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「旬」の博多の地物寿司 

機上からの景色って、好きです。

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福岡上空。




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機内では、スリッパに履き替えるのが好き。






そして、やっぱり寿司が好き。

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地震以来、
ちょっと食べる機会が減った寿司。
九州で心おきなく食べてこられて、シアワセでした




月末月初でちょいと忙しくしております。
訪問行けておりませんで、スミマセーン!(ぺこり)

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「 鈴懸本店 」のカフェで銘菓を食べる ( 博多 ) 

旅行って、不思議。

指折り数えてその日を迎えるまでは長いのに
はじまってしまうと、あっという間。

行きたいところ、食べたいもの、買いたいもの・・・
あれこれピックアップしてきたはずなのに
ガイドブックに付箋をつけてチェックしたはずなのに~
いつも予定の1/10くらいしか達成できずに終わってしまう。

「余韻があるくらいがいいんだよ」とよく聞くけれど、
そういうもの?

いつか
101パーセントくらいの達成感ある旅をするのが夢。



ってことで、
帰京当日・呑みに行く前に駆け込みで伺った 和カフェ

「現代の名工」に選ばれた菓子職人・中岡三郎氏創業の和菓子店。
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          「 鈴 懸




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コンクリート打ちっ放しの和モダンな雰囲気。
こちらの和菓子は、博多オミヤでいただいたこともあり。
東京(伊勢丹?)でも手に入るようですが
色々オミヤを買いすぎたのと、
甘味の賞味期限が短いということで、食べて帰ることに。




一瞬、コレに心を奪われましたが・・・

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いやいやいや・・・
定番のお菓子でお茶を飲もう!と初心完徹。




コレ、いただきました。

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お茶が美味しい!
甘くてしっかり茶葉の香りがたつ八女茶。

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3杯ほどいただいてしまった。





選んだのは、
定番和菓子2種。
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「すず籠」という名の最中と、
「鈴乃○餅」という名のどら焼。




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新潟県産の餅米「こがねもち」を使った香ばしい皮に
伝統のつぶ餡がたっぷり。





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手焼きの繊細でモチモチしとた餅皮は、まるで京都のあじゃり餅
十勝産小豆の餡とよくあう。
これ、大好き!




現地でいただくのって、いいモンです^^。







ちょこっとおまけ。
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↑のお店のそばで見かけたポスト。
色が違うだけで、なんだか違和感アーリー!


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水郷の街「柳川」を舟散歩(ちょこっと食べ物ネタつき) 

まだある。
九州の旅の続きです。
あと少しだけおつき合いください。


柳川名物「うなぎのせいろ蒸し」を食べたあと
向かった場所は、こちらの 川下り乗船場。

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柳川にはいくつか船会社があり、時間も様々。
私達はちょっと長めの70分のコースで舟散歩を愉しむことに。
もレンタルで借りられます。

20年前、頭が暑くなって汗だくになった失敗を生かし
今回は借りてみました。
100円だったかな?





では、
70分コースの川下り。行きます!

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柳川は、琴奨菊の故郷。
街は大関昇進で盛りあがっておりました。おめでとう!





ここは、川沿いにある小学校。
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妻夫木くんや、クールファイブの内山田洋の
卒業した学校を横目に見ながら舟散歩は続きます。
テニスの松岡選手の母校、柳川高校もありましたよ。
柳川って、のどかなのに実はすごいとこ?



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進行方向奥に見えるのが、柳川城塞水門。




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水門にぶつからずに舟を操る船頭さん(←スゴイんです)に感動。
ここから風光明媚な風景が続きます。




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基本、運河なのでゆったりゆっくり。
気持ちいい~です。






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一般のお宅も現存。
昔は、この階段から舟を使って移動していたのでしょうね。







途中、こんなをくぐります。

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船頭さんの
「頭を低く下げてー!」のかけ声で一同かがむ(笑)




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すれすれながら、無事通過。
頭がこすれてハゲちゃう人もいるんじゃないか?と秘かに思う(爆)







昔懐かし「なまこ壁」の建物。
その脇を、どんぶらこ~。

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途中、船頭さんが歌を唄ってくれたり。

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白鷺。
鴨も亀もいました。
のどかな田園風景を舟はゆっくりすすみます。







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ここは写真撮影場。
舟全景をパシャリと撮ってくれます。
うむ、なかなか商売上手(笑)
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でも、写真買っちゃいました。単純?










おっと!
油断してると、また低い橋が!

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今度は、かなり低くかがまないと頭がこすれそう?






70分と長い乗船になるので、
途中でお店もあるんですよ。
カンボジアやベトナムで同じような風景があったなぁ。

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おせんにキャラメル、ビール、ソフトクリーム~♪






余談ですが、
駐車場料金が安くてびっくり!
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一日ではなく、一ヶ月で、このお値段?
東京とは、ケタがひとつ違うんですね。
うらやましい~!







