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太宰府の旅 ~ 焼きたての「梅が枝餅」を茶房で ~ 

10/8~10/11の4記事を一気にUPします。

○10/8 「寿司のあとは、博多ラーメン「 Shin Shin 」&「めんちゃんラーメン!」
○10/9 「日本最古の生け簀料理屋「河太郎」で、呼子の活イカを。
○10/10「 太宰府の旅 ~ 焼きたての「梅が枝餅」を茶房で ~」
○10/11「元祖・うなぎのせいろ蒸し「 本吉屋 」→ 川下り!!」




福岡の旅のつづき。

キャナルシティのグランドハイアットから、
天神にある西鉄系のホテルに最後の一泊だけ移動しました。

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理由は、
乗り換えなしでさっと電車に乗れる切符などがセットになった
お得なプランがあったから。

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おかげで朝、ラクチンに出発できました。









太宰府に到着。

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参道入口。
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牛をなでると御利益があるんですよね。
願いをこめて、なでなで。
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気持ちの良い朝でした。

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この大きな太鼓橋。
夫婦同時に渡ってはいけないというジンクスがあるそう。









外国の観光客の方の姿がちらほら。
受験生の絵馬がやっぱり多かったかな。

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願いをこめて。










お参りが終わったあとは
こちらの茶房で、ちょっと一服。
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半個室の庭を眺められる和室に通していただきました。
気持ちいい~!

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頼んだのは、
梅が枝餅お抹茶のセット。

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焼きたてはやっぱり美味しい。






ちょこっとおまけ。
帰りしな立ち寄った、老舗「梅園」
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母の好きな「うその餅」。
中に小さなうそが隠れています。縁起物。
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お茶を出してくださってあれこれおしゃべり。
お土産までいただき、大変よくしていただきました。
大きなうそと献上願塩は、別のお店で買ったもの。





「梅守」も。
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「梅園」の方おすすめのお店。
梅が枝餅を買うならここで、と教えてもらった「松屋」。

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このあと、電車で柳川へ。
ちょいとハードな一日。
されど、楽しい一日となりました。





つづく。







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