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 2011年12月 

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「銀座千疋屋」のフルーツ達がやってきた。 

12/29記。
久しぶりの更新。
12/22~の記事からまとめて遡及更新中・・・





3連休のクリスマスのあと、
年末にかけて怒濤の忙しさです。

きっと、同じような方もいらっしゃるかと。
体調に気をつけて乗り切りましょう~!


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我が家にやってきたフルーツ達。
ワンコも狙ってる?




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洋なしと水晶文旦が、特に美味しかったです!






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クリスマス、忘年会などなど
疲れた時にフルーツって食べたくなります。





ちょこっとおまけ。

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お正月バージョンのネイル。
あまり派手すぎないピンクベースですが、
スワロフスキーでおめでたいカンジにしてみました。
目上の方にお会いしても大丈夫そうです!?






スミマセン。
ちょこっと更新で。
訪問なども全く行けておりませんでゴメンナサイー!(ぺこり)




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ミシュラン☆「 恵比寿 モナリザ 」で、クリスマスフレンチ♪ 

12/29記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・







3連休のクリスマス。
どんだけこってりしたモン食べるのー!?という3日間でしたが
折角予約がとれたので、行って来ました。
(何回か、ふられておりました

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     「 恵比寿 MONNA LISA




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可愛いクリスマスメニューがお出迎え




モナリザの本店。
恵比寿タイユバン・ロブションの初代シェフが
独立してはじめられたお店です。
お料理の丁寧さ&繊細さ、器の可愛さ、サービスなど
自分世代の友人にもファンが多いんですよ。
(食器は全てオーナーシェフのオリジナルデザイン)

量も多すぎず少なすぎず、お味もいい。
クリスマスというと、
若いカップルばかりがいるフレンチのお店もありますが(よね?)
こちらは、年齢層も千差万別。
その辺りも私的にはポイント高かったです。




シャンパン(ギィ・チボー)で乾杯。

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アミューズ・ブーシュ。

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わかさぎはカリッと。衣は極軽く。
一品目ですでに満足しそうですー!?笑。








パン。
オリーブオイルとバルサミコをお好みで。

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フォアグラとブロッコリーのコロッケ ~ トリュフソース

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イカスミの衣だから黒いのです。








宮崎産ハモとウニのコンソメロワイヤル

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グラスの白(ソーヴィニヨンブラン)で。






赤は、グラスではなくてボトルにしました。
折角なので。

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ナポレオンが愛飲したワイン、
ジュブレ・シャンベルタン を。

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この赤の味、好きです。







パリッと焼いた鹿肉と茸のデュクセル詰めロースト
                   ~赤ワインソース

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メインは選べました。
もうひとつは、野菜のダミエをのせた牛のグリエでした。








お口直しに、フルーツのスープ仕立て。

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真ん中のはザクロのジュレでした。





クリスマス特製デザート。
男性と女性でお皿の色も、デザートの内容も異なる演出。


これは、ダーの。

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店名入りの星座のお皿でした。







私のデザート。
宝石とハートがらのお皿が女子的。
おっさんでスンマセン。

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苺が可愛い~!
ダー曰く、私に似ているそうです。
ちょっと天然というか、すっとぼけたところが。(苦笑)






ちなみにダーの苺はコレッ!

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可愛すぎる!
ダーには似ていないと思われます。








エスプレッソ。
カップがゴージャス!

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私はカプチーノ。

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あぁ、本当に美味しかった。
今度はクリスマスじゃない時にのんびり伺ってみたいです。





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「鶏のコンフィ」で、おうちクリスマス 2011♪(追記アリ) 

12/29記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・





2011年。
おうちクリスマスの備忘録

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毎年、同じようなメニューになってしまうので
やや食傷気味・・・ということで、

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今年はコンフィを作りました。
いい鴨肉の骨つきももがなかったので、阿波尾鶏の骨つきももで。
フツーの鶏もも肉の1.5倍はあったかなぁ。
お肉やさんオススメのとても立派ないいお肉を選んでもらって
大正解!美味しいお肉でした。






