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「 てんぷら 山の上 」と、ハマッてます!ソーダストリーム。 

更新にちょっと間があきました。


これもお正月ネタ。
新春のミッドタウンにて。

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夕飯の前にちょっとブラブラ。
そして、食後もブラブラ(笑)
スギモトやディーン&デルーカで食材を調達して帰りました。

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そうそう、
冬限定のスケートリンクもあるんですよねぇ。
みんな、楽しそう~!

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で、
予約していたのはこちら

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本店は神田駿河台の「山の上ホテル」
多くの文豪に愛され続けた名店として有名ですが、
ちょっと衣がふわっとしてるんですよね。
個人的には近藤さん逢坂さんのように
もっとうすくてサクッとした方が好みですが
まぁ、久しぶりということで。





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こうして写真で振り返ってみると
年末年始は、我ながらよく食べました(苦笑)






早めに入店したので、カウンタ一番乗り。
(帰る頃には、満席になっていました)
まずは、ビールとちりめん山椒で、ちびちび。

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折角なので、
色々と盛りだくさんのおまかせで。
これが、この日私達がいただいた食材です。

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お正月らしく、人参はフツーの人参ではなく金時人参でした。






ビールのあとは、白ワイン。
日頃、赤を好んでよく飲むコトが多いんですが
天ぷらにはやっぱり白だよねぇ~ということで。

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どこのお店でも海老からはじまる、天ぷら。
身も好きだけど、実はこの殻(足)の方がもっと好き。

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めごち、アスパラ、銀杏など色々ひととおり食べた後に
はじめにオーダーしておいたモノがやっと登場。
大きいので二人で1個ずつシェア。
近藤さんと同じスタイルで。
(天ぷらの近藤さんの過去記事はこちら→

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サツマイモのことをこう言うんですね。
薩摩藩の家紋「丸に十の字」からきているそうですが、

そのまま食べてもヨシ。
塩や天つゆと食べてもヨシ。
そしてブランデーをたらして食べてもヨシ!!!

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withブランデーが一番美味しかったです。
ちょっとスイーツっぽくて。
おうちのさつまいも天でも美味しいかな?





〆はかき揚げの天丼にしました。
ダーは天バラで。

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さつまいもでお腹が膨れたのでしょう。
もう苦しい~!
なんとか食べました。




大粒のあまおう。

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抹茶アイス(コレ絶品!)
甘くなくて、ちょっとシャリシャリしていてオトナ味。
美味しかったです。

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ごちそうさまでしたー!

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ちょこっとおまけ。

この日衝動買いしたもの。
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なんでしょーうーかー?





これです。
ソーダストリーム。
炭酸水を作るメカ。イスラエル製。

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実演販売していて、そのままお持ち帰り。


炭酸大好きなんで、毎日使ってますよ~
大変重宝しております。


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今までのソーダサイフォンと違って操作が「超」簡単。
炭酸水を作るのもほんの数秒。
電源も必要ありませんから(ボンベ式)
野外のバーベキューなどでも重宝。盛りあがります!
瓶やペットボトルなどのゴミが出ないのも
エコでお気に入り。
・・・って、なんだかメーカーの宣伝部長みたいですが(笑)


ハイボール作ったり、
自家製ジンジャエール作ったり、
そのまま飲んだり、



色々楽しんでます^^


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スミマセン。
なかなかブログに手がまわらず
3月いっぱいくらいまで更新のみで。
春になるまで訪問などもお休みさせていただきます。
しばらくの間おとなしめに。
更新はできたらしたいと思います(ぺこり)
宜しくお願いいたします!




