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 2008年04月 

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名古屋コーチンで飲む、飲む、飲む♪ 

昨日は金曜日・・・
ということで仕事の後みんなで飲みに行きました



伺ったのは「伍味酉(ごみとり)中目黒店」


名古屋コーチンをはじめ
名古屋料理をつまみに飲める居酒屋です。

ふと気がつけば
最近多い焼き鳥系だけど・・・まぁいいわよね(笑)

中目黒から徒歩1分という立地で
女性でも入りやすい雰囲気の庶民的なお店です。




定番の「とりあえず、ビール」♪
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新鮮な純鶏名古屋コーチンの刺身の盛り合わせ。
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くさみがなくて美味しかった




ビールのお供も忘れずに注文
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つくねです
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串の盛り合わせ
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量は上品にやや少なめ・・・・ちょっと足りないかも(笑)


名古屋といえばやはり「手羽先」
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「みそかつ」も名古屋の名物ですよね
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最後の〆は「ひつまぶし」で
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みんなでワイワイガヤガヤ楽しい夜って・・・いいものです。
飲まないとできない話、いっぱいしてきました。
いっぱい元気をもらってきました。

また、明日から頑張ろうっと


ごちそうさまでした



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タンシチューに舌鼓♪ 

無性にタンシチューが食べたくなり
出先から駅ビルに入っている洋食屋へGO
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柔らかくよく煮込んであるタン・・・あ~!美味しい



伺ったのは「洋食亭ブラームス」


駅ビルのレストラン街を中心にチェーン展開している
洋食屋さんです。
ご存知の方も多いですよね
手頃な価格帯で、
昔ながらの懐かしい味わいの洋食が楽しめるお店です。



コクのあるシチューが白いお皿によく映えます
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セットでサラダがついてきます
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スモークサーモンがのっていてボリュームたっぷり。


大満足のおそとごはん。

ごちそうさまでした



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温野菜たっぷりのおうちごはん♪ 

北海道から春の便りが届きました
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グリーンアスパラです。
美味しそう~



かなりの極太・・・
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こんなに立派なものは東京ではなかなか出会えません。



今夜は帰宅がすっかり遅くなってしまったので
簡単にできるおうちごはんにしました



作ったメニューは
「ポークソテーの温野菜添え」
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厚切りの豚の肩ロースに下味をつけてソテー♪
時間がないときの「お助けクイックメニュー」です。
強火で表面をカリッとさせるのが好き♪


こちらが付け合わせの「温野菜」
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アスパラやかぶ、人参、ペコロスをコンソメで煮たもの。
大きめにざくざく切って煮るだけなので超簡単

仕上げにほんの少しだけバターを落とし、
風味豊かに仕上げます。

ソースもこれまた簡単
ポン酢にたっぷりの柚子胡椒とすりごまを混ぜて出来上がり。
柚子胡椒の香りが食欲をそそります。



ちなみに我が家で使っている柚子胡椒はコチラ(HP参照)です。
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自社栽培の青唐辛子を使った「かやのや」さんの柚子胡椒。
本当に美味しいんですよ


冷凍保存しておけるのでとっても便利
冷凍でもシャーベット状なのでいつでもすぐに使えます。



あとは、いたってシンプルに・・・
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なめことお豆腐のお味噌汁。


そして・・・
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先日京都へ行った時に買ったお漬け物たちで
白いごはんをいただきました。


お漬け物、とっても美味しくて
白いごはんがすすむこと、すすむこと・・・・
ダーからのリクエストでしばらくの間、
我が家の朝ご飯は和食になりそうです



京都の「食」レポはまたあらためて



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おうちで食べるフォンダンショコラ♪ 

シブヤ西武の地下にある「イヴ・チュリエス」へ
日本唯一の直営店です。
フランスで最高の技術を持つ職人に贈られるM.O.F賞。
その名誉ある賞を同年に2部門(パティシエ&ショコラティエ)
受賞したという輝かしい経歴を持つお店です。

こちらのフォンダンショコラが美味しいと聞き、
買ってきました。


パッケージはこんなカンジ
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六角形の箱にひとつひとつ丁寧に入っています。



お味は2種類
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普通のショコラと・・・

ホワイトショコラ。
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こちらのフォンダンショコラ。
そのまま食べるのではなく、レンジで温めていただきます。

