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 2008年03月 

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「鮨一心」♪ 

お土産をいただきました
湯島にある「鮨一心」というお寿司屋さんのもの。
湯島界隈ではちょっとした有名店です。
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包みの絵柄が粋
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太巻きです
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シンプルな具ではありますが、
中身はぎっしりあふれんばかり
海苔も磯の風味豊かでとっても美味しかったです



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鳥仙花(とりせんか)♪ 

自由が丘に昨年6月に新しく出来たビル
「La Tour Can-dela」3階にある「鳥仙花」へ。
脱サラしたオーナーが息子さん達と切り盛りしている
日吉にある飲食店の2号店だそう。

串焼きと石臼挽き手打ち蕎麦をうたっているお店です。
今発売中のサンデー毎日でとりあげられています。
(なぎら健壱のリレー居酒屋特集のページ♪)
居酒屋気分だったので訪ねてみました。

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前割り焼酎とお通し。
前割り焼酎というのは、
水と焼酎を5:5で割って数日寝かすことにより
自然でまろやかな味わいになると言われています。
ゆっくりといつまでものんでいられます。

ボケボケ写真ですみません
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キャベツをポリポリつまみながら飲みました。
甘めの味噌が食欲をそそります。
あっという間にからっぽになっちゃった


あとはしばらく色々な串焼きを堪能
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尻肉をさっぱりおろしでいただく「ぼんぼちおろし」

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名古屋コーチンのレバー串。
とっても、柔らかぁい~~~。これが一番美味しかった


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見た目ほど固くなくて食べやすい

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ジューシーなのにコリッコリでまいうー

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じゃがバターなんていうメニューもありました。

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これ、なんだったかな?
酔っぱらっていてよく覚えてません(笑)ブログランキング


ひととおり、串を楽しんだ後はシメのお蕎麦を
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かなり細い蕎麦です。
ちょっと水道水ぽかったような気も・・・

ちなみにこちらのお店、
以前行った焼き鍋「おかじゅう」と同じビルです。

ごちそうさまでした




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抹茶、抹茶、抹茶! 

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文京区は根津神社の裏手にある「こはぎや本舗 茶々」の
抹茶のわらびもち。
抹茶味って、ありそうであまりない

京懐石和菓子の流れを汲んだ一口サイズの
5色のおはぎ「こはぎ」で有名なお店。

柔らか~い食感と程よい甘さ
あっという間に食べきってしまいました。






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青山でランチ♪ 

今日はお友達と青山へ。

行ったお店はこちら
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「大かまど飯 寅福」


花茂さんの地下にある和食処です。
注文したのは数量限定「焼き魚二点盛り定食」
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見て下さい、このボリューム!


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ご飯はおかわりもできます。
具沢山のお味噌汁つき。
このボリュームなら男性でも文句なし!?

食後のデザートとコーヒー
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豆腐のチーズケーキ・・・だったかな?(笑)


ごちそうさまでした




「大かまど飯 寅福」
・・・・・・・・・お店情報はこちらをクリック。



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石窯で焼く本場ナポリピッツァ♪ 

仕事のあと、ダーと飲みに行きました♪
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遅い時間だったので、
近くにあるイタリアンへ・・・ブログランキング

向かった先は、しっかり食べてもよし、飲んでつまんでもよし、
という「イタリアンバール」

先日イタリアンディナーを食べたばかりだけど、
毛色の違うお店だからノープロブレム♪

さて、こちら。
バールとはいえ、イタリアから取り寄せた石窯を使った本格派。
ピッツァが美味しいところです
形がキュートなボンバーピッツァもあります。


フリットの盛り合わせ
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わかさぎと旬の春の山菜などが少しずつ楽しめます。


自家製ソーセージ&厚切りベーコンの盛り合わせ
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すごいボリューム。
ワインとコレだけですでにお腹いっぱいの予感・・・


牛ほほ肉の赤ワイン煮
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ほろほろと崩れるくらいじっくり煮込んであります。
味がしみていてとっても美味♪


