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「ホーカーズ(屋台)」でカエル料理 。 

シンガポール紀行の覚書



この間行ったところとは違う
「ホーカーズ(屋台村)」にまた行ってしまいました。


・・・ローカルフードが恋しくなって。

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どこのホーカーズも似たような雰囲気!







カエル料理専門店を発見。
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見つけたら、食べるしかない?

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これは、カエルのスープ。さっぱり味。






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これは、カエルの土鍋味噌煮込み。こっくり味。




はじめてカエルを食べたのは、小学生の時ジャカルタで。
父に「美味しい鶏肉料理だから」と言われパクパク。
大ぶりのカエルの足はふっくらジューシーで柔らかくて
子供心に全く疑いを持つことなく完食。
お店を出たあとに「実はそれはカエルだったんだよ」と聞き
びっくり仰天したのが、最初でした。

食わず嫌いにならないようにという
父のこんな配慮(と思いたい?)のおかげで、
割と好き嫌いが少なく育ったのだと思いますが・・・・

感謝するべき?
それとも、ダマした事を怒るべき?(笑)





あ、もちろん
タイガービールも飲みました。

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これは、サテアヤム。

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2~3本だけもらおうと思ったら
お店のおじさんが10本単位じゃないとダメ~!というので
渋々10本買いました。

で、結局完食( だから太る






野菜炒めも。

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あぁ、ホーカーズってやっぱり楽しい。

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ごちそうさまでした








ちょこっとおまけ

以上で、
楽しかったシンガポールの旅は終わり、チャンギ空港へ。
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もう一度だけあのマテ貝を食べたい!と最後の悪あがき。
空港内の中華料理のお店に行って、食べおさめ(笑)


タイガービールも飲みおさめ?
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食べおさめじゃないけど、ついつい頼んだ
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これも食べおさめじゃないけど?中華クラゲ
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すり身揚げも、つい。
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小さな小さなイカも、つい。
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可愛いイカでしょう?コレ、美味!






肉団子。とろけるチーズ入り?
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で、これこれ。
お待ちかねのマテ貝
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最後に食べおさめできて大満足でした。






それでも時間が余り、ラウンジで時間潰し。
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で、つい・・・
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寿司もありました。







記事を編集していて気づいたこと。





旅は、太る。





日曜日のため、更新のみで。
↓昨日~のコメレス←終了訪問は
週明けにさせていただきますね。
よれよれでゴメンナサイー!
皆様、良い週末を^^!

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名物チリクラブが美味!シーフードレストラン「 RED HOUSE(小紅楼)」へ 

あっという間に8月になり~
そして、あっという間に週末がやってきた。
最近、カレンダーをめくるのがとても早く感じます。
やだ、コレって年を取ったってこと?



スミマセン、まだあるんです。
シンガポール紀行の続き、いきます。





常夏の国、シンガポールの海鮮レストラン。

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          「 RED HOUSE




場所は、East Coast Seafood Center内。
創業1976年。
現地の方のオススメということで、
イーストコーストにある本店に行ってきました。
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サンセットの瞬間って好き。






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店内の様子。








頼んだのは、オススメのこちらのコース。
一通りインクルードされているということで。
漢字で書いてあると、なんとなくイメージが湧きます。

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すっかり夜の帳も下りまして
シーフードディナータイムのはじまり、はじまり~。

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かんぱーい!

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お料理の数々。
どれも豪快でおーいーしーいー!

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大好きなマテ貝。
春雨を纏ったマテ貝にガーリックソースがたっぷり。

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いくらでも食べられちゃう。






も食べて~
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も食べる。
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鹿肉(XO醤炒め)も美味。
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コレが、
絶対ハズせない代表的メニュー「チリクラブ」
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チリクラブのソースをディップにして揚げバンを食べる。
手をドロドロにして食べるのがこれまたたまらず。
ここRED HOUSEが、このスタイルの発祥のお店なんだそうですよ。




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この揚げパンがまた美味しくて止まらなかった。
・・・ということでちょいと2キロばかり太りました(苦笑)







シメの伊府麺
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デザート(アイス)つき。
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店内の水槽
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伊勢海老発見。おーいーしーそーうー。







食後はお外を散策。
海風が気持ちいい~
遊んでいる子供達を見ていると、顔が自然とほころびます。

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ここ、イーストコーストシーフードセンターには、
他にもシーフードレストランが何軒か。
ローカルなシーフードを食べに来るならやっぱり、ココ!?


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シンガポールに来たら
また是非伺いたいと思います。







別の日。
この間とは別にあるホーカーズへ行って・・・

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コレ、食べました。ケロケロ。





つづく。




皆様、良い週末を^^!

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国境を越えて、マレーシア・ジョホールバルへ 

シンガポール紀行のつづきです。

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シンガポールとマレーシアの国旗。







お隣の国。
マレーシア最南端の街・ジョホールバルへ。

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シンガポールとは橋(コーズウェイ)で結ばれていて、
車で気軽に行き来できます。








国境。
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橋の手前と向こう側、それぞれでイミグレーション。



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入国審査は車からおりて。出国時はおりないでOK。







折角だからマレーシア国内で軽食でも食べよう!と
立ち寄ったレストラン

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タクシーの運転手さんのおすすめ。


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「Banafee」という名前のレストラン。



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民族衣装(バジュ・カバヤ)をまといベールを巻いた女性が多い。
食事をしている男性は、右手でごはん。
レストラン内でも、
こんなエキゾチックなマレー文化な光景がちらほら。






頼んだ食事は、ミーゴレン

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私達は、手ではなくフォークで食べましたよ~。


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パッタイとか、ミーゴレンとか、
暑い日はこういうのがすごく美味しく感じちゃう。











腹ごしらえしたあとは、観光を。

シンガポールからはわずかな距離ながら
イスラム色の強いジョホールバル。
イスラム様式の建物が点在し、遠くからコーランも聞こえたり。

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これもモスク。





ジョホールバル観光のメインといえば、ここ。
青い屋根が美しく優美で繊細な佇まいを見せる
印象的なサルタン寺院アブバカール・モスク。

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マレーシアの中で最も美しいと言われるモスク。
当時の王、アブ・バカールの名を冠しているだけあります。
約8年の歳月をかけ、1900年に完成したんだそう。


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イスラム回教徒以外は立ち入り禁止ですが、ぐるりと見るのは可能。






さらに敷地が50ヘクタールもある王宮を見学。
といっても外側からだけで~(入れません)。
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蘭園やシダ園も有するイスタナ・ガーデン内にあり。
アブ・カバール王により1886年に建立され
今でも王室行事に使われているところ。
別邸の屋根も「青」でした。


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王の紋章。


マレーシアには日本の天皇のような象徴的な君主が存在。
「スルタン」と呼ばれる基本首長がいて、
輪番制で「アゴン」と呼ばれる君主になる。
(選挙はなく、順番に選ばれるシステムが面白い)

ちなみに、
マレーシアには13の州があるけれど
イギリス植民地色が強かったペナン、マラッカなど幾つかの州には
スルタンはいないんだそうです。
残り9州にいるスルタンが順番にアゴンに。


以上、
今回の旅でお勉強になったこと。
異文化に触れるのって、やっぱり楽しい。



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ちょこっとおまけ

ジョホールバルの街の風景って・・・
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ハワイ島のヒロの街に似ている。


イスラムモスクだけでなく
こんなヒンドゥー寺院も見かけました。

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派手というか、きらびやかというか。

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シバ神が、いっぱいすぎない?






<↓↓ 過去記事にコメントくださった皆様>

いつもありがとうございます。嬉しく拝見しています。
訪問できておりませんで、スミマセーン!
夜には伺えるかと思いますので、
しばし、お時間いただけると嬉しいです(ぺこり)



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「 ホーカーズ 」で、B級グルメを満喫!(シンガポール) 




シンガポール紀行のつづき

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シンガポールのローカルフードを食べにやってきたのは
「ホーカーズ」


中華系、マレー系、インド系のお料理からデザートまで
他民族国家ならではのB級グルメが楽しめる屋台村
みたいなところです。


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好きなお店で好きなものをGETし、
中央のテーブルで食べるフードコートスタイル。


どれにしようかなぁ~とお店(ストール)をまわるのも
楽しい。



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色々とってきてシェア。
タイガービールがこれまた、美味しい~^^







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牡蠣と卵を炒めたこの「フライドオイスター」が一番美味しかったな。







さて、
このあとは、
国境を越えて、マレーシア・ジョホールバルへ。

つづく。





ちょこっと、おまけ。

某朝の朝食(ホテル内)。
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朝から
フォーや飲茶チックなものが食べられるのって、
嬉しい^^。





だから、つい・・・食べ過ぎる


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アマラサンクチュアリリゾート「SHUTTERS」で、フレンチランチ♪( セントーサ島) 

リア充&やや多忙につき、
更新にちょっと間が開いたりしておりますが・・・

シンガポールの記事の続きを少し。




定番ですが、
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セントーサ島へ渡りました。


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国の観光政策で開発され、
マレー語で「平和と静けさ」という意味の島、セントーサ島。

新しくなったケーブルカーに乗るのは、はじめて。
8人乗りの新キャビンで、
ハーバーフロントの空中散歩へ出発進行~!


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このホテル同様、高いところが苦手な人はムリ?







一番高いポイントからの写真。
眼下に見えるのは、ユニバーサルスタジオ・シンガポール。

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マーライオンも見えます。
セントーサ島のランドマーク的存在。
足元には、セントーサ・エキスプレスが走っています。

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高さ37メートル。
展望タワーになっており、中に入れます。
これが、一番大きなマーライオン!(・・・だったと思う)

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マーちゃんのお口の中からの眺め。
なんだか、自分が食べられちゃったみたい?(笑)

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アジアンな海。

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お腹がぺこぺこだったので、
セントーサ島でお昼を食べることに。

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アマラサンクチュアリーリゾート内にある
カジュアルフレンチレストラン「SHUTTERS」へ。

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ランチコースを頼みました。
シーフードたっぷりのボリューミーなサラダ。

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スープは、マッシュルーム。

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メイン。

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デザート。

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コーヒー。

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昔、ベトナムで食べたフレンチに近いお味。







ひとしきりプラプラして、戻りました。



で、
向かった先は・・・

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憧れのラッフルズホテル


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お茶したり、買い物したり。

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そのあとは
楽しみにしていたホーカーズ(Hawker)へ。
パワー溢れる食のローカル体験を楽しんできました。



つづく。





JUNAちゃんのイベント&そのあとのBJKの記事は
まだ写真の取り込みが終わっていないので、
もうちょっとお時間ください。

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仕事が遅くて、しゅびばしぇん



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