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 2008年11月 

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今度は「オープンアップルパイ」?? 

街角で、
クリスマスイルミネーションをよく見かけるようになりました

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世間はクリスマスムードだというのに・・・

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怒濤の月末月初がやってきた


ということで、昨日は更新も訪問もままならず・・・


そんな中、遊びに来てくださった方もいらして・・・

嬉しかったです。

ありがとーーー(ぺこり)



さてさて、
友人から届いた毎年恒例のお林檎。


時間もないが、そのまま食べるのもなんだかつまらなかったので


今度は「オープンアップルパイ」にしてみた。


大好きなパン屋さん「CUPIDO」のものをイメージして作ってみました。

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「CUPIDO」のはコレね。


そういえば、ちょっと前に、
あのお方や、このお方・・・そして、こちらのお方も・・・
美味しそうな「オープンアップルパイ」を作っていらしたわ。



包まないから手間もかからないし、見た目も綺麗~


ほんじゃ、
「あたしも作ってみよー」ってことで・・・作ってみた♪

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アッツアツを切り分けて、
ハーゲンダッツのバニラアイスを添えていただきました。
(溶けちゃうため、アイス画像はなし!)



パイシートを使うからラクチン。
平日の夜だったけど、すぐ出来ちゃった♪(写真は加熱前)
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スライスした林檎の下には、
LUPICIAで買った「ルバーブとブルボン産バニラのコンフィチュール」を
塗っただけ~。

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コレね(笑)




ま、雑なのは性格ってことで(笑)



焼き上がり~♪
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うまうまっでした


関連記事はこちらから。

林檎♪
@@@@ 自由が丘「CUPIDO」@@@@
自由が丘 CUPIDO」再び♪
「松之助NY」in 代官山 ♪
「ライ麦のクリチーパン」と「焼きりんご」♪



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街で見つけた「うまうま」

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馬料理屋なのかしら?
うんまいのかしら?

なんか、嬉しかったわぁ~(^^)


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週末で、ダーが寂しがるので訪問&コメレスはのんびりになりますが
ラブラブ♡に免じて許してね(ぶたないでっ(>_<))


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「ライ麦のクリチーパン」と「焼きりんご」♪ 

忙しいときのストレス解消!?

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「ライ麦のクリチーパン」を作ってみた


つい最近まで、
「クリチー=クリームチーズ」だって知らなかった私。
新しい言葉を知ると、無性に使ってみたくならない?


だから、作ってみた(笑)

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焼く直前。

中央真ん中にどどーんと入っているのはクリチー。
生地には、クランベリーが混ぜこんであります。

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焼き上がりはこんなカンジ♪

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周りにまぶしてるのはライ麦。
やや、歯ごたえがあるパンです。



ほんじゃ、断面ショーもいってみる?

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クランベリーがちょっと下の方に固まってる気もするけど
いいの、いいの。

初心者だから、大目にみてね(^^)


クリチーって、うんまい!!


また作ろうっと



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昨晩のデザートはこちら
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「焼きりんご」です

いただきもののあの林檎を使いました。
(過去記事はこちらこちらを参照)


はじめ、こんなんだった林檎が・・・
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こんな風になればOK♪
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180度のオーブンで50分ぐらいかなぁ。
(↑でかい林檎だったからね)
芯にブランデーもたっ~ぷり入れて作りました。

アイスクリームを添えて食べたよー(溶けちゃうため画像はなし!)


うまうまっでしたわ


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「松之助NY」in 代官山 ♪ 

韓国に行く前のとある日。


代官山の・・・

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ヒルサイドテラスにあるこちらのお店へ。

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平野顕子さんのお店「松之助NY」を訪ねました。

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この日のお目当ては、「旬」のアップルパイ

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アップルパイだけでも何種類もあるから
なかなか決められなくて困っちゃう~


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迷った末、選んだのはこちら
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「サワークリームアップルパイ」

シンプルなアップルパイもうんまいけど、
私はこれが一番好き♪
サワークリームの酸味がきいてて、とってもうんまい。




あとは、こちら
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「キャラメルアップルパイ」

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林檎がぎっしり詰まっています。
キャラメルの味はそんなに強くないので食べやすい。



アメリカンなケーキといえば、
こちらも忘れちゃあ~いけない。
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「ニューヨークチーズケーキ」

この日は、他にもパンプキンパイなどがありました。


こちらはお菓子教室も開催してるんですよ。
一ヶ月に一回の少人数制。
二年間習うと、ディプロマがとれるそう。
平野さんとアメリカに行くのも夢じゃない!
レシピは英語だそうですが、
わかりやすく説明してくださるので心配ないらしいです。



そしてこの日はこの本も買いました(^^)
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発売されたばかりのレシピ本

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「松之助NY」のケーキレシピが載っているということで
すんごく欲しかったのよね。
おうちでこんなケーキが焼けたらシアワセだもん~♪


そしたらね、
こんな嬉しいサプライズプレゼントをいただきました。
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レシピ本に載っているブラウニー。


なんて、太っ腹なんでしょう~
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レシピ本を眺めながら、美味しくいただきました!
実際食べると、俄然やる気が出るから不思議(単純)



丁度、毎年恒例のお林檎過去記事はこちら
も届いているので・・・
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休日になったら、作ってみようかな




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韓国でおなかいっぱい♪ 

昨晩、韓国から帰国しました。

・・・・が、早速今日から仕事です。



すんごく眠いです

あたし、おばさんだから体力ないみたい。



今日一日、
居眠りしないように太ももつねりまくって頑張りますっ



さて、今回の韓国(ソウル)滞在。
宿泊したのはここ
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COEXインターコンチネンタルソウル
ちょっと街中から離れたビジネスホテル!?
仕事には、便利な立地でした。


時間が無く、買い物は空港オンリー
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ウォン安なのに、ロッテも新羅も(←免税店ね)行けなかったわ。
かなちー!


食べることしか楽しみがなかったので、
とりあえず韓国チックなものを食べてきました♪


定番の焼き肉とか・・・
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冷麺とか・・・
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サムギョプサルも食べたよー
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ホントはオーギョプサルが食べたかったけど、なかった


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キムチも焼いてわしわし食べました。




今が「旬」の限定メニューと言われて頼んでみたのは・・・
こちら
           なんだと思う?
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「どじょう汁定食」です。

お味?