最後のシメはやはりコチラ・・・ランキング
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表面はカリッと、なかはモチモチのピッツァ
トマトソースとアンチョビだけのシンプルさが好き♪
イタリアから取り寄せたという石窯を使い、
薪を使用して焼いた本格派。
香ばしい香りが食欲をそそります。

石窯って温度調整がとっても難しく、
毎日同じように焼けることはないと聞きますが
こちらは朝から石窯に火を入れて
温度が一定に保つようにしているんだとか。
プロ根性に頭が下がります。

まいう~でした



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今日のおやつ @ DALLOYAU ♪ 

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ダロワイヨの「アマンディーヌ・マロン」

ダロワイヨではマカロンをいただくことが多いけど
たまにはこんな焼き菓子もいいかも




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ちょっと珍しい本場の「ピリ辛の笹かま」♪ 

いただきものです。

石巻「白謙」の「笹かまぼこ」
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「紅しょうが入り」も「真いか唐辛子入り」も
どちらもとっても美味しい

味にアクセントがあるからか
続けて食べても全然食べ飽きません。
「かまぼこ」類ってとかく余らせてしまいがちですが
こちらは例外
あっという間になくなってしまいそうです・・・



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大根ステーキ♪ 


ダーの好物「大根ステーキ」
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大根をそのまま焼くレシピもありますが、
コレはお出汁で煮含めてから焼いたもの。
大根一本なんてすぐなくなっちゃいます!

お醤油とバターの風味が食欲をそそります
あらびきの黒胡椒をたっぷりかけると美味しいです


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肌寒い日のランチは・・・@自由が丘編♪ 

肌寒い日のお昼は、温かい麺が食べたくなります。


向かった先は「二八庵 さらしん」
自由が丘で「そば」を食べたくなったら駅近なココが便利。
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「季節のおすすめ」の中から注文することに・・・


まずはじめに玉子焼きから
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「かき南そば」と「かき南うどん」
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大きなぷりっぷりのかきがのっています。
見た目以上にボリュームがあってびっくり。
お腹いっぱいになりました♪

ごちそうさまでした


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自由が丘で評判のイタリアンでディナー♪ 

自由が丘のイタリアン「CIBO」へ行きました。
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ランチはすぐ満席になっちゃうので夜に訪問
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飛び込みのお客さんがいらっしゃいましたが
「予約でいっぱいでして・・・」と断られていました。
へぇ~、昼も夜も人気なのですね。
はじめての訪問なので期待に胸がふくらみます


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メニューと一緒にこんなパスタの見本が・・・
可愛い演出です♪

メニューはアラカルトオンリー。
イタリアンなのになぜかピッツァがない不思議なお店です。
更に「本日は魚料理がありません」って言われまして・・・
「じゃぁ、前菜多めでパスタと肉にしよう!」ということで
気を取り直しメニューとにらめっこすること数分・・・
時間がかかっちゃいましたがなんとかオーダー


まずはじめに「じゃがいものスープ」が
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スープ中央にあるのは、コンソメのジュレ。
小さな小さなカップで楽しみます。


次に運ばれてきたのは・・・
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なんと「青のりの揚げパン」!

「揚げたてであつあつなのでフォークで食べてください」
とひと言。
磯の香りが口の中で広がってなんともいえない美味しさ。
これは、かなりまいうーでした


テーブルには、またまたパンが・・・
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定番のフォカッチャとテーブルパン。これはフツー。


本日のおすすめのいっぴん
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真あじのマリネ柚胡椒風味。薄味で美味しかった。

前菜2品目はこちら
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「イチジクののった冷たい白レバーのパテと
温かい砂肝のクロスティーニの盛り合わせ」


前菜3品目
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豚のコンフィの下にじゃがいものグラタンが添えてあります。
お肉はちょっと堅めでホロリと繊維が割れるカンジではなく
コンフィというよりグリルっぽい食感。

そしてパスタ
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「永田農法のフルーツトマトとバジリコのパスタ」
フルーツトマトがゴロゴロと入っている図を
想像していたのですが
ペースト状になっていました。
トマトの甘さがパスタ全体にからんでいて優しいお味。
これはこれでいいのかも

