FC2ブログ

まるごと「鯛」!!!!!!!!! 

今日はおひな祭りですね・・・ランキング

今夜はちょっとした「ごちそうごはん」にしてみました
080303hinamaturi9.jpg
まるごと鯛のおこわ詰め
写真で見ると、「鯛」の顔がコワい~~~(笑)


中はこんな風におこわがぎっしり
080303hinamaturi10.jpg
おこわに鯛の香りがしっかりうつっていてかなり好評♪
食べ甲斐もあります。


定番中の定番!「蛤のお吸い物」も
080303hinamaturi8.jpg



ローストビーフの手まり寿司
080303hinamaturi12.jpg

十穀米にすし酢を混ぜチーズとローストビーフで巻いて
手鞠寿司風にしました。
菜の花とプチトマト、卵焼きを添えて彩り鮮やかに


あとは、こんな一皿も
080303hinamaturi11.jpg080303hinamaturi5.jpg
「胡瓜のスティック」と「ぶりのバルサミコ仕立て」

胡瓜のスティックに添えてあるナイフはお気に入りグッズ♪
起き上がりこぼしのような作りになっていて便利です。

ぶりの下には「ほうれん草のソテー」を敷いています。
野菜もしっかりとらなくちゃね


食後のデザートはやっぱりコレ
080303hinamaturi4.jpg080303nohanaturi6.jpg080303hinamaturi7.jpg
いただきものです。
「旬」だわ(笑)
こういう季節感あるものをいただくのってとても嬉しい。
買い物に行く前で良かった~

皆さんのおうちでもそれぞれお祝いされたのでしょうね
四季折々の行事、大切にしていきたいです。



ブログランキングに参加しています♪
↓宜しければポチッと一押し↓お願いします。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログへ






「くじら料理」とちょっと変わった「幻の黒豚」・・・ 

「黒豚しゃぶしゃぶ」のお店へ行ってきました
080302zen6.jpg

とりあえず、お通しとビールで一杯
080302zen2.jpg080302zen7.jpg


080302zen3.jpg080302zen4.jpg080302zen9.jpg
こちらは「くじら料理」も充実していて嬉しい

鯨刺身盛り合わせ(鹿の子、赤身、本皮)と
 鯨ベーコン盛り(さえずり、うねす)です

久々に食べた鹿の子にキューン
甘くてとろけるうねすにドキューン(笑)



豆腐の味噌漬
080302zen8.jpg
コレ、お酒がすすむのよね(笑)


そして「黒豚のしゃぶしゃぶ」
080302zen1.jpg
甘くて美味しかった。

具材がちょっと変わっています
080302zen5.jpg

レタスとにら、長ネギ、細切りにした油揚げ、
きくらげでいただきます。
レタスの歯触りと黒豚の甘みが絶妙。
コリコリとしたきくらげの食感もとても合います・・ランキング

とても美味しい夜でした~~~

ごちそうさま



ブログランキングに参加しています♪
↓宜しければポチッと一押し↓お願いします。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログへ


「パティスリースリール(Patisserie SOURIRE )」のケーキ @ 五本木 ♪ 

目黒区五本木にある「パティスリースリール」
080302cake2.jpg
2005年5月5日にオープン。
オレンジと白が基調の清潔感のある可愛らしい雰囲気のお店。
車で来やすい立地が嬉しい
イートインスペースもあります・・・ランキング


「スリール」は「ほほえみ」っていう意味なんですって
080302cake1.jpg
オーナーシェフの岡村氏の経歴はスゴイです

「ルノートル」でお菓子の基礎を学び、
パリの「ジャンポール・エヴァン」や
「ホテル ド・クリヨン」で経験を積んだのち帰国。
「銀座資生堂パーラー」製菓長、
「レストラン ロオジエ」製菓長を経て
こちら「パティスリースリール」を開店。
なるほどー、美味しいのも納得です

「タルトオポンム」
080302cake3.jpg

りんごのタルトなんですが、
生地がピザみたいに薄くてカリカリっとした食感。
ホールで買う場合は要予約です!
りんごの甘みがよく引き出されていて、ホントに美味しい
他店に類を見ないこのケーキ、オススメです。




ブログランキングに参加しています♪
↓宜しければポチッと一押し↓お願いします。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログへ



おうちでいかすみと格闘?? 