ああ、聞かないで(苦笑)

どじょうの臭みを消すために大量のえごまが入ってるので
かなりくどくて個性的なお味なんです。


私、結構何でも食べる方なんですけど、これはキツかった。
オーダーしたことを悔やみながら食べました


体には良さそうなので、
チャレンジ精神旺盛な方は是非どうぞ♪



<過去の韓国記事は下記からどうぞ>
韓国へ♪
韓国(ソウル)で食いだおれ♪
韓国(ソウル)で食いだおれ その2♪
韓国(ソウル)で食いだおれ その3♪




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空港で買ったオミヤ達。


キムチとか・・・
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韓国海苔とか・・・
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なぜか、今頃「冬ソナクッキー」(笑)
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ちょっと遅れてる?アタシ?

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スタッフ達にもこれにしたよー。
ヨン様ファンがいるから♪


最後まで読んでくださってどうもありがとう!
留守中も来て下さった方々、どうもありがとうございます。
応援コメや拍手も嬉しかったです(^^)
感謝いたします!
ちょっとお時間かかるかもしれませんが、
仕事の合間にみなさんのところへ伺わせていただきますね。
どうぞ、よろしくー!(^^)

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「レッドクリフ」と「甘いもの」と「お知らせ」♪ 

先日のこと。

ずっと見たかった「レッドクリフ」を観てきました。

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子供の頃、「三国志」の漫画が全巻うちにあり、
何度も何度も読み返しては、大陸に思いを馳せていました。

さすが、ジョン・ウー監督。
あまりにも有名な「三国志」の赤壁の戦い。
誰が勝つのか結論がわかってしまっているのに、
あきることなく引き込まれるように時間が経っちゃいました。

軍師の孔明を演じた「金城武」。
はまり役でした。
すっごく格好良かった~~~♪

個人的には、「周瑜」が好き。
ダーは「関羽」に惚れたそうです(←ホモではないが)
後編は来春公開予定とのこと。
こちらも楽しみです。


映画のあとは、喫茶店でしばし休憩。

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コーヒーが結構うんまい。
ロイヤルコペンハーゲンのカップがいいわね。



もちろん、「甘いもの」
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「スイートポテトのソフトクリーム」と・・・

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「黒蜜ときなこのソフトクリーム」を注文。


ソフトクリーム。
久しぶりに食べました。
たまに、こんなお茶タイムもいいわねっ♪


ごちそうさまでした




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ここで、お知らせを。

ちょっとだけ留守にします。

行き先は韓国(ソウル)。
友人から頼まれた仕事がらみで行って参ります。

突然行くことになりかなりバタバタ

宿泊先は、やや不便なビジネスホテル。
かなりの強行スケジュールのようなので
どれだけ自由時間が確保できるかはわかりませんが
時間的に可能であれば、
「買い物」と「韓国B級グルメ」もしたい・・・です(笑)

みなさんのひとことコメント。
嬉しく楽しく読ませてもらっています。
なのに、ご訪問もままならなくて心苦しく思いつつ・・・・

行ってきます~~~

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「あたち、またお留守番なんだワン!」


そんな訳で、本日の記事は予約投稿となっています。
遊びに来てくださった方!
どうも有り難うございます!
このところ、不義理ばかりですみません
帰国したら、
また宜しくお願いします~

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「ごっついお好み焼き」へ GO ♪ 

仕事のあと・・・

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ごっついって名前のお好み焼きやさんへ GO!

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スタッフ達とこうやって飲みにいくのも結構大切。
お酒が入ると、色々と話が出来るじゃない?


いつも通り、はじまりはビール
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レトロな店内。

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こんなオモローなものを発見!

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店員さんを呼ぶ時にこれを鳴らすと、すっ飛んで来るらしい(笑)

まじでか?
ほんまか?
うそでしょー?
んな訳ないでしょー!

みんなでコレが気になってしょうがなくなったので
お酒を追加注文する時に試してみた(笑)




そしたら・・・


ちゃんと店員さんが・・・・



ふっとんできました



すごっ!

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その時頼んだ黒糖梅酒。
うんまいんだな、これが。


おつまみも色々・・・

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「とりあえず食べてって」と言われた「すじ塩キャベツ」。


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「アボカドバター焼き」。女性に人気♪


あとは、お好み焼きを何種類か・・・

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みんなで食べるとおいしいね(^^)

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これから、年末年始にかけて飲みに行くことが増えそう。

体力が持つのか、ちょっと不安・・・





ウコン飲んでいった方がいい??


それとも、他になんかおすすめある?



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「ドミニク・ローラン」で乾杯♪ 

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昨晩の我が家。

年に一回だけのお楽しみ。

ボジョレー飲んでおうちで乾杯♪

ブルゴーニュの造り手としてTOP5に入るドミニク・ローラン。
2003年よりボジョレー・ヌーヴォーをだしてます。
ガメイ種から生み出されるボジョレー・ヌーヴォーの中でも、
このワインは他のヌーヴォーと比べて、まったりめで芳醇。
色も定番のストロベリーカラーよりもずっと濃い目でした。

ワインのことはよくわからないけど、
予約しないで買った割には、なかなかじゃない?
好みのお味でした。



つまみはシンプルに。
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ヌーヴォーのためのチーズだそう。
薄味だから、ワインの味を楽しめるとか。
白カビの香りは結構きつかった。


ダーセレクトの「生ベーコン」
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太りそうなものを選ぶダー・・・
目の前で美味しそうに食べてると、つられちゃうじゃない。
あえて、ノーコメントで


皆さんももういただいた??


ごっつぁんでした♪




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ちょっとオサレ?「 オープンミートパイ」でカフェ風ごはん♪ 

    「オープンミートパイ」でカフェ風ごはん
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おうちごはんをUPするのは久しぶりかな?


芸術の秋・・・ということで、
「オサレなカフェ風ごはんが食べたーい」
と、作ってみたおうちごはんです。


「オープンミートパイ」は、市販の冷凍パイシートを使うので超簡単。
お気に入りはこのNZベラミーズ社のパイシート。
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このパイシートはフレッシュバター100パーセント仕様のパイシート。
フレッシュバター100パーセントじゃないのも意外にあるのよ。
そういうのは、サクサクにならなくて、イマイチ
・・・ということで、これはいつも冷凍庫に常備してある。
ちなみにクオカで買ってます。


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豚挽肉に、にんにく玉ねぎをみじん切りにしたものを加え、
下味をしっかりめにつけて、パイに薄くぬります。
この日は、DEAN&DELUCAで買った「グレインズ・オブ・デザイアー」
という、混合調味料を使用。
黒胡椒、ナツメグ、クローブ、オレンジピール、ばら、高麗人参などが
入っていて便利。
その上に種を抜いたスライストマトを並べ
オーブンに入れるだけ。
パイシートのふちには卵液をぬって
トマトの上にはオリーブオイルをふってあります。



焼き上がったら、こんな風に切り分けて食べます。
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同じプレートにのっているのは・・・
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以前記事にした「砂肝のバルサミコサラダ」と、
(この日はぶどうなしだよー、笑)
ヒンメルのオプストというパン。
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 いちじく、アプリコット、などの具が入ってるの。
 バルサミコサラダによく合います。



こんなカンジの食卓になりました♪
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カフェっぽく見えるー??



で、スープはこちら
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先日、代官山のEATARY(過去記事はこちら)で買った
白インゲン豆を使ったスープ。

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じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、白インゲン豆を
コトコトとル・クルーゼのお鍋に放り込んで作りました♪
具沢山なスープって、体が温まって好き♪


あ、そうそう・・・
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ベーコンはお肉屋さんで1センチの厚さにカットしてもらいます。
冷凍しておいて、ちびちび使うの(笑)
薄いベーコンだと、煮込むと残念な姿になってしまうじゃない?
シワシワのカラカラ・・・みたいな・・・(>_<)
これくらいの厚さだと、出汁もしっかりとれて食べてもうんまい!



そして、副菜はこちら
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かぶの蒸し焼きソテー
台所劇場」のモニちゃんのレシピをお借りして作りました。
さっぱりいただきたかったので、仕上げにポン酢をたらしてみたから
モニちゃんのものよりやや黒っぽいわ(笑)
いやぁ~、うんまかった!
かぶも、かぶの葉も、かぶの茎も、沢山食べられる。
好評であっという間になくなりました。
ワインもすすみました♡
モニちゃん、いつも素敵なレシピをありがとねー(^^)



ごちそうさまでした♪




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本日20日は「ボジョレーヌーヴォー」の解禁日ですね♪
日本での消費量はぐっと減っているそうですが、
年に一回くらい、
ストロベリーカラーの若いワインをこうして楽しむのも
いいものだなぁと思います。
さ、買いに行かなくちゃ!

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(すみません、仕事も爆発してまふ・・・
のろまなかめちゃんでごめんなさいーー

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憧れの「極上の朝食」でデートオフ♪ 

世界のお茶の専門店「LUPICIA

自由が丘本店の「極上の朝食」をいただいてきました。

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この「極上の朝食」の存在を知ったのは、
ブロ友のりーさんのこちらの記事→

「そんな素敵な朝ごはんがあるなんて、これは行かねばっ!」
羨ましい~とよだれをたらしていたところ(あら、失礼♪)
なんと、りーさんから嬉しいお誘いをいただきました(^^)



なんてお優しいのーーー!


行くわ、もちろん行くーーー!



・・・ということで、

「極上の朝食」でデートオフと相成りました



えーっとですねぇ、

りーさんは「41ans」というブログを書いていらっしゃる素敵なお方。
外国語がとびかうインターナショナルな職場で
バリバリお仕事をこなす才女でもあります。
ご本人は「女子力ゼロ」とか「スナフキン似」とおっしゃってますが
とんでもなーい!
とっても女性らしくて、美人で、話題豊富で、知的で、でも話しやすい。
そしてオモローなの、そこがなんとも魅力的(笑)
とっても話し上手&聞き上手で、大変魅力溢れる女性でした。
ご主人様が3回目のデートで「結婚を前提に」って思わず言っちゃうのが
なんかわかるーーー(^^)
そんな女性です♪

で、細かったわ!

ダイエットしなくてもええんちゃう?(なぜか関西弁♪)



では、「極上の朝食」をご紹介♪
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「朝のフルーツ(ゴールデンパイナップルと梨)」


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「オニオンスープ」


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「新鮮野菜のサラダ」
自家製ドレッシングでいただきました。
りーさんは、柑橘系。私はアンチョビ&チーズのドレッシングで。


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こんな風にワゴンで席まで来てくれます。
ワゴン右にずらりと並んでいるのは、はちみつ。
好きなものをチョイスして、パンにかけて食べます。


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「焼きたてパン」もほらっ!かごいっぱい~

ブリオッシュ、スコーン、胡桃パン、コーンブレッドなどがあり。
りーさんの過去記事によれば、
メゾンカイザーで修行した人が焼いているそう。
もちろん、おかわり自由(笑)


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りーさんおすすめのスコーン。しっかりいただいてきました(笑)
クロテッドクリームをたっぷり塗って・・・美味しかった


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パンのお供はこちら
季節のりんごジャム、マロンペースト、クロテッドクリーム。
小瓶に入っているのは、ワゴンからチョイスしたはちみつ。


じゃぁ~ん♪
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これぞ「極上の朝食」


いただきまーす♪


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自分で選んだお紅茶(5111:グッドモーニング)と一緒に♪
お茶は、好きなものを選べておかわり自由。
ホットでもアイスでもお好きなもので。


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ここで、「サイドディッシュ」がでてきます。
酵素ハム、ベーコン、サーモンのリエット、ブロッコリーでした。
仲良く半分こ♪


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「スクランブルエッグ」
塩味がしっかりついているので、このままでいただきます。
ケチャップなしのオトナ味。
待ちきれなくて、食べかけですみません(笑)
うまうまよ~!



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デザートは「苺のタルト」


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今度は緑茶ベースの違うお茶(8227:柚子)でいただきました。
柚子の香りがして美味しかった♪



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こんな優雅な時間が過ごせて、シ・ア・ワ・セ~~
これで1700円はお得でしょ?



そして、
りーさんからこんな素敵なオミヤをいただきました。

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ロイズのチョコレートドリンクと・・・
(リキッドタイプで濃厚!うんまかった~)

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奈良の蚊帳ふきん。
この和柄がとっても素敵♪しかも丈夫。
大切に使わせていただきますね。


ブログっていいものですね。
素敵な出会いに感謝


りーさん、どうも有り難う♪


楽しい一日でした。
こんなアタシですけど、
また良かったら誘ってくださると嬉しいです





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この日、LUPICIA朝市で、GETした品々。

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「極上の朝食」でいただけるパン達。3個で100円。

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採れたての新鮮野菜。
美味しかったです♪


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鎌倉でスイーツ三昧(パティスリー雪乃下・麦田もち・ベルグフェルド)♪ 

鎌倉散策の続き(スイーツ編)です♪
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昼食後は、鶴岡八幡宮までお散歩。

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境内で白い鳩を発見。
なんか、いいことありそう~?

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お日柄が良かったためか、結婚式ラッシュでした。
この日、ここで3人の花嫁さんに遭遇。
みんなシアワセになってねーーー♪

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お参りをすませたあとは、
小町通りを通って鎌倉駅方面へ戻るように歩きました。


で、
小町通りにある「 Patisserie 雪乃下」へ
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1階がパティスリー、2階は食事ができるようになっています。

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昼食をいただいたばかりで、お腹がぱんぱん(>_<)だったため
ここではテイクアウトでぐっとガマン♪
買ったケーキ達はこちらです。

「フォレオビュラン」
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マカロンの間にベリーとスライスアーモンドがぎっしり。
チョコバナナのクリームにたっぷりの果実の組み合わせ。
見た目も綺麗でかざっておきたくなる可愛さです。


「モンブラン」
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秋冬限定・仏産栗を使用したモンブラン。

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下のフリルみたいなの(?)は、薄ーいパイ生地。
パリパリした食感が、土台部分のしっとりとしたサブレと合います。

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面白い組み合わせのモンブラン。
中には大きな栗がごろんとはいっていて食べ応えはかなりのもの。
大満足でした♪



「エクレール・ノワゼット」
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見た目の可愛さにつられて買ってみた。
ヘーゼルナッツのエクレアです。
味は・・・・ フツー(笑)




「マカロン」も買ったよー
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しっとりしていて、アーモンドの香りがやや強め。
美味しかったけど、やっぱりエルメが一番好き。
よーく冷やして食べました。


でね、まだ続きます。
すみません、長くて(笑)


店員さんおすすめの「La naige 雪」というクッキーも購入。
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30パーセント近くfarine(粉)がはいった生地を焼いてあるから
雪のようにホロホロとくずれる食感。

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店頭販売のみの限定クッキーなんですって♪
常温で保存ができて日持ちもします。

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うんまくて、翌日には完食させていただきました(爆)



「焼き菓子」も買ってみた
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マロンと抹茶の2種類購入。
抹茶は生地に練り込んであます。つぶつぶなのは小豆。

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もっとしっとりしている方が好みなので、これはまぁまぁ。
でも、美味しかったですよ~(^^)



そして、大好きなこちらの和菓子も購入。
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「麦田もち」です。

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つぶあんとこしあんが選べます。

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ほんのり甘くて香ばしい。
麦の粉をたっぷりつけていただきます!
これ、東京駅の大丸でも買えるようになりましたが
ついつい、並んで買っちゃいました。



そして、今度はちょっと離れた「長谷寺」までGO!
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紅葉にはちと早い時期だったので、もみじも青々(笑)

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境内の鯉と、和み地蔵。

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季節柄、綺麗な菊がいっぱい!

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歩き疲れた私達は、
長谷寺そばのカフェでお茶をすることにしました。


で、行ったのは、こちら。
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「ベルグフェルド・カフェ」

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レトロな内装。落ち着きます

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窓際の席で、しばしのんびり♪

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ケーキセットを注文。
こちらは「チーズケーキ」・・・

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こちらは、りんごの入ったケーキ(名前忘れた)

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コーヒーと一緒にいただきました。


ごちそうさまでした♪


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こちらは江ノ電
久しぶりに乗りました。


楽しい一日でした♪




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感謝をこめてもう一回言うわね
すみません、長い記事で(笑)

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最後まで読むの大変だったでしょう~
どうもありがとう!

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鎌倉で味わう「みやこ懐石」♪ 

ちょっと前のこと。


鎌倉散策に行ってきました。
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荏柄天神社や・・・
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鎌倉宮などを歩いてまわり・・・
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鎌倉宮近くにあるこちらでランチ。
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「みやこ懐石 かまくら茶寮 帰蝶」




お茶をいただきながらメニューを決めます。
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こちらは食前酒のみかんワイン
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「季節の白和え」
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が入っていて美味でございましたわ。




ちらし寿司お刺身の盛り合わせ。
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お刺身はこちらの白醤油につけていただきました。
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そして、お次はこちら
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盛り沢山だわ~
だけど、全体的に甘め???




アップでどうぞ。
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右の一番奥は青梅煮。
特殊な工程を繰り返して色鮮やかに仕上げてあるそう。
季節のものがいっぱい詰まっていました♪

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お野菜たっぷりでお腹も大満足。だけど、ちょっと甘め??

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しんじょのはいった椀もの。

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とろんとろんの麩まんじゅう



最後に温かいお茶をおただきながらのんびり
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ごちそうさまでした♪


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このあとは、鎌倉スイーツを食べにGO!


スイーツ編は次回に続く・・・




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「青い東京タワー?」と「叙々苑」♪ 

花金(←これってもしかして死語?)の昨晩、

飲み会へ行って参りました。

おかげで今日は(も?)よれよれ

最近、よくよれよれになっている気がします。

これから年末にかけて体力がもつのだろうか・・・

不安はつきませんが、
まぁ、いずれにしても
飲み会の多い季節ですからから仕方ない(爆)


てなわけで、このまま年末までつっぱしりたいと思います。



昨晩の話に戻りましょう。
行ったのは焼き肉の叙々苑
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なんとなく撮った「エプロン」と「たれ3種」。
 意味はない(笑)




で、やっぱりビールでスタート。
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「キムチの盛り合わせ」をつまんだり・・・
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「叙々苑サラダ」を食べたりしながらを待ちます。
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あ、「豚足」もつまみました。
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ここの豚足は盛りつけが美しくて好き
女性でも食べやすいように、小さくカットしてあるのも嬉しい。
上品にいただきましたわ(笑)




「塩ユッケ」
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普通のユッケより甘くなくて、男性陣にも好評。



そして、待ちに待った焼き肉タイム
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「ねぎタン塩焼き」



こんな風にして蒸し焼きにして焼きます。
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レアで食べると、うんまい!




