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 2008年02月 

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まぐろ卸さんが経営する居酒屋♪ 

まぐろ卸さんが経営する居酒屋へ
行ってきました♪

骨つき中落ち中トロの刺身
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見ての通り、かなりの大きさ・・・。
身を一生懸命しごいて食べます。
無言でまぐろと格闘してきました(笑)
ちょっと食べにくかった・・・


トロと金目鯛の刺身
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これはフツー。


おのみの丸ステーキジンジャーソース
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確かに尾っぽだった・・・結構イケます。


ぷりぷりエビのハニーマヨネーズ
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まぐろ以外のメニューもあります。
盛りつけのセンスが良かった



まぐろのアボガドロール
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カウンターもあり、老若男女混じって賑わっていました。
昨晩に続き、今日も飲みに行く予定・・・・・ランキング



連チャンはちょっとキツイ・・・
週末は体をちゃんと休めようっと


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手作りおやつは愛情いっぱい(スイートポテト編)♪ 

今日のおやつです・・・ランキング

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いただきものの「さつまいも」で作った「スイートポテト」。

アルミカップに入れて焼かずに
さつまいもそのものを土台にしてみました。

差し入れしたら、皆さん喜んでくださって~

こちらまで嬉しくなりました


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原宿でラーメン食べて ・・・ ヒルズの「表参道茶寮」へ ♪ 

夕方の原宿へ。
またまた、ラーメンを食べました♪

行ったお店は「光麺」
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「光麺」の本店は池袋。
都内にいくつか店舗を構えるチェーン店。
ラーメンだけではなく、なぜかプリンも人気みたい。

赤を基調にしたポップな外観はかなりインパクトあります

私が食べたのは「元祖光麺・醤油味」
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味付けはやや濃いめ・・・


「熟成光麺・トンコツ味」はこんなカンジ
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こってりしてます。


「黒豚チャーシュー丼」と「ギョーザ」・・・
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食べすぎですよね・・・キケンだわ


客層は場所柄か若い人が多くて(学生さんかな?)
ちょっと肩身が狭かったかも(笑)

ふふん、
いいもーーーーーん・・・・・・ランキング

・・・という訳で、ヒルズへGO
「表参道茶寮」でお茶をして帰ってきました。

ヒルズの1階にあるこのお店の入り口にはいつも
ずらりと並べられた看板メニューの焼きたて「ダマンド」が。
色々なお味があります。

明日の朝食用にこちらを購入。
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選んだのは「チョコレート&バナナダマンド」
ダーの好物です。


マスカルポーネチーズケーキもテイクアウト。
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かなり甘いです・・・

話が弾んでふと気がついたらお外は真っ暗

アニヴェルセル表参道
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ライトアップが綺麗でした


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「春色」のおやつで春気分~♪ 

今日のおやつはこちら・・・ランキング
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「浅草小桜のかりんとう」の「ゆめじ」



甘さ控えめの胡麻風味。
青海苔、パプリカで色鮮やかに仕上がっています。

「かりんとう」って普段ほとんどいただかないのですが、
こちらのは甘すぎず、本当に美味しくてとまらなくなります
食べ過ぎに要注意です~~(笑)
硬すぎず、ほろっとしすぎず、細口だからかな?
添加物や保存料を一切使用しないという手作りの味は
まさに「やめられない止まらない」美味しさです。
 



「きなこ」も美味しい
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黄粉と黒糖が程よくマッチした香ばしいお味。



パッケージはこんなカンジ
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桜の花びらが「」らしいと思いませんか?