作り方は簡単なんですけど、時間がかかる。
だから、こういう日にはもってこい。

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鶏(鴨)もも肉は前日に下ごしらえ。
塩胡椒&砕いたローリエ&エルブドプロバンスをしっかりまぶして
冷蔵庫に。

翌日、しっかり肉を水洗いしてハーブを落とし(焦げるから)
しっかり水気をふいたらルク鍋に並べ、ひたひたに油をそそいで
ローリエと一緒に、110度のガスオーブンに放り込んで2時間。

ガスコンロなら、80度を守って(プツプツ泡があがるくらい低温で)
一時間弱で出来上がります。
この日は、先日鴨肉を焼いた脂をとっておいたので
コク出しに加えて。(おうちではラード使わない主義なんで)




2時間後の図。

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油に漬け込んだ状態で冷蔵保存で一ヶ月近くもちます。






これを食べる分だけフライパンで表面がカリッとするまで
付け合わせのじゃがいもと一緒に焼きます。

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ほろほろと崩れるように焼き上がります。
ただグリルやソテーしたのとは全く違う味わい。
この日一番喜んでもらえたモノでした、ほっ。




粒マスタードをつけて食べました。

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さて、
テーブルの風景に戻ります。



赤ワインは、
ブルゴーニュのピノノワール。
そう、あのロマネコンティのトコです。

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ウマウマ。






パテドカンパーニュやラタトゥイユ、海老ポテサラダ
サーモンなどをつつきながら、メインを待つ。

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クリスマスにうかい亭で買ってきたケーク・オ・マロン
ちょっとつまみました。

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サーモンはコレ。
王子サーモン。

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くるくる巻いてバラを作り、ディルやケッパーなどをのせると
それだけで華やかになります^^
ラックチーン!







カラフル蒸し野菜。

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冬は体が冷えるので「生」ではなく蒸して
ニンニク、アンチョビ、生クリーム、、白味噌、オリーブオイル
で作ったバーニャカウダソースをつけて食べました。



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見た目がビタミンカラーというだけで、元気でます。





そうそう、スープはクラムチャウダー。
見た目、地味ですけど(笑)

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最後の〆は、
ポルチーニのショートパスタ

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戻しておいたポルチーニ1袋と戻し汁を使って。
ニンニクは入れず、チキンスープ(顆粒)と生クリームで仕上げて。
大阪BJKでお邪魔したエミリオ風で^^






そんなこんなで
飲んで食べて笑って騒いで・・・




楽しい夜は更けていきました。

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メリークリスマース




とりいそぎ、ちょこっと更新。
また追記します。
追記終了。

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「Patisserie R」のクリスマスケーキ♪ 

12/29記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・






3連休だったクリスマス



おうちクリスマス用に買いました。

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          「Patisserie R





先月バースデーケーキをお願いした時に
「クリスマスケーキのオーダーもしていますよ~^^」
と聞いて、それでは~!と頼んでみたケーキ。




クリスマスケーキは、全部で4種類。(各50台限定)

イチゴの生デコの定番、ガトーフレーズ。
洋梨のコンポート入りの。ムースキャラメルショコラ。
栗がゴロゴロ、タルトレットモンブラン。
ベリームースとピスタチオクリームの、
       ムースフリュイルージュピスタッシュ。


どれにしようか迷って、
ムースフリュイルージュピスタッシュにしました。

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まさにクリスマスカラーですねぇ~。



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おうちクリスマスの日にいただきました。




まさに食べ尽くした3連休。
忘年会で飲む機会も多く、体が気になるところ。


年始に向けてちょっと節制しなくては。





ちょこっとおまけ。

知り合いからもらったブータン土産。
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レモングラスのルームフレグランスです。
ブータンでは、レモングラスの香りが
多いんですって。

さっぱりした香りで、
香水ギライのダーでも大丈夫でした。




使える






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「 銀座 うかい亭 」で クリスマス♪( 本編 ) 

12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・




銀座うかいで クリスマス
ひとつ前の記事(序章)の続き・・・です。

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         「 銀座 うかい亭 」



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いつもお願いするシェフにご挨拶。
今日いただくのは、クリスマス限定コース。
(12/22~12/25の間限定の特別コース)
ウェイティングもすっかりクリスマスの装いでした。
うっとり

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シャンパンで、乾杯~!