レンジで温めると・・・・・ほらっ、この通り
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中のショコラがとろけ出してきます
見ているだけでも美味しそう


さてさて、お味の方は・・・





美味しすぎますぅぅぅぅぅーーーーー人気ブログランキング




ダーも絶賛・・・
おうちでこんなに本格的で美味しいフォンダンショコラが
いただけるなんて感激
電子レンジって、偉大です(笑)

甘いけど、本当に美味しいいっぴんでした。
おすすめスイーツです。
あ~、明日も食べたい・・・


ごちそうさまでした



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いちごジャムを作ってみました♪ 

春の果物といえば「いちご」

安くて粒の小さいいちごが出てきたら
そろそろジャム作りの季節の到来です。

近所のスーパーで出会った、お値頃ないちご
1箱(4パック)1000円!
早速ジャム作りをしてみました。





今回参考にさせていただいたのは・・・

「おいしいシェ・ママン」さんのレシピ




ジャム作りといえば、
お鍋でコトコト・・というのが定番ですが
ママンさんのレシピは電子レンジを使って作ります。
主婦には嬉しいアイデアに惹かれ、早速TRYしてみました。


出来上がりはこんなカンジ
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おいしそーーーーー


いっぱい作って冷凍庫で保存します
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可愛い空き瓶に入れてお友達にもおすそわけ・・・


この日、手作りパンも焼きました。
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タネを6等分して、リング型に均等に並べて焼いたもの。
ふわふわのパンです

簡単ですが見栄えが良いので
ちょっとした差し入れとしても重宝しています
ジャムと一緒におすそわけしました。



電子レンジを使ったジャム作り。
とっても美味しくできました



ママンさん、有り難うございました~~♪♪
また、色々教えてね







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こんなところにイノシシが!! 

両国橋のたもとを歩いていたらこんな風景が
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これ、イノシシです。
本物です。
都心でこんな風景にばったり遭遇した私は
かなり動揺しちゃいました(笑)


「ももんじゃ」というお店の前の風景です
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「ももんじゃ」??
「ももんが」??
耳慣れない言葉が屋号として掲げられていました。

「ももんじゃ」というのは、
百獣(ももんじゅう)から発した言葉なんだそう・・・
はじめて知りました

そして、こちらのお店は
名物の猪鍋を始め、鹿、熊、狸と様々な肉を扱う
有名店なんだそうです。
もちろん、このイノシシの姿も定番の風景だそうです


ご興味のある方はお近くまでいらした折りに
訪ねてみてくださいね



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田園調布でランチ♪ 

田園調布の駅前にある小さなレストランへ
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「R1」というパスタのお店です。
お天気が良ければテラス席でいただくのも素敵


店内はこんなカンジ
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ブルーのクロスが色鮮やかで素敵です


頼んだのはパスタメインの軽いコース
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肉や魚のついたもっとボリュームのあるコースもあります。


可愛らしい「前菜」
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奥のカップの中身は「えんどう豆のスープ」


続いてでてきたのはサラダ
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そしてメインのパスタ
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「甘エビとルッコラのトマトソースのパスタ」です


こちらは本日のデザート
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チョコにベリーの酸味がよく合います。


最後はコーヒーで一服
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テニス帰りのマダム達もいらしていて
とってもカジュアルな雰囲気のお店でした。
満席だったからかしら?
お料理はかなりゆっくりペースで出てきました。


ごちそうさまでした



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チュベ・ド・ショコラ ♪ 

今年1月に自由が丘にオープンしたばかりの
日本初「割れチョコ専門ショップ」へ行きました
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その名は「チュベ・ド・ショコラ


もともと、インターネット通販をしていた人気のショップが
路面店としてデビューしたのがこちらのお店なんだそう。
店内では試食もできます(笑)
それでも、種類が30種類以上と豊富で迷っちゃう・・・


買ってきたのはこちらのふたつ。
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「抹茶マシュマロアーモンド」と「ミルクマシュマロアーモンド」



こんなカンジ
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中には、マシュマロ&アーモンドがぎっしり!
上質のクーベルチュールでできているだけあって
舌触りも良く大変美味でした
また買いに行こうっと!




