スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「 無花果とフルムダンベールのピザ & 生ハムのサラダピザ & ジェノベーゼサラダ」 

週末のおうちごはん

この子のお散歩に出かける前に、予め 生地をコネコネして・・・

110524-20.jpg
「ママ、お散歩行こうよ~!」



ピザを焼きました
この日焼いたのは、枚。

110524-23.jpg



1枚はコレ。
110524-5.jpg


     「 無花果とフルムダンベールのピザ 」



110524-16.jpg


ゴルゴンゾーラのドルチェで作る事が多いのですが
この日は生憎きらしていたので
ワインのアテ用に買っておいたフルムダンベール(仏)で代用。
フルムダンベールと無花果をテケトーに散らし、
最後にグリュエールチーズをたっぷり。
チーズ達→消費期限ギリギリだったので、正直助かった・・・(笑)



110524-1.jpg110524-2.jpg
110524-3.jpg110524-4.jpg


ピザ生地は、ふんわりパンピザのようにしたかったので強力粉で。
パリパリピザにしたい時は、薄力粉で作ります。気分で色々♪
水分を見ながら、オリーブオイルでのばして。

窓辺に置いておいた生地は
お出かけしている間に2倍ほどに大きくなっていて、ラクチ~ン!







乾燥の白無花果は、
なぜかシンガポールのオミヤでいただいたものを(←名物なの?)
赤ワインとお砂糖で15分ほど煮詰めて。
チーズの上にのせて酒のアテにしたり、ヨーグルトに入れたり~
色々使えるので、多めに煮て保存。

110524-6.jpg110524-7.jpg
110524-8.jpg110524-9.jpg






もう1枚は、生ハムのサラダピザ。

110524-11.jpg


フツーにピザソースを塗って焼いた生地に
生ハムとベビーリーフをたっぷりトッピングしただけ。
だけど、美味し~い!



110524-10.jpg

使ったのは、
二子玉川ライズで買った、パルマ産ホエー豚の生ハム切り落とし。
切り落としだから安くてお得。
塩気と柔らかさのバランスがとっても良くて、お気に入りです。
ライズの地下の食料品売り場、いいですねぇ~
ハマリちう(笑)







ジェノベーゼサラダ。

110524-12.jpg
110524-13.jpg110524-14.jpg


松の実はしっかりめにオーブンでから煎り。
油っぽさが消えてサラダに香ばしさが出て美味しくなります。
ハンパに残っていたカサレッチェと新じゃが、赤玉ねぎ、松の実を
バジルたっぷりのジェノベーゼソースで和えて。


110524-15.jpg

この日は、ビール→ワインと結構飲んだかな~
時間をかけてゆっくり語らいながら。
こんな週末ならではのおうちごはんも、いいものです。




で、我が家の愛犬はというと・・・

110524-21.jpg
ピザ欲しさに、再びエロ犬に変身。
(前回のエロ犬記事はこちら→


あのぉ・・・
そこからおねだりするのは、やめてください。








翌日。
ちょいとワインが残っていて頭痛いまま仕事に行きました。
皆様、二日酔いには気をつけましょう^^



あ、このトシになって そんなことしませんって?






110524-19.jpg
<この日のおうちごはん>

○無花果とフルムダンベールのピザ
○生ハムのサラダピザ
○バーニャカウダ
○ジェノベーゼサラダ ~ 湯引きした帆立貝に添えて
○その他、つまみ系色々(笑)


人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログへ


Comments

無花果のピザ、一枚くださいまし~
どんな香りがするの?気になって寝られないかも

松の実は、オリーブオイルで空炒りするのね
メモメモ・・・

○生JJちゃん
ワインとチーズのカビの香りがほんのり。
甘い無花果としょっぱいチーズがオトナ味なの。
ノンノン!ナッツには、なんにもかけないで!
そのままガスオーブンに余熱なしで放り込んで
170度で7分くらい冷めるまで放置するだけ。
多めに作ってサラダにかけたりしてるよ、便利。

