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「妻家房」で韓国ごはん♪ 

「妻家房(HPはこちら)」へ行きました。
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四谷に本店を構える韓国料理のお店。
キムチ教室も開催しているんですよね。




お目当ては「石焼きビビンパ」!!!!







まず、前菜を注文
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「ムチョマリ」といいます

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野菜などの具を甘酢漬けの大根で巻いたもの。


さっぱりしてます
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そのまま食べても十分美味しいのですが
添えてあるソースをつけていただくとなお「グゥ~~」







続いて頼んだのは「サムギョプサル」
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「サム=3」「ギョプ=層」「サル=肉」を表します。

「豚の三枚肉を焼き肉にしたもの」を指します
韓国の家庭料理では、
牛肉ばかりではなく豚肉を食べることも多いんですって・・・
焼き肉のイメージがあるので意外です






焼けてきましたゎ~
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サンチュに巻いていただきます。
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好みで岩塩を溶いたごま油などで食べてもよし。







そして、お目当ての「石焼きビビンパ」
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具をよ~く混ぜて石の器のへりにぎゅうぎゅう押しつけて
焦げ目をしっかりつけるのが好き






コムタンクッパも注文
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さらさらっとお腹に入っちゃう
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あ~、お腹いっぱい。
しっかり食べすぎて体が重い


でも、美味しかった






少し前に韓国に行った時のこと。
ソウル市内のあちこちで面白い日本語の看板を見かけました。

プルコギのことを→「いじくりまわした牛肉」
豚ばら肉のことを→「豚ぼら肉」

イイ味出してます(笑)
好きです、こういうの。
お腹がよじれるくらい大笑いしたのを思い出しました。


それから地下鉄の駅で配っていたボールペンも珍しくて~
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一見すると、なんでもない普通のボールペンなのですが・・・・


サイドから紙がスルスルッと出てくる仕組みに
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表側は地下鉄マップになっていて・・・・



・・・裏側には宣伝が。
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しかもこんなに長ーーーーーーーーくなるんです。

発想が面白くて、こちらも夫婦でツボにはまりまして
ただいまも自宅で愛用しております(笑)

色々と思い出していたら
また、行きたくなりました







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IKKOさん、再び♪ 

こちらの記事は食べ物ネタではありません。
B級グルメネタを読みに来られた方、ごめんなさい

実は先週、IKKOさんのイベントに行ってきました



IKKOさん、大好きなんです

前向きで
なのに自分に厳しくて
同じ空気を吸いたいって思える人です。

とにかく見ているだけで元気がもらえます



「生」IKKOさんは3月に続いて今回が2回目(関連記事はこちら)。

その時GETしたサイン本(関連記事はこちら)はワタシの宝物(笑)


会場は都内某所。

会場の質疑応答に答えながらのトークショー、
歌と踊りのライブショー(笑)
自分の半生を描いた一人芝居など、盛りだくさんの内容でした。
衣装も4回着替えて下さって、見応えも抜群♪






まずは、コチラの衣装でスタート!
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これは、IKKO流アレンジだそうで、
お気に入りのスカートをふたつ重ねてワンピース風にしています。






しんみりと一人語りしながらの一人芝居。
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衣装が素敵






ゴージャスなIKKOさん
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このあと、ファーを脱ぎ捨てて、
歌って踊って大フィーバー(古っ)






この衣装は3月のイベントで着ていたのと同じ。
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背中がぱっくり開いています。
どうやって着ているのかしら?と思います。
脱げないのが不思議・・・(笑)

YSLのもので100万くらいするそうで~
                 ・・・うっとり





一緒に行った友人と一緒にエキサイトして参りました


IKKOさん、ありがとう






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カウンターで「天ぷら」デート♪ 

天ぷら

大好きなのですが
おうちではなかなかお店のようにはいきません。

カラッと揚がらなかったり、
かといって卓上で揚げるとそのあとのお掃除が大変だったり
具材も限られてしまったり・・・


ということで!!!
天ぷらディナー」へ Let's Go



伺ったのは「銀座天一HPはこちら)」
全国展開するチェーンの天ぷら屋さんなので
良心的な価格でいただくことが出来ます。




着席したのはカウンター
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気さくな職人さんとダーは話がはずんで楽しそう♪

その間に私はビールを空けてしまい、
早くも「おかわりぃ~~~」(苦笑)





サラダ
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食事のはじめにサラダを食べるのって理にかなっているそうですね。
味噌のドレッシングが美味しかった






まず、定番の「海老」からスタート
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サクサク感がイイ。






「鱚(きす)」
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大きくて肉厚で美味しかった





「蓮根と稚鮎」
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稚鮎、ほろにがくてうまうま!