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「みしまや」さんで、厄除けそば。 

お正月の 食の備忘録



来客があったりして賑やかではありましたが
10年ぶりくらいに自宅を全く離れなかったお正月でした。


川崎大師へ行った時のランチ。

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       「 三昧庵 みしまや





参拝客でどこのお店も混雑。
これは、予想通り。

みしまやさんも右に同じく。
少しお外で待ってから案内してもらいました。



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入口を入ってすぐのスペースは、全てテーブル席。
そこを通り抜けて、一度また外に出ます。
その奥にあるもうひとつの建物へ。


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なんだか懐かしい造り。
外観からは、こんなに広いとは思いませんでした。
ほっとする空間で腰を落ち着けて。
冷え切った体に染みいる熱いお茶を。




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ざるそばやら、にしんそばやら
各々好きなものを注文。






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御利益あるかな?






どうでもいいつぶやきですが・・・

仕事の関係で、
一週間以上の長期のお休みってなかなかとれません。

でもですね、
来年のお正月って、
ちょっとがんばって1~2日ほどやりくりすれば
我が家でも 9連休 は可能では!?と
ふと気づき、夫婦でハイタッチ!

こんなこと、もう一生ない!?


ちょっとワクワク^^



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「手打ちそば 本陣房 」 

えー、

突然ですが



「肉」も好きですが、「蕎麦」も好きです。





ランチタイムは結構混んでいて座れない時も多い。
お気に入りの蕎麦屋のひとつなんですが、
記事にするのは、もしかしてはじめてかもしれません。

このお店のはす向かいに、
お気に入りのあの大将のお店もあるんですよ~。

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     「手打ちそば 本陣房







本陣房といえば、「三色もり」らしい。

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ゆずきりと、

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せいろもりと、

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田舎もり。

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つゆは、すっきり辛口。
蕎麦は、超キンキンに冷えていてしっかりと。
このどちらも好みのお店ってなかなかないから、嬉しい。


したがって、オヤジ率高し。
蕎麦をつまみにのんびり飲んでいる人も多いです。
(含む、自分?笑)







ちょこっとおまけ。

これは別の日。

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辛味大根のおろし蕎麦。
これもウマウマ。



シャキーン!となる気がします。



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つきじ「すし富」さんで、軽く寿司。 


12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・




買い物で疲れた体で、ふらりと。

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         つきじ「すし富」



築地のまぐろ仲卸「鈴富」の直営の 寿司店の
デパ地下内の支店に入りました。

この日、クリスマスの準備やらなんやらで
疲れ果てて帰宅前にちょいとつまんで帰りました。





ぎょくとか、

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活北寄貝、中トロとか、

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ウニとか。

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中トロ巻きとか。

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シャリは近江米。
お安くて、板前さんもカンジがよくて、
疲れも吹っ飛びました^^!





テイクアイトもあります。







ちょこっとおまけ。

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楊枝入れが可愛かった!






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「とらふぐとしゃぶしゃぶ」で、忘年会♪ 


12/28記。
久しぶりの更新。
まとめて遡及更新中・・・



怒濤の忘年会ラッシュの備忘録。

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        「和牛霜降り肉」







おなじみ
「しゃぶしゃぶの木曽路」で宴会。

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店内は忘年会らしき団体さんで満席御礼状態!
にぎやか~









「豊楽」という期間限定の 宴会コースでした。

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とらふぐとしゃぶしゃぶが同時に食べられるのって、
お得感があって嬉しいですねぇ~。








「一年間お疲れ様ー!」と、乾杯しまして・・・

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先付。
ふぐの皮のポン酢。

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てっさ。

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ふぐの唐揚げ。

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ふぐを食べ終わったら、しゃぶしゃぶタイム。
薬味色々。

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ごまだれとぽん酢、どちらがお好き?

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思ったよりいい霜降り肉で、
一同ハイテンションにー!!!

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しゃぶしゃぶは、
仲居さんがちゃんと頃合いを見計らって作ってくれるので、
話に夢中になっていても、飲んだくれていても、ダイジョーブ。

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もやし?が入るのって、一般的?(びっくり)
おうちしゃぶしゃぶとはまた違って面白い!







〆は、きしめんと餅。

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抹茶のアイスクリーム。

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想像していたより、ずっと美味しかったです。
個室も充実していたので、満足。



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また宴会でお世話になりたいです





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