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美味しい「子持ち鮎の姿煮」♪ 

白いごはんにあうお取り寄せが到着
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ちょっとお顔がコワイけど、シーラカンスではありません(笑)
「子持ち鮎の姿煮」です。



独特の香りから「香魚」ともいわれている「鮎」
大鮎の立派な自然そのままの麗姿にうっとり
食べ甲斐があるいっぴんです。



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あゆの店「きむら(HPはこちら)」のものです



「小あゆ煮」も一緒にお取り寄せ
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こちらは冷凍庫で保存して、
食べたい分だけ解凍しながらいただいています
小ぶりだけどここの佃煮は固くないので
とっても食べやすいです。


美味しいですよ~
おすすめです




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栗!栗!栗! 

今日のおやつです


石川県は松葉屋さんの栗むし羊羹
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中にはこーんな大きな栗が・・・。
どこを切っても、栗!栗!栗!です

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竹の皮に包まれたこちらの栗むし羊羹。
竹の香りが移っていて、なんともいえません。
甘さ控えめで上品なお味なのに、
これで630円(税込)は嬉しい限りです



リピ買い決定です(笑)





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泉州の「水なす」をお取り寄せ♪(画像追加あり) 

大好きなお取り寄せが到着
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泉州の「水なす」です。

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古くは江戸時代から高級野菜のひとつと言われていただけあって
本当に美味しくてやみつきになります。
やわらかな口当たりと、くせのないほのかな甘み・・・
包丁を使わずに手で縦に大胆に裂いて食べています。
東京ではこんなに美味しいなすには
なかなか出会えません。



袋をあけるとこんななすが・・・
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いただく時はこんな風に手で裂いて・・・
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おいしーーーーーーです!



炊きたてごはんによく合います

いただきまぁ~~~す!!!



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おうちごはんで「ラムチャップ」♪ 

スーパーで美味しそうな「骨つきラム肉」があったので
おうちごはんに使おう!と買ってきました
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参考にしたのはこちらのレシピ


「旦那様は料理人」




いつも美味しそうなレシピを紹介してくださっている
素敵なブログです。
家庭でも出来そうなイタリアンがいっぱいです。


さてさて、上手に出来るかしら?


見よう見まねで作ってみたお料理はこちら
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「ラムチャップレシピ バルサミコソース添え」
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ソースのあしらいも参考にさせていただきました


ダーがあまり酸味が強くない方が好みなので
ソースはちょっとアレンジ。
バルサミコにお醤油(3:1)を混ぜたものを
煮詰めてちょっとまろやかにしてみました。




おうちにほうれん草がなかったので(苦笑)
付け合わせはオリジナルで。
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じゃがいもは柔らかくしてから塩・胡椒して
牛乳と生クリーム、パルメザンチーズを加えて
コトコト煮詰めていったもの。
ちょっとカロリーは高そうなんですけど
ダーの大好物なんです。
グラタンのようなミルク煮のようないっぴんです。
「濃厚さがたまらん~」とリクエストがありまして
作ってみました(笑)

あとは、
冷蔵庫にあったアスパラなどのお野菜を添えて




さて、お味ですが・・・・・



お肉は焼くだけという簡単さなのにお味は「本格的」!
とっても美味しくいただきました。
ダーもレストランのようだととっても喜んでくれました
お肉も柔らかくてナイフもいらないくらいでした。



有り難うございました!
ericaさん&ダーリン様




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赤坂で「うどん」♪ 

月曜日ってなにかと忙しい。
今日は所用であちこちバタバタ・・・

ランチはさっと食べられるものを、
と「うどん」に決定♪


行ったお店は「DO-ZO」
赤坂Bizタワーの地下にあるフードコート感覚のお店です。


頼んだのは・・・
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冷たい「九条葱たっぷりうどん」



カロリーを気にしつつ、揚げ玉も全部入れちゃいました。
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「つるつる」「しこしこ」のうどんでした。
ここ、夜はちょい飲み屋っぽくなるみたい。

それもまた良いかも(笑)


ごちそうさまでした


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簡単にできる「鶏肉のワインマスタードソテー」♪ 

今春はなぜか「黄色」に目がいきます

おうちのお花もこんなビタミンカラーにしてみました。
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そして、作ったおうちごはん。