「上カルビ焼き」
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上質の霜降り肉というくだりに惹かれて注文。




お次は「ハラミ焼き」
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個人的にはカルビよりハラミ派♪
昔は脂がしたたるようなカルビもガンガンいけたけど
最近は肉厚にスライスされたハラミの方が好き。



「ホルモン焼き」
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味噌味のたれで、女性でも食べやすい。





そして、ちょっと珍しい「すじ肉焼き」
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甘辛のたれにつけこんだすじ肉を焼いて食べます。
下処理をどうやってしているのかしら?
柔らかくて意外にうんまい!
昨晩はこれにハマる人が多数出現(笑)
「まだ食べたことないわ~」っていう方、一度TRYしてみてください。



「サンチュ」
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巻き巻きしながら食べるのって楽しいのよね。



そして、〆のデザートはアイス
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抹茶味バニラ味が選べます。




美味しかった & 楽しかった でした♪





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昨日の飲み会のあと、タクシーに乗っていたら
こんな東京タワーを発見。
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「青い東京タワーって珍しい(^^)」
と、道端で写真を撮っている人がいっぱい。

「ほんじゃ、あたしも撮らなくちゃ!」
と、つられて撮影(笑)

なんでも昨日は国連が定めた「世界糖尿病デー」だったそう。
そのシンボルカラーが青だということで「青い東京タワー」が出現。
日本各地だけでなく世界各地でイベントがあったそうです。

東京タワーだけでなく、
大阪の通天閣や姫路城もライトアップされたそうですよ。

ご覧になった方いらっしゃる?



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「ハンサム・スーツ」舞台挨拶 & 「堂島ロール」の限定品 

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舞台挨拶つきのチケットがあるんだけど・・・」

・・・・と友人から誘われた(笑)


仕事を抜けさせてもらって(すんませんでした!)

観に行ってきたのは「ハンサム・スーツ

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会場はこんなカンジ。
一応なんとなく、レッドカーペット風??

写真撮影はご遠慮下さいとのお達しがあり、
これ以降の会場の写真はありません、あしからず


が・・・・・・


たまたま、会場入りする監督(英 勉)の姿をキャッチ。
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慌てて携帯で撮ったため、ボケボケ画像。

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こちらが監督のサイン。なんともシンプル(笑)


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残念ながら、このお方の姿はなし。
仕方ないので、人体型のこのボードでガマン(爆)


ところで、・・・
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このお方は来るの?来ないの?

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はい!いらっしゃいました♪


あたし、結構好きなのよ、この人の芸風♪
「生」つかじを拝めて、おばちゃんシ・ア・ワ・セ
レッドカーペットの上で色々お話してくれて大満足(^^)
よく芸人さんの素顔はおとなしくて暗い人が多い・・・といいますが
監督さんの話によれば、この人も例外ではなく
組めない足を一生懸命組みながら(これには大笑いしました)
現場では隅っこで暗くタバコをくゆらせているタイプだったそう。


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こちらがサイン
ドランクドラゴンって書いてあるの、わかるーーー?

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老眼のお方のためにアップにしてみた。


見える?


この映画、アジア7カ国での公開が決まったそう。
映画そのものは、「意外に面白い」ですよ~
いっぱい笑えて、スカッとします。
ご興味のある方は是非、劇場へどうぞ♪



で、
ここからはスイーツネタ

久しぶりにモンシュシュに寄ってみました。
(過去記事はこちらこちらから。)

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堂島ロール」のお店・・・といえばわかりますよね?

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この日買ったのはこれ
11月いっぱいまでの限定だったので迷わず購入。



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上にちょこんとのったクリームが可愛い

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美しい~(@@)

ほんのり薫るカフェの香り。
たっぷりの生クリームが圧巻。また太るわ・・・ぼそっ

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ごちそうさまでした♪




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更新するのが精一杯で、コメ返&訪問が出来ず申し訳ありません。
もうしばらく生温か~く見守って下さいませ
今日もすいません、昼間はお仕事。夜も飲み会で帰宅が遅いため
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「自由が丘 CUPIDO 」再び♪ 

     「バナナとくるみのタルト」
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自由が丘「 CUPIDO 」を再訪♪(過去記事はこちらから)


お目当てはこちらの「パン・ド・ミ」
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焼き上がってもすぐに売り切れちゃうので
なかなかお目にかかれない。
この日は買えてよかった・・・



そして、以前にも買った
こちらのアップルパイや・・・
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いちじくのパイ・・・
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洋なしのパイも買ってみた。
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そして、おやつ用にはこちら
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「バナナと胡桃のタルト」

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中央にどーんと載ったバナナが可愛い。

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胡桃もたっぷり♪
お紅茶と一緒にいただきました。


ごちそうさまでした♪




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「はっぴーDAY」のfedi吉ちゃんが
ナンプラー風味のスペアリブ蒸し焼き」を作ってくれました。
どうもありがとう♪
fedi吉ちゃんのとこはね、うちとおんなじダックスちゃんがいるの。
ソファと壁の間にはさまって熟睡しちゃう可愛いfediちゃん。
こんなカンジね)
王子君も可愛くて、ブロック名人(笑)
すんごい高い「旭山動物園」をつくるんですよ~、末は大物!
癒されますよ~♪
そんなfedi吉ちゃんのブログは、こちらからどーぞ。



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あぁ、体が三つぐらい欲しい・・・(苦笑)

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@@@@「 Chocolat BELAMER 」@@@@ 

チョコレート専門のスイーツのお店
          「 Chocolat BELAMER 」へ

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目黒通り沿い、あの名店「ちもと」の並びにあります。

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棚には、色々な種類のチョコレートがいっぱい!
ケーキなどもあります。

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この日は日持ちのするチョコレート達をセレクト

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パフやナッツやホワイトチョコレートでからめたこんなのや・・・

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ドライフルーツやナッツがミルクチョコに入ってるこんなのを♪


お茶のお供にいただきました。


ごちそうさまでした♪




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赤坂で、ランチ!パン!スイーツ! 

先週のこと。


仕事がオフの平日に、


とある素敵な女性とお会いするため赤坂へ。



伺ったのは以前にもご紹介した花暦
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(前回の「花暦」の記事はこちらから♪)



さて、この日お会いしたのは、
おいしいシェ・ママン」でおなじみのママンちゃん。
セレブで、グルメで、お料理の達人。
吸い込まれそうな瞳が印象的な美人で、会話も上手。
お会いする度に魅力が増していく、なんとも素敵な女性です♪



平日の日中ということで、今回はお酒はビール一杯だけで(笑)
ゆっくりのんびり、会話重視で・・・(^^)
楽しい時間を過ごしてきました。




この日いただいたのは、やっぱりこちらね(笑)
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前日までに予約するといただける「篭盛り弁当」
はっぴーDAY」のfedi吉ちゃんも
先日上京の折にこちらでランチされているんですよ~。
何度見ても可愛い盛りつけ♪
これで、2000円はお安いよねっ??


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「自家製豆腐」「十六穀米」
(豆腐は前回と同じ。ごはんは前回はじゃこごはんでした。)
新米の雑穀米もうんまかったんですが、
個人的には「じゃこごはん」が食べたかったかも。
お店の方ぁ~、是非宜しくです~~(^^)




デザートはこちら
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左が「梨のシャーベット」。
右は・・・お店の方からの嬉しいサービスでした♪




ランチのあとは赤坂サカスへ移動
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お目当てはこちらのパン達
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日本初進出のパリのブーランジェリー。
ルブーランジェ ドミニク・サブロン」です

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店内の様子。(撮影許可はとってます♪)
さつまいもがたっぷりのデニッシュなど、種類は色々

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あれこれ悩んで、買ってきたパン達は
結局あまり変わり映えのないセレクトになっちゃった(笑)

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シンプルなバゲットと、クロワッサンダマンド。

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デニッシュ系の「エスカルゴ」
左は、ピスタチオがたっぷり。右はクリームと粉砂糖仕上げ。
翌日の朝食にいただきました♪




お買い物とサカス散策のあとはこちらで一休み
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P.C.A Pub Cardinal Akasaka」です

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1967年に銀座に誕生したパブレストランの支店。
お昼間(14:30~17:00)はカフェになってます(テラス席もあり)
銀座のお店のイメージカラーは「赤」ですけど、
こちらの赤坂店はモノトーンシックでまた違った雰囲気。
デコラティブなメニューは、いかにも!というカンジです(^^)



私達はケーキセットをいただくことにしました♪



まず、これはあたしの(笑)
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「Nocciol (ノチョーラ)」
濃いめのチョコレートのケーキ。
その名の通り、ヘーゼルナッツがたっぷり♪
うがー(@@)、今改めて写真を見ると太りそうだーーー(>_<)



ママンちゃんセレクトはこちらのケーキ
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「New York Cheese Cake(ニューヨークチーズケーキ)


コーヒーと一緒にいただきました。
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話は尽きず、あっという間に帰宅時間に。

今回は平日ということで、二人きりのデートでしたが
(ママンちゃんファンの方、申し訳ありません!(>_<))
皆さんと新年会なんかもいいねぇ~~と盛り上がりつつ、
後ろ髪を引かれながらも再会を誓い、帰途につきました♪


誰か、企画してくださる?(笑)
そしたら、お声かけてくださると嬉しいです(^^)
って、人まかせですんまそん



長いので、続きはこちらをクリックしてね♪

続きを読む

名店「野田岩」の天然鰻♪ 

無性にが食べたくなり
        向かったのはこちら
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野田岩」です



おめあては、期間限定の天然鰻
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天然鰻は、いつでも食べられる訳じゃない。
(4月~11月の漁期にのみ用意される)


今食べないと来年までおあづけ!?
なんですとーーー(@@)
ほんじゃ、食べなきゃ!と、気合いが入って・・・


二つの味が一度に楽しめる「かさね重」を注文しました。




で、
まずは恒例のビールから。
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その後しばらくは、
おちょこのお酒を飲みながらの、おつまみタイム。
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いかの刺身と・・・もずくと漬けもの。

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「かさね重」はこんなカンジ
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上の重は、「志ら焼(白焼き)」。
下の重は「蒲焼きご飯」。

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わさびと一緒にいただくと、うまっ

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定番のこちらも、もちろんうまっ

「うなぎのたれ」ってたまらない。
これさえあれば、白飯が3杯は食べられるくらい好き(笑)

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「きもすい」と一緒にいただきました。



お口直しは、「りんごのシャーベット」
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ほんのりピンク色のシャーベット。
口の中がホント、さっぱり



期間限定の鰻、大変美味でした


ほんじゃ、また来年までさよなら~




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「くるくる秋刀魚」と「かぶら」の和ごはん♪ 

           「くるくる秋刀魚」
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寒くなってきましたね♪

そんな時はおうちでゆっくりしたーい。

のんびりお酒をいただきながらの
          おうちごはんもいいものです♪



「旬」の秋刀魚を使ったいっぴん。
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うちでは「くるくる秋刀魚」って呼んでます
ちょっとシンクロナイズドスイミングっぽい姿がいい。

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作り方は簡単(^^)
下ごしらえした「秋刀魚」
梅肉大葉を巻いてくるくると巻き、
楊枝でとめて衣をつけて揚げてるだけ。
一人、2~3個はいけちゃう。
見た目が可愛くて、食べやすいのが嬉しい~



「かぶら」も美味しくなってきましたね。
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「かぶら」「油揚げ」を炊き合わせたおばんざい。
なんてことない組み合わせだけど、こういうのが食べたくなる。
かぶらは皮を剥かずに余熱を利用して炊くとくたくたになりすぎない。
しっかりとった出汁をたっぷりと器にはっていただきます。
いっぱい作って翌日も食べちゃった♪


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お酒が進む「だし巻き玉子」も。
つきぢ松露さんのもの。
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汁物はこちら
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「とろろの団子汁」

こちらは「台所劇場」でおなじみ、
モニお姉様♡(←「きもっ」て逃げないでくれ)のレシピを拝借しました。
柚子胡椒風味のお汁でいただきました。
まじうまよ~
レシピページへはこちらからどうぞ♪




んでもって、
この日のデザートはどでかい新高梨
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どれくらい大きいかというと・・・


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これくらい・・・です(笑)
キウィが小さく見えるわ~



なんてことないおうちごはん


だけど、お酒も会話もすすみました



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@@@@ 「多賀野」 @@@@ 

休日の昼下がり


どーしてもうんまいラーメンが食べたくなって


多賀野」へ行ってきました。

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多賀野を訪問するのは、かなーり久しぶり。
(過去記事はこちら

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行列必至の有名店。
正統派のラーメン店です。
相変わらず、BGMがサザン・オンリーってのもいい(笑)


この日は30分ほど並んでやっと入店できました。


ダーは、「中華そば」(シンプルな醤油ラーメン)。
私は、「豚鴨のつけそばのあつもり」を注文。


昔はつけ麺なんてなかったのよね、ここ。
でも、この日はつけ麺を頼んでいる人の方がやや多かった。
お店の風景も時の流れとともに、変わっていくのですね。


では、いってみましょう。


「中華そば」
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煮卵がうんまい。

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地鶏や国産の豚をベースに、煮干しや昆布・鰹節で出汁をとった
たおやかなスープが喉に染みいります。

塩は沖縄の天然海塩。
醤油は二年物の天然醸造醤油を使っています。
化学調味料やその他の食品添加物を極力控えているのも嬉しい。

こってり系のラーメン屋さんが多いけど
ここは仕事が丁寧だからコクはあるのに、くどくない。
煮詰まらないようにスープを昼夜2回に分けて
仕込んでいるだけのことはあります。


自然の旨味にこだわった心と体に優しいスープ。
店主の思いがラーメンを通してしっかり伝わってきましたよ~





「豚鴨のつけそば(あつもり)」
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こちらはやや太めの麺。
寒くなってきたので、あつもりでお願いしてみました。

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麺は世田谷大栄食品特製のカンスイ控えめの麺。

お店には
「体にうれしい力作、多賀野のわがまま特製玉子麺」
と、書いてありました。



具沢山~~(^^)
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澄んだスープ
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うまっ

うまうまっ

うまうまうまぁ~~~




で、
最後は「お湯割り」でお楽しみ♪
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好みの濃さに調整して・・・

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一気に飲み干しました


今日だけは・・・
塩分過多になってもカロリーオーバーになっても許して

明日から規則正しい食生活するから



だって、多賀野なんだもん~




美味すぎる・・・って罪だわっ(ぼそっ)




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「らしく」のfuwariちゃんが
本日代官山EATARYの記事をUPなさっています。
素敵にご紹介してくださってちょっと照れるけど(ありがとう!)
イタリアンな情報(ワインや料理教室)もあり!
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EATARYの過去記事はこちらからどーぞ。




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@@@@ 今が旬「上海蟹」 @@@@ 

とある平日。

主人の友人との恒例の飲み会へGO


今回は、友人の仕事終わりの時間が不確定だったため
どこも予約をすることができず、ふらふら・・・



で、たどりついたのは・・・



中国家庭料理の店「鴻運」
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2回目の訪問です。(前回の記事はこちら



やっぱりこれでしょ?
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ビールと、「椒鹽茄子(なすの塩揚げ)」
茄子は、前回うんまかったのでリピしてみた。




以下、お酒のつまみが続きます・・・
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「チャーシュー」




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「揚げた魚の醤油漬け」




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「卵とトマトの炒め」




そして、本日の目玉・・・


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「上海蟹」です

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今シーズン
メスでお願いしました(ちょっと奮発して一人一杯)

お店のおばちゃんがさばいてくれるから、楽チン♪

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ミソこっこ(←って言わない?)もしっかり堪能


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うまうまっ


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こんな風に、綺麗にお皿に並べていってくれます。

あたし達は、食べるだけ(幸せ者です♪)

しばし、無言で(笑)
蟹をほじほじして・・・・あっという間に完食させていただきました。




で、
〆はやっぱり麺よねっ?ということで、頼んだのはこちら
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「葱油拌麺」




お店のおばさんが、よ~くまぜまぜしてくれます。
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油っぽーい
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でもうんまーい


〆に麺を食べるとなんだかほっとする(笑)

そういえば、このお方も「〆は麺」派・・・
ラーメンが多いけど、たまには、こんな油っぽい麺はどう???




そして、勝手に出てくるデザート
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前回も出てきたから、多分サービス???
おかげさまで、お口もさっぱり。
どうも、ありがとう♪




お料理的には、前回のセレクトの方が好みでしたが
今回は「上海蟹」を食べられた・・・ということで満足感たっぷり♪


ディープ&チープなお味をとくと堪能させていただきました。



ごちそうさまでした♪





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「オリジナル創作鮨」でランチタイム♪ 

GINTO」でランチしてきました

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女同士、3人の、ランチタイム。



ちょっとたてこむ話があって、長居がしたい(笑)
隣の席と距離があってプライバシーが守られる
コーヒーがおかわり自由でねばれる。



そんな3拍子を兼ね備えた便利なお店です。


コースメニューもあるのですが、
この日はとにかく「話」がしたかった私達(笑)

ぱぱっと食べられる「オリジナル創作鮨盛り合わせ」をオーダー。
スープ、サラダ、自家製パン、鮨盛り合わせ、コーヒーがついて
1800円。
別メニューでデザートを追加することもできます。



スープ(この日はミネストローネ)とサラダ
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自家製パン(おかわり自由)はいちじくパン
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「創作鮨の盛り合わせ」
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お醤油をつけないで食べられようになっているのがいい。

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コーヒーはおかわり自由なので、遠慮なくっ。
4杯はのんだかなぁ~(笑)
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コーヒーだけでは口寂しいので、デザートも頼みました。

3人3様のセレクトで(笑)



「クレームショコラ」
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「ティラミス」
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「モンブラン」
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イタリアンやフレンチのランチもいいけど、
とにかく「話」がしたいそこのあなた(笑)



お味は、まぁまぁだけど、
ここ、便利です(^^)





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(なんか昨日から4ポチ目が変なのよ。なんで?)

フレンチビストロの味「砂肝のバルサミコサラダ」♪ 

食いしん坊な私達

ボリューミーなサラダを作ってみた


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「砂肝」と「レバー」と「ベビーリーフ」のサラダ。

仕上げに「ピオーネ」を散らしたフレンチテイストのサラダです。


イメージはカジュアルなビストロのワインのつまみ・・・


って、見える? 見えない?


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砂肝は1個を3等分に。
レバーは臭み抜き&よく洗って、少し大きめに切り分けて。

どちらにもしっかりめに塩こしょうしておいておきます。


セモリナ粉(強力粉でも可)をしっかりまぶしたら
フライパンでさっといためて、
予め作っておいたドレッシングと和えておきます。


ドレッシングは
バルサミコ酢と、オリーブオイル、くるみオイル(←なければごま油で)
をほぼ同量で作ったもの。


ベビーリーフは食べる直前に
この同じドレッシングで和えて、具材と一緒に盛りつけます。

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最後にピオーネを散らして、出来上がり♪

ピオーネがなかったら、細長く切ったりんごや梨でもいけそう。



これ、うんまいつまみになります。

ワイン、かなりすすみます。



で、この日のもう一品はこちら
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蓮根チーズです

レシピは「台所劇場」のモニちゃんのところから拝借しました♪
あちこちでお見かけして食べたかったのよ~
やっとありつけて、あたし、幸せ~


チーズは複数種類入れると美味しいとあったのでこんなので。

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これに、更にバルメザンチーズをふりかけてみた。
(5種類のチーズを使ってみたことになる??)

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フライパンで作るのが面倒だったので(無精ですみません~)
200度のオーブンに放り込んで、焼きました。



焦げ目がついたら出来上がり~♪
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うんまいっ!


これも、ワインすすみます~。

パリパリした食感がすんごくいいねぇ~




モニちゃん、どうもありがとう。



また作るねぇ~♪




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「D'eux Patisserie - Cafe」(八雲)の美しいケーキ達♪ 

        「タルトシトロン」
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目黒通り沿いにある「D'eux Patisserie - Cafe」へ
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車だと、うっかり通り過ぎてしまうくらいこじんまりとしたお店。

外観もシック&シンプルで一見するとわかりにくい。

小さいけれど、中にカフェも併設された新進気鋭のケーキ屋さんです。



この日買ったケーキ達はこちら
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「エクレール・マチュリテ」

見た目も中身もちょっと風変わりなエクレア。
中にリュバーブと苺風味のチーズクリームと
フランボアーズのコンフィチュールが入っていました。



そしてこちらも。
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・・・・・・名前忘れた(笑)

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「新作? or 季節限定のケーキ?」だということで買ってみた。

オーソドックスなモンブランもありましたが、
ちょっと変わったこちらをセレクト。
中にはマロンムースとカシスの実のソースが入っていました。



続いてこちら
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大好きな「タルトシトロン」


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エルメのと比べると、
上の焼き生クリーム(メレンゲではない)も、中のクリームも
柔らかくゆるめでトローンとしてます。
個人的には、もっと固めでしっかりしたお味が好みなので
軍配はエルメ・・・かな?



以下はチョコレート系のケーキ達。
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「アビル」


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上にちょこんとのった金箔細工が可愛い。
チョコ×バナナの組み合わせに塩チョコサブレが組み合わされたケーキ。

伝統的なフランス菓子にとどまらず、
お若いシェフならではの斬新で現代的なアレンジがお得意な
パティシエの菅又亮輔氏らしいいっぴんでした。



もひとつ、こんなチョコ系ケーキも。
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「アルデュール」


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中にはナッツを加えたキャラメルソースが。
表面はビターチョコレートでコーティングされていて濃厚。
仕上げにちょこんと盛ったココアパウダーが粋ないっぴん。




お店は小さくて不便な場所にあるにもかかわらず混んでいて
この日は、カフェも満席・・・。
香辛料やドライフルーツを使った焼き菓子などもありました。
ひとつひとつのケーキは凝っものが多いのが特徴。
だけど、それぞれの味が一体化してないような気がして
我が家にはちょっと斬新すぎたみたい(笑)

ダーいわく「また5年後に訪問してみたいお店」だそう。

人気店のようなので、
今後に乞うご期待・・・というところでしょうか。



ごちそうさまでした♪




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焼きたてサクサク「グリッシーニ」はうんまい♪ 

昨日の東京は、ぽかぽかと温かい一日でした。



うちのワンコも気持ちよさそうにごろごろ・・・

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お気に入りの毛布を、日なたまで引っ張っていって満足そうに

まどろんでました





で、ちょっと前のことだけど
「グリッシーニ」を焼いてみました。

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「グリッシーニ」はスティック状の細長~いイタリアのパン。

サクサクとクラッカーなような食感で、
そのまま食べたり、生ハムを巻いたりして前菜として食べます。
ワインのお供にも、最高~♪


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サクサクにしたかったから、強力粉とショートニングを使用。
半分は、粉チーズ味。
もう半分は、ポピーシードと岩塩と胡椒をふってみた。
最後にオリーブオイルをまわしかけ、オーブンへ♪


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焼き上がり~♪



焼きたてをそのままバリバリ食べて・・・(←うんまい)



あとは、おつまみにしたり・・・(←定番ね
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翌日の朝ご飯にもしちゃいました(←使い回し
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ごちそうさまでした




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@@@@@ 西通りプリン @@@@@ 

嬉しいいただきもの

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ほろ苦いカラメルがたまりません。


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本店は福岡。
西通りプリン」っていうんだって



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汗をかいたフタが可愛いっ


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「雑誌にも載っていて結構美味しいんですよ~」


・・・・と、いただいたのでワクワク。


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味は、パステルよりさっぱりめ。


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うまうまっ!


また食べたいなぁ~



手抜き記事で・・・・すんまそん





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