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 2011年10月 

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辻口さんの豆スイーツ、ハロウィンバージョン。 

自由が丘にできた豆スイーツfeve
リピです。

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おやつにはもちろん、お酒のアテにも便利なので
ちょいちょいリピしております。





期間限定。
ハッピーハロウィンセット(3種類盛り)を買ってみました。

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他にも色々。
日持ちがするから便利です。
ジップつきの小袋なのもダブルで便利。

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お気に入りの、
くるみ × 和三盆と・・・

ソラマメ × 焼きモロコシ醤油
ソラマメ × 海老パプリカ
クッキー × 黒五も。



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秋のメニューで「 うかい亭 」( 銀座 ) 

今日は29日
29=にく=「肉」ということで、鉄板焼きの記事を。




のメニューになるのを待ちに待っておりました。
毎年の楽しみ、「栗」のスープに栗スイーツ。
いただいて参りました。

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           「 うかい亭




焼き手は、いつもと同じあの方をご指名。
これもまた楽しみのひとつ。

予約時間のちょっと前にお店に伺うと、
いつも玄関のお外で待っていてくださる心遣いがまた嬉しい。
私達も、シェフのお顔を見られてこれまた嬉しい。
お料理だけでなく、そんな人とのつながりが
お料理のいいスパイスになる。
そんな風に思います。





初秋とはいえまだ暑い日。
ビールではじまったスペシャルランチコースは
この日もまた絶品の美味しさでした。




トリュフたっぷりの洋風茶碗蒸し

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ふわっとたちのぼるトリュフの香りがたまりません。





紅葉鯛の前菜盛り合わせ

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ソースも巻いてある具材もひとつひとつ異なります。
色んなお味を少しずつ楽しんで。








山栗のクリームスープ

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これこれ、楽しみにしていた「栗」メニューのひとつ。
昨年の山栗も甘かったけれど、今年も甘い!毎年食べたい定番メニュー。








旬の野菜料理は、茄子

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秋らしい絵皿にドーンとのった京野菜の茄子。
ただの茄子なのに、されど茄子。
おうちで食べる茄子とは全く違う。これがワザ?







サーロインステーキ(ミディアムレア)

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言葉はいらない美味しさ。
写真画像でお楽しみください^^









〆のガーリックライス

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お味噌汁と漬物つき。






今回も期待を裏切らない美味しさ。
シェフともあれこれおしゃべりできて楽しい時間でした。
(シェフと同世代なんで)

次にお邪魔するのは、クリスマスの頃?
定番メニューながら、
採算度外視のクリスマスメニューだそうですよ。
行きたい。食べたい。
スケジュール、確認しなくては!







デザートタイム

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カウンター からソファー席に移動してのんびりと。

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夢がいっぱいつまったワゴンデザートに入る前に、
特別にお願いしておいた夜限定のあのデザートを
まずお先に。
(予め電話でお願いしておくと、お昼でもいただけます)









それは、これ。
銀座うかいさんでは、
しかいただけないモンブラン

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「栗」そのままのお味がストレートに広がるモンブラン。

やっぱり美味しい~、ウヒヒ。
時間をかけて会話を楽しみながらとくと堪能。
コーヒー、紅茶ともにおかわりできます。
あぁ~、シアワセ。






モンブランのあとも、
まだまだデザートの宴は続く。

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一皿に盛りきれず、てんこもり。
更に、チーズケーキだけ別皿に。

期間限定「ケーク・オ・マロンもいただけて、満足。
窒息系苦手な私でも、
飲み物なしでいただけるしっとりとしたパウンド!
昨年同様、
テイクアウトも2本ばかりいたしました(笑)





ちょっと
デザート欲張りすぎたか?




うかい関連の過去記事。
○2011. 10.27 「うかい亭」の期間限定「ケーク・オ・マロン」(銀座)
○2011. 06.12 「うかい亭」で、鉄板焼き(銀座)
○2010. 12.31 一年間有り難うございました。
○2010. 11.06「銀座 うかい亭」♪
○2010. 12.05 うかい亭特製「マロンケーキ」♪
○2008. 08.05「東京・芝とうふ屋うかい」





予約投稿にて更新。
皆様、良い週末をお過ごし下さい^^♪

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ディープな大阪 ・ 鶴橋で焼き肉 「 牛一・本店 」♪ 

大阪BJKツアーのフィナーレは、ここ。

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早い飛行機で北海道に帰ったJJちゃんを泣く泣く見送ったあと、
電車に揺られてやってきました。

駅のロッカーがいっぱいだったので、
コロコロカートをガラガラさせて色んな人の足を轢きまして
迷惑オババで、ごめんなさい
何度謝ったことか・・・




朝方まで呑んで、
ケーキやトーストで朝ごはんをしっかり食べても
お昼になったらちゃんとお腹は空くんです

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この道 全ー部、焼き肉屋。







ココにはいりました。

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           「 牛一 」


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案内されたのは3階席。
カート抱えて急階段をのぼるのは、結構大変で汗かきました。
このあとすぐ満席に。






炭火は、いいねぇ。

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ちょっと風邪気味だったeriちゃんはAランチ。
残りのみんなは、迷わずBランチ。
eriちゃん、元気になっただろうか・・・(心配)





いや、実はコレと迷ったけれど
理性と戦ってBランチにしときました。

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そりゃ、当たり前か。







タレ。
数があると圧巻。
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昼間ですけど気にしない。
焼き肉にはビールでしょう!

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サラダを先に食べて、一同伊達式ダイエット(JJ風)

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ごはんにスープにおかず少々も、ついてきた。

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肉200グラム(1人分)

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途中、燃え上がった肉もあり(爆)
焼き加減って、ムズカシイ。





するすると完食。

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500グラムにしとけばよかったか?(ウソです)







このあと、飛行機(or 新幹線)の時間まで
ディープな鶴橋をブラブラ街散歩して楽しみました。

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↑この上を電車が走っている。


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すれ違うのもギリギリの細い通路をぬいながら歩く。



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丸ごと、豚!



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とうがらし、キンパ。赤い下着までなんでもある。



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チョンガクキムチ、カンジャンケジャン、ヤンニョムケジャン、
えごまの漬物、キンパなど、色々買い込みました。
あぁ~、楽しかった。



途中、見つけて
みんなで盛りあがったのはここ。

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豊満な方が施術してくれるのか?
施術すると豊満になれるのか?

・・・謎。




そんなこんなの珍道中もあっという間。
新幹線に乗るみんなとバイバイして
エミリオっちにモノレールのところまで送ってもらい
飛行機で帰途につきました。


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もちろん、飛行場でも買い物。




お世話かけました。
皆さん、ありがとう~!

愉快な仲間達に今度会えるのは、いつ?
今から待ち遠しい。





うかい亭「ケーク・オ・マロン」の拍手コメのお返事つけました。
ありがとうございました^^!

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「 鈴懸本店 」のカフェで銘菓を食べる ( 博多 ) 

旅行って、不思議。

指折り数えてその日を迎えるまでは長いのに
はじまってしまうと、あっという間。

行きたいところ、食べたいもの、買いたいもの・・・
あれこれピックアップしてきたはずなのに
ガイドブックに付箋をつけてチェックしたはずなのに~
いつも予定の1/10くらいしか達成できずに終わってしまう。

「余韻があるくらいがいいんだよ」とよく聞くけれど、
そういうもの?

いつか
101パーセントくらいの達成感ある旅をするのが夢。



ってことで、
帰京当日・呑みに行く前に駆け込みで伺った 和カフェ

「現代の名工」に選ばれた菓子職人・中岡三郎氏創業の和菓子店。
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          「 鈴 懸




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コンクリート打ちっ放しの和モダンな雰囲気。
こちらの和菓子は、博多オミヤでいただいたこともあり。
東京(伊勢丹?)でも手に入るようですが
色々オミヤを買いすぎたのと、
甘味の賞味期限が短いということで、食べて帰ることに。




一瞬、コレに心を奪われましたが・・・

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いやいやいや・・・
定番のお菓子でお茶を飲もう!と初心完徹。




コレ、いただきました。

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お茶が美味しい!
甘くてしっかり茶葉の香りがたつ八女茶。

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3杯ほどいただいてしまった。





選んだのは、
定番和菓子2種。
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「すず籠」という名の最中と、
「鈴乃○餅」という名のどら焼。




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新潟県産の餅米「こがねもち」を使った香ばしい皮に
伝統のつぶ餡がたっぷり。





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手焼きの繊細でモチモチしとた餅皮は、まるで京都のあじゃり餅
十勝産小豆の餡とよくあう。
これ、大好き!




現地でいただくのって、いいモンです^^。







ちょこっとおまけ。
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↑のお店のそばで見かけたポスト。
色が違うだけで、なんだか違和感アーリー!


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「うかい亭」の期間限定「ケーク・オ・マロン」( 銀座 ) 

「うかい亭」にお食事に行った時に、
        テイクアウトしてきました。

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       「ケーク・オ・マロン」



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栗作りの名人が作る兵庫県三田の「湖梅園の栗」を使用。
しっとりとしたパウンドは、
窒息系苦手な私でも飲み物なしでいただけるくらい。
どこを切っても栗の形が現れる。


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お世辞抜きで、絶品です。




また来年も買います





うかい関連の過去記事。
○2011. 06.12 「うかい亭」で、鉄板焼き(銀座)
○2010. 12.31 一年間有り難うございました。
○2010. 11.06「銀座 うかい亭」♪
○2010. 12.05 うかい亭特製「マロンケーキ」♪
○2008.08.05「東京・芝とうふ屋うかい」





ちょこっとおまけ。
大分もしゃもしゃしてきました。
ワイヤーなので、
このくらいもしゃもしゃな方がらしい気がしますが・・・

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そろそろ、切り時?



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BJK大阪遠征(パジャマぱーちー) ♪ 

楽しかった大阪BJK
まだ余韻でニヤニヤ・・・
忘れないうちに記事にしておきたいと思います。


羽田空港。
最終便の時間帯。
見ての通り空いていました、ガラガラ!

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折しもあまり天候がよくなくて
雨の前線を横切って飛ぶため飛行機の揺れが予想されます と聞き
アルコールはお預け(リバースしたら困るでしょ?)