箱だけでなく、包装紙やビニールにも桜の花が舞っているの
お土産にも喜ばれるおやつです。

こういうのをわかってくれる方に贈りたいです





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「夢をかなえるゾウ」 

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本屋で目にとまったので買ってみた。





話題の本です・・・ランキング




関西弁のガネーシャがなかなか良いことをのたまうらしい。




これから読みます



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リストランテのような「春色」のおうちごはん♪ 

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今日のおうちごはん
「春キャベツのチーズリゾット」・・・ランキング


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このリゾット、春キャベツがたぁ~っぷりと1/2個入っています♪
ベーコンのうまみを吸ったキャベツと玉ねぎのスープベースに
バターとパルメザンチーズを加えてコクをプラス。
仕上げには茹でたてのアスパラを添えて♪


そして「ブラウンマッシュルームのポタージュ」も
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マッシュルームの香りがほのかに漂って食欲をそそります♪



作り方は「超」簡単
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フレッシュなブラウンマッシュルームをバターで炒めてから
じゃがいも(レンジでチンした)、コンソメ、牛乳を加えて
ミキサーへ。
鍋に戻し味をととのえて、とろみがついたら出来上がり♪

圧力鍋とミキサーを使うので一時間ほどで全て出来上がり
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簡単なのに、手間をかけているように見えるらしく好評でした

あ、風邪気味のダーのためにビタミン補給も忘れずに。

「清美オレンジ」
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ジューシーでとても美味しかった


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うまい山口ラーメン見~つけたっ♪ 

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1/10にオープンしたばかりというラーメン屋さん。

その名は「愛宕六助」。
愛宕神社のたもとからビジネス街をちょっと入ったところ
にある正統派の豚骨ラーメンのお店です。

山口県の山陽小野田市にある創業27年のお店の
暖簾分けだそうです。
山口ラーメンって???
と、興味をそそられて行って参りました。

黒を主体とした内装で、
店内には長ーーーーーーーいカウンターがあります。
ホントに長くてびっくりします(笑)

ラーメン(1000円)を注文
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麺のメニューはラーメンとチャーシュー麺のみ。
あと、ごはんやおつまみなどがありました。

トロリと粘度があるスープで豚骨の旨味が凝縮されています。
見るからにコラーゲンたっぷり~
手間をかけたメンマは(←と、メニューに書いてあった)
千切りに近い細切りでした。
こういうの、はじめて。

最後に「女性限定で~」と
差し出されたデザートは・・・ランキング
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杏仁プリンでした。

嬉しい~

カウンターには女性の二人組がいたし、
女性に優しいラーメン屋さんなんですね、きっと


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変な形の「オニオンリング」を発見♪ 

今日のお昼はモスバーガー。
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お目当ては期間限定の「ホットチリバーガー」。
オニオンリング&ドリンクのついたセットにしました。


すると、こんなオニオンリングが・・・・ランキング
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「8」の字になっているの(笑)

漢字だったら、末広がりの「八」よね?
縁起が良いじゃない

思わず、顔がゆるむ私。

こういうの、なんかいいです




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大分の「超」有名料亭の味を喰らいました・・・東京ですけど♪ 

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大分・日出にある料亭「的山荘」がプロデュースした
「てきざん」に行ってきました。

場所は二子玉川。

大分名物の関あじや関さば、鯛茶などがいただける
静かで落ち着けるお店です。

9000円の「湯布院会席」をオーダー・・・ランキング
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まずは前菜
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穴子と胡瓜の細巻き寿司、梅人参、菜種白和え。


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すっぽんの茶碗蒸し。


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お造り三種盛り。


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蟹ひろうすと丸大根の炊き合わせ。


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クエ照り焼き、白菜昆布和え。
なかなかお目にかかれない「クエ」。焼き加減が絶妙


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ほたる烏賊ととらはぜの天ぷら。
表面はカリッ、中はふ~んわりしていて、とても美味しい


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「ちりめん山椒ごはん」か「ちりめん山椒茶漬け」だったのですが
折角なので「鯛茶漬け」に変えていただきました


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デザートは抹茶風味のロールケーキ。
甘さ控えめのしっとりあんこがよくマッチ

大分の珍しい焼酎などが置いてあり、ダーは大喜び
お料理は素材を生かした優しいお味です。
接客もとても丁寧で好感が持てました


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自由が丘でもつ鍋@もつよし♪ 

もつ鍋の店「もつよし」へ行きました
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自由が丘駅から歩いて7~8分ほど。
学園通り沿いにあるお店です。
内装はシックな和モダン。
お洒落で落ち着いた雰囲気でした。