パスタ2皿目
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「ポルチーニ茸と小柱のクリーム仕立てのタリアッテレ」
生のポルチーニ茸がゴロゴロと入ったいっぴん。
想像通り、濃厚なパスタ。


そして、いよいよ肉料理
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「短角牛のグリル」。


そしてデザート
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りんごのコンポートグラタン仕立て。
温かいデザートです。
真ん中に冷たいアイスがのっています。



もうひとつのデザートはこちら
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本日のタルトをオーダー。
松の実がちりばめられた「チーズのタルト」でした。


お店の外観の通り、全体的に優しいお味のお店でした。
ダーは「日本的なイタリアンだな」という感想。
これで20000円弱というのはちょっとお高いかもしれないけど
自由が丘でイタリアンを食べるのならまぁ妥当というのが
夫婦の結論。
コストパフォーマンス的にはランチがベストだと思います。
(辛口お許しくださいませ・・・ね
個人的には同じ自由が丘にあるメッシーナやバッボの方が
好みでした。
今度はランチで伺ってみたいです





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「コラーゲン豚しゃぶ」で美肌に♪ 

巷では、コラーゲン入りのドリンクやらがはやっていますよね。

という訳で行ってきたのがこちら「ろくまる五元豚」
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上州五元豚を使用した「しゃぶしゃぶ」のお店です

「しゃぶしゃぶ」といえば、ヘルシーな鍋の代表格ですが
ただの「しゃぶしゃぶ」ではありません。
スープの中に「どんぶりいっぱいのコラーゲン」をたっぷり
溶かしこんでいただくというスタイル。
ちょっと白濁してとろんとしたスープが新鮮。
翌朝の美肌間違いなし???


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やはりここでも「とりあえず、ビール!」

ビールのおつまみ
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「酢もつ」でございます♪


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「壺焼きスペアリブ」♪


しゃぶしゃぶはこんなカンジ
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コラーゲンは「豚皮コラーゲン」と「全部コラーゲン」の
2種類あり、追加もできます。
私達が頼んだのは「全部コラーゲン」。
かなりトロトロ感のあるスープになります。

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九条ネギと水菜はたぁ~っぷりと入れると美味しいです。


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お肉はバラ、ロース、肩ロースの3種類。


チェーン店ですが、店内は落ち着いた雰囲気
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お値段もお財布に優しくてクセになりそう。
おすすめです





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今日のおやつ @ BIGO ♪ 

今日のおやつは「BIGO」で調達


「カヌレ」です
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ひところはやった「カヌレ」。
最近あまり見かけなくなったけど、なんでだろ。


「キャラメルラスク」もね
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食べ出すととまらなくなりまーーーす



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駒沢の「隠れ家フレンチ」を再訪♪ 

駒沢の「Au Bon Accueil (オーボナクイユ)」を再訪。
この間はランチだったので、今度はディナーでお邪魔しました

・・・過去記事はこちら
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夜の外観・・・・・・・・人気ブログランキングへ


店内の様子
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ほの暗く、昼間とはまた違った雰囲気。


ディナーコースは3,900円と 5,600円の2種類。
オードブル + 魚料理 + 肉料理 + デザート で
5,600円というコースをいただきました・・・ランキング


自家製のリエット
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オードブルは2種類。それぞれ違うものにしました。
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彩りがきれい

「活きホタテのポワレ、そのジュ、ブールノワゼット」
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豚足&豚耳とレンズ豆の煮込みの上にホタテがのっています。
ちょっとしょっぱめ・・・・・かも


魚料理
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いとより鯛のポアレ。


肉料理はこちら
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シヤラン鴨のロースト。 フォアグラが添えてあります

デザート
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クレームブリュレのマロンアイス添え。


デザートメニューがランチと同じセレクトしかなかったのが
ちょっと残念でした・・・
あと、ブリュレの表面はもっとパリパリしている方が
個人的には好きだったかも。

ということで、
全体的にランチの方が好印象でした。
ダーはちょっと残念そうでした。

オープンしてまだ日が浅いということで
今後にまた期待したいなと思います
またランチで伺おうっと。



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あの辻口氏とコラボしたカフェ♪ 

自由が丘の「Paul Bassett(ポールバセット)」へ
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こちらのカフェ。
「モンサンクレール」の斜め向かいにあります。

