(笑)






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