鍋の前につまみを少々
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☆もつのポン酢和え
☆ハリハリおんたまサラダ
☆もつ串焼き五本盛り
  和牛もつ、上ホルモン、ギアラ、和牛レバー、はちのす
  特製醤油だれでいただきます。
☆和牛レバー刺し
  新鮮で臭みもなくまいうー


そして、待ちに待ったもつ鍋
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一番人気だという「胡麻味噌」味のもつ鍋を頼みました。

六種類の胡麻のブレンドと濃厚な味噌の風味がよくマッチ
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最後のシメはやっぱり「めん」です・・・ランキング
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「自由が丘でお洒落にもつ鍋」が食べられるなんて~♪
貴重な存在ですよね。

大変美味しゅうございました


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極上の和三盆・・・それも抹茶! 

今日の東京は「春一番」がふいたそうですね♪

お外はちょっと肌寒く感じました。

そんな日は、あったか~い日本茶を飲みたくなります。

お茶のお供は極上の和三盆・・・ランキング
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羽根さぬき本舗(香川の老舗)の「茶鞠」です。
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お抹茶味の和三盆って、珍しいでしょう


宮内庁献上品、明治神宮奉献品として採用されているだけあって
その深くまろやかで上品なお味は本物志向でたまりません。

本当に美味しいです。

おすすめです



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「超」有名店のラーメン~~~♪♪ 

久々の「多賀野」♪

全国でも堂々上位にランキングされている「」有名店です。

なかなか行く機会がなかったので楽しみ
久しぶりです。

開店15分前に到着。
これなら待たないで食べられるかなぁ~と思ったのに
既に30人程の行列・・・

空き地向こうのお花屋さんの辺りから頑張って並びました
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事前に券売機で食券を購入し、店員さんに渡します。
頼んだのは、「期間限定の特濃味噌のつけそば」。

1日30食ぐらいなので食べたい方はお早めに~!」の声に
思わず頼んじゃいました・・・単純(笑)

このつけめん・・・
「隠し味にはトマト&ワインetc・・・」
「ロッソならぬミッソと呼んでください」
・・・なんていう張り紙まであり、期待に胸が膨らみます

「多賀野のスープ」に「味噌」というと
ちょっとミスマッチなのでは?と思っていたのですが
いえいえ、コレが美味しい~~~~~~~~
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別盛りになっている「具」をのせます。
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冬季限定の味噌そば、是非来年もいただきたいお味でした。


あとは、定番の「中華そば」をオーダー。
さっぱりしていてとにかく「うまい」
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にたまごは薄味。たまりません

ご主人とおかみさんは、いつも真面目な仕事ぶり。
店内のBGMはいつ行ってもなぜか「サザン」オンリー。
でもいいの、サザン大好きだから(笑)


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「けぬきすし」という変な名前の寿司を食す♪ 

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「笹巻けぬきすし」総本店。

とても印象的なネーミングで頭に残ります(笑)
けぬきって毛抜きのことぉ~?」と不思議に思いますが
(私達だけか???)
ふざけているわけではありません。

こちらは創業元禄15年という老舗。
お茶の水駅近くにある笹巻き寿司のお店です。

昔、毛抜きで魚の小骨を抜くのを見て
「面白い」と興じたのがその名の由来だとか。

ほぉ~。



そして、この「笹巻きけぬきすし」は
安宅の松の鮨・両国の与兵衛とともに江戸三鮨と称せられ
江戸名物として広く知られていたそう。

こんな本にも載っています。
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お店の中はこんな感じ。
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テイクアウトしたすし。
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たねは、たい・おぼろ・卵・のり
えび・光りもの・白身魚など。
ちょっと珍しいお味を堪能しました

折角なので少しお散歩
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ニコライ堂を見て帰宅の途につきました。
暖かくなってくるとお外を歩くのが心地良いです。
早く春が来ないかな