結局、搭乗した飛行機は
ドリンクサービスが中止になるほど、かなり揺れたんですよ。
大正解。飲まなくてよかった~(^^)v

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プレッツェルだけを軽く小腹に入れて搭乗しました。




伊丹空港から、
エミリオちゃんにケータイでナビってもらいながら
皆に6時間程遅れて、なんとか到着。
オーブン料理(グラタンとか)が丁度焼き上がる時間だったのに
駅までエミリオちゃんがタロちゃんと迎えに来てくれました。
ありがとう~

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すでに、にぎやかに宴会中。



まだお風呂にも入っていないのに
あれまぁ、先着のご一行様はパジャマ姿で宴会ちう。
着いてすぐ皆で着替えたんですって。
笑顔で迎えてくれて、嬉しかったです。
時間的にタイトだったけれど、最終便で飛んできてよかった!としみじみ



遅い到着だったのでそんなに食べられないだろうと思っていたのに
ちゃんと取り分けておいてくれた
エミリオちゃんの絶品お手製ごはん色々。感激!

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ビールでわしわしいただきました。
サラダ2種に、ディップ3種に、ねぎのマリネ。
里芋のディップが特にウマウマ。
サワークリームとアンチョビでマッシュするだけなんですって。
やっぱりエミリオっちは素敵奥様^^!








JJちゃんが千歳空港から買ってきてくれた「びえいのコーンぱん」
VIRONとのコラボもので、お一人様2箱まで。
コレ、テレビで見て食べてみたかったの!

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いちじくとチーズは、ルナコちゃんがワインのアテに。
小倉トーストとゆで卵は、
JJちゃんkyokoちゃんが名古屋から。

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エミリオちゃんのお手製のお料理が次から次へと出てくる!
飲んでいるのにこれだけ作れるって、すごくない?
他にもポテトグラタンなどもあり(写真なし)

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ポルチーニのクリームパスタ。
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美味しすぎて、一同うなる、うなる。
奥の鍋は、秋刀魚と茄子のトマト煮。




他にもアテがいっぱい。
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ルナコちゃん土産の「春日部最中」。こそっと夜中の3時頃に食べました。
あと、写真ないけどしょこらちゃん作のグレープフルーツゼリーも食べた気がする。
えぇ、寝たのは4時半くらいですから全然大丈夫な時間帯?






eriちゃんからは、うなぎパイと、手作りお菓子色々。
忙しい中焼いてきてくれたその気持ちがとっても嬉しくて
よーく噛みしめながらオミヤにして食べました。ごちそうさまー^^!


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写真(右)は、ご当地プリッツ2種などの名古屋土産。
これは、前日から名古屋で爆食していたあのお二方から(で、あってる?)






生チョコサブレ「蔵生」の、白と黒2種。
北海道限定・白いブラックサンダーも。

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これだけじゃないの。
翌朝の風景。

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エミリオちゃん手作りの食パントースト。
以前、食べた時に感動した幻の食パン!
やっぱり美味しい。売っているパンより美味しい。
一同、テンションあがりっぱなし。







ケーキも沢山。

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(写真左上)エミリオちゃん作・うまうまかぼちゃのケーキ。
(写真右上)しょこらちゃん作・うまうま紅茶のシフォン。
(写真左下)しょこらちゃん作・うまうまムース。
(写真左下)私が作った、杏仁チーズケーキ。
(写真右下)JJちゃんの北海道土産色々。




他にも写真に写っていないものが多数あり。
撮りきれなくて、スミマセン~~。




仲良く並んで朝ごはん。
タロちゃん、ハナちゃんと一緒に私達もケーキ&コーヒーで朝ごはん。

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こんな風に
あっという間にが来た。

待ち遠しくて指折り数えてやっと来た大阪BJKなのに
時が経つのはなんて早いんだろう。
飛行機の関係で1人早く空港に向かうJJちゃんを見送って、
私達も身支度。

でもまだお別れじゃない。
これから、みんなで「鶴橋」ツアーへ。
はじめて行くディープな街にわくわくしつつ、
一同、エミリオ亭をあとにしたのでした。


つづく。




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楽しかったBJKと、北海道ラーメン「 飛来 」(自由が丘) 






色々書きたい記事がたまっているのですが、
とりあえず帰宅のご挨拶をちょこっとだけ。

行ってきました、関西へ。
お邪魔したのは、素敵奥様の豪邸





所用があったため
皆に遅れて、羽田発の最終便で飛びまして・・・

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おひざ大好き&ママ大好き、タロちゃん。









元気なタロちゃんがこんなになるまで
飲んで、食べて、お喋りしてきました^^

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はじめて行った鶴橋も楽しかった~。
ヤンニョムケジャン、カンジャンケジャン、色んなキムチ、
キンパ専門店で買ってきたキムチキンパとプルコギキンパ、
そして空港では、蓬莱551の豚まん&しゅうまい、スイーツなど
あれこれ物色して買い物してきたので
昨晩のおうちごはんはそれらをつつきました。

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が、
なんかまだお腹に余裕があるから
自由が丘に新しく出来たラーメン屋に行ってみようよ~と
ダーに懇願されまして・・・・

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行ってきました。
頼んだのは、「札幌味噌ラーメンのねぎ大盛り」850円。
味付けはやや甘め。
個人的にはもう少し辛味噌の方が好みかな。
辛いラーメンもあったようなので、
今度伺ったらそちらをいただいてみたいと思います。





BJKのみんなに「〆ラーはやめる」と言ったばかりなのに
帰宅当日の夜にもう食べてしまってごめんなさい





体重、増えてました!ガーン!!
当たり前か・・・





取り急ぎ、帰宅のご挨拶まで。
楽しい余韻で今週はがんばって仕事できそうです^^

ありがとう^^


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「 魚こばやし」→「ラ・リューシェ」→「大石餃子団」(自由が丘) 

やっと更新がリアルな日にちに追いつきました。
ようやく秋らしくなってきた東京。
そろそろ夏物しまわなくちゃ!(遅い?)