雑貨屋さんの奥の小さな小さなカフェ・・・
ちょっとわかりにくいけど、
それゆえ混雑もほとんどなく
自由が丘にあって貴重な存在


ポール・バセット氏とあの辻口氏がコラボしたカフェです
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・・・・・・・・ランキングへ

史上最年少25歳で
バリスタ世界チャンピオンの座を手にしたポール・バセット氏と
パティシエ世界チャンピオンで
「モンサンクレール」「自由が丘ロール」などで有名な
辻口博啓氏とのコラボレーションって魅力的・・・
ということで行ってみました。


カプチーノをオーダー
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もっと、珍しいアートを期待していたのですが
よくある絵柄のカプチーノでちょっと残念
きめが細かくて美味しかったです


いただいたケーキはこちら。
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「マスカルポーネフレーズ」
春らしいいっぴん。


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「ラクテジャスミン」
ほんのりジャスミンの香りがしました♪


自由が丘以外にも店舗があるようですね。
HPはこちら・・・・・・「Paul Baassett」


街歩きに疲れた時にはおすすめです。
落ち着けます




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「きてら」・・・♪ 

毎年この時期になると届きます・・・ブログランキングへ
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お友達からの春の便り。
本場和歌山からの嬉しい贈り物です。

「きてら」っていうのは
田辺地方の方言で「来てください
っていう意味なんですって。
なんともいえない心地よい響きです・・・
こういう方言、温かくて好き


中はこんなカンジ
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少量ずつ色々な種類が入っています。

最新の品種で幻の柑橘といわれる「せとか」。
まだほとんど市場に出回っていないそうです。
あとは、形に風情がある「三宝柑」や
とってもジューシーな「清美オレンジ」、
清美とポンカンの交雑種の「秋津野デコ」、
他には「ネーブル」や「八朔」が詰め合わせてあります。
今年収穫したポンカン100パーセント生搾りの
「俺ん家ジュース」もとっても美味しい。

いつも有り難うございます



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IKKOさんのトークショーに感動♪ 

先日、IKKOさんのトークショーへ行って来ました

さすが、今が旬の美のカリスマIKKOさん・・・

会場は、すごい人、・・・・・でした。

トークショーのあと、限定100冊でサイン本販売会が。
すごい行列にめげそうになりましたが(苦笑)
手に入れること出来ました
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YSLが協力しているということで
サイン本にはYSLからのプチプレゼントが・・・
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4/4発売予定のファンデーションは
シリコーン効果で毛穴レス&たるみレスになるとか。


「生」IKKOさんはこんなカンジ・・・ランキング
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背中がぱっくり開いたドレスが素敵♪


軽妙ながらもちょっとホロリとしちゃうトークもあって
やはり一流になる人は違うなぁとしみじみ・・・
お友達と「うるうるしちゃいそう」なったりしながら
楽しい時間を過ごして参りました

とにかく何事にも「あきらめない」精神、
大切にしていきたいなと思いました。
自分に甘えちゃったらそこで終わり。
幾つになっても、前を向いていくのが大切。
でも頑張りすぎない。
そこが難しい。
若いときは120パーセントの力を出して
無理をしちゃったりしがちだけど
少し余力を残して、その時間と力を自分自身に使うこと。
ワタシ自身もそうだけど、
一生懸命頑張り過ぎちゃう人って多い。
それが本当に自分のためになるのかな。
ふと鏡に映った自分の顔。
眉間にしわが刻まれていてIKKOさんはハッとしたとか。
忙しい仕事、経営者としての苦悩、
全力で走り続けた結果、
消えない二本のしわが出来てしまったと・・・。
なるほどなぁと思いました。
心に少し余裕(ゆとり)を持った生き方をしたいな
まわり道のように見えても
そうでないこともいっぱいあるのよね。
当たり前のことなんだけど忘れがちなことを
再確認させてくれたIKKOさん



最後に予定外でしたが歌を披露してくださる!ということになり
「どんだけぇ~の法則♪」を熱唱してくださいました(笑)
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超ミニです
昨日放送の「おねえMANS」でも同じ服を着ていました。

