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沖縄の味めぐり(ゴシキエビ・夜光貝・生ウニ)♪ 

とある大切なブロ友ちゃんのために、
沖縄旅行の記事をちょこっとだけ。
見てるーー???


沖縄旅行って、一体いつ?
・・・・って1月じゃん!!!(-_-)
古ネタUPですみません。
ご興味のない方はスルーしてくださいませ。



沖縄旅行の最終日。

「第一牧志公設市場」を訪れました。

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ここは、まさに沖縄の台所。
戦後のヤミ市から続くという市場の中は、
400ものお店がひしめきあっています。
独特の匂いが立ちこめるカオスな空間にワクワク!
南国ならではの珍しい食材が所狭しと並ぶさまは圧巻です



「島らっきょう」や「島バナナ」が、わんさか!
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「島バナナ」って、
小ぶりだけど、ねっとり濃厚で美味しいから好き♪


市場の中をしばし物色。
オミヤになりそうなものを探して歩く、歩く・・・
海ぶどう、ラフティー、ミミガー、その他色々な沖縄食材を
買ってきました。



そんな市場の1階には・・・

ちょっとイカした若造がいたり・・・
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かなりよれよれ気味のがいたり・・・
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ちょっとワルそうなもいましたわ。
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大量のの足まで!
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これだけ見ると、ちょっとコワイです。



美味しそうなものがいっぱい!
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びぃびぃ&まんちゃ~(モツ系?)、ソーキなども山盛りでした。
ミミガーキムチ味も意外に美味しく、お買い上げ♪




そして、鮮魚屋さんへ。
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どこの鮮魚やさんでも見掛けるこの看板。
こちらで買ったものを2階の食堂でそのまま食べられるんですよね。
調理代は500円。
折角なので、こちらで珍しい食材を食べていくことにしました。

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さてさて、何がいいかなぁ~




色々ありすぎて、迷っちゃう。




たとえば、巨大な「車エビ」とか・・・
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赤・青・黄色の魚とか・・・
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これは皮を剥いだ「オニダルマオコゼ」
お刺身・唐揚げ・味噌汁で食べます。
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同じく皮を剥いであるこちらのお魚は何でしょう?
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「アバサー」とは沖縄の方言で「ハリセンボン」のこと。



こんなのもいました。
どんな味がするんだろう~
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で、
私達が選んだ食材はこちら
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イセエビ科に属する「ゴシキエビ」



かなりの大きさになります。
水族館にいるようなエビを食べたいというダーの希望で決定。
(ワタシは一番美味というセミエビが食べてみたかった!)
お刺身とお味噌汁にしていただくことにしました。
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それから「沖縄産生ウニ」も食べてみることに。
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そして、大きな大きな 「夜光貝」!
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この貝は、磨くと綺麗にピカピカに光ることから
貝殻だけでも人気があるものなんだそう。
そう言われてみれば、お土産屋さんで見たことがあるぅ!
お店の方のおすすめに従って
お刺身&ガーリック炒めにしていただくことにしました。




2階の食堂に移動します。
向かったのは、「ツバメ食堂
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メニューも色々。

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ビールを飲みながら待ちます。



お皿はプラスチック。
「おいしい」・・・・んですね?(笑)
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まずは、
「沖縄近海のお魚とゴシキエビの刺身盛り合わせ」
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たっぷりの「沖縄産生ウニ」
量が多くて刺身にしていたら食べ切れそうもなかったので
ご飯にのせて「ウニ丼」にして食べました。
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残りのゴシキエビは、お味噌汁になって出てきました。
お椀からはみだす豪快さがいい。
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「夜光貝」のお刺身
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食感はツブ貝に似ています。
だけど、もうちょっと大味(苦笑)



こちらはおすすめだった「夜光貝のガーリック炒め」
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おおーーーー!
これはうんまいっ!

コリコリしてて、ガーリックとよく合うし、ビールもすすむ。


お刺身(生もの)は、どれも割と大味でしたが
なかなか東京ではいただけないものを食べられた満足感で
夜光貝のガーリック炒めはおすすめです。
奪い合うように食べました(笑)




ごちそうさまでした♪



そうそう。
この市場内に、以前UPしたサーターアンダギーのお店があります。
お時間があったら、そちらも是非♪(^^)




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旅行の過去ネタ、
備忘録としてもまた時々UPするかもしれません。
ご容赦ください(^^)

今日は、ふたつの記事をUPしているので
見落とし防止のため、こちらのコメ欄は閉じます。

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@@@「 BLUE SEAL ICE CREAM 」@@@ 

今更ですが・・・

沖縄旅行の備忘録をちょこっとだけ


呑んだあとに、ムショーに食べたくなるもの。



それは・・・アイス!