イチジクを煮たり、松の実をオーブンで焼いておいたりという下ごしらえがちゃんとしていて仕事が丁寧。にたまごはん食べたい!私もおねだりしていい?(笑)

○生ママンちゃん
JJちゃんともママンちゃんとも
ウロウロしながらどこかですれ違っている?(笑)
いつかみんなでホームパーティーしましょう。
ママンちゃんのスイーツまた食べたいし。
ワタクシ、助手で働かせていただきます^^

フルムダンベールのピッツア!
ワインが進むはず!
私もやってみます。
家も外も美味しい生活っていいですね~。

こんな可愛い顔でおねだりされちゃったらやはりあげちゃうんでしょーね・・。
家のゴールデンはよだれタラタラで大変でしたっけ。
また飼いたくなります。。

今の名無しさんは私です。
いつも書かなくてもコメントに名前とかでるのにぃ・・失礼しました。

ああ、このピザは甘いのと塩味で、たまらなく美味しいに違いない!
ドライいちじくの噛んだ時のプチプチ感と、ブルーチーズのちょっとクセ味がね、何とも言えずに美味でしょ。

サラダのジェノペーゼがとろりとしたところにうっとり~
こんなおうちごはんが食べられるにたま亭、いいな!

はじめまして。。
とってもおいしそうなピザですね!!
私もピザは手作りをするのですが、生ハムの乗ったピザは作ったことがありませんでした。
参考にさせて頂きますね。

これからもよろしくお願い致します。

ウフフ・・・・
ワン仔ちゃま、短いおみ足で一生懸命背のびをしているのかしらん(クスリ)
ワタクシもいつも膝はワンおヨダでベタベタです(^^;
それにしてもオサレな夕食ですぅ
無花果のピザなんて、思いつかなかったぁ
ワタクシも最近、ピザにはまりちうなので、参考にさせてもらいます!!
ま、こんなオサレ食材は揃っておりませんが(エヘ)

こんばんはぁ~。

なんておされなおうちごはんなんでしょうか~!!!
生ハムのサラダピザ、いいですねぇ~♪
生ハムっていろんなお味がありますよね?
気にいった味に出合うと嬉しいですっ。
イチジクは煮て保存してあるんですね~。
すごいですっ。

忘れもしない「使える」と聞いて
チャリでニコタマ強行軍をしたんだっけ。
ライズの地下燃えるよねー。オイシックスも入ってたのにはびっくり。
ピザにつまみにすんげー充実してる。
さすがにたまちゃん。組み合わせのセンスがいいっ。

オサレなにたまごはん 食べに行きたーい。
ワイン持って行きたい。ワインなら今いっぱいあるの。(笑)
お宅も?

私も食べにいきた~い。(^^)
いちじくのアイデアなるほどね。作り置きは便利だね。
私もキャラメルソースの作り置きがこんなに便利だとは思わなかったしね。松のみとかもそうやってストックしておくといつでも使えて便利だね。
いや・・・・・・なんと美味しそうなレストランごはん。・・・・・ため息。

うわ、やられた~
もう、どこのレストランに行かなくても
にたま食堂の、素材とびっきしの
お料理が食べたい~
布団もっていってもいいですか?

私も食べに行っていいですか?
ここからお布団持って行くのはちょと大変なので、↑Kyokoちゃんのお布団のすみっこに入れてもらうつもり(笑)。
Kyokoちゃんの分と2人分おはしとお皿持っていきますからっ。

やっぱ生粋の食いしん坊なんだな~
とつくづく感心。
だってフルムダンベールが家にあるって
あんまりいないッスよ奥さまっ!