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おうちにも春の気配・・・♪ 

このところ、東京はすっかり春めいたお天気です。
春の食材やフルーツなどもちらほら見かけるようになり
嬉しい限りです。

おうちの中も少しずつ「春」に・・・
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お花があるとおうちの中が明るくなるので
できるだけ絶やさないようにしています。
ダーも疲れがとれると、喜んでくれます
玄関には季節を先取りして「桜」をいけてみました

で、今日の掃除の合間の一服のお供はコレ♪
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甘いものが続くと、こんなしょっぱいものも食べたくなります。


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「まぐろづくし」の寿司折り♪ 

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今日のお昼は寿司折りをテイクアウト♪

「まぐろづくし」・・・たまりません


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「Toshi Yoroizuka 」 のスイーツに酔う@東京ミッドタウン(六本木)♪ 

東京ミッドタウンに行きました♪
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向かった先は・・・「Toshi ・Yoroizuka」
来客用のスイーツを購入。

平日なので、行列もなくすんなり入れました♪
一番左の写真に写っているのがシェフ鎧塚。
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有名になった今でも、出来うる限り毎日厨房に立っているそう。
そういう姿勢って素敵です
初心忘れるべからず・・・ということでしょうか。
なかなか出来ないことですよね。
なんだか惚れるわ・・・


美味しそう~
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友人にも好評だったケーキ達
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一番左は「ピスタチオ」のケーキ。
見た目の美しさは群を抜いています。

「シュークリーム」はナッツがたっぷりで香ばしくて最高♪
シンプルなシュークリームも販売されていて
そちらはオーダーを受けてからクリームを絞ってくれます。

「ロールケーキ」は友人の好物なので購入。

モンブランは二種類。
左が和栗のモンブランで右は定番のもの。
和栗のモンブランは中にも大きな栗が丸ごとゴロンと入っています。

どのケーキも大きめサイズなので、食べ甲斐があります!

チョコレートのケーキがオススメと言われましたが
バレンタイン明けでチョコ系は食傷気味なので
パスさせていただきました。
ごめんね、親切な店員さん


バレンタインデーのプレゼントがいたく気に入ったダーには
またまた同じマロングラッセを購入♪
ケーキよりこちらがいいんですって(笑)

多めに購入。しばらくこれで大丈夫(かな?)
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美味しゅうございました



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「串の坊」♪ 

「串の坊」に行ってきました♪
チェーン店ですが、ちょくちょくお世話になっています

やっぱりビールでしょっ
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車エビとアスパラガス。
 長~いアスパラは私達の大好物♪
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あんこうとつぶ貝。あんこうはおろしポン酢仕立て♪
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からし蓮根とか、キスの蟹肉巻きとか、椎茸とか、
 ピーマンの肉詰めとか、色々
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甘いものまでしっかり食べちゃったわ
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揚げ物って、美味しいのよね。
カロリー気になるけど・・・


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Taj Mahal (タージマハール)で本場のカレー♪  

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無性にカレーが食べたくなって向かった先は・・・

自由が丘のTaj Mahal (タージマハール)

ヒロストリート沿いの2階にあり、
ちょっと入りにくい雰囲気ですがめげずにGO
店員さんは日本語堪能なインド人。
インド歌謡曲のPVが流れていて、エキゾチック
デリバリーやテイクアウトもやっています。


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とりあえず「ビール!」とマハラジャビールをオーダー。
おつまみには
ガーリック風味のスパイシーなパリパリせんべいを♪
右の写真はラッシー。ラッシー大好き


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「ベジサモサ」と「ミックスグリルの盛り合わせ」
 タンドリーチキンもあります。

 
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それぞれ違うカレーをオーダーしてシェア。

☆パラクパニール(手前:ほうれん草とチーズのカレー)
☆バワルチ キ ファルマーシュ(奥:おすすめのチキンカレー)

ナンは焼きたてで食がすすみます。
それにしても、このナン・・・・大きすぎだわ(笑)