ノリノリで良かったですよ~♪
小さな子供達の「どんだけぇ~~」にもほらこの通り!
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出来うる限り一生懸命答えていらして・・・
とっても好感が持てました。

一応グルメブログ(のつもり)なので
最後に食べ物ネタもひとつ

この日、「PAUL」のパンとエクレアを買いました。
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エクレアはかなり食べ甲斐がある大きさ

翌日の朝食用に買ったパン。
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カマンベールチーズ入りなのがちょっと珍しくて好き。
美味しかったです。




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IKKOさんのサイン本・・・♪ 

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「女の法則」

本日、GETいたしました。

表紙には、IKKOさんのサインが

GOLDのサインがいかにもIKKOさんっぽい。

本物のIKKOさんに感動しました・・・

また後日、レポします



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大好きな朝食タイム@休日編♪ 

休日の朝食の時間って大好き

純粋にいかにも朝食!という時もあるし
ちょっとカフェ風にたっぷりブランチ~という時もある。

いつもより時間をかけて夫婦で会話しながら
食卓を共有する・・・

なんでもない風景だけど、
こういうのを幸せっていうんだろうなぁと
この頃思います


今日はあまったバケットでフレンチトーストを

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朝にフルーツを食べると良いんですよね。
今日は旬の苺と小さなモンキーバナナ



パスタの二種盛り・・・・・ランキング!
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パスタはさっと出来るので休日メニューによく登場
いつものメニューでもちょっといいカンジ(自己満足♪)

今日は午後からおでかけなので
テキパキ支度しなくては・・・
皆様も良い休日をお過ごしくださいませ




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名店の焼き肉「草の家」@麻布十番♪ 

ちょっぴり風邪っぽいダーのリクエストで
今宵は「焼き肉ディナー」に行ってきました。

向かったのは麻布十番の「草の家」・・・ブログランキング
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韓国大使館の近くという土地柄、外国人も多いです。
繁華街から少し離れていますが、
落ち着いた雰囲気でゆったりできます。
今日は週末なので、家族連れが多かったです。


「キムチの盛り合わせ」
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こちらに来るとなすのキムチが食べられるので嬉しい


「レバ刺し」
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ほとんどダー1人で完食・・・・・・・・ランキング


「ネギタン塩」
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厚切りなのにとっても柔らかい。
焼いてからネギをくるんでいただきます。
風邪にはやっぱり「ネギ」!!


「カルビ」
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こちらのお肉はどれも厚切りです。


「ハラミ」
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カルビよりあっさりしているのでワタシの好み


「コムタンクッパ」
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ダーがシメに頼んだいっぴん。
ポカポカと体が温まって良いカンジに。


「冷麺」
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ワタシが頼んだのはさっぱりした「冷麺」。
麺は本格派
テーブルではさみをいれてくれます。
スモールサイズでしたが、かなりお腹いっぱいになりました。

ダーはめったに風邪を引かないので心配です。
ちょっと寒気もするみたい。


早く元気になりますように





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本格派の「台湾料理」再び・・・♪ 

昨晩は行きつけの台湾料理屋に行きました。
(2007.12.08記事参照「台湾料理♪」)

地元にある小さなお店ですが、味は本格派!
週末は予約しないとはいれないくらいの盛況ぶり。
大好きでしょっちゅうお世話になっています。

台湾にしばらくお帰りになっていたということで
珍しい旬の食材を使ったお料理を食べてきました♪


行く度に変わる「本日のおすすめ」
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珍しい山菜(サンスー)を使ったいっぴん。
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あまりにも美味しくて写真を撮る前にほとんど食べちゃいました(笑)
くせもなく、とってもおいひーーーー
実も食べられます。
台湾で買い付けてきた旬の山菜は絶品でした・・・ブログランキング


よく頼む定番のいっぴん「豚足の煮込み」
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ピリ辛のたれがクセになります。


「本日のおすすめ」ははずせない
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「かきと豆腐と野菜のうまに」


「本日のおすすめ」三皿目・・・(笑)
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「豚ロースの黒酢あんかけ酢豚風」
コクがあって刺すような酸味が胃に染み入ります。


しめは「ジャージャー麺」
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炒飯か焼きそばを頼むことが多いのですが
たまには違うものに・・・ランキング!