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帆立とキャビアの冷製。

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帆立は、殻つきのまま新鮮なものを調理してあるので、
瑞々しいこと。
そして、厚みもあり甘くて美味!
上にのったキャビアは、「生」キャビア。
冷凍とは、ねっとりと舌にからむ濃厚さが全く違います。
キャビア用のスプーンいっぱいで、7000円はするんだそうです。
よく味わいながらいただきました!






お次は、
フォアグラときのこのパイ包み焼き。
目の前で、ソースをかけてくださいました。

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フォアグラにぴったりなちょっと甘いソース。
トリュフも入っておりました。






お次は、これ。

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普段のメニューでは、
鮑のところクリスマスなのでタラバ蟹にしたんだそう。
なかなかお目にかかれないよいうな、太くて立派な蟹でしたよ~







目の前で調理してくれるのって楽しいですね。
色々なコツを教えていただいたり、食材のお話を聞いたり。

写真は、岩塩に炭酸水をかけているところ。
水とは、やはり味わいに差が出るんだそうです。
今度、おうちでもやってみようっと^^

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岩塩を平らにならした上にハーブをのせて・・・

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たらば蟹をのせます。

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ふたをかぶせて蒸し焼きにしています。

その横でつくっているのはソース。
エシャロットをいためているところ。
これに殻からとった美味しい出汁を加え、ソース作り。

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ソースが出来た図。

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まーだかなー?

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完成!
ふっくらと岩塩蒸しされたたらば蟹の香りが
辺りにたちのぼります。

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いただきまーす!

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蟹って、当たり外れがありますけれど
(私だけ?よくはずすことあります、笑)
コレはお見事。

ふっくら。
そして、ぷりっと。

中に空気がはいっているかのような柔らかさと甘みのバランスに
感動しながらいただきました。







シャンパンのあとは、白→赤へ。

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いつもはガーリックライスなんですけど、
この日はパンで。
中には、ガーリックライスが食べたくて追加オーダーして
両方食べちゃう強者もいらっしゃるとか!
お腹に余裕があったら、確かにガーリックライスもいただきたいかも。

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お次は肉。
サーロインステーキです。

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絶妙な、いい焼き加減。

いつもは好みの焼き加減を聞いて下さるのですが、この日は
「ボクに任せてもらえますか?一番美味しい焼き方でお作りします!」
と頼もしいお言葉をいただいたのでお任せししました。
結果、大正解。




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たまらないでしょう?
肉の奥にあるのは、トリュフのリゾット。
これまた濃厚で美味でした!






お腹が満足したところで、デザートタイム。
カウンターから、
ツリーのあるソファ席に移動して、のんびりと。

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苺たっぷりのデザート。


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苺ノデザートの器はなんと、飴細工!
パリパリと器ごと食べられる演出も楽しい。





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パリパリ、バリバリ、いただきました!(笑)








コーヒーと一緒にやってきた小菓子。
クリスマスは、いつものワゴンはありません。

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あぁ、美味しかった!
いつもお世話になっているシェフにまた年明けに伺います!と
ご挨拶をしてお店をあとにしました。

あ、
「ケーク・オ・マロン」をまた一本オミヤに買いました。
年末にいただくつもりで。




ふふっ、
大満足のランチでした



うかい関連の過去記事。
○2011.12.24「銀座うかい亭」でクリスマス♪(本編)
○2011.12.24「銀座うかい亭」でクリスマス♪(序章)
○2011.10.29秋のメニューで「うかい亭」(銀座)
○2011. 10.27 「うかい亭」の期間限定「ケーク・オ・マロン」(銀座)
○2011. 06.12 「うかい亭」で、鉄板焼き(銀座)
○2010. 12.31 一年間有り難うございました。
○2010. 11.06「銀座 うかい亭」♪
○2010. 12.05 うかい亭特製「マロンケーキ」♪
○2008. 08.05「東京・芝とうふ屋うかい」






ちょこっとおまけ。
銀座のクリスマスの風景。

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毎年恒例のミキモトのツリー。



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リボンがかかったカルティエ。
店ごと、誰かプレゼントしてー!