そういえば「黄色」だわ・・・・・・




こちらのいっぴんです
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「鶏肉のワインマスタード風味のソテー」






材料は
「鶏もも肉」「玉ねぎ」「白ワイン」「粒マスタード」だけ。




みじん切りにした玉ねぎに軽く塩・胡椒し
フライパンで焦げ目がつかないように「じっくり」炒めます。
火が通ったら白ワインと粒マスタードを加え
今度は汁気がなくなるまでやや強火で煮詰めます。
これを、予めソテーしておいた鶏もも肉に
たぁっぷりかけて出来上がり♪
超簡単ですが、結構イケます




出来上がりはこんなカンジ♪
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我が家の定番メニューです






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フレンチランチでまったりと・・・♪ 

今日のランチはフレンチランチで
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自由が丘のフレンチの老舗「PETIT MARCHE」へ
小さな家庭的なお店です。

久しぶり(一年ぶりぐらいかな?)の訪問でした。

今回チョイスしたのは
肉料理と魚料理が両方楽しめるBコース(3600円)



お食事前のひとくちオードヴル
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大好きなリエット。
こちらのものは、ややさっぱり風味。



オードブル二品目
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仏産鴨もも肉&鴨のレバー&長ねぎのテリーヌです。 
フランボワーズヴィネガー風味でいただきます。
「長ねぎ」を「ポロねぎ」のようにうまく使っていました。
野菜はすべてマダムのご実家からくる無農薬野菜だそう。

これ、とってもとっても美味しかった~



本日のスープは・・・
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カボチャのスープです。
素材の甘みがよく出ています。


本日のお魚料理はこちら
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お魚の下にクリーミーなポテトが敷いてあります。
小ぶりなので女性でも無理なく食べられるのが嬉しい。


ダーが選んだ肉料理
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仔羊背肉のロースト 。
横に添えてあるソーセージも羊肉だそう。



私が選んだ肉料理はこちら
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牛フィレ肉のポワレ、赤ワインソース。
定番のいっぴんです。



私のデザートは盛り合わせで
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ダーのデザートはこちら
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かなりお酒のきいたいっぴん。
スプマンテのデザートです。
食べるとシュワシュワと不思議な食感が広がります・・・




コーヒーを飲みながらまったり・・・
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「おかわりはいかがですか?」と聞いてくださいます


ごちそうさまでした



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カフェオレパンを焼きました♪ 

こちらがお手製カフェオレパン
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中にたっぷりのチョコチップが入っています

焼きたてパンの香りってたまりません!

パン屋さんの味には及ばないけど
ダーがとっても喜んでくれるので作り甲斐があります。


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可愛すぎるマシュマロ♪ 

今日のおやつは・・・
一目惚れしたマシュマロでした
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可愛すぎます




F.O.B COOP(HPはこちら)に行った時に
見つけたもの。
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マグカップとセットになっていました




この日はこんな大きな買い物も・・・
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浦島太郎の葛篭(つずら)みたいですが・・・違います(笑)






その正体は・・・・






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カバンです

ダーと兼用でちょっと大きめのカバンを買いました
期間限定カラーという桜色でネームを入れてもらいました。


今は仙台あたりが桜の見頃だそうですね。
東京では桜ももう終わり・・・
しばし、カバンで「春」の名残を楽しもうと思います



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道産子オーナーのお店のジンギスカン♪ 

尾山台にある「Lambkin(ラムキン)」へ行きました。
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東京カレンダーにも掲載されたことのあるお店
オーナーはジンギスカンの本場、北海道の方だそう。
炭火ジンギスカンをいただいてきました。


生後一年未満のラム肉は
柔らかくてくさみもなくとっても食べやすいので好き♪
健康ブームの昨今、人気がぐーんとあがり
東京でもジンギスカンのお店が増えたように感じます。

実は、こちらには「ウン回目の訪問」
以前ラムしゃぶをいただいた時にちょっとお肉が薄めで
普通のジンギスカンの方が我が家好みだったため
今回はがっつりシンプルにジンギスカンのみで。
焼き方にもうるさいこちらのお店。
表10秒、裏5秒だったかな・・・
お店の方直々に厳しく(うそです、優しかったです)
指導されます


こんなサイドメニューも
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食べかけの写真でごめんなさい
あまり見かけない「ラムのユッケ」です。
まじうまでした!


こちらのお店は列車風の内装なのですが、
テーブルにはこんな面白い仕掛けが・・・ブログランキング
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このまん丸の可愛い手はダーです(笑)





リモコンの赤いボタンを押すと・・・





汽笛の音とともに窓の外は煙でモクモクに~~
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面白くてつい何度も押しちゃいました(爆)



ひっそりと佇む小さな隠れ家的なお店です。


ごちそうさまでした



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美味しい「いちご大福」♪ 

自由が丘「蜂の家」の「いちご大福」
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期間限定のお品です。
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今まであまり好んで食べなかった「いちご大福」。
こちらのをいただいてから開眼しました(笑)
餡&生クリームが大粒の苺の酸味とうまくマッチしています。
厚みのある餅でラフにくるんであるところがいい

美味しかったです♪




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ああ、貴腐ワイン♪ 

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貴腐ワインです

1999年のシャルドネ・セミヨン。
収穫葡萄の糖度は45度以上の極甘口。
信州桔梗ケ原の林ワイナリーのものです。

貴腐菌は毎年都合よく発生するわけではなく、
未熟な葡萄に付着すれば病気になってしまいます。
やっと発生しても収穫までの天候条件によっては
途中で腐ってこともしばしば。
貴重なワインです。

まさにこのワインは自然からの授かり物。
ワインの中に時折生じている「おり」・・・
これも本物の証(あかし)なのだそうです。

お味は濃厚・・・
舌にからみつく蜂蜜のような甘さにびっくりします。



ご興味のある方はどうぞ♪・・・・HPはこちら



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「てっぱり料理」に舌鼓♪ 

鳥羽駅近くにあるこちらのお店へ行きました
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創業明治41年、老舗の「てっぱり料理」長門館。
でぶやの取材でいしちゃん達が来たお店(?)らしいです。
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「てっぱり料理」???
耳慣れない言葉ですが、鳥羽の方言だそうで
豪華、豪快、美味、立派・・・といった意味。



おすすめの網焼きを注文
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あとは、1日30食限定のこちらも注文
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「てこね寿司」と「伊勢うどん」がセットになっている
ランチメニューです。
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折角なので、伊勢エビ(大)で・・・
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大アサリとサザエ
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大アサリ、味が濃くて美味しかったです

こちらのお店、
豪華で美味しい魚介類を色々焼いて食べられる店と思いきや
意外にもかなり庶民的なお店でした
ダーはちょっと物足りなかったらしく、
なんとこのあと更に食べ直しへ・・・(苦笑)
私はお腹いっぱいで、ほんのちょっとつまんだだけでしたが
鳥羽駅前に何軒も並んでいる
いわゆる大衆向けの磯焼きやさんへGO!! 
安くてこちらはなかなかでしたよ! 
ダーの「お腹」もようやく満足してホッとしました


そして東京へ
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帰りしな、名古屋でつい買ってしまったお菓子達・・・
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・・・・・・・・ブログランキング

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味噌をかけて食べるスナックですが・・・・・・微妙


定番中の定番の「夜のお菓子」
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名古屋といえば「ういろ」
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一口サイズなので手軽に食べられます。


楽しいひとときでした



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ミキモト特製の「真珠のお菓子」♪ 

志摩観光ホテルの客室から見た早朝の英虞湾
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どこまでも静寂な佇まい・・・
夕景とはまた違った風景に心奪われます。


ホテルの朝食
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和食と洋食が選べます。
昨晩いただいた「ラ・メール」でのフレンチの余韻が
まだ残っていたので和食をいただくことに


ボリュームあります
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こちらにごはんとお味噌汁がつきます!
もう、朝からお腹いっぱい・・・

ごちそうさまでした♪


さて、今日は何をしようかな?
昨日に引き続き、観光タクシーをチャーター

しばし、パールロードをドライブ
車窓からの海景色&山景色を楽しみました。
頬をなでる風が気持ちいい~~~

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伊勢志摩スカイラインの展望台からの景色。


そして「二見」へ
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夫婦円満のシンボルとして有名な「夫婦岩」
しめ縄で結ばれた大小ふたつの岩です。