そろそろ下船場。
ゴール地点には、琴奨菊の横断幕がありました。

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楽しかった~!
20年前より、楽しめたかも。







柳川駅。

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いいお天気でよかった!







ちょこっとおまけ。

柳川駅前で開かれていた朝市。
東京ではなかなか出会えない新鮮な地場野菜達がいっぱい。
しかもお安い。
熊本の大きな利休栗も、東京の半額ぐらいでした!
これは買って帰るしかないですよね。
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シンプルな蒸し栗でおうちごはん。美味しかった~。








ムツゴロウの粉が入ったクッキー。
(コワイもの見たさで買ってみました)

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ムツゴロウの甘露煮もあったんですけど、
ヘタレなので、コレで。






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元祖・うなぎのせいろ蒸し「 本吉屋 」→ 川下り!! 

10/8~10/11の4記事を一気にUPします。

○10/8 「寿司のあとは、博多ラーメン「 Shin Shin 」&「めんちゃんラーメン!」
○10/9 「日本最古の生け簀料理屋「河太郎」で、呼子の活イカを。
○10/10「 太宰府の旅 ~ 焼きたての「梅が枝餅」を茶房で ~」
○10/11「元祖・うなぎのせいろ蒸し「 本吉屋 」→ 川下り!!」



九州の旅のつづき。
太宰府のあと、向かったのは柳川


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丁度お昼時。
腹が減っては戦は出来ぬということで、伺ったのは ここ。

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「元祖」って言葉に弱い。








庭が見えて落ち着ける和室

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「特せいろ蒸し定食」を頼みました。
「せいろ蒸し」との違いは、鰻が二段になっているか否か。
(うざく、きも吸い、漬物つき。)








うざく。
見た目よりさっぱり。
玉子焼きが甘いのが、九州っぽい。

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きたきた、きた!

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湯気がのぼっているの、わかりますか?
ほっかほかの「特せいろ蒸し」。

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中にも鰻。
二段になっていてかなりのボリューム。
蒸してあるので、最後までアツアツでいただけるんですよ。





なんとか・・・食べた。

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ごちそうさまでした。







ちょこっとおまけ。
お店を出たところで、白さぎが。
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お腹が苦しかったので、てくてく街歩きして・・・
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こちらへ行きました。




えぇ、せっかくなので川下り。
コレも20年ぶり。
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川下りといっても運河なんで揺れません。
一時間ちょっとの船散歩。
お昼食べたあとだったので、ちょっと睡魔に襲われつつ(笑)






つづく。





10/7の拍手コメのお返事書きました。
週末には伺えると思います^^ 終了!
ありがとう!


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太宰府の旅 ~ 焼きたての「梅が枝餅」を茶房で ~ 

10/8~10/11の4記事を一気にUPします。

○10/8 「寿司のあとは、博多ラーメン「 Shin Shin 」&「めんちゃんラーメン!」
○10/9 「日本最古の生け簀料理屋「河太郎」で、呼子の活イカを。
○10/10「 太宰府の旅 ~ 焼きたての「梅が枝餅」を茶房で ~」
○10/11「元祖・うなぎのせいろ蒸し「 本吉屋 」→ 川下り!!」




福岡の旅のつづき。

キャナルシティのグランドハイアットから、
天神にある西鉄系のホテルに最後の一泊だけ移動しました。

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理由は、
乗り換えなしでさっと電車に乗れる切符などがセットになった
お得なプランがあったから。

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おかげで朝、ラクチンに出発できました。









太宰府に到着。

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参道入口。
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牛をなでると御利益があるんですよね。
願いをこめて、なでなで。
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気持ちの良い朝でした。

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この大きな太鼓橋。
夫婦同時に渡ってはいけないというジンクスがあるそう。









外国の観光客の方の姿がちらほら。
受験生の絵馬がやっぱり多かったかな。

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願いをこめて。










お参りが終わったあとは
こちらの茶房で、ちょっと一服。
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半個室の庭を眺められる和室に通していただきました。
気持ちいい~!

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頼んだのは、
梅が枝餅お抹茶のセット。

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焼きたてはやっぱり美味しい。






ちょこっとおまけ。
帰りしな立ち寄った、老舗「梅園」
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母の好きな「うその餅」。
中に小さなうそが隠れています。縁起物。
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お茶を出してくださってあれこれおしゃべり。
お土産までいただき、大変よくしていただきました。
大きなうそと献上願塩は、別のお店で買ったもの。





「梅守」も。
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「梅園」の方おすすめのお店。
梅が枝餅を買うならここで、と教えてもらった「松屋」。

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このあと、電車で柳川へ。
ちょいとハードな一日。
されど、楽しい一日となりました。





つづく。







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