スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「浜木綿」で茶粥な朝食(志摩観光ホテルベイスイート) 

伊勢志摩・週末1泊2日弾丸ツアーのつづきです。



今回は「朝食」編


朝食は、洋食(ラメール)と和食(浜木綿)が選べます。
前夜がフレンチディナーだったので、和食にしました。
和食って、地元の食材がいっぱい楽しめそうだしね。






朝日が気持ちいい~

101226-1.jpg
101226-4.jpg





ベランダから眺める朝の英虞湾。

101226-3.jpg
101226-2.jpg




和食レストラン「浜木綿」へ。
前面ガラス張り。
食事しながら英虞湾を丸ごと楽しめる造り。

101226-5.jpg101226-6.jpg
101226-7.jpg101226-8.jpg
おしぼり入れの絵が1人1人違うの。粋です。
伊勢らしい海の幸の図柄で、これだけでまたお腹がすいちゃう!?








朝ごはん。
コレに、茶粥がついたボリューミーな御膳。

101226-9.jpg





地物の小鯛の干物。
ふっくらしてて美味しい~

101226-10.jpg






わっぱの中には色々なものが。
ちょこちょこと種類多く食べられるのって嬉しい!

101226-13.jpg







さて、これは何でしょう?

101226-11.jpg
中には炭調のセラミックが入っています。
温めて食べるもの?





正解は「焼き海苔」。
パリッパリで香りがたっておいしかった~

101226-12.jpg





ごはんは4種類の中から好きなものを選べます。
茶粥っておうちではほとんどやらないけど、大好き。
優しいお味でほんわか。
薬味は薬膳的にいい組み合わせのものが4種。
クコの実、白きくらげ、松の実、たたきめかぶ。

101226-14.jpg
101226-16.jpg101226-15.jpg







景色もごちそう

101226-17.jpg





<本日の御膳(メニュー)>

○ヘルシージュース
○小鯛の干物
○玉子、野菜煮、おひたし、黒胡麻入り飛竜頭、ひじき煮、自然薯とろろ、牛肉時雨煮
○ちりめんじゃこ山椒煮、香の物
○焼き海苔(セラミックで)
○志摩風・あおさと貝の味噌汁
○茶粥

*ごはんは、茶粥・米沢もち麦ご飯・もずく粥・薬膳粥(茶粥)の4つから選べます。





本日の記事は予約投稿です。
私達は東京を離れて温泉でのんびりしています。
皆様も良いお正月をお過ごしください(ぺこり)

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログへ

スポンサーサイト

あけましておめでとうございます。 

   
    あけましておめでとうございます 




110101-1.jpg




皆さん、飲んでますか?(笑)



食べてますか?(笑)




初日の出はご覧になれましたか?



101221-41.jpg
英虞湾。






良き一年になりますように。


本年もどうぞ宜しくお願いいたします





ちょこっとおまけ。

おせち、なんとか間に合いました。
さっぱりして甘くない「りんごきんとん」
フライパンで作る香ばしい「胡桃いり田作り」


110101-3.jpg110101-2.jpg

以上、予約投稿にてご挨拶まで。
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログへ

松阪肉元祖「 和田金 」再び♪(松阪) 

伊勢志摩・週末1泊2日弾丸ツアーのつづきをちょこっと。

写真多めなので、さらっとどうぞ。





志摩観光ホテルベイスイートをチェックアウトして
最寄りの賢島の駅までホテルの車で送ってもらい
近鉄名古屋行きの特急列車に乗りました。

101226-20.jpg101226-21.jpg
101226-22.jpg101226-23.jpg
101226-24.jpg101226-25.jpg


2階建て車両の指定席だったので
(1階はグループ席仕様(宴会仕様?)でした、面白い!)
やや高めの目線から景色を楽しみながらガタゴトガタゴト~。
のどかな田園風景が続きます。
いいものですねぇ~



101226-26.jpg

こんな一両編成の列車も健在。
懐かしい~





下車したのは、コチラの駅。

101226-27.jpg
ここでお昼を食べます。





予約時間までまだちょっとあったので、三松さんの売店へ。
ちょっと奮発してクリスマス用のステーキ肉を調達し、
期日指定で、自宅送りにしました。

で、このお料理に化けました(笑)

101226-28.jpg101226-29.jpg
101226-31.jpg101226-30.jpg





一年半ぶり?にやってきたのはコチラ

101226-32.jpg



         「和田金



101226-33.jpg101226-34.jpg
101226-36.jpg101226-35.jpg
101226-37.jpg101226-38.jpg

年末が近いから?
今回は予約の?を入れた時に、思うような時間帯が全くとれなくて
どうしようか迷ったのですが、いやいや折角だから食べて帰ろう!と
新幹線の時間をずらして伺いました。
どんだけ、肉星人なんだか私達・・・(笑)







前回よりもちょっと小さい個室。

101226-39.jpg




まずは、お茶をいただいて一服してから・・・

101226-40.jpg






ビールでかんぱーい!