二見興玉神社の沖合700メートルに沈んでいる
興玉神石の鳥居の役目を果たしているそうです。
人気の「恋みくじ」もやってきました
すぐ隣には「あっかんべーアザラシ」がいる
二見シーパラダイスがあります。

次に向かったのは「ミキモト真珠島」
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真珠王・御木本幸吉が
世界で初めて真珠の養殖に成功した島です。
真珠博物館や記念館、ショップなどがあります。
今となっては珍しい海女さんの実演もしています
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真珠で出来た名品の数々にうっとり
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はぁぁぁーーーーーーーーーー

目の保養になりました



最後に、特別室から海女さんの実演を見学
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水面に向かって椅子が配置されてます
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ガラス越しなので、冷たい海風に当たらずに見学できます。



見学後はこちらの席に移動して一休み
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見学料にコーヒー代が含まれています



あら・・・?
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陶器の灰皿も真珠模様


コーヒーブレイク
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真珠をかたどった煎餅に感動~



中のパールは砂糖菓子。
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さすが、ミキモトさん・・素敵♪

こちらのオリジナル商品だそうで、
お土産として販売もされています。
おすすめです♪




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「焼きおにぎり」の香ばしさがたまらないいっぴん♪ 

お花見に行って来ました
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うっとり


屋台も沢山
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「シャーピン」の屋台
ちょっと珍しい!?


美味しそうだったので買っちゃいました。
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中に餃子のような具がたっぷり入っています。
なかなかイケます!


いつのまにか花より団子に・・・
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屋台のおじさんのトークが面白くて買っちゃった
「もつ煮込み」。
ビールが飲みたくなっちゃう


もつ鍋を食べているテーブル
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はらはらと桜の花びらがおちてきます。


さてさて、花見を終えて作ったおうちごはん。
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「おいしいシェ・ママン」さんが
ご紹介されていた「焼きおにぎりのスープ仕立て」



アップにするとこんなカンジです
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冷蔵庫にあったシメジもいれちゃいました。

カリカリに焼いたおにぎりの香ばしさが
スープにとってもよく合います。
ダーもいたく気にいった模様・・・
大変美味しゅうございました!
おすすめのいっぴんです。

ママンさん♪
有り難うございました



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14000円のカレー??? 

志摩観光ホテルに宿泊した私達
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お部屋に置いてあったお菓子「関の戸」
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餡が甘過ぎなくて美味しかったので・・・・
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売店で同じものを買っちゃいました(笑)



部屋の窓から見た風景にうっとり
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“日本夕日100選”に選ばれた程の美しい夕景。

目の前に広がる英虞湾の素晴らしさにしばし感動・・・

風光明媚なリアス式海岸です。
湾内には大小の島々が浮かび、波のうねりはとても穏やか。
真珠養殖の発祥の地として有名です。

暗くなるまで、窓辺からダーと感動を分かち合いました



こちらが噂の14000円の「伊勢海老カレー」
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ルームサービスもしてくれます。
私達はいただきませんでしたが(笑)
一体どんなお味なのでしょう~?
どなたか食べた方がいらしたら感想聞かせてください♪



そして、翌朝
ホテルの庭園をダーとお散歩
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結構広いです。



美しい桜が咲いていました。
東京よりやや遅いようです。
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奥には建設中の建物が・・・
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10月オープン予定の「志摩観光ホテル ベイスイート」
現在のホテルは「志摩観光ホテル クラシック」として残るそう。
「新」と「旧」ふたつの顔を持つホテルとして新たにスタート。
ベイスイートにも機会があれば泊まってみたいです



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「華麗なる一族」の晩餐 (志摩観光ホテル「La Mer」)♪ 

伊勢神宮参拝を終え、向かった先は・・ブログランキング
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志摩です
この写真は賢島駅。


そろそろ夕飯の時間。
今夜の食事は志摩観光ホテルの「La Mer(ラ・メール)」で
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伊勢海老のクリームスープや黒鮑のステーキなど、
全国のグルメが心奪われてきたフランス料理で有名なお店です。


創業1951年。
賢島の高台に佇むリゾートホテルです。
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山崎豊子さんの小説「華麗なる一族」の舞台でも有名