ほんで、ここに行きました。
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BLUE SEAL ICE CREAM


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さすが、沖縄。
あちこちに店舗があります。


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んん~
どれも美味しそうで目移りしちゃう。



悩んだ末、食べたのはこれ
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「キャラメルアップルパイ」

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選んだ理由は簡単。期間限定だったからよー(笑)





お次はこれ
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「サトウキビ(黒糖)」

沖縄産の黒糖を使ったオキナワンヘルシーフレーバー。
コクがあってうまうまっ♪




こんなのも食べました。
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「塩ちんすこうアイス」

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バニラアイスにちんすこうの組み合わせ。
北谷の塩がぐっと味を引き締めます。

こちらのポスターにつられて頼んでしまいました(笑)

「沖縄フレーバー」とか「大好評につき再登場!」
なんて書いてあるのを見たら、もうダメ~、我慢できない~(>_<)
こういうのに弱いんです、ワタクシ。



うまうまでしたわっ♪



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@@@「 琉球茶房 あしびぅなぁ 」@@@ 

これ。
シーサー版「真実の口」みたいじゃない??

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こわくて、手を入れられませんでした・・・(笑)



またかいっ?と言われそうですが
1月に行った沖縄旅行の食の備忘録です。
ちょっとだけおつき合いくださると嬉しいです(^^)



世界遺産首里城の見学の折りに立ち寄ったのがここ
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あしびぅなぁ



門を入るとこんな風景が。
うっそうとしたグリーンひしめく通路を通ってお店に入ります。

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ここは、「美里御殿跡」を改装した琉球茶房。
「御殿」というのは、王朝時代に一間切りを領有し、
王府の政治機構の中でも最も重用された特権階級で
御殿親国と呼ばれた階層だそうです。
その一つ「美里御殿」は、当時の三司官の住居屋敷跡。
残念なことに、
庭園の一角を残し第二次世界大戦で焼失してしまったんだそうです。
そして、
その跡地に当時の風情を模して再現されたのがこちらのお店。
静かに時間が流れるひとときを楽しめる茶房でした。
(以上、あしびぅなぁHPより引用)



こちらがその庭園
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松の木の横に南国の花が咲いていたりする不思議空間(笑)
地元の邸宅にお邪魔しているかのような錯覚に陥ります。


1月だというのにもう「桜」が咲いているんですね。
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さすが沖縄



そして、「桜」の横には「ブーゲンビリア」がっ!(@@)
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四季折々どの季節にも必ず色鮮やかな「花」があるのが
沖縄のいいところなんですって。

別の場所でコスモスも見たんですよ~。
「桜」に「ブーゲンビリア」に「コスモス」・・・
「春」と「夏」と「秋」がいっぺんにやってきているよう


そういえば、この日。
名古屋(かどこか?)のテレビ局がこの茶房に取材に来ていて
「いいねぇ~、この庭!」とお話されてました。




店に入ると、まず座席のリクエストを聞かれます。
庭園を眺めたかったので、縁側の席をお願いしました。
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コタツにはいりながら眺める庭園はサイコーに気持ちいい♪
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ダーが頼んだ「沖縄そば定食」
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私が頼んだのは「そーきそば定食」
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こーれぐーすをたっぷりかけていただきました。

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もちもちの「じゅーしー」もついていました。
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沖縄そばが楽しめるだけでなく、
とっても落ち着いた空間で沖縄気分を楽しめるお店でした。


ここ、良かったですよ~(^^)



近くで、こんな可愛い「牛」もいたわよ~
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さすが、今年の干支。
存在感、ばっちりでした♪





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遊びに来てくださった皆様、どうも有り難う♪
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「ぶくぶく茶」??? 

