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ミシュラン☆「 恵比寿 モナリザ 」で、クリスマスフレンチ♪ 

12/29記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・







3連休のクリスマス。
どんだけこってりしたモン食べるのー!?という3日間でしたが
折角予約がとれたので、行って来ました。
(何回か、ふられておりました

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     「 恵比寿 MONNA LISA




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可愛いクリスマスメニューがお出迎え




モナリザの本店。
恵比寿タイユバン・ロブションの初代シェフが
独立してはじめられたお店です。
お料理の丁寧さ&繊細さ、器の可愛さ、サービスなど
自分世代の友人にもファンが多いんですよ。
(食器は全てオーナーシェフのオリジナルデザイン)

量も多すぎず少なすぎず、お味もいい。
クリスマスというと、
若いカップルばかりがいるフレンチのお店もありますが(よね?)
こちらは、年齢層も千差万別。
その辺りも私的にはポイント高かったです。




シャンパン(ギィ・チボー)で乾杯。

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アミューズ・ブーシュ。

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わかさぎはカリッと。衣は極軽く。
一品目ですでに満足しそうですー!?笑。








パン。
オリーブオイルとバルサミコをお好みで。

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フォアグラとブロッコリーのコロッケ ~ トリュフソース

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イカスミの衣だから黒いのです。








宮崎産ハモとウニのコンソメロワイヤル

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グラスの白(ソーヴィニヨンブラン)で。






赤は、グラスではなくてボトルにしました。
折角なので。

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ナポレオンが愛飲したワイン、
ジュブレ・シャンベルタン を。

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この赤の味、好きです。







パリッと焼いた鹿肉と茸のデュクセル詰めロースト
                   ~赤ワインソース

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メインは選べました。
もうひとつは、野菜のダミエをのせた牛のグリエでした。








お口直しに、フルーツのスープ仕立て。

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真ん中のはザクロのジュレでした。





クリスマス特製デザート。
男性と女性でお皿の色も、デザートの内容も異なる演出。


これは、ダーの。

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店名入りの星座のお皿でした。







私のデザート。
宝石とハートがらのお皿が女子的。
おっさんでスンマセン。

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苺が可愛い~!
ダー曰く、私に似ているそうです。
ちょっと天然というか、すっとぼけたところが。(苦笑)






ちなみにダーの苺はコレッ!

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可愛すぎる!
ダーには似ていないと思われます。








エスプレッソ。
カップがゴージャス!

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私はカプチーノ。

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あぁ、本当に美味しかった。
今度はクリスマスじゃない時にのんびり伺ってみたいです。





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「 銀座 うかい亭 」で クリスマス♪( 本編 ) 

12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・




銀座うかいで クリスマス
ひとつ前の記事(序章)の続き・・・です。

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         「 銀座 うかい亭 」



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いつもお願いするシェフにご挨拶。
今日いただくのは、クリスマス限定コース。
(12/22~12/25の間限定の特別コース)
ウェイティングもすっかりクリスマスの装いでした。
うっとり

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シャンパンで、乾杯~!

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帆立とキャビアの冷製。

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帆立は、殻つきのまま新鮮なものを調理してあるので、
瑞々しいこと。
そして、厚みもあり甘くて美味!
上にのったキャビアは、「生」キャビア。
冷凍とは、ねっとりと舌にからむ濃厚さが全く違います。
キャビア用のスプーンいっぱいで、7000円はするんだそうです。
よく味わいながらいただきました!






お次は、
フォアグラときのこのパイ包み焼き。
目の前で、ソースをかけてくださいました。

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フォアグラにぴったりなちょっと甘いソース。
トリュフも入っておりました。






お次は、これ。

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普段のメニューでは、
鮑のところクリスマスなのでタラバ蟹にしたんだそう。
なかなかお目にかかれないよいうな、太くて立派な蟹でしたよ~







目の前で調理してくれるのって楽しいですね。
色々なコツを教えていただいたり、食材のお話を聞いたり。

写真は、岩塩に炭酸水をかけているところ。
水とは、やはり味わいに差が出るんだそうです。
今度、おうちでもやってみようっと^^

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岩塩を平らにならした上にハーブをのせて・・・

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たらば蟹をのせます。

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ふたをかぶせて蒸し焼きにしています。

その横でつくっているのはソース。
エシャロットをいためているところ。
これに殻からとった美味しい出汁を加え、ソース作り。

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ソースが出来た図。

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まーだかなー?

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完成!
ふっくらと岩塩蒸しされたたらば蟹の香りが
辺りにたちのぼります。

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いただきまーす!

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蟹って、当たり外れがありますけれど
(私だけ?よくはずすことあります、笑)
コレはお見事。

ふっくら。
そして、ぷりっと。

中に空気がはいっているかのような柔らかさと甘みのバランスに
感動しながらいただきました。







シャンパンのあとは、白→赤へ。

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いつもはガーリックライスなんですけど、
この日はパンで。
中には、ガーリックライスが食べたくて追加オーダーして
両方食べちゃう強者もいらっしゃるとか!
お腹に余裕があったら、確かにガーリックライスもいただきたいかも。

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お次は肉。
サーロインステーキです。

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絶妙な、いい焼き加減。

いつもは好みの焼き加減を聞いて下さるのですが、この日は
「ボクに任せてもらえますか?一番美味しい焼き方でお作りします!」
と頼もしいお言葉をいただいたのでお任せししました。
結果、大正解。




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たまらないでしょう?
肉の奥にあるのは、トリュフのリゾット。
これまた濃厚で美味でした!






お腹が満足したところで、デザートタイム。
カウンターから、
ツリーのあるソファ席に移動して、のんびりと。

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苺たっぷりのデザート。


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苺ノデザートの器はなんと、飴細工!
パリパリと器ごと食べられる演出も楽しい。





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パリパリ、バリバリ、いただきました!(笑)








コーヒーと一緒にやってきた小菓子。
クリスマスは、いつものワゴンはありません。

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あぁ、美味しかった!
いつもお世話になっているシェフにまた年明けに伺います!と
ご挨拶をしてお店をあとにしました。

あ、
「ケーク・オ・マロン」をまた一本オミヤに買いました。
年末にいただくつもりで。




ふふっ、
大満足のランチでした



うかい関連の過去記事。
○2011.12.24「銀座うかい亭」でクリスマス♪(本編)
○2011.12.24「銀座うかい亭」でクリスマス♪(序章)
○2011.10.29秋のメニューで「うかい亭」(銀座)
○2011. 10.27 「うかい亭」の期間限定「ケーク・オ・マロン」(銀座)
○2011. 06.12 「うかい亭」で、鉄板焼き(銀座)
○2010. 12.31 一年間有り難うございました。
○2010. 11.06「銀座 うかい亭」♪
○2010. 12.05 うかい亭特製「マロンケーキ」♪
○2008. 08.05「東京・芝とうふ屋うかい」






ちょこっとおまけ。
銀座のクリスマスの風景。

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毎年恒例のミキモトのツリー。



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リボンがかかったカルティエ。
店ごと、誰かプレゼントしてー!




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ティファニー本店のツリー。
クリスマスの時期は、
カップルの来店率が高くてすごい混みようでした





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皆様に幸あれ。

メリークリスマス!




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「 銀座 うかい亭 」でクリスマス♪( 序章 ) 

12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・







3連休になった今年のクリスマス



おうちごはんに、おそとごはん。
友人達と、ファミリーと。

どちらも楽しみました。




そんな某日の朝に食べたパン。
クリスマスにちなんだ、可愛い雪だるまパン!

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飲むのに&食べるのに忙しかった3日間だったなぁ。






・・・・・と、
言いたいところですが、

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よく見ると、鼻血が出ておりました。
ひゃー!







そんなことにめげずにお出かけした先は、
楽しみにしていたこちら。

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         「 銀座 うかい亭 」







クリスマスということで、
いつもより賑わっておりました。

シャンパンで乾杯。
クリスマス限定メニューを堪能し・・・

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クリスマス限定のいちごのデザートに舌鼓。

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これ、器も食べられるんです(飴細工)



大きなクリスマスツリーを鑑賞しながらの
楽しいクリスマスランチでした






詳しくはつづく♪




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鉄板焼き「さざんか」♪(ホテルオークラ東京) 

師走に入り、
ツリーやイルミネーションの美しい季節になりました


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ホテルロビーのツリー。









世の中、忘年会シーズンたけなわ。
居酒屋から鉄板焼きまで、高カロリーな夜が続く予感。
体調管理にも気を遣います。

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さざんか」の入口のツリー。





肉!

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海鮮、肉、ガーリックライス・・・
定番のコースで。

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皆さんも年末にむけて忙しい日々が続くと思いますが
お身体も胃袋も大切にー!





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「 KUA`AINA 」もクリスマス♪( 横浜ベイクォーター ) 


横浜な一日を過ごした時の
朝昼兼用のランチ。




街は、
もうすっかりクリスマスカラー

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あれだけ節電といっていたのに?と思ったりもしますが。



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夜だったら、キレイなのでしょうねぇ。






たまに食べたくなるハンバーガー。
アボカドの入ったものが好きです。

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食べにくいので、
ふたつにカットしてもらいます。
こうすると、最後まで上下がずれずに食べやすい!





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やっと目が覚めました。

長ーい横浜な一日。
こんな朝昼兼用ごはんも、たまにはアリです。




え?
たまにはじゃないでしょう~!とか
つっこまないように(笑)




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