旬の食材が次々と・・・。
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「そら豆とふきのとう」



他にも色々といただいてコースは終了。
最後の〆にお願いしたのは・・・
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「雲丹(ウニ)の天ぷら」
色鮮やかな雲丹を海苔で巻いて揚げてあります。
とろりとした食感がたまりません!
そして、とにかく甘い
〆にふさわしいいっぴん。





そろそろ、ご飯ものに。
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お漬け物でお口の中はさっぱり!





私が頼んだ「天茶」と・・・
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(ご飯は少なめにしていただきました)





ダーが頼んだ「天丼」
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もう、お腹いっぱい

天一は揚げる人によって衣がちょっと厚くて重い時があるのですが
今回は「当たり」♪
軽めの衣で美味しくいただきました。


ごちそうさまでした






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細長~~~~~~いチョコレートケーキ♪ 

本日のおやつは・・・

細長~~~~~~いチョコレートケーキ
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ね!
本当に細長いの
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時々お邪魔する
「オリジンーヌ・カカオ(過去記事はこちら)」のもの。
「ケーク・シュセラ」というケーキです



中はしっとり
ショコラティエが作ったケーキらしく濃厚な舌触りです。
日持ちもするのも嬉しいところ!
贈答用にもおすすめです♪


ささっ!
今夜はこれからまた出かけます。
ではまた






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はじめてのレシピ「カリカリでジューシーな高野豆腐」?? 

本日は、おうちごはんのご紹介です

少し前に作ったものですが、ようやくUPできまして~
メインは「高野豆腐」。

とかく飽きてしまいがちな「高野豆腐」を洋風にアレンジした
アイデア料理です。


「ジューシー高野豆腐」
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高野豆腐に衣をつけて焼く!という斬新なアイデア。


下味にしょうがをたっぷりめに入れて香り豊かに仕上げます。
噛むとジューシーな煮汁が口の中で広がって~
サクサクしつつもふんわりと柔らかい食感で、なんとも不思議!


高野豆腐のお供はこちら。
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「レタスと水菜のからしレモン和え」
甘いフルーツトマトも添えて一緒にいただきました。


とても美味しかったです♪





参考にさせていただいたのは
お料理上手なゆいちゃんのブログ

  「☆おいしいって幸せ☆」

毎日、バランスのとれたアイデア料理が満載で感心しきり・・
ご主人様がうらやましい(笑)
レシピも載せてくださっていますので、ご興味のある方はどうぞ






そして、もういっぴん。
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「長芋とちくわのわさび風味サラダ」
ねばねばするものって体に良いのでしっかり食べたいところ。
わさびがツンとしてさっぱりいただけます。
コレ、美味しい♪

ちなみに、こちらも同じく「ゆいちゃんのレシピ」です。






副菜をもういっぴん。
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「大根のそぼろ煮」
冷凍してあったそぼろを使ってちょっとだけコクを出しました。





椀ものはさっぱりめに・・・
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「にゅうめん」にしました





白いご飯に合うこちらも欠かせません
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はじめてのレシピが3つも並んだ食卓・・・

肉や魚をほとんど使わなかったのにボリュームもあり
食いしん坊のダーのお腹も満足出来たようでした(笑)


ゆいちゃん
どうも有り難うございました






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「DALLOYAU(ダロワイヨ)」のケーキで Tea Time♪ 

久しぶりの「DALLOYAU(ダロワイヨ)」

パリに本店があるケーキやさん(HPはこちら
パリのダロワイヨと同じレシピを使っているそう。
マカロンなども有名ですよね。





で、今回いただいたケーキ達
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「ダロワイヨ」

店名と同じ名前のナッツたっぷりのケーキです。
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表面のキャラメリゼがたまりません。








定番の「パリブレスト」
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この、もったりしたクリームが好き♪

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それからこちら・・・・
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バニーユのムースと苺のジュレのケーキ
下にはたっぷりのピスタチオが隠れていて
三つの味のハーモニーを楽しめます。
優しいお味です。





最近お気に入りのルイボスバニラティー(関連記事はこちら)と
一緒にいただきました。
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写真は前回使用のものです・・・・・)



美味しかった







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蒸籠で作るほっかほかの「おうちごはん」♪ 

昨日の東京は気温がぐぅ~んと上がり
汗ばむほどの陽気でしたね♪


絶好のお出かけ日和・・・でしたが
ワタクシ、夕方まで一人きりの休日でございました



まず、やり残した仕事をやりまして~

家事をしたり、
本を読んだり、
花の手入れをしたり・・・
たまりがちなアイロンも一気に片付けました。

んん~~~~~、 スッキリ!!




ダーは夕刻にはご帰還。
一緒におうちごはんと相成りました。
で、作った「おうちごはん」はこちら


手作りしゅうまい
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蒸籠のまま食卓へ。

ほっかほか~~~~な「しゅうまい」を
ハフハフしながらいただくのって、最高

甘みを出すために玉ねぎをたっ~ぷり入れています。
食感を楽しみたいから
具は荒みじんにするのが我が家流





新鮮な「スナップえんどう」も
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とっても甘い「スナップえんどう」。

素材そのもののお味を楽しみたかったので
そのままシンプルにいただきました
「七味たっぷりの醤油マヨネーズ」を添えて





副菜その2・・・「牛蒡の天ぷら」
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塩で食べます。







あとは・・・こちら
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「筍の混ぜご飯」です

筍と挽肉を甘辛くいためて
たきたてのご飯に混ぜ込んだだけの簡単メニューです。
仕上げにすりごまと青ネギを散らしていただきました。





それから「酸辣湯(サンラータン)」も作りました
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細切りの竹の子に合わせて豆腐も細長く切りました。
辛みと酸味がたっぷりのスープです



最近、出かけることが多かったので
たまにはこんなおうち三昧の一日もいいものです






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うんまい「もつ鍋」で飲み会!!! 

昨日は職場のスタッフ達と飲みに行きました



安くて~
温まって~
長居が出来て~
大人数で騒げるところ~



・・・ということで伺ったのは「もつ福(HPはこちら)




昨晩は赤坂店に伺ったんですけど、
丸ビルをはじめ都内のあちこちに支店があるチェーン店です。
安くてうまい!ので、いつも混んでいるんですよ~
旅館のような和室の個室も用意されているので使えます。

女性同士のお客さんも結構多くて入りやすいのも○!





で、宴会コースというのをお願いして飲み会スタート

スタートはやっぱりビールでしょっ
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「乾杯~~~!!!」&「お疲れ様ぁ~~~~!!」





「季節の前菜盛り合わせ」
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お喋りに夢中になっていて
何を食べたのか写真を見てもよくわかりません・・・(笑)

「ミョウガの一口握り」覚えていまして・・・
さっぱりしていて美味しかった






「もつ福サラダ」です
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もつ鍋にサラダ・・・
ミスマッチな気がしながらも場の雰囲気に流されて即完食!






これ、これ、これが美味しかった!
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「もつ刺3点盛り」
一皿で色々な食感を楽しめます。
女性陣にとっても好評だったいっぴん。







「酢もつの小鉢」が登場
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さっぱりしていてうんまい~~~






楽しみにしていた「レバカツ」です
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こちらの名物メニューの「レバカツ」
甘いソースをたっぷりすった「レバカツ」
柔らかくて臭みもない「レバカツ」
リピート率が98パーセントという「レバカツ」

ああ、ビバ「レバカツ」~~



たまりません~~~



なるほど納得のお味です。
すっかり虜になっちゃった・・・




まだまだコースは続きます
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「牛ハツの串焼き」
コリコリとして美味しかった!



串焼きがもう一種類出されます。
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噛む度にうんまい「シロ」
みんなでいつまでもクチャクチャクチャ・・・・・(笑)






そろそろ「もつ鍋」開始です。
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4種類の味があるのですがシンプルな「塩」で!
あっさりしているのにコクがあって~






〆はちゃんぽんで
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スープをすったちゃんぽんの美味しいこと!




デザートもついてきます。
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「桜風味のアイスクリーム」でした




もう、お腹いっぱい。
みんな、最初から最後までお喋りしまくりで
店員さんの話を全然聞いていなくて~店員さん、ごめんなさい!



これからは「鍋」はちょっとキツい季節になりますが
また寒くなったら是非お世話になりたいお店です。


美味しかったぁ~。


ごちそうさまでした








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