沖縄旅行の続きです♪


とあるものを飲みたくて喫茶店に行きました♪
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とあるものとは・・・・



これです。
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看板には「ぶくぶく珈琲」と書いてありますが


お目当ては「ぶくぶく茶」


「ぶくぶく茶」とは、
琉球王国時代から伝わる由緒あるお茶のこと。
炒った米を煎じて、茶筅でたてた泡をお茶に上に乗せたもの。
名前の通り、「ぶくぶく」とした泡がたっぷり!
飲む際に、この泡の上から黒糖の粉をパラパラとふりかけます。
お茶の種類は、
さんぴん茶やハイビスカス茶、ゴーヤー茶、うっちん茶など様々。
こちらのように珈琲を「ぶくぶく」させちゃうのもあり!(笑)
お店によってもまちまちなんですって。


この「ぶくぶく茶」
もともとは氏族階級で飲まれていましたが、
しばらく途絶え戦後復活したものなんだそうです。



ケーキセットを頼みました。
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「シークヮーサーのスフレチーズケーキと
                  焼き豆ぶくぶく茶」
   
      


他にも、
黒糖ラム酒仕立てのモンブランや紅芋モンブラン、
マンゴーレアチーズケーキや黒糖ショコラ・・・

           ・・・などの自家製ケーキがありました。



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シークヮーサー味のチーズケーキとは、沖縄らしい。
さっぱり&しっとりで美味しかった♪



じゃじゃーーん。
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「焼き豆ぶくぶく茶」です
見た目は、ソフトクリーム??

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上からパラパラと黒糖をふりかけます。
そのまま飲もうしたら、どうやっても泡が顔にはりつくので(笑)
スプーンですくいながら、泡を先に食べちゃいました。
よかったのかしら?

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沖縄産大豆やウコン、ゴーヤーなどをブレンドしたお茶は
ココアのようにコクがありました。
「焼き豆」って好きだわ♪


ごちそうさまでした♪


以下はおまけ
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この日は「成人の日」だったので
色とりどりの袴姿の若者の姿を見かけました。

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ピンクの袴なんていうのも・・・・・あるのね(びっくり)



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おいしいおやつ「歩」で行列♪ 

沖縄旅行の続きです♪
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「おいしいおやつ」という言葉が相応しい。

サーターアンダギー
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あの岸朝子が「おいしゅうございます」と言ったとか
林真理子がお気に入りだとか、逸話は色々・・・
雑誌などにも紹介されているお店です。


たかがサーターアンダギーとたかをくくるなかれ。
油っこさが全くなく、サクッとした食感は独特。
ぎっしりと密につまった生地に驚かされます。


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ここのは、卵黄だけを使っているのがウリ。
「美味しそう~」とつぶやいていたら
お店のおじさんに「美味しそうじゃなくて、美味しいの!
と、つっこまれて、思わず苦笑い・・・

揚げたてはもちろん、
2、3日経ってから食べるとまた美味しいんだそうですよ(と、言われた)
すぐ食べちゃってなくなっちゃったので真相は不明だけど(笑)


お店はとってもとっても小さかった
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那覇の第一公設市場の2階の一角にあります。

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揚げたてを求める人で、行列が出来ていました。
地元のお客さんで大量買いしていく人も結構多い??

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「揚げたてだと包装できないから・・・」と袋に入れてくれました。
この無造作なカンジがまたいいのよー
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一袋に9個入っています。
これが購入できる最低単位で、735円。


揚げたてをわしわしと食べました♪

沖縄にいらしたら、揚げたてを食べてみて~~


うんまいわよっ




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こんなサーターアンダギーも食べたよー


公設市場近くのアーケードで。
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ちょっと油っぽかった・・・



そして、こちらは琉球村で。
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だんご3兄弟ならぬ、サーターアンダギー3兄弟(笑)
ちょっと甘かった・・・


ここでも食べた(笑)
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ちょっとモサモサしてた・・・(お茶必須、笑)

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三線で「涙そうそう」を弾いてくれながらのティータイム♪
このお方、東京に演奏にいらしたりするそう。
この三線、棹が2本ある(わかる?)という珍しい特注品。
一人で二人分の演奏ができるすぐれものなんだ!とおっしゃってました。


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三線に合わせて名物おばあちゃんが踊ってくれました。
瓶を落とさずにバランスをとる姿はなかなかのもの!


ムーチー(黒糖風味のお餅)もありました。
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