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「万惣」本店の絶品フルーツパフェ♪ 

神田デートの続きです♪
「鳥すき」でお腹いっぱいになった私達が向かった先は・・・


・・・「万惣」本店
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江戸幕末から神田須田町に店を構える「くだもの」の老舗です。
明治43年に果物業界では最初の宮内庁御用達を拝命した有名店
銀座、丸の内にも支店があります。

ホットケーキも名物メニューのひとつですが
今回は定番の「フルーツパフェ」をいただきました。
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生クリームたっぷり(でも甘すぎない)
フルーツもどっさり~~~~~~~~~~
バニラアイス&シャーベットもぎっしり~~



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甘すぎなくて上品なお味なので、ぱくぱく食べられます。
こちらのバニラアイス、
コクがあるのにシャリシャリした食感で
TAKANOや千疋屋より年齢層が高くて落ち着けるのも好き♪


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ごちそうさまでした



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本物の「甘酒」はまいうーです♪ 

神田明神です
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神田明神境内に銭形平次の石碑が建立。
銭形平次の顔出し看板もあります♪
岡っ引の平次(銭形平次)は架空の人物ですけど
神田明神下に住んでいたという設定だからなんですって


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茶屋でちょっとひと休み。
 「甘酒」と「酒まんじゅう」を注文。

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糀からつくった本物のお味の甘酒。
 甘酒ってあまり好きじゃないのですが、


びっくりするほど美味しい~

こちらのものはさらさらしていて
大変おいしゅうございました
体もよぉーく温まりました。


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「求めない」 

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本屋でふと目に入ったので買ってみた。
 さらっと読めてしまいます。

「求めない」

深い言葉です




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神田「竹むら」の揚げまんぢゅうは絶品♪ 

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東京神田にある「竹むら」
昭和5年創業の老舗甘味処。
「ぼたん」同様、江戸風情溢れるレトロな建物が素敵。


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揚げまんぢゅうをテイクアウト♪
「まんじゅう」じゃなくて「まんぢゅう」ってのが良い(笑)
店内は満員御礼状態。
注文を受けてから揚げてくれるので少し待ちます。




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電子レンジかオーブントースターで温め直すと
表面の衣がカリッとして美味しいの
中のこし餡との相性も良くて意外にしつこくないんです。
他ではなかなか出会えないお味に大満足

目黒にある御門屋の揚げまんじゅうも大好きなのですが
あちらはしっとりやわらか。
こちらはしっかりカリカリ。
同じ揚げまんじゅう(まんぢゅう?)でも
全く別物の感があります。

どちらもそれぞれの良さがあってどちらも好き

さて、揚げまんぢゅうをテイクアウトした私達。
更にお店をはしごしたのでした・・・続く


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神田の老舗で「鳥すき」デート ♪ 

今日の東京は「東京マラソン」で盛り上がっていますね。
都内に車で出かけるのはやめておこう~ということで
ただいまの時間、自宅での~んびりしています

昨日はダーと街散歩がてら「鳥すき」を食べてきました。
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伺った先は、神田須田町にある老舗「ぼたん」。
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あんこう鍋で有名な「いせ源」のすぐ目と鼻の先にあります。
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夕方五時頃と早めに伺ったのでどちらのお店も行列はなし(笑)
あんこうは先日ダーが行ったばかりということで
鳥すきへGO~

中はこんなカンジ。
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東京都から「歴史的建造物」の指定を受けた昭和初期の建物で
昔ながらの神田の風情を思いっきり満喫♪

メニューは6700円の鳥すきだけときわめてシンプル(笑)
飲み物のオーダーだけを聞かれます。

備長炭を使い、鉄鍋で煮込んでいくやり方は
創業当時から変わらないそう。さすが~~と感動する私達
四角い鉄鍋が粋です。
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ひな鳥を丸のまま仕入れて店で仕分け、
鍋には肉だけでなくモツや皮、
コリッコリの軟骨入りのつくねも入れて
色々な食感のハーモニーを楽しめます。
合わせる材料は鳥の淡泊な風味をこわさないように
焼き豆腐、しらたき、ねぎの3種類だけ。
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ホントに美味しいんです~~~~
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最後はおひつに入ったごはんとなぜか蜜柑(笑)が出てきます。
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ごはんは・・・
香の物といただいてもよし。
鍋に卵をおとしたものをかけていただいてもよし。
鍋の中の汁をそのままたぁ~っぷりかけてもよし。