101226-41.jpg




頼んだのは、寿き焼きと網焼き。
前回の訪問と同じです(過去記事はこちら
やはりどちらも食べた~い!

101226-42.jpg
ハーフ&ハーフで。




前回とほぼ一緒なので、さらっといきます。
まずは、網焼きから。

101226-43.jpg




箸で切れる網焼き肉。
玉ねぎは淡路産。
甘いけど、ちょっとシャリッとした食感が残る絶妙な焼き加減。
美味しい。

101226-44.jpg




和辛子をつけて食べました。
ステーキに西洋ワサビや和ワサビはよくありますが、
甘辛のたれなので和辛子。
これも美味しい組み合わせですね~。
もう、いうことナス。

101226-45.jpg
101226-46.jpg






網焼きを食べ終わったら、寿き焼きへ。

101226-47.jpg
101226-49.jpg

白菜は水っぽくなるから使わない。
白滝は肉が固くなるから入れない。

やや太めの青ねぎとたっぷりのみつば、
そして人参やしいたけ、豆腐、玉ねぎ。



この組み合わせは本当に美味しい~。
前回伺ってから、今ではすっかり我が家の定番になりました!





自宅でやるのと違うのは、
とにかく一枚の肉が大きくて立派なこと。
しかも意外と肉厚。
これでも固くならならないで、
脂の甘みを感じながら食べられるのは松阪牛だからでしょうね。


101226-50.jpg





101226-51.jpg





101226-52.jpg





肉を一通り焼いたあとは、お野菜を。

101226-53.jpg
101226-54.jpg
101226-55.jpg






この間仲居さんに教わったぶっかけごはん
残ったたまごをごはんにかけます。

101226-56.jpg
ちょっとお行儀悪いけど、これは美味しくてやめられない。





大満足のおひるごはんでした。







帰りしな、
1階の隣接している売店に寄りました。

101226-57.jpg





年末だから、行列!
今の時期が一番混むんだそうですよ~

101226-58.jpg
101226-59.jpg





おいしかった「そぼろ煮」をお土産に。
あとは、すきやき用の肉を期日指定で自宅送りにしました。

101226-59.jpg


んん?
ステーキ用のお肉は 売り切れ???
よかった~、
ランチの前に三松さんで予め買っておいて。





もしかして私達って、エスパー???
んな訳ないか^^。







予約投稿にて更新中。
今日で仕事納め。
多分・・・忙しさピークです
明日からやっとお休みに入れるのでもうひと頑張り。
レスポンス、遅れてます。しばしお待ちくださいませ(ぺこり)

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログへ

ライブラリーラウンジと「屋上庭園」(志摩観光ホテルベイスイート) 

メリークリスマス

101225-1.jpg






伊勢志摩・週末1泊2日弾丸ツアーのつづきをちょこっと。




朝です。
志摩観光ホテルベイスイートから英虞湾を眺めて。

101225-2.jpg




5階には、ライブラリーラウンジがあります。
ちょっとした本やDVDが置いてあり、フリードリンク。
ゆったりと配置されたソファで、くつろぐことができます。


屋上庭園に抜けられると聞き、
朝の空気を吸いに行ってみました。

101225-5.jpg
101225-3.jpg101225-4.jpg
101225-7.jpg101225-6.jpg
101225-8.jpg101225-9.jpg
101225-10.jpg101225-11.jpg
101225-12.jpg

↑ビールもあります。もちろんフリーフィー。
テオブロマっぽい石チョコや焼き菓子、かわきものもあり。





英虞湾を眺めながら飲むコーヒーは、サイコー!

101225-13.jpg







屋上庭園にて、記念写真♪


101225-14.jpg


げっ、
シルエットで見ても太ってる!!!???






来年こそ、やせよう。






昨日のイヴは仕事だったのでフツーに過ごしました。
ちょっとがんばって作ったおうちごはんでおうちぱーりー。
週末は色々予定が入っているのでエンジョイする予定
いや、その前に年賀状を書かなくちゃっ。
んで、掃除もしなきゃっ。
おぉーーーーん

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログへ

海の幸フレンチ「ラ・メール」(志摩観光ホテルベイスイート) 

伊勢志摩・週末1泊2日弾丸ツアーのつづきです。



今回は「志摩観光ホテルベイスイートでの夕食」編


英虞湾という地の利を生かした
地産地消の独創的な海の幸フレンチを堪能してきました。


以前宿泊したこちらのダイニングとは大分変わってる!?
という印象を受けました。
素材は変わらないはずなのですが、今風だから?
個人的には、
あの華麗なる一族のクラシカルな雰囲気も好きだったんだけどなぁ~
さて、皆さんは
クラシックベイスイートの「ラ・メール」・・・
どちらがお好みでしょうか?



写真、多いのでさら~っと、どうぞ。

101223-1.jpg
モダンな入口。





英虞湾の水面を彷彿とさせる「青」いライトが印象的。

101223-2.jpg



ちょっと早めのクリスマスディナー
コースメニューは普通のコースが3種類と、
志摩観光ホテルで愛され続けてきたクラシックディナーコースの計4つ。
折角なので、クラシックディナーコースの「全部入り」にしました。
肉料理や調理法などは、相談しながら。

んん?
よく見ると、ナプキンリングにパールがついてる~!
これ、あの手すりと一緒にお持ち帰りしたい!(ダメダメ!)

101223-3.jpg




ロゼシャンパンで、メリークリスマース
(シャンパンは、メド・ブリュット・ロゼ)

101223-4.jpg





アミューズ・ブーシュ。
伊勢エビのムースをつけていただくバーニャカウダ。

101223-5.jpg
101223-6.jpg





もひとつ、アミューズ・ブーシュ。
濃厚なテリーヌでワインすすみました~

101223-7.jpg




1杯目の白ワインは、
モンタニィ・ラ・グランド・ロッシュ(2005)。

2杯目の白ワインは、
ピュリニィ・モンラッシェ・レ・ゾンセニエール(2008)。

以上、覚書。
101223-8.jpg101223-9.jpg





パンも色々選べました。
ダーは3個、ワタシは2個。ちょっと食べすぎ。

101223-10.jpg





海胆のポンファム~キャビア添え

101223-11.jpg

海胆と雲丹の違いって、わかりますか?
雲丹は加工してある状態、海胆は生きている状態。
それだけ、新鮮だということ。
ここのポンファムは、卵黄がクリーミーで美味しかった~







名物・ 黒鮑のステーキ ~ ブール・ノワゼットソース

101223-12.jpg
101223-13.jpg
ダーが「これ、載せたら?」と嬉しそうに断面図を見せてくれたので
載せときます(笑)







伊勢エビのジュレ ~ 車エビ・黒鮑・キャビア。
これでもか!というほど、海の幸満載のっけもり。

101223-14.jpg





伊勢エビのクリームスープ「アンシエンヌ」
やっぱりこれは濃厚。すごーく美味しい~
缶でも販売されていますが、全然違います。是非、お店で。

101223-15.jpg





伊勢エビのアメリカンソース
半身だと思っていたら、なんと1人1匹ずつ!
最後まで食べきれるかちょっと不安になりつつ、完食。
このアメリカンソース、美味しかったですよ~
海老の出汁がよく出ていました!

101223-16.jpg





柚子のグラニテ
酸っぱくておいしい~。お口の中は超さっぱり。

101223-17.jpg





メイン。
肉にするか、魚にするか悩んだ末、松阪牛の一皿に。
まっつざかぎゅう~♪♪

松阪牛ステーキ ~ シャトーブリアンソース。

101223-18.jpg

シャトーブリアンは、フィレ肉の中で最も稀少なお肉。
牛一頭から800グラムほどしかとれないという、
肉質に優れた最高の部位です。
焼き加減は、レアに限りなく近いミディアムレアで。
や、やわらかくて、お、お、おいしい~






デザートは迷った末、
「栗」と旬の「林檎」を使ったものを2種類オーダー。
2つのお皿を仲良く(いや、奪い合うように?)つつきました~



まずは、林檎のデザート。

101223-19.jpg
101223-20.jpg





こちらは、「栗」のデザート。
巾着のようになっているクレープの中には栗とクリームが。
別盛りで、ショコラのソルベがついてきました。
おまけみたいで、こういうのってなんか嬉しい♪


101223-21-1.jpg
101223-21.jpg
101223-22.jpg






ダーはコーヒー。
ワタシは、食べ過ぎちゃったのがコワイので今更ですが
デトックスによさそうなハーブティーで(笑)

101223-24.jpg101223-23.jpg






小菓子。

101223-25.jpg


お腹いっぱいでもう食べられない~と思ったのに、







食べちゃった。










つづく。






旅行記事に食傷気味の方、ごめんなさい。
忘れないうちにUPしちゃうつもりで、ただいま写真をやっつけ中(笑)
もうちょっとおつき合いくださると嬉しいです~^^


人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。