万俵家の毎年の正月行事のシーン。
志摩観光ホテルで豪華なフランス料理を食べ宿泊することや
英虞湾に沈む夕日と伊勢志摩の海の幸を使用した豪華なディナーが
「華麗なる一族」の象徴として小説の冒頭で取り上げています。


店内はとってもクラシカル
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いただいたのはこちらのコース
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海の幸を生かしたメニューです。
ワクワク~~
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どことなくクラシカルな雰囲気が素敵


まずは、シャンパン!
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ひと皿目の「伊勢えびサラダ」
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伊勢エビがゴロゴロ・・・ボリュームがあります。



「ラ・メール」名物・・・「伊勢エビのクリームスープ」
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新鮮な伊勢エビを澄ましバターでよく炒めて香ばしさを出し
ミソの旨みを凝縮させたバターソースを作ります。
そこに、白ワインや香味野菜などがたっぷり入った
ブイヨンを加えて煮込んだのちに
極上のコニャックで香りをつけたいっぴん。
生クリームの濃厚さと、スープの表面につけた焼き色が
食欲をそそります。

もう美味しすぎます!!!

このスープ、ギフトセットとして缶入りで販売も
されています。
ちょっとお高いけど、名物スープを家庭で味うことも
ご興味のある方はどうぞ・・・HP



お魚料理
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軽くポアレしたお魚を柑橘系のソースでさっぱりと。



ここで、お口直し・・・
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本日のメイン
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「黒鮑(くろあわび)のステーキ」です。


アップでどうぞ♪
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ナイフを入れる時には適度な弾力があるのに
口にいれるととっても柔らかくてジューシー
口いっぱいに磯の香りが広がって・・・シ・ア・ワ・セ

期待を裏切らないお味に感激しました




そしてデザート
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春らしい盛り合わせのいっぴん。


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桜風味のマカロン・・・美味しかったです♪


ワインもすすみ、ほろ酔い加減の私達。
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「おやすみなさい」




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「おかげ横町」を食べ歩き♪ 

伊勢うどんを食べ終わった私達が次に向かったのは・・・

「おはらい町」の中程にある「おかげ横丁」。
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おはらい町で長年商いを続けてきた「赤福」が
商売繁盛に導いてくれたのはお伊勢さんの「おかげ」と
感謝の気持ちから誕生させた小さな町です。

こちらでは食べ歩きをしながらお店巡りするのがオススメ
と聞き、そぞろ歩きしてみました

何やら人だかりが・・・
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胡瓜の漬け物なんですが無性に食べたくなり購入。
さっぱりして美味しかった


「豚捨」のコロッケとメンチカツ
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コロンとしたお手々は私ではありません(笑)
ダーリンです


行列に並んだ末、揚げたてをGET
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コロッケを買っている人が多かったけど
肉汁したたるメンチの方が我が家的にはおすすめ
こんなジューシーなメンチ、久しぶりに食べました。

帰りしな、ふっと目に入ったのはこのお店。
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豆腐スイーツが人気のだいず処です。

もちろんこちらも行列必至

「おとうふソフト」と「卯の花ドーナッツ」
がありましたが、ドーナッツを購入。
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おからと豆乳をふんだんに使って
五十鈴川の水で練られたドーナッツは
サクサクなのに中身はふんわりした食感


こんなお土産も買いました
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播田屋の「いといんせんべい」。
1905年に天皇陛下の伊勢神宮ご参拝に際し
献上菓子として創作された由緒あるお菓子。


薄くてさくっとした舌触りでほんのり甘いの
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岩戸屋の「生姜糖」も
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一番食べやすかった「緑茶」味
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お茶のお供にいただきたいと思います。


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「伊勢」といえば「伊勢うどん 」?? 

「おはらい町」の続きです・・・

思いの外、参拝に時間がかかってしまった私達。
お昼はとうに過ぎてしまった時間帯に

さらっといただける「伊勢うどん」を食べることにしました。

「ふくすけ」「岡田屋」「中井屋」と
うどん屋さんがいっぱいあったのですがどこも大行列

運転手さんおすすめの「中井屋」へ
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レトロでとっても庶民的なお店です。

「伊勢月見うどん」を注文
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いただきまーす!
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伊勢うどんは極太でコシがないうどんです。
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コシがないので好き嫌いは別れるところ。
運転手さんは子供の頃から風邪を引くと
この「うどん」を親が作ってくれたそうで
消化の良さは天下一品だとか(笑)


ペロッと完食してしまいました
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ごちそうさまでした


お土産まで買ってきてしまった・・・
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食べ過ぎです・・・・・ぼそっ




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伊勢神宮参拝 →「赤福」本店へ♪ 

今回の旅行の目的は「伊勢神宮参拝」
幸い天候にも恵まれ、絶好の参拝日和でした。

時間がなかったので観光タクシーをチャーター
運転手さんにガイドしていただきながらまわりました。
色々ためになる話をしてくださって勉強になりました!

「外宮」→「月讀宮(つきよみのみや)」→
「内宮(正殿・荒祭宮)」の順に参拝。


「外宮」・・・・・ブログランキング
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その後、外宮と内宮を結ぶ御幸道路の中間にある「月讀宮」へ。
こちらは、天照大御神(あまてらすおおみかみ)の御弟神である
月讀尊(つきよみのみこと)をお祀りしているところ。
厳かな森の中に、内宮の別宮4宮が鎮座。
ゆっくりとカーブした参道にそそぐ木漏れ日が心地良かった
ちょっと離れたところにあるのですが、江原さん効果で(?)
最近人気のパワースポットなんだそうです(by運転手さん)
参拝の作法などをお聞きしていたら、
うっかり写真取り忘れてしまいました。

「内宮」
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「宇治橋」
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「聖」と「俗」の境目に架かる橋。
こちらを通って五十鈴川をこえます。


「御手洗場」
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正殿に行く途中にあります。
五十鈴川の清らかな水で手水ができます。

「内宮・正殿」の参拝は人であふれかえっており、
階段下から長蛇の列。
参拝するだけで小一時間程もかかりました


その後、正殿の裏手にある「荒祭宮」へ。
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内宮第一の別宮です。
天照大神の荒御魂をお祭りしているところ。
こちらにも忘れずに参拝してきました。


伊勢神宮参拝のあと、私達が向かったのは「おはらい町」
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「おはらい町」は江戸時代に
おかげ参りによって発達した内宮の門前町。
現在もなお大勢の参拝客で賑わっています。
春休みだからか、とにかくすごい、人、人、人でした!


約300年間店を構える「赤福本店」
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「赤福」を買うために50人以上の大行列が・・・

一口サイズの餅にあんこをのせた『赤福餅』は
伊勢土産として全国的に知られています。


こちらが伊勢名物「赤福」
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あんこが甘すぎないから、つい食べ過ぎちゃう・・・
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2月から営業を再開したばかり。
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中にはこんな挨拶文が入っていました・・・


こちらは名古屋駅構内の風景。
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皆さん、「赤福」を買うために並んでいます。
1日2回1人2箱までという制限つきで販売していましたが
それでも買えない方もいらして・・・(びっくり)
とにかくどこに行っても
「赤福」人気のすごさに圧倒されました。




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駅弁ってなんかイイ♪ 

朝日を浴びて一際美しい早朝の桜
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ご近所の風景です。
早朝は空気が澄んでいてとっても気持ちイイ~


向かった先は・・・
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新幹線のホーム


「お伊勢詣で」へ・・・ブログランキング
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駆け足のスケジュールですが
ちょっとした小旅行へ行ってまいります


車窓からは富士山が見えます
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とりあえず車内で腹ごしらえ(笑)
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「めはり棒寿司」
さっぱりしていて小腹がすいた時にはおすすめです。





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旬のタケノコをお刺身で♪ 

近所の居酒屋に飲みに行きました。

すると、こんなメニューが・・・
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「タケノコのお刺身」
春野菜や山菜を使ったお料理って好き
季節のものをいただくのは体にもいいんですって
歯ごたえがあってとっても美味でした。


こちらも迷わず注文!
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「鳥の肝のお刺身」です。
トロッとしていてとにかく甘いの
また食べたいいっぴんです。


あとは、定番ですがこちらも・・・ブログランキング
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「鳥わさ」です
鳥肉の甘みにわさびがよく合います


あとは「焼き鳥」を色々つまみました。
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なんだか最近焼き鳥ばかり食べているような・・・
オヤジ化してます(苦笑)
気をつけようっと




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