ダーから「パスタ食べたい」とリクエストがありまして・・・
作ってみたのは~~~~~~~~~~~~~ランキング

「いかすみパスタ」のおうちごはん
080301ohiru5.jpg
手が真っ黒になりながら作ったいっぴん。
お台所にて汗かきながらイカと格闘!
頑張って作りました(笑)

予想よりこってりめの濃厚な仕上がりになってしまい
お昼からヘビーだったかな?と心配しましたが
ダーはそうでもなかったみたい。
恐るべし


そして、つけあわせにはサラダを
080301ohiru2.jpg
お野菜もしっかりとらなくちゃね。


クリームチーズにいくらをのせてもういっぴん
080301ohiru3.jpg
冷蔵庫整理をかねての一品でしたが、こちらも好評でした



家族の嬉しそうな顔を見るのって、とても好き
美味しそうに食べる顔を見るのも、とっても好き
ワタシの元気の源です




ブログランキングに参加しています♪
↓宜しければポチッと一押し↓お願いします。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログへ

KIHACHIの「むかしバームクーヘン」と春の佇まい♪ 

春に一歩一歩近づいている今日この頃

おうちの中にも花があると「春」を感じられるから好き
080301hana2.jpg080301hana1.jpg
ブルーデイジーです。

おうちで春の息吹を感じながらのティータイム

柔らかなレモンイエローの可愛い箱にはいった
バームクーヘンが嬉しい・・・・・・ランキング

KIHACHIの「むかしバームクーヘン」です
080301kihachi1.jpg080301kihachi2.jpg


保存料を使っていないこのバームクーヘン。
程よくしっとりとしています。

さて、今日のお昼はおうちごはんの予定。
ダーのリクエストはパスタです。
さてさて、何を作ろうかな。
一息いれたら支度しようっと


ブログランキングに参加しています♪
↓宜しければポチッと一押し↓お願いします。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログへ




新感覚の「焼き鍋」を初体験しました~~(自由が丘編)♪ 

自由が丘の「焼き鍋ダイニング おかじゅう」に行ってきました♪
まだ出来て日が浅いこのお店。

 「焼き鍋」ってなに?
・・・・と、期待に胸をふくらませての初訪問です。

ちなみに・・・
「おかじゅう」=「じゆうがおか」=「自由が丘」です

焼き鍋コースを注文。こんなお重が出されます
080229okaju1.jpg


中にはお通しが
080229okaju5.jpg


「地蛸の炙り」と「チキン南蛮」も注文
080229okaju6.jpg080229okaju4.jpg



お肉は黒毛和牛
080229okaju2.jpg



「焼き鍋」はこんなカンジ・・・・ランキング
080229okaju8.jpg

台湾から輸入した「鍋」に特製スープを入れて、
魚介・野菜を煮込みながら
“丘・おか”の部分にほど良く味付けされたお肉をのせます。
熱くなったスープをお肉にかけながら
火を通し蒸し焼き風にしていただきます。


こんな風にスープをかけて蒸し焼きに・・・
080229okaju10.jpg


お肉はふっくらあっさり
野菜は肉汁のうま味がからみ合いヘルシーでスタミナいっぱい。

これを「玉子たれ」で食べる
080229okaju11.jpg080229okaju12.jpg080229okaju9.jpg

「だし醤油」と「黒酢」で味付けされた玉子たれは
酸味があって美味しい~♪

他に、「ポン酢たれ」と「胡麻たれ」があります。



そして、〆はめんで・・・
080229okaju3.jpg


この
すき焼きのような・・・
しゃぶしゃぶのような・・・
プルコギのような不思議なお鍋・・・

想像していたよりイケます(笑)
また来ようと思います

この鍋、色々アレンジできそうなので
気に入ってしまいました

どこかで売っていないかしら?
あったら即買いします(笑)



ブログランキングに参加しています♪
↓宜しければポチッと一押し↓お願いします。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログへ