FC2ブログ

Archive

 2007年12月 

イルミネーション その7 @ 銀座ミキモト♪ 

200712182334082007121823340720071218233405


銀座ミキモトのクリスマスツリーです♪

ミキモトのジャンボツリーは毎年恒例ですよね。

群馬県嬬恋村から運んできた高さ10メートルにもなるもみの木が圧巻です。
今年で30本目のツリーになるのだとか。

道行く人達がシャッターをきっていましたが、
やはり綺麗ですぅ~うっとり♪

このツリー…毎年期間終了後に
都内近郊の公共施設に寄贈されているそうです。
粋な計らいにミキモト魂を感じます♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。

↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ

イルミネーション その6 @ 銀座マロニエゲート♪ 

20071218124900

↑マロニエゲート正面エントランスにある
「幸せを呼ぶ巨大クリスマスリース」です♪

金銀のボールを200~300個、白色のLEDを4500球使用しています。

直径は3メートル。
鳩のオーナメントに金銀のボールを合わせた豪華なデコレーションです。

見ているだけでほっこりと幸せな気分になります♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。

↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ

ウニ♪ 

20071218062035420071218062035220071218062035

↑礼文島名産のウニです♪

写真はエゾバフンウニとキタムラサキウニのセット。
ウニ缶って珍しいですよね!?

醤油をたらしてご飯のお供にしましたが、とろーり甘くてサイコーでした♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ

イルミネーション その5 @ 山下公園♪ 

20071218055628420071218055628220071218055628

イルミネーションネタ第5弾♪

横浜の山下公園です。

氷川丸は…ケータイの写真で見るとなんだかイマイチで残念(>_<)
水面にライトが映りこんでとっても素敵でした♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。

↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ




イルミネーション その4 @ 新橋SL広場♪ 

20071217204746220071217204746


イルミネーションネタ第4弾です♪

串かつ→ラーメンを食べた時に撮ったもの♪
「おやじの街・新橋」もこうして見ると意外にイケてます(笑)


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ



「おーい串かつ」&「博多天神」をはしご @ 新橋 ♪ 

200712172046041420071217204604122007121720460410200712172046048200712172046046200712172046044
2007121720460422007121720460420071217204603

↑大阪通天閣界隈でその名をとどろかせた(?)という
串かつの店「おーい串かつ」へ行ってきました♪

「ソース二度づけ禁止」っていうのを
体験したことがなかったのでわくわく~o(^o^)o

キャベツも無料でおかわり自由。
うさぎのようにばりばりむしゃむしゃ食べてきました。

おすすめの「どて焼き」をつまみながら
ビール→ホッピーへとお酒もすすみます~

東京でこーんなに安くて旨い
(↑「美味しい」というより「旨い」という表現がぴったり♪)
店に出会えるなんて感激~(^○^)

大阪新世界にワープしたような気分で楽しんできました。

死ぬほどお腹いっぱいになったのに
酔いざましにお散歩しているうちに
「シメはやっぱりラーメンでしょー!」と盛り上がり
さらに「博多天神」へ(笑)
500円のラーメンまで食べてしまいました。

B級グルメLOVE~♪

それにしてもお腹苦しすぎ…ふぅー(>_<)

ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。

↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ




肉まん@皇朝(横浜中華街)♪ 

2007121706231520071217062314


↑中華街でテイクアウトしてきた肉まんです♪

あの「江戸清」のデカまんではありません(笑)

1個90円也~。
とっても小さくて小籠包のようなプチサイズ。

「中華料理世界チャンピオンの絶品肉まん」という
キャッチコピーの黄色い看板がひときわ目をひき、
気が付いたら買っておりました♪

皇朝は2004年に横浜中華街に出店した新しい店。
4年に1回世界各国から参加者が集う「中国料理世界大会」で
優勝した料理人の肉まんということらしいです。

味はやや濃いめ。
一般的な肉まんとはちょっと違いましたが…
ま、世界一かどうかは自分で食べて確認してください(笑)

(個人的には大阪の蓬莱のぶたまんの方が好きかも♪)


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。

↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ




イルミネーション その3 @横浜中華街♪ 

20071216210819620071216210819420071216210819220071216210819


イルミネーションネタ第3弾です♪
横浜中華街も綺麗でしたよ~♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ


海員閣@横浜中華街 ♪ 

2007121620474682007121620474662007121620474642007121620474622007121620474620071216204745


横浜中華街に行ってきました♪
本日は言わずと知れた行列の出来る有名店「海員閣」へ直行~。
舌鼓を打って参りました!



☆チャーシュー

☆貝柱のスープ

☆豚ばらの煮込み

☆車海老のからに

☆やわらかいやきそば(塩味)



楽しみにしていたシュウマイはすでに売り切れ。
どれも美味しいのですが、
「車海老のからに」はこちらに来た時には毎回頼む一品で、

とにかく絶品!

魔法の粉をふりかけてあるんじゃないかと思わせるくらい
美味しくて夫は殻もバリバリ食べていました(笑)

今では少なくなったコークスを使い調理をしているそう。
「コークスがなくなったら中華料理をやめる」と
断言するご主人の心意気がス・テ・キです♪
コークスなくしては生じない強い火力が
これらの絶品料理を作るのでしょうね。

あー♪
この上なく満足した1日でした。


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。

↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ



イルミネーション その2 @川崎♪ 

20071216130408


またまたイルミネーションネタが続きます♪

↑写真はラゾーナ川崎プラザのルーファ広場のイルミネーション。

こちらはJR川崎駅に直結するショッピングモールです。
スペインの建築家リカルド・ボフィル氏によりデザインされた
長ーい大屋根も夜はライトアップによりまた違った雰囲気になります♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ









イルミネーション その1 @汐留♪ 

20071216122856620071216122856420071216122856220071216122856

↑汐留のイルミネーションです♪

白い電飾がまるで雪のようでしょ!?
とっても素敵でしたよ~♪

イルミネーションの周りにはパフォーマーが何人かいて訪れた人を楽しませてくれていました。
(↑写真参照)

全身真っ白な人は「すごーい」の一言。
近くにいる人に握手を求めて少しヒカれていました(笑)
竹足の鳥人はクルクル回転していてうまく写真とれませんでしたが、面白かったのでアップしちゃいます。
都内ではクリスマスも近いので、ライトアップや夜景を楽しめる場所がいっぱいあります。
眩いライトアップを探しに夜の街を散策するのも冬の楽しみのひとつです。

今回はグルメネタじゃなくて失礼しましたぁ~。
たまにはこんな記事でもいいですよね♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ












つけ麺@おうちごはん♪ 

20071215203252220071215203252

お昼ごはんです。

つけ麺食べました。

麺は「専門店仕様の極太ストレート麺」というキャッチコピーにひかれ買ってきたもの(笑)
つけ汁は鰹ベースの醤油味。
ゆずの果汁を加えさっぱりまろやかに。
あとは煮玉子&メンマ等をいれて薬味を散らしただけ~♪
カロリーダウンのためチャーシューはなし(きっぱり)
超~簡単ごはんです(笑)


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ



マカロン@サダハルアオキ♪ 

2007121512570820071215125707

↑サダハルアオキのマカロンです♪

マカロンといえば、ピエールエルメも美味しいですよね~(^_-)

コレは全部で16コ入り。
ひとつひとつお味が異なり楽しめます。
まるで宝石のようです~♪

ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログへ




蕎麦@夢呆(学芸大学) ♪ 

2007121420122042007121420122022007121420122020071214201219


↑写真は、「玉子焼き」「天せいろ」「鴨南蛮」です。

学芸大学にある一軒家の蕎麦屋。

蕎麦は細めでツユも味がしっかりめ。
そういえば以前、こちらで変装したともさかりえを見かけたことがあります(笑)
蕎麦屋なのになぜか「鍋焼きうどん」も美味しいですよー。
「鍋焼きうどん」の出汁は濁りがない関西風(?)でうどんはしこしこ。
白いご飯が別盛りで添えられてくるので好みで汁に入れておじやにできます。
このおじやが暖まってたまらなぁ~い♪
寒くなってきたら食べたくなるメニューです。