私達は仲居さんおすすめのクラシカルな食べ方で
汁をそのままかけて「つゆだく」にしたごはんを
いただきました。
コレがやみつきになりそうな美味しさで~~(笑)
ダーはおかわりして食べておりました。
お店を出たらもう真っ暗!
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帰る頃にはどちらのお店も人でいっぱいでした。

神田の街散歩はまだまだ続きます・・・
また後日


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キッシュでカフェ風ランチ♪ 

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今日はお昼用にキッシュを焼いてみました


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ベビーリーフのサラダ&ポテトと一緒に
 ワンプレートに盛りつけしてカフェ風に


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ローストビーフもちょっとつまみながら・・・♪


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昨晩のミネストローネも登場
 一晩置いたら味がしみていいカンジ

今日の午後はダーもフリー♪
天気も良いのでこれからお出かけしてきま~す



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ダーのリクエストごはん♪ 

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おうちごはんをUPするのは久しぶり
作っていない訳ではありません(笑)

今夜のメニューは・・・

☆ハンバーグ ブロッコリーを添えて♪
☆人参サラダ 
☆具沢山ミネストローネ


「ハンバーグ食べたい」というダーのリクエストで作りました。
シンプルないわゆる普通のハンバーグ♪
人参サラダは、千切りにしたあと軽くレンジでチン♪
酸味のあるドレッシングに
ツナとサルタナレーズンがよく合います。
ミネストローネはかなーーーり具沢山
これでお野菜がバッチリとれます。
お鍋は真っ赤なル・クルーゼのハート型
お気に入りです


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Happy Valentine ~ ショコラ三昧の一日 ♪♪ 

昨日のバレンタインは大忙し
なんとか義理は尽くして参りました(笑)
ダーには市販のものと手作りのものを用意

食卓にはハートのキャンドルを
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お花も忘れずに
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以下は、昨日我が家にやってきたチョコレート達

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バレンタイン限定チョコレートケーキ♪ 可愛い~
 もちろん市販品だそうです(笑)


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安心のゴディバ(笑)


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ドゥバイヨルのバレンタイン限定チョコ。


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これもドゥバイヨルこちらは定番品?


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レダラッハのガナッシュチョコ。
 動物の顔がキュートすぎて食べられないわ。永久保存かも(笑)


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こちらも可愛い


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ノイハウスのチョコ





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リンツのチョコ。カカオ70パーセントは濃い


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ロイズの「プラフィーユショコラ」と生チョコのオーレ
 プラフィーユショコラの中にはキャラメルクリームがサンド。


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コムサの「ジュエリーチョコ」
 ジュエリーというだけあって、なんと銀色
 大丈夫・・・ちゃんと食べられました
 和風柄のタオルとセットです。


あとは、番外編。
こんなのとか~ あんなのとか~ 色々いただきました(笑)
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最後のふたつは、アメリカ土産と韓国土産。
 

そして、そして、じゃじゃじゃじゃぁ~~ん
たまイチオシのトシ・ヨロイズカのチョコです
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「Chocolat Marron」
イタリア産の栗をマロングラッセにして
ベルギーのチョコレートでコーティングしたリッチな逸品
トップには金粉がのっていてゴージャス
箱のカメリアもシャネルみたいで素敵でしょ。
ダーも絶賛


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ダーに作った手作りケーキ
「ガトーショコラ」が大好きな彼から事前にリクエスト。
甘さ控えめの生クリームをたっぷり添えて♪
とっても喜んでくれました