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ティファニー本店のツリー。
クリスマスの時期は、
カップルの来店率が高くてすごい混みようでした





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皆様に幸あれ。

メリークリスマス!




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「 銀座 うかい亭 」でクリスマス♪( 序章 ) 

12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・







3連休になった今年のクリスマス



おうちごはんに、おそとごはん。
友人達と、ファミリーと。

どちらも楽しみました。




そんな某日の朝に食べたパン。
クリスマスにちなんだ、可愛い雪だるまパン!

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飲むのに&食べるのに忙しかった3日間だったなぁ。






・・・・・と、
言いたいところですが、

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よく見ると、鼻血が出ておりました。
ひゃー!







そんなことにめげずにお出かけした先は、
楽しみにしていたこちら。

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         「 銀座 うかい亭 」







クリスマスということで、
いつもより賑わっておりました。

シャンパンで乾杯。
クリスマス限定メニューを堪能し・・・

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クリスマス限定のいちごのデザートに舌鼓。

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これ、器も食べられるんです(飴細工)



大きなクリスマスツリーを鑑賞しながらの
楽しいクリスマスランチでした






詳しくはつづく♪




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ドイツパン専門店のシュトーレン(Backerei Steinmetz) 


12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・





2年続けて焼いていたおうちシュトーレン

今年も焼きたかったのですが
野暮用に振り回されて酵母を起こすことをすっかり忘れ
3年目は断念・・・




ということで、
こちらのお店で買ったものをいただきました。

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 「ベッカライ シュタインメッツ(Backerei Steinmetz)」






ちょっと珍しいドイツパン専門店。

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ドイツ生まれのシュタインメッツ製法で特別に製粉した粉を使って
作るパンは、
ハードでしっかりとした歯ごたえの男らしいパンです。

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シュトーレンもマジパンなしの男らしさ。
甘ーいマジパンはあまり好きじゃない方向き?





断面図。

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しっとりしたお菓子寄りのシュトーレンではなく、
パンに近いシュトーレンでした。




来年は頑張ってまた自分で作ってみたいです






ちょこっとおまけ。

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美味しそうで、がのびちゃいました(笑)






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つきじ「すし富」さんで、軽く寿司。 


12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・




買い物で疲れた体で、ふらりと。

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         つきじ「すし富」



築地のまぐろ仲卸「鈴富」の直営の 寿司店の
デパ地下内の支店に入りました。

この日、クリスマスの準備やらなんやらで
疲れ果てて帰宅前にちょいとつまんで帰りました。





ぎょくとか、

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活北寄貝、中トロとか、

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ウニとか。

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中トロ巻きとか。

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シャリは近江米。
お安くて、板前さんもカンジがよくて、
疲れも吹っ飛びました^^!





テイクアイトもあります。







ちょこっとおまけ。

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楊枝入れが可愛かった!






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「とらふぐとしゃぶしゃぶ」で、忘年会♪ 


12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・



怒濤の忘年会ラッシュの備忘録。

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        「和牛霜降り肉」







おなじみ
「しゃぶしゃぶの木曽路」で宴会。

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店内は忘年会らしき団体さんで満席御礼状態!
にぎやか~









「豊楽」という期間限定の 宴会コースでした。

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とらふぐとしゃぶしゃぶが同時に食べられるのって、
お得感があって嬉しいですねぇ~。








「一年間お疲れ様ー!」と、乾杯しまして・・・

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先付。
ふぐの皮のポン酢。

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てっさ。

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ふぐの唐揚げ。

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ふぐを食べ終わったら、しゃぶしゃぶタイム。
薬味色々。

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ごまだれとぽん酢、どちらがお好き?

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思ったよりいい霜降り肉で、
一同ハイテンションにー!!!

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しゃぶしゃぶは、
仲居さんがちゃんと頃合いを見計らって作ってくれるので、
話に夢中になっていても、飲んだくれていても、ダイジョーブ。

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もやし?が入るのって、一般的?(びっくり)
おうちしゃぶしゃぶとはまた違って面白い!







〆は、きしめんと餅。

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抹茶のアイスクリーム。

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想像していたより、ずっと美味しかったです。
個室も充実していたので、満足。



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また宴会でお世話になりたいです





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フォアグラの串揚げ!?「 串揚げ 立吉 」(新宿) 

師走も残すところあと僅か


旅行に、仕事に、野暮用に、忘年会~

なかなか思うように上手く時間が使えず
あっという間に時間が経っています。

ブログ更新も久しぶり。
とりあえず生存確認ということで、記事書いておきます。






学生時代から通っている大好きな串揚げ屋さん。

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         「串揚げ 新宿立吉





番付一覧。
女性でも結構食べてる人がいるんですねぇ~、びっくり。
少食なワタクシには、とてもとても(笑)

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そういえば、うちのダー。
昔、東北へ行った時にわんこそばで記録出したことあるそうです。おそるべし。







たまにムショーに食べたくなります。
昔、自宅で卓上串揚げをやってみたら
それはもう大変で(忙しくて食べる暇がなかった)
それ以来、串揚げは外食!と決めてます。

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お通し。

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串によって
色々な味を楽しめるのがいい。

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色々食べた中で、一部紹介。

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海老。しそが巻いてあります。定番だけどウマ!






アスパラ。

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牡蠣。

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からしレンコン。
ちょっとカレー風味でクセになります。

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途中、もずくでお口直し。

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カニの爪と、ししとう。

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白身魚・・・だったかな?

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これは、なんだったっけか?
お酒がすすむにつれて、記憶が曖昧。

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最後の〆は、フォアグラの串揚げ。

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どれも1串170円。
大満足でした。
お店を出る頃は相変わらず長~い行列。
早めに入店してよかったです。





たまーーーーの串揚げ、クセになりそうです







 前記事(12/10)への拍手コメのお返事つけました。

↓過去記事へのレスなど
 出来ておりませんで、申し訳ありません。
 なかなかブログに費やす時間がなーいー!!
 しばらくの間、
 おおらかに見守ってやってくださると嬉しいです(ぺこり)

     
  
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冬の韓国へ ~ KTXに乗って。 

羽田の国際線ターミナル。
大きなピンクのクリスマスツリーがありました。

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年末近くだから?
空港はツアー客も多くて混雑気味。

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ラウンジの前にもツリー。
ボケボケ写真ですが(苦笑)

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軽く朝ごはんを食べて一休み。





ANAの機内食。

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今回、
金浦空港から向かったのは、ソウルではなく大田市。

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えぇ、コレに乗って。

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KTX(韓国高速鉄道)です
フランスのTGVの技術を導入した韓国版新幹線!




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大田市に到着。





駅前はちょっとのどか。
日本でいえば、埼玉県みたいなところだそうです。

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夜は念願だった「貝料理」をあれこれ。

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できるだけ記事書くように頑張ります


詳細はまたおいおい・・・(のつもり)








ちょこっとおまけ。
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ネイルもクリスマスカラー。
ゴールドとシルバーのホロが忘年会仕様?(笑)

ちょっとキラキラしてお気に入りです









 前記事(12/10)への拍手コメのお返事つけました。

↓過去記事へのレスなど
 出来ておりませんで、申し訳ありません。
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 しばらくの間、
 おおらかに見守ってやってくださると嬉しいです(ぺこり)

 
   
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てんぷら「逢坂」♪ 

天ぷらで、オトナな忘年会。

カウンター貸し切りで久しぶりに伺ってきました

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          「 逢 坂 」



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カウンターは旨いですが、
隣同士じゃないとほぼ喋れないのだけが、難点(笑)

この日は、テーブル席に
元宝塚の某女優さんがいらしていました。





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大好きな、海老の足・雲丹・牡蠣。




衣が重くなくて美味。
いつもと同じようにまた天かすも分けていただきました。





ごちそうさまでした





<「逢坂」の過去記事 >

○2010.10 天ぷら「逢坂」で秋の味覚を♪
○2010.07 天ぷら「逢坂」
○2008.06 天ぷら屋でデート♪
○2008.03 「 どっちの料理ショー」に出た天ぷら屋♪




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逢坂のすぐ近くにある東京タワー。
クリスマスカラーのライトアップがキレイでし
た♪




しばし東京を離れております。

↓過去記事へのレスなど
 出来ておりませんで、申し訳ありません。
 なかなかブログに費やす時間がなーいー!!
 もう少しだけお時間くださると嬉しいです。(ぺこり)
       
 
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一万円の栗のテリーヌ!「天」( 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 ) 


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過去記事、まとめて 遡及更新 しております。


○12/5  鉄板焼き「さざんか」♪(ホテルオークラ東京)
○12/4  プルコギとカルビが美味!「ハングッボンカルビ」 ( SEOUL )
○12/3  「おじゃことお揚げの炊き込みごはん」と「海老と百合根と銀杏の塩あん炒
      め」で、リセットごはん。
○12/2  「 KUA`AINA 」もクリスマス♪( 横浜ベイクォーター )

○11/30  老舗「竹葉亭」で、ランチタイム♪
○11/29  「 BOULANGERIE LA TERRE 」の揚げパン、クラップフェン。
○11/28  「杏仁ベイクドチーズケーキ」♪
○11/27  期間限定「栗のチョコリング」♪
○11/26  「ヴィタメール」のチョコレートクリームシュー♪
○11/25  江南で焼き肉「チャムスッコル」→「江南温泉」な夜♪(SEOUL)
○11/24  観劇レストラン「プルヒャンギ」で、韓定食ディナー!( SEOUL )
○11/23  「手打ちそば 大川や」( 市ヶ谷 )
○11/22  これは美味!「蕎麦鷲ひら」の新そばを「ごぼうかき揚げせいろ」で。
○11/21  元祖とんこつ久留米ラーメン「福ヤ」( 麻布十番 )






この方にこんなのがあるよー!と聞いて
大阪BJKの時に時間があったら買ってみよう!
と、ウハウハしていたのに
時間がなくて買うことができなかったお菓子
我が家にやってきた。


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        栗のテリーヌ「天」










「食べたい~」と願えば叶うんですね(笑)

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で、
なんとなんと!
パッケージに書いてあるロット番号は
おとえもん(オーナー)の手書きだそう。
なんという細やかさ。
食べる前からテンションあがります。







そして、
もうひとつ驚いたことが、ひとつ。

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それぞれの工程に携わった職人さんの名前が書いてありました。







計量、生地づくり、焼成。
責任感と確固たる自信をもって作っている証というのでしょうか。

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開けた図。

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切り分けた図。

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大粒の丹波栗と
伊太利亜産カスターニュ種の蒸し栗が入っています。
どちらも粒よりの極上品。

生地には、
最高級のフランス・ノルマンディ産ラヴィエットのAOC発酵バター、
創業文化元年讃岐三谷家の手造り和三盆糖、
沖縄粟国の塩などが。
全てが厳選素材で丁寧に作られています。


しっとりしているというより、しっかりとしたパウンド。
丁寧に良い素材を使って作られたのがわかる上質なパウンド。

大好きなうかいのこちらのパウンドとは全く別物の食感ですが
はじめて出会うお味に感謝&感激しつつ、


大切にいただきました








他にも、
韓国産の栗を使った栗のテリーヌ「山清」。
国産バターと和栗&伊栗を混ぜたノーマルな栗のテリーヌ。
バニラ風味の伊栗のマロングラッセたっぷりの「マローネドルチェ」。
栗の入っていない「贅沢和三盆パウンドケーキ」。
しっとり生地の栗パウンド「百済」。
どこを切っても栗納豆ゴロゴロ「栗いっぱいのパウンドケーキ」。
伊栗のマロングラッセ入りの「マロンいっぱいのパウンドケーキ」。



など、種類もお値段も色々あるようです。




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        ごちそうさまでした






12/1の記事への拍手コメ有り難うございました。
 コメレス&終了。訪問、明日~には出来るかと思います。
 少しお時間いただいてしまいますが、
 どうぞ宜しくお願いいたします(ぺこり)


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鉄板焼き「さざんか」♪(ホテルオークラ東京) 

師走に入り、
ツリーやイルミネーションの美しい季節になりました


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ホテルロビーのツリー。









世の中、忘年会シーズンたけなわ。
居酒屋から鉄板焼きまで、高カロリーな夜が続く予感。
体調管理にも気を遣います。

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さざんか」の入口のツリー。





肉!

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海鮮、肉、ガーリックライス・・・
定番のコースで。

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皆さんも年末にむけて忙しい日々が続くと思いますが
お身体も胃袋も大切にー!





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プルコギとカルビが美味!「ハングッボンカルビ」 ( SEOUL ) 

年に何度かソウルに行きますが、
毎回食べたくなる「焼き肉」


お気に入りでリピするお店もありますが
折角なので、基本的にできるだけ新規開拓するべく
色んなお店に足を運ぶようにしています。


ここ、おすすめです。

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      「ハングッボンカルビ







場所は、最近お気に入りの江南エリア。
食い倒れの街ノニョン洞。

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旅行最終日。
帰国直前のランチで伺ったのですが、飲みました(笑)
焼き肉には、やっぱりビールでしょう~
韓国のビールはうすいのでクピクピいけちゃいます。






「プルコギ」と「骨つきカルビ」の両方をオーダー。
フリーのおかずがいっぱいついてくるので、
これでも量が多いかも?とお店の方が心配してくれて
プルコギを1人前にしてくれました(フツーは2人前~注文可)

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頼んだカルビは、これ。「ボンワンカルビ」です。





韓牛。
見るからにいい肉です。おーいーしーそーうー!

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お店の人が、
焼いて→切って、を全てやってくれます(韓国は全てそう。)
骨もよく焼いて、周りについている肉にむしゃぶりついて食べます。







ワゴンで運ばれてきたおかず。
既に1階は地元の人で満席でした(3階まである)
周りには、日本人はいなかったです、この日は。

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もちろんこのおかず、おかわり自由。
ビールのアテにもなるので、コレは嬉しい。
日本の焼き肉屋さんでもこのシステムにして欲しい~!

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焼き上がったワンカルビをのっけて食べました。
肉質いいです。柔らかいです。

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うまうまうまうまっ!









一通り、カルビを食べ終わったら
プルコギタイム。

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メニューには、「昔のブルゴギー」と書いてありました。
日本語メニューはありましたが、
この日は、日本語のわかるスタッフはいませんでした。
でも、まぁ、なんとかなります。絵があるから(笑)







ボンワンカルビが、美味しかったので期待に胸が膨らみつつ
待ちます。




プルコギ君、登場!

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甘い味付け肉を中央に。
周りには、野菜やサリ(麺)、きのこをたっぷり並べます。

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あとは、待つだけ。
途中で、肉を少し食べてしまってすきまがあるけれど
ノープロブレム?(笑)

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お店の人が、具材を全部上に引き上げて混ぜてくれます。

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そして最後に、
まわりのスープの中に具を落とし込んだら、出来上がり!
こうすることで味がよく染みて美味しくなるそう。

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ここは、またリピします。





お気に入りに殿堂入り




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「おじゃことお揚げの炊き込みごはん」と「海老と百合根と銀杏の塩あん炒め」で、リセットごはん。 

師走のこの時期になると、
ぐっと増える飲み会。


そんなハイカロリーがめくるめく夜を過ごした翌日の
地味めし。

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   「おじゃことお揚げの炊き込みごはん」



人参と生姜も入れて、新米で。
見た目地味色ですが、家族は好きなごはんです。






 

あとは、塩炒め。
海老、百合根、アスパラ、銀杏などテケトーに。
吉野葛でとろみをつけて、体の中から温まるようにしました。

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不摂生が続くと、
和食が食べたくなります。



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<この日の献立>

○おじゃことお揚げの炊き込みごはん
○海老・百合根・アスパラ・銀杏の塩あん炒め
○厚揚げグリル
○よもぎ麩と三つ葉のお吸い物






ちょこっとおまけ。

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     「落ち葉、コワイー」


カサカサする音が苦手らしい。
固まってます。





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「 KUA`AINA 」もクリスマス♪( 横浜ベイクォーター ) 


横浜な一日を過ごした時の
朝昼兼用のランチ。




街は、
もうすっかりクリスマスカラー

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あれだけ節電といっていたのに?と思ったりもしますが。



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夜だったら、キレイなのでしょうねぇ。






たまに食べたくなるハンバーガー。
アボカドの入ったものが好きです。

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食べにくいので、
ふたつにカットしてもらいます。
こうすると、最後まで上下がずれずに食べやすい!





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やっと目が覚めました。

長ーい横浜な一日。
こんな朝昼兼用ごはんも、たまにはアリです。




え?
たまにはじゃないでしょう~!とか
つっこまないように(笑)




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「面白い恋人」と「阿闍梨餅」と バカラのシャンデリア~ 元気にしております。 


追記。
過去記事、まとめて10日分を 遡及更新 しました。


○11/30  老舗「竹葉亭」で、ランチタイム♪
○11/29  「 BOULANGERIE LA TERRE 」の揚げパン、クラップフェン。
○11/28  「杏仁ベイクドチーズケーキ」♪
○11/27  期間限定「栗のチョコリング」♪
○11/26  「ヴィタメール」のチョコレートクリームシュー♪
○11/25  江南で焼き肉「チャムスッコル」→「江南温泉」な夜♪(SEOUL)
○11/24  観劇レストラン「プルヒャンギ」で、韓定食ディナー!( SEOUL )
○11/23  「手打ちそば 大川や」( 市ヶ谷 )
○11/22  これは美味!「蕎麦鷲ひら」の新そばを「ごぼうかき揚げせいろ」で。
○11/21  元祖とんこつ久留米ラーメン「福ヤ」( 麻布十番 )



今日から12月


年々時間の経つのが早く感じる今日この頃。
ふと気がつくと
ブログも更新が止まったまま10日ほど経っておりました(@@)!

コメント下さった皆さん、メールくださった皆さん、
有り難うございます。
忙しいながらもすごく嬉しいサプライズもあったりして
元気に過ごしております^^!


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たとえば、
話題になった吉本興業の「面白い恋人」を食べたり・・・

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みたらしだんご味のクリームがサンドされたゴーフル。
石屋製菓さんより提訴されましたが、どうなるのでしょう?











いただきものの
京銘菓阿闍梨餅を食べたりして、元気にしています。

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まさかの嬉しい2段でしたが、賞味期限があと3日しかなかった!
みんなで慌てて食べております。いいのか?それで(笑)











そうそう。
ちょっと寂しい思いをさせている愛犬とも帰宅後はラブラブ♡
いっぱい元気をもらってます^^



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恵比寿ガーデンプレイス定番バカラのイルミ。
8472ピースのクリスタルと250灯のライトから成る
世界最大のシャンデリア。
生憎の雨でしたが、キレイでした!

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以上、近況報告
少し一段落しましたら
また一気に更新していきたいと思っておりますのでお許しを。
どうぞ宜しくお願いします^^(ぺこり)


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