自由が丘にあってオトナなお店。
お気に入り

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某石原軍団のあの方なども、いらっしゃる飲み屋。

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          「魚こばやし」







今日の黒板メニュー(一部)

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気になる産地もしっかり明示。








ビール→純米古酒へ。
つまみが旨いとお酒もすすむ♪

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お通し。

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冬瓜とジュンサイの酢の物。

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お刺身(盛り合わせてもらいました)

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いいお刺身をちょこっとずつ食べるのがいいんです。







松茸の土瓶蒸し。
季節ですねぇ。大好物。

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しっかり一本ずつ。最後に具も食べました。







新物。白子の茹であげ。

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のどぐろのかぶと煮。

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ダーの大好物。






こちらにも〆の炭水化物はあるのですが
風に当たりたかったのでお店をチェンジ。

まず、斜め向いのジェラード屋(ラ・リューシェ)に立ち寄り
季節のジェラードとソフトクリームをカップに入れてもらい
途中、KOSTの奥様にばったり会って立ち話したりしながら
歩いて自由が丘駅の方までふらり散歩。





で、ここで飲み直し。

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胡瓜をツマミにビールを飲んで
タンツー麺を食べました。
フツーのラーメンの半分くらいの量なのが嬉しい。

ほら、だって、
ビールでお腹いっぱいなので・・・(笑)


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〆ラーは、なかなか やめられない?




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「 AS CLASSICS DINER 」でハンバーガー。 

ちょっと前のこと。

「久しぶりにでかいハンバーガーが食べたいねー!」と

休日のブランチに行ってきました。

駒沢公園のすぐ近くにあるので、ワンコ連れもちらほら。
テラス席もあります。

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サトちゃんって、癒やされる。

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過去記事でも、
このアングルでサトちゃん撮っておりました(笑)







メニューもクラシック。

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私が頼んだのは、アボカドチーズバーガー。
不動の女性人気ナンバー1のハンバーガー!
(と、メニューに書いてあった)
全てのバーガーにフレンチフライつき。

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100パーセントつなぎなしのビーフパテを
炭火で焼いてあります。
ハンドチョップで肉を裁断しているので、
旨みが凝縮されてジューシー。
バンズは、天然酵母と酒種を使った峰屋のもの。

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ハンバーガーをこのペーパーバッグに入れて食べます。






とにかく背が高いので、
こんな風にぎゅっとつぶし・・・

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バッグに無理矢理押し込んで
ひっくり返して食べる(ずれにくくなるから)

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・・・のが、王道の食べ方だそうです。








コブサラダも頼んでシェア。

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レタス、ツナ、エッグ、トマト、チキン、自家製ベーコン、
ブロッコリー、コーンチップス、チーズなど・・・


具沢山!!!





ハンバーガーといい、このコブサラダといい、

カロリー高そうな組み合わせですが
たまにはいいですよね。




満足




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シンガポール土産で「 肉骨茶(バクテー)煮」♪ 

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      「 肉骨茶(バクテー)」




この間行ってきたシンガポールで買ってきた
バクテーの素を使って、簡単おうちごはん。

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中はこんな風に小分けになっています。
10回分くらいはあるかな?

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肉骨茶。最近は、カルディなどで見かけるようになりましたよね。






スペアリブと丸ごとにんにくがたっぷり。
シンガポールのホーカーズで人気のメニュー。
あちらでは、朝食からコレをがっつりいただいたりするそう。
パワーつきそう!
だけど、ちょっとにおいそう?

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これに、肉骨茶のパックを入れるだけ。
フツーはシンプルにこれだけですが、
栄養価を考えて人参も入れちゃいました。

袋の中は、陳皮・シナモン・クローブ・アニス・黒胡椒・甘草・
羅漢果・党参・川弓・当帰・ジオウ(地黄)などを
うまくブレンドしてあるスパイスミックス。
これらは、おうちに全て揃っていないことも多いのでラクチン^^。

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パワーが出そうな香りプンプン。
薬効も得られるので、ややお疲れ気味の夕食にいただきました!

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大蒜たっぷりなので、
翌日オフの時がいいかもしれません(笑)




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新店「 Patisserie R 」~ 22日放送の王様のブランチに出るそうです。 

10/12~10/16の5記事を一気にUPしました。

○10/12「水郷の街「柳川」を舟散歩(ちょこっと食べ物ネタつき)」
○10/13「季節限定「La Precieuse」の絞りたてモンブラン♪」
○10/14「「 Patisserie R 」で、「栗」スイーツ。(自由が丘)」
○10/15「 ギロッポンから移転してきた、串処「 おか田」( 自由が丘 )」
○10/16「新店「 Patisserie R 」~ 22日放送の王様のブランチに出るそうです。」







また買ってしまった。

過去記事は、
こちら(栗スイーツ)こちら(オープン後)
こちら(オープン前)

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この日は奥様がいらっしゃらなくて、残念(T_T)







お目当ては、
可愛くて食べやすいこの詰め合わせ。
懲りすぎていないので、リピしやすいと思います。

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みんなでちょこちょこっとつまむのに、便利。







本日のセレクトはこちら。

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抹茶エクレア・抹茶マカロンなど和テイストのものと、
ビストロ「KOST」でも定番の小菓子達を組み合わせて。
カヌレやタルトシトロン、季節のモンブランなど。
ハロウィンを意識したマカロンがちょっとファニーでいい味出してます。







ケーキもいただきました。
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ココットミルフィーユ、
先日の買ったバナナのラム風味のムース、
人気があるんですよ~!と言っていた サバラン。





22日放送の「王様のブランチ」の姫のコーナーで
プティフールの取材を受けたそうです。
ご興味のある方は、ご覧になってください。


私も録画セットしておきました^^(笑)







ちょこっとおまけ。

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夜風が気持ちいい季節になりました。


うちの宝娘。
最近、こうやって黄昏れるのが好き。
後ろ姿にもやや哀愁が漂っております。
うっとり顔が、可愛いくてメロメロ^^。

(親バカスミマセン)









ちょいとバタバタしてます。
10/11の拍手コメのお返事書きました。
いつもありがとうございます^^!

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ギロッポンから移転してきた、串処「 おか田」( 自由が丘 ) 

8月末
ギロッポンから自由が丘に移転してきたばかりのお店。

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         「 串処 おか田 」






ビールのはじめの一口が
シャリシャリいうくらい冷えていて、うまい。

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カウンターメインですが
手前にテーブル席がひとつ、奥に掘りごたつの半個室がひとつ。



朝引きした大山地鶏の焼き鳥がいただけます。
毎日その日食べる分だけ手で丁寧に刺し
炭火でじっくり焼き上げる焼き鳥はとてもジューシー。
奥様も元気でとてもカンジの良い方です。



自由が丘にしては落ち着いた雰囲気&美味しいので、
おやじな女子会にもおすすめです^^。


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お通し。





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和風さらだ。800円。
野菜も食べましょうということで。





コースにもできますが、
この日は女子的飲みだったので好きな串を
あれこれ取り混ぜて、頼みました。

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ささみ。
中は半生のソフト系。いけます。






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珍しい「ふえ」。
喉の管のような長いところ。コリコリしててうまい。






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あると頼みたくなる「つくね」。







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手羽先。






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焼酎もすすみます(笑)






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焼いたプチトマト。私の好物。






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ぼんじり。






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ればー。






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ねぎま。





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濃厚な鳥スープ。






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すなぎも。





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ししとう。





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なんこつ。
「むねなんこつ」と「あしなんこつ」の2種類あり。



肉詰めピーマンなんぞも頼んだはずなのですが
なぜか、この辺りから串の写真がありません。
かなり時間が経って
最後にまったりつまんでいた時のお供の写真までとんでます。
ふふっ。

それが、コレ。

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あたりめ。






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銀杏。





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もつ煮込み。


この時一緒だった某女子は、
移転前のお店に行ったことがあるそうで
お店の方と盛りあがっていました。
人気店だったんだそうですね。


自由が丘に、
またいいお店が出来てくれて嬉しいです。




楽しい夜は更けていきました。




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「 Patisserie R 」で、「栗」スイーツ。(自由が丘) 

9/22にオープンしたケーキ屋さん

リピ。

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これは、カフェのムース。

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ミルクショコラとオレンジのムース。
意外とさっぱりめ。

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モンブランタルト。

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マロンパイ。
中に栗が1個丸ごとごろんと入ってます。

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大好きな「栗」の季節

今年は、あとどんな栗スイーツを食べられるか楽しみ。



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季節限定「La Precieuse」の絞りたてモンブラン♪( 広尾 ) 

毎年食べてます。

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これ。

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  季節限定「La Precieuse」の絞りたてモンブラン♪

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過去記事は、こちら(モンブラン記事)とこちら(その他記事)






広尾の本店では
注文してから絞り出してくれます。

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メレンゲと軽めの生クリームがたっぷり。






折角なので、定番のプチフロマージュも。
これは、お持たせにも人気。

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この間福岡に行った時に
リニューアルされてキレイになっていた
羽田の第一ターミナルのCAPTAINS`MARKETでも
売っているようですが、いつも売り切れ。

そうそう、
そこでは空港初出店となる東京を代表する老舗ブランドや
有名パティシエがプロデュースする最旬スイーツなどを
取り扱っているのがウリ?だそうで
あの辻口さんの豆スイーツも売っていました。
空港って、便利!







毎年楽しみしているこちらのモンブラン

今年も食べられて、シアワセ^^♪



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水郷の街「柳川」を舟散歩(ちょこっと食べ物ネタつき) 

まだある。
九州の旅の続きです。
あと少しだけおつき合いください。


柳川名物「うなぎのせいろ蒸し」を食べたあと
向かった場所は、こちらの 川下り乗船場。

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柳川にはいくつか船会社があり、時間も様々。
私達はちょっと長めの70分のコースで舟散歩を愉しむことに。
もレンタルで借りられます。

20年前、頭が暑くなって汗だくになった失敗を生かし
今回は借りてみました。
100円だったかな?





では、
70分コースの川下り。行きます!

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柳川は、琴奨菊の故郷。
街は大関昇進で盛りあがっておりました。おめでとう!





ここは、川沿いにある小学校。
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妻夫木くんや、クールファイブの内山田洋の
卒業した学校を横目に見ながら舟散歩は続きます。
テニスの松岡選手の母校、柳川高校もありましたよ。
柳川って、のどかなのに実はすごいとこ?



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進行方向奥に見えるのが、柳川城塞水門。




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水門にぶつからずに舟を操る船頭さん(←スゴイんです)に感動。
ここから風光明媚な風景が続きます。




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基本、運河なのでゆったりゆっくり。
気持ちいい~です。






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一般のお宅も現存。
昔は、この階段から舟を使って移動していたのでしょうね。







途中、こんなをくぐります。

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船頭さんの
「頭を低く下げてー!」のかけ声で一同かがむ(笑)




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すれすれながら、無事通過。
頭がこすれてハゲちゃう人もいるんじゃないか?と秘かに思う(爆)







昔懐かし「なまこ壁」の建物。
その脇を、どんぶらこ~。

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途中、船頭さんが歌を唄ってくれたり。

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白鷺。
鴨も亀もいました。
のどかな田園風景を舟はゆっくりすすみます。







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ここは写真撮影場。
舟全景をパシャリと撮ってくれます。
うむ、なかなか商売上手(笑)
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でも、写真買っちゃいました。単純?










おっと!
油断してると、また低い橋が!

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今度は、かなり低くかがまないと頭がこすれそう?






70分と長い乗船になるので、
途中でお店もあるんですよ。
カンボジアやベトナムで同じような風景があったなぁ。

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おせんにキャラメル、ビール、ソフトクリーム~♪






余談ですが、
駐車場料金が安くてびっくり!
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一日ではなく、一ヶ月で、このお値段?
東京とは、ケタがひとつ違うんですね。
うらやましい~!







そろそろ下船場。
ゴール地点には、琴奨菊の横断幕がありました。

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楽しかった~!
20年前より、楽しめたかも。







柳川駅。

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いいお天気でよかった!







ちょこっとおまけ。

柳川駅前で開かれていた朝市。
東京ではなかなか出会えない新鮮な地場野菜達がいっぱい。
しかもお安い。
熊本の大きな利休栗も、東京の半額ぐらいでした!
これは買って帰るしかないですよね。
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シンプルな蒸し栗でおうちごはん。美味しかった~。








ムツゴロウの粉が入ったクッキー。
(コワイもの見たさで買ってみました)

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ムツゴロウの甘露煮もあったんですけど、
ヘタレなので、コレで。






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元祖・うなぎのせいろ蒸し「 本吉屋 」→ 川下り!! 

10/8~10/11の4記事を一気にUPします。

○10/8 「寿司のあとは、博多ラーメン「 Shin Shin 」&「めんちゃんラーメン!」
○10/9 「日本最古の生け簀料理屋「河太郎」で、呼子の活イカを。
○10/10「 太宰府の旅 ~ 焼きたての「梅が枝餅」を茶房で ~」
○10/11「元祖・うなぎのせいろ蒸し「 本吉屋 」→ 川下り!!」



九州の旅のつづき。
太宰府のあと、向かったのは柳川


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丁度お昼時。
腹が減っては戦は出来ぬということで、伺ったのは ここ。

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「元祖」って言葉に弱い。








庭が見えて落ち着ける和室

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「特せいろ蒸し定食」を頼みました。
「せいろ蒸し」との違いは、鰻が二段になっているか否か。
(うざく、きも吸い、漬物つき。)








うざく。
見た目よりさっぱり。
玉子焼きが甘いのが、九州っぽい。

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きたきた、きた!

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湯気がのぼっているの、わかりますか?
ほっかほかの「特せいろ蒸し」。

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中にも鰻。
二段になっていてかなりのボリューム。
蒸してあるので、最後までアツアツでいただけるんですよ。





なんとか・・・食べた。

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ごちそうさまでした。







ちょこっとおまけ。
お店を出たところで、白さぎが。
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お腹が苦しかったので、てくてく街歩きして・・・
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こちらへ行きました。




えぇ、せっかくなので川下り。
コレも20年ぶり。
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川下りといっても運河なんで揺れません。
一時間ちょっとの船散歩。
お昼食べたあとだったので、ちょっと睡魔に襲われつつ(笑)






つづく。





10/7の拍手コメのお返事書きました。
週末には伺えると思います^^ 終了!
ありがとう!


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太宰府の旅 ~ 焼きたての「梅が枝餅」を茶房で ~ 

10/8~10/11の4記事を一気にUPします。

○10/8 「寿司のあとは、博多ラーメン「 Shin Shin 」&「めんちゃんラーメン!」
○10/9 「日本最古の生け簀料理屋「河太郎」で、呼子の活イカを。
○10/10「 太宰府の旅 ~ 焼きたての「梅が枝餅」を茶房で ~」
○10/11「元祖・うなぎのせいろ蒸し「 本吉屋 」→ 川下り!!」




福岡の旅のつづき。

キャナルシティのグランドハイアットから、
天神にある西鉄系のホテルに最後の一泊だけ移動しました。

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理由は、
乗り換えなしでさっと電車に乗れる切符などがセットになった
お得なプランがあったから。

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おかげで朝、ラクチンに出発できました。









太宰府に到着。

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参道入口。
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牛をなでると御利益があるんですよね。
願いをこめて、なでなで。
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気持ちの良い朝でした。

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この大きな太鼓橋。
夫婦同時に渡ってはいけないというジンクスがあるそう。









外国の観光客の方の姿がちらほら。
受験生の絵馬がやっぱり多かったかな。

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願いをこめて。










お参りが終わったあとは
こちらの茶房で、ちょっと一服。
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半個室の庭を眺められる和室に通していただきました。
気持ちいい~!

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頼んだのは、
梅が枝餅お抹茶のセット。

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焼きたてはやっぱり美味しい。






ちょこっとおまけ。
帰りしな立ち寄った、老舗「梅園」
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母の好きな「うその餅」。
中に小さなうそが隠れています。縁起物。
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お茶を出してくださってあれこれおしゃべり。
お土産までいただき、大変よくしていただきました。
大きなうそと献上願塩は、別のお店で買ったもの。





「梅守」も。
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「梅園」の方おすすめのお店。
梅が枝餅を買うならここで、と教えてもらった「松屋」。

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このあと、電車で柳川へ。
ちょいとハードな一日。
されど、楽しい一日となりました。





つづく。







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日本最古の生け簀料理屋「河太郎」で、呼子の活イカを。 

10/8~10/11の4記事を一気にUPします。

○10/8 「寿司のあとは、博多ラーメン「 Shin Shin 」&「めんちゃんラーメン!」
○10/9 「日本最古の生け簀料理屋「河太郎」で、呼子の活イカを。」
○10/10「 太宰府の旅 ~ 焼きたての「梅が枝餅」を茶房で ~」
○10/11「元祖・うなぎのせいろ蒸し「 本吉屋 」→ 川下り!!」




こちらも、ン十年ぶりに訪問。

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        「 河 太 郎






日本で最初の生け簀料理店と言われています。
ここのイカが食べたくて、訪問。

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イカが泳いでいるの、わかります?





玄界灘の海の幸をとくと堪能。
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コリッコリ!
この透明なイカが食べたかったの。



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伊勢エビのお刺身もプリップリ。


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あらだき。
こっくり甘くてふんわり。






で、
この日もこのあと、ラーメン屋へ。
ええ、博多といえばラーメンですから。

また?って言わないように(苦笑)

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        「 一蘭

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有名ですよね。この仕切り。





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まだあるんです。
これは別の日(夜中)に行った「大砲ラーメン」。

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本当は、中洲のこの行列している屋台に行こうかと思ったのですが
あまりの行列に断念。
懐かしの久留米の味、大砲ラーメンで〆ラーしました。



こんなに連日連夜ラーメンを食べたのは、
はじめて。



きっと人生最初で最後?(笑)



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寿司のあとは、博多ラーメン「 Shin Shin 」&「めんちゃんラーメン」! 

10/8~10/11の4記事を一気にUPします。

○10/8 「寿司のあとは、博多ラーメン「 Shin Shin 」&「めんちゃんラーメン!」
○10/9 「日本最古の生け簀料理屋「河太郎」で、呼子の活イカを。
○10/10「 太宰府の旅 ~ 焼きたての「梅が枝餅」を茶房で ~」
○10/11「元祖・うなぎのせいろ蒸し「 本吉屋 」→ 川下り!!」


こちらの記事の続きです。



20年ぶりに「高玉」のカウンターで寿司を愉しんだあと、
意気揚々と向かったのは博多ラーメン屋。

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予めチェックしておいたラーメン屋のひとつ。
さっぱり系だということで、こちらへ流れることに。




店内はサイン色紙が所狭しと貼られていました。
こんな風に。
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きたきた。

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麺の固さはお好みで。バリカタにしました。







一口ギョーザも。

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ちょっとお腹が苦しかったけど、
完食。

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ぐるじい。





これぞ、旅の醍醐味。






ちょこっとおまけ
実は前日にもラーメン食べてました。
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こっちは、こってり系。





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寿司の老舗「 高玉 」のカウンターを楽しみました。 

ジョブズ氏の逝去のニュースを悲しく聞きました。
斬新で偉大な人でした、とても残念に思います。
我が家はマック愛好家なので
LCとアップル製のレーザープリンターから始まり、
初代iMac、iBook、ipod、ipad、iPhone、appleTV・・・
40アイテム以上はお世話になったよねと、ダー。
その生き方には感銘を受けました。
ご冥福をお祈りいたします。





ひとつ前の記事つづき



16区でスイーツを買い
タクシーをとばして向かったのは・・・

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・・・・・・・・・中洲

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目印は、建物の上に煌々と輝く「ウコンの力」

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タクシーで行き先を言うと
「あー、ウコンの力のとこね~!」と言われます(有名?)
それって、どうよ?







リバーサイドにあるお寿司屋さんの本店。
オークラ店など合わせて市内に3店舗あり。
20年ぶりに訪問した「高玉」(食べログはこちら→
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打ち水をしているところを、失礼いたしました(笑)






この日はとことん遊び倒す(食い倒れる?)つもりで。

ビールお通し
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肉厚の美しい関さば
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これは、(ベーコン)。
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東京のお寿司屋さんではあまり見かけませんよね。
生姜醤油で。






温かい煮付けも出していただきました。
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一通りお酒がすすんだあとは、握りで。
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まぐろ。






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鯛。






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スルメイカ。美しい!