そんな食いしん坊の新玉レンチン
作ってみたーー^^うまうま~!
次回UPしまーすv-221

おウチで無花果のピッツァなんて凝ってますねぇ~♪
ちょっとしたコース料理のような感じですね。素敵です。

○さえらさん×2(笑)
お返事遅くなりました!
ゴールデンを飼われていらしたのですね。
犬に限らず、動物は気持ちがまっすぐでいとおしくなります。
体が大きい分、おねだりもちょっとダイナミック?
おねだりに一番甘くてダメダメなのは、主人。全く・・・(笑)


○ぱにぽぽちゃん
お返事遅くなりました!
そうなの、そうなの!
塩気と甘味がなんとも言えなくて、ワインすすみます(笑)
私は、毎日パニヴァンさまのお料理が食べられるぱにちゃんがうらやましい~!
今日、本の発売日ですよね。おめでとう!
買いにいきますね^^

○ぴのこさん
はじめまして!
お返事遅くなりまして、申し訳ありません~!
ピザ、いつも手作りされるのですね。
素晴らしいです!
ちょっと忙しくしておりますので、週明けには遊びに伺わせていただきたいと思っております。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いいたします^^♪


○Mumさん
お返事遅くなりました!
さえらさんのトコもMumさんのトコも同じなのですね~
うちのは小さいから、あれでも精一杯のおねだりで、
ピョンピョン跳ねて自己アピールします(爆)
ピザはお外で食べるとちょっとお高くなるので
おうちでワイワイみんなを巻き込んで作るのも
いいですよね^^

○ぺるしゃんさん
お返事遅くなりました!
そうですよね。
生ハムの味がそのままピザの味を決めるので
ちょっといい生ハムで作るのがおすすめ。
切り落としですけど・・・ぶはっ(笑)


○モニちゃん
お返事遅くなりました!
そうそう、暑い日でライズでビール飲んじゃったのよね(大笑)
この間は、オイシックスで
皮ごと(種も)食べられるサラダかぼちゃっていうのを
調達してきました。
しばらくライズにハマリそう~~

○エミリオっち
お返事遅くなりました!
ワイン、冷蔵庫に入りきらないくらいすとっくいしてあるでしょ?(笑)
えぇ、赤白取り混ぜて2~3本、お願い。



○森の子ちゃん
お返事遅くなりました!
ご近所だったら「ちょっと食べに来て~!」って言えるのにね。
キャラメルソース、プリーズ~!(笑)

○Kyokoちゃん
お返事遅くなりました!
うちせっまいので、
食材持参で押しかけて作らせてもらいます(笑)
で、最後はやっぱり、カラオケ?



○しょこらちゃん
お返事遅くなりました!
お箸と皿はあるから、スイーツ一品持って来て~(笑)
布団は、夜通しお喋りするから、必要ナス。

○eriちゃん
お返事遅くなりました!
新玉レンチン、時短クッキングなのに見栄えよくていいでしょ?
作ってくれてありがとう~
私もまた作ろう!


○masaさん
お返事遅くなりました!
ピザ生地は冷凍もできるので、便利ですよね。
みんなを巻き込んでワイワイ作るのも楽しいし
週末には大助かりです♪


コメント下さった皆様。
遊びに来て下さって有り難うございます。
更新・訪問←終了! 少し遅れております。
申し訳ありません。
週明けにはブログ復活の予定・・・です!
ずっと雨ばかりになりそうですが、
良い週末をお過ごしください♪


レストランでしか見ないような、
すっごいチーズを
ストックされているんですね!
そんなチーズで作るピザは、想像するだけで
よだれが・・・(笑)
一口でいいので食べてみたいです^^

ワンちゃんはピザにはありつけたのでしょうか?(笑)

これから書く記事でお名前呼ばせてね。

○tutoさん
BJKではお会いできず、残念でした(笑)
ブルーチーズはお好きですか?
これは、ゴルゴンゾーラのドルチェに近い優しい味なので、
ピザやデザートにしてもイケるチーズだと思います。お気に入り。
ワンコには、サラダビザとバーニャカウダのお野菜だけ。
意外に菜食ワンコなんですよ~、ホントです(笑)


○かおちゃん
お名前呼んでくれてどうもありがとう~!
なんだろう?と思ったらあのパスタだったのね(笑)
最近作っていなかったから、急に食べたくなっちゃった。
いいお嫁さん!お義母様も嬉しかったでしょうね^^。

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。