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そして夜は・・・
 ビアショコラで乾杯

ショコラ三昧の一日でした



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バレンタインの準備で大忙し(手作り編)♪ 

明日はバレンタインデー

今日はその準備(お菓子作り)をしていました。
職場用のお菓子を大量に
「チョコレート」は溶けてしまうので×。
冷蔵庫に入れなくても大丈夫なお菓子に。

毎年必ず足りなくなってしまうので
今年は「これでもかぁーーー」っていうくらい作りました。


チョコチップマフィン。薔薇の型が可愛いでしょ
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スライスアーモンド入りのチョコクッキー
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キャンディーチョコチップクッキー。簡単だけどキュート
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おいしいシェ・ママンさんのレシピ「ブラウニー」です
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本当はチーズブラウニーを作ろうと思ったのですが
いつのまにか基本のブラウニーになってしまいました(笑)
小分けにして可愛くラッピングします♪

なんとか間に合って良かった♪
義理を尽くすのもなかなか大変です


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オイスターバーでNYの老舗の味を堪能する♪ 

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『グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン』。

ニューヨーク・マンハッタンの玄関口
「グランド・セントラル・ステーション駅」構内にある
老舗オイスター・バー。
NY本店に続く第2号店として、2004年春に品川にオープン♪

大好きなレストランのひとつです

本店同様のインテリアが再現されていて
気軽にNY気分を楽しめます

当時は予約をとるのも大変な混みようだったんですけど
今はすんなりと入れます(予約はしました)♪
ダーからのお花に続くサプライズ企画第二弾ということで
行って参りました


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「生牡蠣の盛り合わせ」

好きな生牡蠣を選んで盛り合わせにしてもらえます。
ひとり5個ずつ頼んだはずなのにもう1個ないのは何故?(笑)
犯人は誰だぁ~(ダーです)

オイスターベイ(ワシントン産)、広島産、厚岸産、
コフィンベイ(南オーストラリア産)などをセレクト。
一番好きなのはやっぱり厚岸産


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私達みたいな人のために心優しい注意書きが(笑)


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サラダ。まぐろのたたきがのっています。


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「フライドカラマリ」。小ぶりのイカはつまみに最高♪


オイスターバーロックフェラー
「オイスターロックフェラー 」。
  NY本店人気メニューだそうで、ダーも大好き


オイスターバーのカキフライ
定番のカキフライ。
 ほんのりカレー風味のタルタルがまいうーー


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ホットシナモンアップルパイ。
 メニューにはないんだけどアイスを添えてもらっちゃった


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キャラメルカスタードプディング。
巨大なプリンにダーもタジタジ・・・(笑)


コーヒー
酔い覚ましにはコレ♪


ワインもかなりいただいたので
二人ともかなりハイになって帰ってきました。
素敵な一日をありがとう♪
また明日からダーを後方支援していきたいと思います



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サプライズプレゼントに感激...♪ 

朝、ピンポーンとチャイムがなった。
そこにはお花屋さんの姿が...
ダーからだった。
そういえば、今日は私達にとってちょっとした記念日。
こんなサプライズは幾つになっても嬉しい。


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お花の中にはアメジストのプチネックレスが


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照れ屋でちょっと不器用なダーだけに喜びもひとしお


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こちらこそ、いつもありがとう



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ビール片手にベトナム料理 @ クァンアンタム (自由が丘)♪ 

本日は休日の自由が丘をぶらぶら
自由ヶ丘デパートの二階にあるベトナム料理店
「QUAN AN TAM(クァンアンタム)」に行ってきました。

☆ビールはもちろんベトナムビール♪
サイゴンと333(バーバーバー)をチョイス。
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☆ゴイクォン(エビの生春巻き)
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☆バンセオ(ベトナム風お好み焼き)
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☆チャージョー(揚げ春巻き)
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☆ボーヌー(牛肉とレモングラス大葉焼き)
限定メニューでした。コレ、ピリ辛度かなり大
ビールがすすむ、すすむ~!
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☆フォーボー(牛肉のフォー)
最後はあっさりした定番のお味で
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小さいお店ゆえか接客はアバウト(苦笑)
ベトナム人のタムさんの作るお料理は
あちらの家庭料理というカンジ。
ごちそうさま

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