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ぎょく。






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うに。






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焼あなご。カリふわ!






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さより。のっているのは梅肉。






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関さばのばってら。







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〆はねぎとろ。






熱いお茶をいただいて、酔い覚まし。
東京から20年ぶりに来た私達を温かくもてなしてくださって
嬉しかったな。
心地よい時間でした。 


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ダーは、
このばってらがまた食べたいそうです。






寿司のあとは、やっぱりラーメン?

確か20年前は、
このあと中洲の橋のたもとにある大砲ラーメンに流れました。
今回は、違うお店に行きたいねということで
さっぱり系のとんこつラーメンのお店を新規開拓することに。

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中洲をあとにし→天神の地下街をいい気分で歩いて、
入店したのは、こちらのお店。
並びはしなかったですが、結構混んでいてサインもいっぱい。
ここのラーメン、美味しかったです!




つづく。





訪問行けるようになるまで、申し訳ないのでコメ欄閉じます。
スミマセーーン!

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「16区 」を訪ねて ~ ダックワーズとマロンパイ (福岡・薬院) 

行ってみたかったケーキ屋さん。

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      「フランス菓子 16区




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食べログはこちら→

ダックワーズ発祥の店?
ダックワーズは、オーナーがパリ16区にある「ARTHUR」の
シェフを務めていた時(1979年)に考案したスペシャルだそう。

それまでは、こういうアーモンド生地は生菓子として
あるいはアントルメの底に敷くような使われ方をしていたのを
「和菓子のモナカに相当するものにできたら?」と
生み出されたのが、このダックワーズなんだそうですよ。




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ダックワーズと、
とっても美味しそうだったマロンパイを買いました。








タクシーをとばして向かったのは、中洲。

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この川沿いにあるお寿司屋さん(高玉)を20年ぶりに訪ねました。





楽しい のはじまる予感

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関さばが美しかった。




つづく。





ちょこっとおまけ。
自宅に持ち帰ったマロンパイ
オーブンでちょっとだけ温めて食べました。

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中には栗が丸ごと。







そして、念願だったダックワーズ。

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外は軽くてパリッと、中はふんわりしてて、美味しかった^^。





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3組限定・博多の隠れ家 「 キヨノ 」( 西鉄平尾 ) 

連れて行ってもらった隠れ家ディナー


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           「キヨノ




古民家で看板などの案内がないため
知っていないと通り過ぎてしまうというか、
絶対にたどりつけそうもない お店。




完全予約制。
お昼と夜、それぞれ3組ずつしかお客さんを取らない。
予約するのが難しいお店だと聞きました。
なのに、ボッケボケの写真↑でスミマセン!




お料理をいくつか。さらりと。

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最後は、手毬寿司

宝石箱みたいですねぇ。
見ているだけで楽しい。
以前、京都(祇園)で食べたまめとらさんのお食事を思い出します。

一般的なお寿司の半分くらいの大きさなので、ぺろりと。
醤油or塩で。

手前にあるのは、鳥スープ。
さすが、水炊きで有名な博多ならでは^^・・・でした。





つづく♪




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ただいまです (ラウンジと機内食)♪ 


ただいまです♪

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羽田空港のラウンジ。
専用カウンターでの搭乗手続きはスムーズで、とっても快適。









プレミアムクラスの機内食。

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仙台のフレンチレスラン・プレジールのお弁当でした。






ホテルにチェックイン。

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博多のキャナルシティにある、グランドハイアット


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客室からの眺め。
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20年ぶりの福岡。

変わりましたねぇ~
昔を懐かしむように柳川や太宰府を再び訪れたり、
熊本の友人にも会ってきました。



と、いうことで 
ぼちぼち更新していきます^^





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「ねぇ、ママ。このダンボールは何?引っ越し?」



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「オーパス・ワン」♪ 

嬉しいサプライズプレゼント。

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      「 Opus One 2007」









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記念日に飲ませてもらいます



しばし、東京を離れております。
(更新はできるだけするつもり^^)

不義理お許し下さいませ(ぺこり)

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「あじとくこの実の和風南蛮」と「新生姜と牛肉のチャプチェ」♪ 

おうちごはんの備忘録

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しっかりとったかつおだしで作る和風南蛮。
チンゲンサイはさっと塩ゆで&くるくる丸めて。
仕上げに戻しておいたくこの実をたっぷりかけて出来上がり。
疲れがとれます。



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あとは、
たっぷりの新生姜と牛肉で作ったチャプチェ
仕上げにたっぷりのねぎとごまを。
新生姜ならではの柔らかい味がアクセントになって
ごはんが(お酒も?笑)とまらなくなります^^

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箸休めの
ミックスビーンズと赤玉ねぎとツナのマリネサラダ。

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あとはお味噌汁(具材は冷蔵庫の余りもの)と
北海道のとうきび「味来(みらい)」も。
とうきびは専ら、レンチンしておくだけ調理。


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だけど、程よく蒸されて結構美味しい(笑)



しばし、東京を離れております。
(更新はできるだけするつもり^^)

不義理お許し下さいませ(ぺこり)

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