こちらは、
いつ行っても
何を注文しても
・・・・・・・・・・・本当に美味しいのです


また近いうちに伺います
ごちそうさまでした。




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ホワイトデーのサプライズプレゼント♪ 

昨日はホワイトデーでしたね。

ダーからのバレンタインのお返しはこちら
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すごいでしょ????(爆笑)・・・ブログランキング


朝から「ピンポーン」と宅配業者が来訪。
「もしかしてダーからかしらん?」と半ば期待しつつ
受け取ってみると・・・

なんとこの巨大な工場直送のダンボール(笑)

北海道銘菓ロイズのものなのですが、かなりインパクト大!
やってくれます、ダーリン様・・・。
本人曰く「折角だから色々詰め合わせてみた」とにっこり。

は、は、はい・・・
どうも有り難うございました


中身はこちら・・・ランキング!
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すごい量です

食べきれるのが先か、太るのが先か・・・・・・
嬉しいけど、複雑なワタシ


「ストロベリー」味の生チョコ
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今の季節ならではの限定品だそうです


その後、
ルジアダのゴールドのピアスをプレゼントしてもらいました。
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ずっと欲しかった小さなフープ形のデザイン
感激です。

大切に使います






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スイーツフォレストで一番好きなお店@自由が丘♪ 

バレンタインデー以来食傷気味だった「チョコレート」。
先日の「堂島チョコロール」をきっかけに(?)
またチョコ欲がフツフツと沸いてきた今日この頃(笑)

チョコ系スイーツが食べたくなり
自由が丘のスイーツフォレストへ行ってきました。

向かったお店はこちら・・・・・人気ブログランキング
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「オリジンーヌカカオ」


スイーツフォレストって
ちょっと「んんっ??」というお店もあるのですが
(あくまでも我が家的には・・・ですけど)
そんな中でも再訪率が一番高いお店です。

チョコレートをはじめとしたチョコ系スイーツが美味しいの
ホロリとした食感の抹茶クッキーも好き。
ねっとりとしたマカロンも美味しかった!

こちらは、
日本のショコラティエの先駆者ともいえる川口行彦シェフのお店。
1986年に日本で初めてとなるチョコレート専門店
「和光チョコレートショップ ルショワ」を立ち上げた方。
17年間にも渡り、そのお店を守り続けてきたという
プロのパティシエたちをもうならせる腕の持ち主。
ヨーロッパの洋菓子厳しい審査のもと、
日本人ショコラティエとして初めて加盟メンバーとなるなど、
そのクオリティはまさに世界品質と言われています。


今回いただいたのはこちら・・・ランキング
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「フォレノアール」
ふわふわのスポンジにたぁっぷりの生クリームが
たまりません♪
生クリームは甘すぎないのでもたれません。


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形が可愛い~

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「クレームショコラ」
こちらはミルクですが、ビターもあります。
スプーンですくっていただきます。
とろける食感はクセになります。
ダーはこちらに来た時は必ず買ういっぴん。

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チョコの中にほんのりコーヒーの風味が

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キャラメル系もひとつ

やっぱり美味しい~。
ごちそうさまでした


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日本初進出の高級ブーランジェリーのパンで朝食を♪ 

赤坂サカス内マキシムドパリの1階の一角にある
「ドミニク・サブロン」。

日本初進出のパリの高級ブーランジェリーです。

パリの三つ星レストランで使われるこちらのパンは
多くの美食ガイドや雑誌に紹介される
パリジャン&パリジェンヌ絶賛の味だそう。

厳選された素材を使い、長時間発酵を経て
丁寧に作られる質の高い本場のパンということで
期待して買ってきました。


購入したのはこちら・・・・・人気ブログランキングへ
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愛らしい形に迷わず購入しちゃった
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マロンの粉が練り込んであるんですって。


定番のベーコンパン
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バゲットもはずせないわ
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ほんのりマロンの香りが漂うパンとバゲットは
噛みしめるほどに奥深い味わいが口の中に広がって
とにかく美味しい

どちらかといえば、重めのパン。

メゾンカイザーとはまた違った美味しさで
パンだけでも十分に味わいがあるので
パクパクいけちゃいます。

ベーコンのパンは普通でした(笑)

食卓にはカラーを・・・・・・ランキング
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ボリュームが出て食卓が明るくなります。

花粉の飛散もかなり多いようですね。
皆さん、ご自愛下さいませ~~



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話題の新スポット「赤坂Sacas」へ♪ 

話題の新スポット「赤坂Sacas」へ行ってきました。
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赤坂Sacasは、赤坂Bizタワーや赤坂ACTシアター、
赤坂BLITZ、Sacas広場などからなる
3/20にグランドオープン予定の巨大な複合施設。
TBSや博報堂、赤坂レジデンス(賃貸住居)などが
はいっていて、ちょっと華やかな大人の雰囲気です♪


グランドオープンの日はTBSが5つの生番組の総力を結集し
Sacas広場の特設ステージを中心とした
13時間半ぶち抜きのスペシャル公開生放送を
敢行する予定だそう。


東京メトロ「赤坂駅」に直結する赤坂Bizタワー
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地上39階、地下3階という超高層タワー。
レストランやショップが入っています。
「ざくろ」「赤坂離宮」などの高級店から
「TSUTAYA」まで・・・マルチです(笑)

今回行ったのはこちら
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ギネスブック認定のお店です。
日本最多を誇る樽生ベルギービールを毎日10種類用意。
ピンクのゾウがどことなくキュート


パスタランチ
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ランチメニューは、肉、魚、パスタの3種類。
入店したのが遅く既に肉料理は売り切れ御礼
パスタランチを食べてきました。
ランチのサラダは「サラダバー」形式になっていて
好きなものを好きなだけいただけます。


店内はこんなカンジ
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カジュアルだけどお洒落。
レストランとバールのエリアがあり、
シーンに応じてチョイスできます。


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2階から見た風景。幻想的でございます


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お外ではちょっとしたショッピングもできます。


最後にTBSストアに立ち寄って・・・
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お土産も買って参りました。

日本初進出のパリの高級ブーランジェリー
「ドミニク・サブロン」も今回のお目当てのひとつ。
施設内マキシムドパリの1階の一角にあります。

パンを買い求める人で長蛇の列

パリの三つ星レストランで使われるパンということで
明日の朝食用にパンを買って来ました。
楽しみ~~~

また後日UPいたします・・・・ランキング




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食卓にも「春」らしい一品を・・・ 

春ですね♪         ランキング
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あちこちで梅の花がさいています
お散歩するのが楽しい季節になってきました。


今の季節、食卓にも「春」らしいいっぴんが欲しくなります。


・・・という訳で作ってみたのがこちらブログランキング
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「菜の花」を「たこをマリネしたもの」で巻いてみました。
「たこ」で巻くかわりに
「帆立」の上にカナッペみたいに乗せても良いかも。
冷蔵庫にあるもので色々アレンジできます。

簡単ですが、ダーに好評だったいっぴんです




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堂島ロールの「堂島チョコロール」が期間限定で再販~~! 

モンシュシュの堂島ロールのチョコレート味を食べました♪





その名も「堂島チョコロール




1575円也・・・・・・・人気ブログランキングへ




バレンタインの頃に発売されていた「堂島チョコロール」
好評ゆえ、期間限定で再び販売されておりました。


赤丸シールが「チョコ」の証
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白いクリームの堂島ロールも販売されていましたが
「期間限定」という謳い文句に迷わずチョコロールをGET♪


スポンジもチョコレート風味
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ふんわりクリームはこちらも同じ
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おいひーーーーー・・・・・・・・・・ランキングへ


思ったより甘くない。
チョコレート系って濃厚になりがちだけど
ふんわり口どけ軽いクリームのおかげか、
ぱくぱくイケます

期間限定じゃなくていつも買えればいいのにな






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「どっちの料理ショー」に出た天ぷら屋♪ 

平日の仕事後、ダーとデート

夫婦でこうして出かけると
家でできない話もできたりして結構好き

天ぷら「逢坂」へ行ってきました
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虎ノ門から歩いて5分ほど。13席ほどの小さなお店です。


夜のメニューは3種類。
折角なので「おまかせ」で
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こちらのご主人、
現在は丸ビル内に移転した「天政」で修行されたとか。
以前「どっちの料理ショー」という番組に出たことも♪

カウンター席
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どこに行っても「とりあえずビール」!


お通しや海の幸をいただきながら・・・・ランキング
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まずは定番の「海老」からスタート
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衣は薄めなので、女性でもサクサクいけます
足もカラッと揚げてくださいました。

こちらもウマウマ~~
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アスパラ大好き
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空豆も美味しかった
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ダーが好きな穴子もサックサク
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他にも色々
早すぎず、遅すぎず、絶妙なタイミングで揚げてくれます。


そして、食事はすすみ・・・・・・・・・ブログランキング


ご飯は「天茶」「天ばら」「天丼」から選べます。



ワタシは「天丼」にしてみました。
ダーの「天ばら」は・・・・撮るの忘れちゃった(笑)

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旬の苺を使ったデザート
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天ぷらの量は多すぎず女性でもマル。
油っぽさをかんじさせない薄い衣は
「天ぷら 山の上」に似ています。


大変美味しゅうございました






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至高のクッキー @ Payard ( NEW YORK)♪ 

ニューヨークのアッパーイーストサイドを代表する
「パティスリーパイヤール」のクッキー
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中には胡桃が入っています。

表記は「チョコレートクッキー」とありますが
その食感はクッキーというより「マカロン」そのもの。

巨大なマカロンを贅沢にほおばっているみたい。
ノックアウトされてしまいました(笑)

すっごく美味しいの・・・・ブログランキング
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ひとつひとつ個包装になっています

フランスはニース出身のパティシエ
フランソワ・パイヤール氏。

パリの有名レストラン「ルカ・カルトン」を経てNYへ。
「ダニエル」で活躍後、パティスリーをオープン。
ベストパティシエとして
「ペイストリー・シェフ・オブ・ザ・イヤー」
を受賞しています。

店内には宝石のようなチョコレートやケーキもあり。
ちなみに、シブヤ西武で買いました。
また買いに行こうと思います



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New Open の隠れ家フレンチ @ 駒沢♪ 

駒沢の「Au Bon Accueil (オーボナクイユ)」でランチ
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センスの良い店内・・・・・ランキング


去年の11月にオープンしたばかりのフレンチレストラン。
知り合いに「安くて美味しい隠れ家フレンチがあるよ」と
紹介されて行ってきました。

場所は駒沢病院裏手の細道。
半地下になっています。
ちょっと見つけにくいかな?
席数18席程度のこじんまりとしたお店です。

オーナーシェフの田中氏は
「ミシュラン東京★」をとった青山の名店「ブノワ」の
開店当初からのシェフだったそうです。
お若くて茶髪ですが(←失礼)
礼儀正しいなかなかのイケメンシェフでした。
サーブしてくださった方は奥様なのかしら?
可愛らしい方でした。

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テーブルセッティングも可愛い


にんじんのポタージュ
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アツアツが嬉しい。ランチなのに接客も丁寧。


オッソブッコ、里芋のドフィノワーズ添え
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じゃがいもじゃなくて里芋を使っているのが珍しい。
この里芋がまた甘くて美味でございました


デザート
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ガトーショコラと酸味のあるソルベ。
コーヒーと一緒にいただきました。

全体的に、どのお料理も美味しかったです。
このお値段でこのお料理をいただけるのはかなりお得・・

近いうちに、夜に再訪したいと思います


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ハート♪ハート♪ハート♪ 

おうちの風景。
我が家のリビングです。

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朝日に当たってきらきらしている

コレ、夜に葉っぱが閉じて朝には葉っぱが開く

私の背丈ぐらいあります。

今朝、こんな新芽を発見・・・・・・・ランキング
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ハートの形の新芽♪

植物を育てるのって楽しい。

我が家の癒しです



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