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。

↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ


今日のおやつ@メゾンカイザー ♪ 

20071214064530220071214064530


☆シャルロットポアールキャラメルタルト

☆マロンのロールケーキ



メゾンカイザーは大好きな「パン」屋さんのひとつですが、
今日はケーキを買ってみました♪

ロールケーキはスポンジがもうちょっとしっとりしていた方が好み…。

タルトは美味しかったです♪
こちらのケーキはタルト系のものがイケます。
以前食べた季節限定のルバーブのタルトも酸味がきいていて美味でしたし~♪

パンを買いに行ったついでに良かったらどーぞ♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログへ



クリスピークリームドーナッツ@有楽町イトシア♪ 

2007121321204814
20071213212048122007121321204810200712132120488200712132120486200712132120484
2007121321204822007121321204820071213212047

有楽町に行ってきました。

…で、イトシアで「クリスピークリームドーナッツ」を
買ってきました。

新宿サザンテラス店には行ったことがあるのですが
イトシア店に並ぶのは初めて。
平日だから空いているかなぁ~と思いきや一時間半待ち。

ひぇ~
まじですか~。
ここはディズニーランドですか~?

しかしながら、
気合いで並んできました(笑)

12/5から限定発売の「クランベリースノー」
という新しいドーナッツが欲しかったので
セットになっている箱買いはせず
バラで色々と取り混ぜて選んでみましたがいかがでしょ?
(↑写真参照)

どれも激甘でいかにもアメリカ~!ってカンジ。
でも嫌いじゃないですよーこの味(笑)

並んでいる間に「オリジナルグレーズド」が
ひとつずつ配られて食べられるのですが
たまはコレがシンプルでふわふわしていて一番好きです。
やはり揚げ立てが一番美味しいですよね~♪

おうちで食べる時はレンジで温め直してから食べるとイケます。
「電子レンジに入れて8秒待つと美味しいドーナツのできあがり!」
と箱に書いてあったので、温めて直して食べました。
我が家の場合、もうちょっと長く(15秒くらい?)
チンしていただいたら揚げ立てに近かったです♪

揚げる時にショートニングを使っているので、
くれぐれも食べすぎには要注意!
トランス脂肪酸を摂取し過ぎないように気をつけましょう♪
(↑to自分?)


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログへ


ごぼうの炒め和え@おうちごはん♪ 

20071213063238

おうちごはんの一品です♪
ごぼうとこんにゃく、人参、インゲンを鶏ひき肉と味噌で炒めて和えたもの。

コッテリしていて冷めても美味しいのでお弁当にも大丈夫。
おつまみにもなります♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


今日のおやつ@ROYCE'のポテトチップチョコレート♪ 

20071212233803220071212233803


↑ロイズのポテトチップチョコレートです♪

ハワイのニーマンマーカスにも
お土産として人気のある類似商品がありますが、
一体誰が考えた組み合わせなんでしょっ?

塩味のポテトチップの片面に
まろやかなミルクチョコレートがコーティングしてあります。

コレ、意外にイケます♪

ロイズは生チョコ(←季節限定の味もあり)や
クルマロチョコ(←マシュマロがナイス♪)も美味しいですよ~。



ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログへ



今日のランチ@nanaha♪ 

20071212063627620071212063627420071212063627220071212063627

↑「nanaha」でランチしてきました♪

本店は自由が丘ですが、
都内だと六本木、御茶の水、東京ドームラクーア等にも
展開しているグループカフェ。
「抹茶」や「緑茶」を核商品としていて、
店内は黒・白・木の素材を使った現代風でシンプルな内装
になっています。

写真は…↓↓↓



☆岩中豚の黒糖煮込み丼

☆鮪とアボガドの丼

☆ホットグリーンティ&玄米茶

☆抹茶のガトーショコラ




カジュアルな店構えで入りやすく可愛らしい雰囲気♪
そのせいかほとんどが若い女性(orカップル)か
ママランチのグループです。

メニューはうどんと丼とスイーツだけですが
居心地良かったです♪

「抹茶」好きにはたまりませんよ~♪

わらびもちはテイクアウトもできます♪

↑写真のガトーショコラはしっとりしていて美味。
中に茶葉がはいっていました。
ケーキの周りにはたっぷりの黒蜜と甘さ控えめの生クリーム、
抹茶アイスが添えられ、ボリューム満点でした♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。

↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ


アイス♪ 

20071211195110220071211195110

↑↑キットカットのコーンアイスです。

キットカットの刺さり方が大胆。

すごすぎるぅ~~(笑)

かなり笑いました…


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログへ


ビストロめし@BERNACHE BISTROT A VIN (大岡山)♪ 

200712110633361020071211063336820071211063336620071211063336420071211063336220071211063336



↓↓今回いただいたのは・・・

☆豚肉のリエット

☆ほろほろ鳥の砂肝のコンフィのサラダ

☆モンサンミッシェル産のムール貝の白ワイン蒸し

☆牛ハラミのバベットステーキ

☆羊肉のクスクス メルケーズソーセージ添え

☆ホワイトチョコレートのガトーショコラ





行ったお店は「ベルナーシュ ビストロ ア ヴァン」。

「ベルナーシュ」とは
フランスのとある産地でしか味わえないワインのこと。
微発泡しているワインで
地元でも9~10月にしか出回らない貴重なワインなんだそうです。

大岡山駅から徒歩5分のところにある
今年3月にオープンしたばかりのビストロです。

メニューは黒板に書かれたアラカルトのみ!

その日入荷した食材を最良の方法で調理するためには
メニューは黒板でなければ…という姿勢が好感度大♪

「料理通信12月号~黒板メニューの店ガイド&レシピ」や
「Hanako~2007今年最高のレストラン72軒」などにも
掲載されているお店です。

シェフの代田氏は
「独立するなら住宅街で愛される店を」との思いで
この地に店を構えたそうです。
代田氏は、原宿バカナル→赤坂アークヒルズのオーバカナルで
シェフを5年半務めた人物。
当時、冬には伊豆から子猪を丸ごと送ってもらい
アークヒルズ内で毛を剥いでいたというから
びっくり~です!!

前菜のリエットは薄味のさっぱり系でいくらでも食べられます。

ムール貝は
極上として名高い世界遺産で有名なモンサンミッシェル産!
大きさはやや小ぶりながらも期待を裏切らない美味しさに感激♪
味が濃くてエキスが舌に染み入りましたぁーー
極めてシンプルな料理ですが、素材の旨味がよく出ていました。
これは絶品♪

サラダも砂肝がほっこり柔らかくて「ホントに砂肝なの?」と思うぐらい。
ほんのり温かくてまた食べたくなるサラダです。
おすすめ!

あと、
隣の人が食べていた
「アンディーブとロックフォールチーズのサラダ」が
すごく美味しそうでした。
今度は食べようっと!

さてさてメイン(2品)。

赤坂オーバカナル料理長時代からのスペシャリテ
と言っていたものを注文してみました。

バベットステーキはビストロにしては本格的。
葡萄色のソースがまじうまです。
本格的なフランス料理店にも負けないんじゃないかな?

クスクスは羊肉の香りが強いので好き嫌いが別れそう。
肉だけでなく
色々な具材(野菜や自家製ソーセージ等)が入っていて
かなりボリュームがあります。
野菜は三浦半島の契約農家からの仕入れているとか。
ルクルーゼの鍋ごと持ってきてくれて
煮汁を好きなだけかけて食べるスタイル。
このソーセージ、
牛&豚&羊肉全てが入っているそうで独特の風味がします。
しかもかなりピリ辛!

イケます。

はまる人ははまる…
そんなマニアックなお味です。

…で、
夫はすっかりハマってばくばく食べておりました(笑)
ソーセージだけ更に食べたい~という方は
前菜としてもオーダーできます。

メインに関しては
夫はクスクスに一票、たまはバベットステーキに一票
…と好みが別れましたが(笑)

いずれの料理も豪快で直球勝負。
フランスの下町にいるような錯覚に陥ります。

ワインも食前酒→白→赤とハイペースですすみ
帰り道は二人ともへろへろになってしまいました。

おすすめの白ワイン…
ジャスミンティーのような香りがして美味でした。
なんていうワインだったんだろ?


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


↓こちらも宜しくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ

そば所よし田@銀座7丁目♪ 

20071210180539220071210180539

↑写真は「かき揚げせいろ」。

今日のお昼です。

普通「かき揚げせいろ」というと
冷たい蕎麦に天ぷらが別盛りになっているのが定番ですが
ココはちょっと違います。

海老のかき揚げがつけ汁の中に大胆にどっぷりと入っています。

はじめて注文した人はびっくりするかも~。

こちらは
中央通りから一本外堀通り寄りの細い道沿いにあります。
場所的には資生堂ザギンザの裏あたり♪

創業明治18年という老舗です。

しかしながら最近の高級志向な蕎麦屋と違い
気軽に立ち寄れる街の蕎麦屋さんというカンジ。
値段も良心的です。

決して綺麗ではありませんが
歴史を感じさせる佇まいからか
そう感じさせないところがスゴい(笑)


なのに、
それなのに、
蕎麦自体は柔らかくてコシがなく、香りもない・・・。

えーーん(;´д`)

お世辞にも美味しいとはいえません…。
小腹が空いた時にふらっと立ち寄ったりできる
便利なお店ではあるのですが…ね。

この界隈で蕎麦を食べようとすると
いわゆるウマイところ(=朴念仁の流れを汲むような店)は
ちょっと離れていたりしますし、
デパートの蕎麦屋は混んでいますから。

「待つのがイヤ!」
「だけど、絶対蕎麦が食べたいの!」
という時、限定で行くならいいかも。

こちらの「コロッケ蕎麦」は有名みたいでしたけどねぇ~。

まっ
銀座にもこんなお店があるということで♪

辛口失礼いたしましたぁ~。


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。



↓こちらも宜しくお願いします♪

にほんブログ村 グルメブログへ



上海蟹の蟹味噌入りふかひれ姿煮込@状元楼 ♪ 

20071210013708


↑写真は皆様ご存じのふかひれです。

…が、ただのふかひれではございません。

「上海蟹の蟹味噌入りふかひれ姿煮込み」です。

状元楼にて
季節限定の「上海蟹のフルコース」を食べてきた時の一品です♪

お味は想像以上。
普通のふかひれ煮込みよりもかなり好みでした♪

こっくりしたあんかけの後に
とろっ~としたふかひれの食感が口中に広がって~甘くて~♪
土鍋で煮込んであり、ふかひれの煮方も上手でした。

とにかくサイコー!

ビバ上海蟹!
ビバふかひれ~!

「状元」って、
科挙(難しい国家試験)に首席で合格した人にのみ
与えられる称号だそうですが
その名に恥じず満足させていただきました。

つい食べることに夢中になりすぎて
肝心の上海蟹を撮るのをすっかり忘れてしまいました(笑)

他に北京ダックなども出てきました。

中華料理は二人でシェアしても量が多く
余らせてしまいがちなので
こうしてコースで色々なものを少量ずついただけるのは
嬉しいことです。




ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。



↓こちらも宜しくお願いします♪

にほんブログ村 グルメブログへ







カフェ風ブランチ@おうちごはん ♪ 

2007120910485820071209104857

カフェ風ブランチを作ってみました♪

メインはキーマカレー♪

フライドオニオンをふりかけたターメリックライスとナンでいただきます。
旬のキタアカリ(じゃがいも)をいれてアレンジしたチリコンカンを添えてみました。
サラダと林檎は別盛りで♪

休日はのんびりとお喋りしながらおうちでこうして食べるのも良いものです♪


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


蜜柑♪ 

20071209091452220071209091452

↑蜜柑です。

お歳暮でいただきました♪

有り難うございます~



ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。



↓こちらも宜しくお願いします♪

にほんブログ村 グルメブログへ








ステーキ弁当@銀座三越♪ 

20071208233029220071208233029

銀座三越で買った「ステーキ弁当」です♪

↑写真は「ヒレステーキ弁当」。

1344円也~。

お昼のお弁当にしてはちょっと奮発しました(笑)

お肉は思ったより柔らかかったです。

時間がない時のお昼はお弁当が重宝します。

それにしても、最近ちょっとカロリー高すぎだわ(>_<)
ちょっと気をつけなければ~(-.-)


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。



↓こちらも宜しくお願いします♪

にほんブログ村 グルメブログへ



台湾料理♪ 

20071208081752820071208081752620071208081752420071208081752220071208081752


☆ぼたん海老の老酒漬け

☆棒々鶏

☆牡蠣の衣揚げ四川風甘酢あんかけ。

☆牛すね肉と里芋と大根の柱候醤(味噌風味)の土鍋煮込み

☆五目炒飯



注文したのは以上五品(↑写真参照)。

よく行くお店なのですが、
店構えが小さいうえに
地元のお客さんですぐいっぱいになっちゃうので
場所はヒ・ミ・ツ♪

お許しくださいませぇーm(__)m

ココは何を食べても美味しいです。

写真ではよくわからないかもしれませんが
牡蠣はかなりの大きさ!
(たまのげんこつの半分ぐらい?)
ふっくらジューシーで絶品です♪

ぼたん海老は手でさばいて
味噌までがっつりチューチュー(^з^)しました(笑)

行く度に新しいメニューがあるのも楽しみなところです♪



ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。



↓こちらも宜しくお願いします♪

にほんブログ村 グルメブログへ


レイズン・ウィッチ@小川軒 ♪ 

2007120708465120071207084650220071207084650

いただきものです。
↑今日のおやつにしようと思います♪

言わずと知れた「小川軒のレイズン・ウィッチ」。

デパ地下で買う時に
パッケージや味が微妙に違うものに巡りあうことがあります。
「ニセモノか~!?」と論じたりしていたのですが
そうではないようです。

ほっとしたぁー(笑)

初代が明治38(1905)年に汐留に「小川軒」を開店。
その後、新橋→代官山に移転し
今は、三人の息子さんが暖簾分けして現在に至っているそうな。
だから色々なパッケージのものがあるんですね。

長男が「代官山小川軒」(レストラン)
次男が「目黒・新橋小川軒」(洋菓子)
三男が「御茶の水小川軒」(レストラン)
親戚が「鎌倉小川軒」(洋菓子)

…各人の個性を生かしたお味になっているとか。

個人的には
「鎌倉小川軒」のレイズン・ウィッチは
お酒の味が強すぎてあまり好きではありませんm(__)m

どれが好みかは結構別れるところで
なかなか面白いです。

さぁさぁ、そこのあなた!
あなたはどれがお好みですか~?
食べ比べてみるのも面白いかも!


ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログへ

テイクアウトのお弁当♪ 

20071206202858220071206202858

↑今日のお昼ごはん♪

忙しかったのでテイクアウトのお弁当で済ませちゃいました。

生春巻きと変わり巻きのセットです。
彩りが綺麗~♪
コンパクトでぱっと食べられるのもマル。

のり巻きの中にはレタスで巻いた海老マヨ&卵焼きが、
いなり巻きの中にはきんぴらが入っていました。

生春巻きは二種類。
海老入りのものと、
サーモン&クリームチーズのものでした。

ぱっと買ってきた割には結構美味しかったぁ♪



ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。



↓こちらも宜しくお願いします♪

にほんブログ村 グルメブログへ







豆大福 @ 岡埜栄泉 ♪ 

20071206195123220071206195123

今日のおやつです♪

このところ洋菓子が続いたので和菓子にしてみました♪

東京には「岡埜栄泉」という名の和菓子屋が
30数店もあるんですよね。

こちらの岡埜栄泉は虎ノ門で創業80余年。
上野広小路の「初祖・岡埜栄泉創本舗」で修行した初代が
のれん分けをしてもらい始めたお店だそうです。
もともとは本所ではじめ
昭和23年に現在地に移転。
ビジネス街のど真ん中にあります。
びっくり~(笑)

一番人気はやはりこの豆大福。
二番目は栗饅頭でしょうか。
ワッフルが好き♪っていう人もいますよね。

豆大福の米は宮城産の特上品を使用。
小豆と赤えんどうは北海道産。
甘さ控えめの小豆こし餡を赤えんどう入りの餅で包んであります。

上品なお味で好きです~♪

実は個人的にもっと好きな大福があります。
限定品でいつでも食べられる訳ではありません。
そこが魅力でもあり~
なかなか買えなくもあり~
複雑…(>_<)

いつかご紹介したいと思います♪

ブログランキングに参加中♪
↓宜しければポチッと一押しお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログへ